способ получения пептидов с высоким содержанием триптофана
Классы МПК: | C07K1/12 гидролизом A61K38/01 продукты гидролиза белков; их производные |
Автор(ы): | Стекольников Л.И., Рыльцев В.В. |
Патентообладатель(и): | Научно-исследовательский институт текстильных материалов |
Приоритеты: |
подача заявки:
1992-11-18 публикация патента:
10.09.1995 |
Использование: химико-фармацевтическая промышленность, фармакология. Сущность изобретения: фибриноген суспендируют в воде и подвергают последовательно кислотному, щелочному и ферментативному гидролизу соответственно при рН 2-3, 9,5-10 и 7-7,5, при температурах 90-100, 80-90 и 37-40°С в течение 10-12, 4-6 ч и 8-10 ч, причем в качестве фермента используют трипсин в количестве 0,30-0,36 ед/1 мг белка; фермент инактивируют нагреванием при 90-100°С в течение 15-20 мин, гидролизат центрифугируют, надосадочную жидкость осаждают ацетоном и осадок сушат. 2 ил. 1 табл.
Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3
Формула изобретения
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПЕПТИДОВ С ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ ТРИПТОФАНА, включающий суспендирование белка в воде, последующий щелочной и ферментативный гидролиз белка, инактивирование фермента при 90 100oС в течение 15 20 мин, центрифугирование гидролизата, осаждение конечного продукта из надосадочной жидкости ацетоном и сушку осадка, отличающийся тем, что в качестве белка используют фибриноген, перед щелочным гидролизом проводят кислотный гидролиз при pH 2 3, температуре 90 100oС в течение 10 12 ч, щелочной гидролиз осуществляют при pH 9,5 10,0, температуре 80 90oС в течение 4 6 ч, а ферментативный при pH 7,0 7,5, температуре 37 40oС в течение 8 10 ч с использованием в качестве фермента трипсина из расчета 0,30 0,36 единиц на 1 мг белка.Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к химической технологии и фармакологии, конкретно к способу получения пептидов с высоким содержанием триптофана, которые могут быть использованы для лечебных целей, в том числе для достижения снотворного эффекта. Известно, что триптофан относится к числу незаменимых аминокислот и играет заметную роль в регуляции жизненно-важных функций организма. Однако лишь ограниченное количество белков содержит эту аминокислоту, причем ее физиологические функции проявляются главным образом, если она находится в свободном состоянии или в составе относительно низкомолекулярных пептидов. Известен способ получения пептидов, содержащих триптофан принятый за прототип, согласно которому белок лактальбумин суспендируют в воде, подвергают щелочному гидролизу при рН 8,5 в течение 10-12 ч, затем ферментативному гидролизу пепсином при 50оС в течение 6 ч, после чего фермент инактивируют нагреванием при 90-100оС в течение 15-20 мин, центрифугируют, надосадочную жидкость отделяют, осаждают ацетоном и осадок сушат (фиг.1). Недостаток известного способа заключается в том, что молекула лактальбумина содержит незначительное количество триптофана около 5 молей/105 г белка. Поэтому получаемый целевой продукт также имеет низкое содержание триптофана (около 4,5-5,0 г/100 г белка), а его снотворное действие проявляется в дозах, не ниже 0,05-0,1 г/кг массы тела при пероральном введении. Изобретение решает задачу получения пептидов с высоким содержанием триптофана, снотворное действие которых проявляется в низких дозах. Указанный результат достигается тем, что в способе получения пептидов с высоким содержанием триптофана, включающем суспендирование белка в воде, щелочной и ферментативный гидролиз белка, инактивирование фермента при 90-100оС в течение 15-20 мин, центрифугирование гидролизата, отделение надосадочной жидкости, осаждение ее ацетоном и сушку осадка, в качестве белка используют фибриноген, перед щелочным гидролизом проводят кислотный гидролиз, а в качестве фермента используют трипсин в количестве 30-36 ед/1 мг белка, при этом кислотный, щелочной и ферментативный гидролиз осуществляют соответственно при рН 2-3, 9,5-10 и 7-7,5, и температурах 90-100, 80-90 и 37-40оС в течение 10-12, 4-6 и 8-10 ч (фиг.2). Предложенный способ имеет преимущества перед известным, в части того, что молекула фибриногена содержит в 3 раза больше триптофана (около 16 молей/105 г белка), чем лактальбумин, а для расщепления этого белка кроме щелочного и ферментативного гидролиза используется еще и кислотный гидролиз, что создает условия для получения большего числа триптофан-содержащих пептидов. Получаемый целевой продукт содержит в 1,3-1,5 раза больше триптофана и оказывает снотворный эффект в опытах на лабораторных животных в 5 раз более низких дозах, чем препарат, получаемый по известному способу. П р и м е р 1. 0,5 г фибриногена (использован препарат фибриногена, вырабатываемый отечественной промышленностью из плазмы крови доноров), суспендируют в 500 мл воды, суспензию подкисляют 6 н. раствором HCl до рН 2,0 и нагревают в запаянных ампулах при 90оС в течение 10 ч, затем содержимое ампул подщелачивают 1%-ным раствором NaOH до рН 9,5, ампулы снова запаивают, нагревают при 80оС в течение 4 ч, содержимое ампул нейтрализуют 6 н. HCL до рН 7,0, к 500 мл раствора добавляют 50 мг трипсина (использован препарат трипсина кристаллического, вырабатываемый отечественной промышленностью из поджелудочных желез убойных животных) (

Класс A61K38/01 продукты гидролиза белков; их производные