способ производства водки "александр i"

Классы МПК:C12G3/08 прочими способами, изменяющими состав сброженных растворов
C12H1/052 с помощью органического материала
Автор(ы):, , , ,
Патентообладатель(и):Общество с ограниченной ответственностью Пищекомбинат "Александровский"
Приоритеты:
подача заявки:
1998-03-19
публикация патента:

Изобретение может быть использовано в ликеро-водочной промышленности. Приготавливают сортировку путем смешивания спирта этилового ректификованного высшей очистки и воды питьевой исправленной. Сортировку очищают активным углем, пропуская ее через угольно-очистительную батарею. Сахар-песок рафинированный в виде водного раствора или сахарного сиропа 65,8%-ного вносят в доводной чан при постоянном перемешивании. В доводной чан вносят раствор лимонной кислоты в умягченной воде в смеси с мальтозой, предварительно растворенной в умягченной воде. Сортировку тщательно перемешивают, корректируют крепость и фильтруют. Для производства 1000 дал водки используют входящие в нее ингредиенты при следующем соотношении: 1,5-2,5 кг мальтозы, 0,1-0,3 кг лимонной кислоты, 17,5-18,5 кг сахара-песка рафинированного, спирт этиловый ректификованный высшей очистки и воду питьевую исправленную - из расчета на крепость купажа 40%. Изобретение обеспечивает получение водки с более высокими органолептическими показателями и питательной ценностью за счет совокупности признаков. При взаимодействии мальтозы с лимонной кислотой образуются эфиры, что придает водочный аромат, мягкость водке и обогащает ее легкоусвояемыми сахарами. Водка обладает едва уловимым лакричным оттенком во вкусе.

Формула изобретения

Способ производства водки, предусматривающий приготовление сортировки путем смешивания спирта этилового ректификованного высшей очистки и воды питьевой исправленной, введение раствора пищевой кислоты, очистку сортировки активным углем, внесение в доводной чан сахара-песка рафинированного в виде водного раствора или сахарного сиропа 65,8%-ного, тщательное перемешивание, корректировку крепости и фильтрацию, отличающийся тем, что в качестве пищевой кислоты используют лимонную кислоту, раствор которой вводят в доводной чан в смеси с мальтозой, предварительно растворенной в умягченной воде, при этом ингредиенты, входящие в водку, используют при следующем соотношении, кг на 1000 дал готового продукта:

Мальтоза - 1,5 - 2,5

Лимонная кислота - 0,1 - 0,3

Сахар-песок рафинированный - 17,5 - 18,5

Спирт этиловый ректификованный высшей очистки и вода питьевая исправленная - Из расчета на крепость купажа 40%д

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности.

Известен способ производства водки, предусматривающий купажирование спирта этилового ректификованного и воды питьевой с мальтозой, сахарным сиропом и столовым уксусом и фильтрацию купажа (РФ, патент, 2088653, кл. С 12 G 3/06, 1997).

Недостатком известного способа является недостаточно высокие органолептические показатели готового продукта.

Известен способ производства водки, предусматривающий приготовление сортировки путем смешивания спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды питьевой исправленной, получение ароматного спирта из смеси ржаных и пшеничных сухарей, перемешивание сортировки, обработку активным углем, введение в доводной чан водного раствора лимонной кислоты, ароматного спирта и глюкозы, растворенной в сортировке, перемешивание и фильтрацию (РФ, патент, 20811901, кл. С 12 G 3/06,1997).

Недостатками известного способа являются его высокая себестоимость и длительность процесса.

Наиболее близким к предлагаемому является способ производства водки, предусматривающий приготовление сортировки путем смешивания спирта этилового ректификованного высшей очистки и воды питьевой исправленной. Тщательное перемешивание, введение в доводной чан сахара-песка рафинированного в виде водного раствора или сахарного сиропа 65,8%-ного при перемешивании, очистку сортировки активным углем и добавление в спирт растворенной в умягченной воде молочной кислоты (РФ, заявка, 95113049, кл. С 12 G 3/08, 1996).

Недостатками известного способа являются невысокие органолептические показатели и пищевая ценность готового продукта.

Технический результат предлагаемого способа заключается в получении водки с более высокими органолептическими показателями и пищевой ценностью.

Технический результат достигается в способе производства водки, предусматривающем приготовление сортировки путем смешивания спирта этилового ректификованного высшей очистки и воды питьевой исправленной, введение раствора пищевой кислоты, очистку сортировки активным углем, внесение в доводной чан сахара-песка рафинированного в виде водного раствора или сахарного сиропа 65,8%-ного, тщательное перемешивание, корректировку крепости и фильтрацию, тем, что в качестве пищевой кислоты используют лимонную кислоту, раствор которой вводят в доводной чан в смеси с мальтозой, предварительно растворенной в умягченной воде, при этом ингредиенты, входящие в водку, используют при следующем соотношении, кг на 1000 дал готового продукта: мальтоза 1,5 - 2,5; лимонная кислота 0,1 - 0,3; сахар-песок рафинированный 17,5 - 18,5; спирт этиловый ректификованный высшей очистки и вода питьевая исправленная из расчета на крепость купажа 40%.

Предлагаемый способ осуществляют следующим образом. Приготавливают сортировку крепостью 40% путем смешивания спирта этилового ректификованного высшей очистки и воды питьевой исправленной. Сортировку тщательно очищают активным углем, пропуская ее через угольно-очистительную батарею.

Сахар-песок рафинированный в виде водного раствора или сахарного сиропа 65,8%-ного вносят в доводной чан при постоянном перемешивании. В доводной чан вносят раствор лимонной кислоты в умягченной воде в смеси с мальтозой, предварительно растворенной в умягченной воде. Сортировку тщательно перемешивают, корректируют крепость и фильтруют.

Для производства 1000 дал водки "Александр I" используют входящие в нее ингредиенты при следующем соотношении, кг: мальтоза 1,5-2,5; лимонная кислота 0,1-0,3; сахар-песок рафинированный 17,5-18,5; спирт этиловый ректификованный высшей очистки и вода питьевая исправленная из расчета на крепость купажа 40%.

Пример 1. Приготавливают сортировку крепостью 40% путем смешивания спирта этилового ректификованного высшей очистки и воды питьевой исправленной. Сортировку очищают активным углем, пропуская ее через угольно-очистительную батарею со скоростью фильтрации до 40 дал/ч для свежего угля.

Сахар-песок рафинированный в виде водного раствора вносят в доводной чан при постоянном перемешивании. В доводной чан вносят раствор лимонной кислоты в умягченной воде в смеси с мальтозой, предварительно растворенной в умягченной воде. Сортировку тщательно перемешивают, корректируют крепость и фильтруют.

Для производства 1000 дал водки "Александр I" используют входящие в нее ингредиенты при следующем соотношении, кг: мальтоза 1,5; лимонная кислота 0,1; сахар-песок рафинированный 17,5; спирт этиловый ректификованный высшей очистки и вода питьевая исправленная из расчета на крепость купажа 40%.

Пример 2. Способ осуществляют аналогично примеру 1, только сортировку пропускают через угольно-очистительную батарею со скоростью фильтрации до 30 дал/ч для регенерированного угля. Сахар-песок рафинированный вносят в доводной чан в виде сахарного сиропа 65,8%-ного.

Для производства 1000 дал водки "Александр I" используют входящие в нее ингредиенты при следующем соотношении, кг: мальтоза 2,0; лимонная кислота 0,2; сахар-песок рафинированный 18,0; спирт этиловый ректификованный высшей очистки и вода питьевая исправленная из расчета на крепость купажа 40%.

Пример 3. Способ осуществляют аналогично примеру 1, только для производства 1000 дал водки "Александр I" используют входящие в нее ингредиенты при следующем соотношении, кг; мальтоза 2,5; лимонная кислота 0,3; сахар-песок рафинированный 18,5; спирт этиловый ректификованный высшей очистки и вода питьевая исправленная из расчета на крепость купажа 40%.

Предлагаемое изобретение позволяет получить водку с более высокими органолептическими показателями и питательной ценностью за счет совместного использования ингредиентов и их количественного соотношения, которое заключается в придании водке водочного аромата за счет образования эфиров при взаимодействии мальтозы с лимонной кислотой, мягкости, обогащении водки легкоусвояемым сахаром, повысить тем самым питательную ценность готового продукта. Водка обладает едва уловимым лакричным оттенком во вкусе.

Класс C12G3/08 прочими способами, изменяющими состав сброженных растворов

Класс C12H1/052 с помощью органического материала

Наверх