способ производства водки "александр iii"

Классы МПК:C12G3/08 прочими способами, изменяющими состав сброженных растворов
C12H1/052 с помощью органического материала
Автор(ы):, , , ,
Патентообладатель(и):Общество с ограниченной ответственностью Пищекомбинат "Александровский"
Приоритеты:
подача заявки:
1998-03-19
публикация патента:

Изобретение может быть использовано в ликеро-водочной промышленности. Приготавливают сортировку крепостью 40% путем смешивания спирта этилового ректификованного высшей очистки и воды питьевой исправленной. Сортировку очищают активным углем пропусканием через угольно-очистительную батарею. Сахарный сироп в виде водного раствора или сахарного сиропа 65,8%-ного вносят в доводной чан при перемешивании, после чего в доводной чан дополнительно вносят при перемешивании смесь мальтозы и глюкозы, предварительно растворенную в умягченной воде. После чего сортировку тщательно перемешивают, корректируют крепость и фильтруют. Для производства 1000 дал водки используют следующие ингредиенты: 2,0-3,0 кг мальтозы, 0,5-1,5 кг глюкозы, 9,5-10,5 кг сахара-песка рафинированного, спирт этиловый ректификованный высшей очистки и воду питьевую исправленную - из расчета на крепость купажа 40%. Изобретение обеспечивает получение водки с более высокими органолептическими показателями и пищевой ценностью благодаря совместному использованию ингредиентов и их количественного соотношения, последовательности технологических приемов, проявляющих синергетический эффект. Кроме того, снижается расход сахара, способствует образованию эфиров, придает совокупность, очень мягкий лакричный вкус и характерный водочный аромат.

Формула изобретения

Способ производства водки, предусматривающий приготовление сортировки путем смешивания спирта этилового ректификованного высшей очистки и воды питьевой исправленной, очистку ее активным углем, внесение в доводной чан сахара-песка рафинированного в виде водного раствора или сахарного сиропа 65,8%-ного, тщательное перемешивание, корректировку крепости и фильтрацию, отличающийся тем, что в доводной чан дополнительно вносят смесь мальтозы и глюкозы, предварительно растворенную в умягченной воде, при перемешивании после внесения водного раствора сахара-песка рафинированного или сахарного сиропа 65,8%-ного, при этом для производства 1000 дал водки используют входящие в нее ингредиенты при следующем соотношении:

Мальтоза, кг - 2,0 - 3,0

Глюкоза, кг - 0,5 - 1,5

Сахар-песок рафинированный, кг - 9,5 - 10,5

Спирт этиловый ректификованный высшей очистки и вода питьевая исправленная - Из расчета на крепость купажа 40%о

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности.

Известен способ производства водки, предусматривающий купажирование спирта этилового ректификованного и воды питьевой с мальтозой, сахарным сиропом и столовым уксусом и фильтрацию купажа (РФ, патент, 2088653, кл. С 12 G 3/06, 1997).

Недостатком известного способа является недостаточно высокие органолептические показатели готового продукта.

Известен способ производства водки, предусматривающий приготовление сортировки путем смешивания спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды питьевой исправленной, получение ароматного спирта из смеси ржаных и пшеничных сухарей, перемешивание сортировки, обработку активным углем, введение в доводной чан водного раствора лимонной кислоты, ароматного спирта и глюкозы, растворенной в сортировке, перемешивание и фильтрацию водки (РФ, патент, 2081901, кл. С 12 G 3/06, 1997).

Недостатком известного способа является его высокая себестоимость.

Наиболее близким к предлагаемому является способ производства водки, предусматривающий приготовление сортировки путем смешивания спирта этилового ректификованного высшей очистки и воды питьевой исправленной, тщательное перемешивание, введение в доводной чан сахара-песка рафинированного в виде водного раствора или сахарного сиропа 65,8%-ного при перемешивании, очистку сортировки активным углем и добавление в спирт растворенной в умягченной воде молочной кислоты (РФ, заявка, 95113049, кл. С 12 G 3/06, 1966).

Недостатками известного способа являются невысокие органолептические показатели и пищевая ценность готового продукта.

Технический результат предлагаемого способа заключается в получении водки с более высокими органолептическими показателями и пищевой ценностью.

Технический результат достигается в способе производства водки, предусматривающем приготовление сортировки путем смешивания спирта этилового ректификованного высшей очистки и воды питьевой исправленной, очистку ее активным углем, внесение в доводной чан сахара-песка рафинированного в виде водного раствора или сахарного сиропа 65,8%-ного, тщательное перемешивание, корректировку крепости, фильтрацию, тем, что в доводной чан дополнительно вносят смесь мальтозы и глюкозы, предварительно растворенную в умягченной воде, после внесения водного раствора сахара-песка рафинированного или сахарного сиропа 65,8%-ного, при этом для производства 1000 дал водки используют входящие в нее ингредиенты при следующем соотношении, кг: мальтоза 2,0 - 3,0; глюкоза 0,5 - 1,5; сахар-песок рафинированный 9,5 - 10,5; спирт этиловый ректификованный высшей очистки и вода питьевая исправленная из расчета на крепость купажа 40%.

Способ осуществляют следующим образом.

Приготавливают сортировку крепостью 40% из спирта этилового ректификованного высшей очистки и воды питьевой исправленной при перемешивании. Сортировку очищают активным углем, пропуская ее через угольно-очистительную батарею. Сахар-песок рафинированный в виде водного раствора или сахарного сиропа 65,8%-ного вносят в доводной чан при постоянном перемешивании. После чего в доводной чан дополнительно вносят при перемешивании смесь мальтозы и глюкозы, предварительно растворенную в умягченной воде. После чего сортировку тщательно перемешивают, корректируют крепость и фильтруют.

Для производства 1000 дал водки "Александр III" используют входящие в нее ингредиенты при следующем соотношении, кг: мальтоза 2,0-3,0; глюкоза 0,5-1,5; сахар-песок рафинированный 9,5-10,5; спирт этиловый ректификованный высшей очистки и вода питьевая исправленная из расчета на крепость 40%.

Пример 1. Приготавливают сортировку крепостью 40% путем смешивания спирта этилового ректификованного высшей очистки и воды питьевой исправленной. Сортировку очищают активным углем пропусканием через угольно-очистительную батарею со скоростью фильтрации до 40 дал/ч для свежего угля.

Сахар-песок рафинированный в виде водного раствора вносят в доводной чан при перемешивании, после чего в доводной чан дополнительно вносят при перемешивании смесь мальтозы и глюкозы, предварительно растворенную в умягченной воде. После чего сортировку тщательно перемешивают, проверяют кондиции, корректируют крепость и фильтруют.

Для производства 1000 дал водки "Александр III" используют следующие ингредиенты, кг: мальтоза 2,0; глюкоза 0,5; сахар-песок рафинированный спирт этиловый ректификованный высшей очистки и вода питьевая исправленная из расчета на крепость купажа 40%.

Пример 2. Способ осуществляют аналогично примеру 1, только пропускают сортировку через угольно-очистительную батарею со скоростью фильтрации до 30 дал/ч для регенерированного угля, сахар-песок рафинированный вносят в доводной чан в виде сахарного сиропа 65,8%-ного.

Для производства 1000 дал водки "Александр III" используют следующие ингредиенты, кг: мальтоза 2,5; глюкоза 1,0; сахар-песок рафинированный 10,0; спирт этиловый ректификованный высшей очистки и вода питьевая исправленная из расчета на крепость купажа 40%.

Пример 3. Способ осуществляют аналогично примеру 1, только для производства 1000 дал водки "Александр III" используют следующие ингредиенты, кг: мальтоза 3,0; глюкоза 1,5; сахар-песок рафинированный 10,5; спирт этиловый ректификованный высшей очистки и вода питьевая исправленная из расчета на крепость 40%.

Предлагаемое изобретение позволяет получить водку с более высокими органолептическими показателями и пищевой ценностью благодаря совместному использованию ингредиентов и их количественного соотношения, проявляющих синергетический эффект, позволяющему снизить расход сахара, образовать эфиры и придать водке очень мягкий лакричный вкус и характерный водочный аромат.

Кроме того, водка обогащается легкоусвояемыми сахарами, повышающими ее пищевую ценность.

Класс C12G3/08 прочими способами, изменяющими состав сброженных растворов

Класс C12H1/052 с помощью органического материала

Наверх