горчичник
Классы МПК: | A61F7/02 компрессы или припарки для нагревания или охлаждения A61K9/70 на основе ткани или волокон |
Автор(ы): | Абдрашитов А.И., Федорова В.М., Патрушев В.А. |
Патентообладатель(и): | Открытое акционерное общество Волгоградский маслоэкстракционный завод "Сарепта" |
Приоритеты: |
подача заявки:
1996-10-08 публикация патента:
10.02.1999 |
Изобретение может быть использовано в медицинской промышленности при изготовлении лекарственной формы в виде пакетиков. Горчичник на волоконной двусторонней подложке из неразмокаемого и из непромокаемого материала заполнен горчичной массой, включающей горчичный порошок и смесь горчичного жмыха и ядер горчичных семян, измельченных до размера 600-700 мкм в пропорции 9 : 1, швами разделен на ячейки, жмых предпочтительно необезвреженный, ядра семян предпочтительно необезжиренные. Горчичник гигиеничен, сохраняет активный срок действия до трех лет. 6 з.п. ф-лы.
Формула изобретения
1. Горчичник, выполненный на волоконной двусторонней подложке в форме закрытых пакетиков, заполненных горчичным порошком и измельченными ядрами горчичных семян и горчичного жмыха, отличающийся тем, что пакетики разделены на ячейки, содержат в пропорции 9 : 1 смесь измельченных до размера 600 - 700 мкм горчичного жмыха и ядер горчичных семян при следующем соотношении компонентов, мас.%:Горчичный порошок - 30 - 60
Смесь горчичного жмыха и ядер горчичных семян - 70 - 40
2. Горчичник по п. 1, отличающийся тем, что по крайней мере одна из сторон подложки выполнена из неразмокаемой пористой бумаги, другая сторона подложки выполнена из бумаги с полимерным покрытием или ламинированной. 3. Горчичник по п.2, отличающийся тем, что пакетики разделены на ячейки швами, предпочтительно термосварными. 4. Горчичник по п.3, отличающийся тем, что шов выполнен с тиснением-насечкой. 5. Горчичник по пп.1 и 3, отличающийся тем, что горчичный состав распределен в ячейках равномерно. 6. Горчичник по пп.1 и 5, отличающийся тем, что используется необезжиренный жмых горчичный. 7. Горчичник по пп.1 и 6, отличающийся тем, что используются необезжиренные ядра горчичных семян.
Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к медицинской промышленности, к производству раздражающих и отвлекающих средств - горчичников, и может быть использовано для приготовления лекарственной формы в виде пакетиков из ячеек. Известен горчичник [1], содержащий горчичный порошок, измельченные ядра горчичных семян и измельченный кормовой горчичный жмых с тониной не более 500 - 600 мкм, при следующем соотношении компонентов, маc. ч.: горчичный порошок 10 - 12; измельченные ядра горчичных семян 1 - 5; измельченный кормовой горчичный жмых 1 - 30. Недостатком такого горчичника является малый срок годности, не более 1,5 года, не высокая гигиеничность, слабая интенсивность лечебного воздействия и быстро снижающаяся фармакологическая активность, в виду разложения под влиянием паров воды воздуха и окружающей среды при хранении, так как жмых и ядра семян измельчены-разрушены до тонины менее 600 мкм, недостаточное относительное содержание горчичного жмыха, не превышающее 7 к 1 по отношению к содержанию ядер горчичных семян в составе горчичной смеси, при этом используется кормовой, то есть обезвреженный - обработанный насыщенным паром, жмых, то есть менее активный - с пониженным содержанием глюкозида - синигрина. Известен горчичник [2], содержащий измельченные до размера 600 мкм массу ядер горчичных семян и горчичного кормового и пищевого жмыха, при соотношении компонентов, маc. ч.: измельченный горчичный пищевой жмых 10 - 12; измельченные ядра горчичных семян 1 - 5; измельченный горчичный кормовой жмых 37 - 50, помещенный в пакетики из пористой бумаги. Такой горчичник хотя и имеет повышенную гигиеничность, сохраняя свои лечебные свойства до 2 лет, однако интенсивность его лечебного воздействия недостаточна, фармакологическая активность снижается за время хранения, под воздействием влаги и водяных паров воздуха и окружающей среды через всю двустороннюю пористую поверхность пакетиков. К тому же, при использовании, другим недостатком является неравномерное распределение горчичной массы в объеме пакетика. Известен также горчичник [3], содержащий измельченный до 400 - 600 мкм жмых обезжиренных ядер семян горчицы, помещенный на бумажный носитель в виде пакета, одна сторона которого выполнена из пропитанной аскорбиновой кислотой пористой бумаги. Такая лекарственная форма горчичника, носитель пакета которого даже при разделении на ячейки, не имеет равномерного распределения горчичной массы в объеме пакета, то есть ячейки могут иметь различную по отношению друг к другу - не достаточно контролируемую интенсивность воздействия при использовании, - применение единственного горчичного компонента - измельченного до 400 мкм обезжиренного жмыха, не способствует увеличению срока годности, который в этом случае не превышает 1,5 года и недостаточно усиливает интенсивность лечебного воздействия. Создание на основе горчичной массы эффективной бальнеологической формы лекарственного препарата, удобной в применении, предотвращающей рассыпание горчичной массы и комковатости, обладающего качественным и количественным сочетанием горчичных компонентов, различающихся содержанием активных веществ - глюкозида синигрина и фермента мирозина, сохраняющего достаточно долго активное фармакологическое воздействие, является задачей, на решение которой направлено данное изобретение. Это достигается тем, что пакетики горчичника, выполненные на волоконной двусторонней подложке, разделены на ячейки, с равномерным распределением горчичной массы, одна сторона которых выполнена из неразмокаемой пористой бумаги, другая сторона имеет непромокаемое покрытие, при этом горчичная масса состоит из компонентов, маc.%:Горчичный порошок - 30 - 60
Смесь измельченных горчичного жмыха и ядер горчичных семян в соотношении 90:10 - 70-40
используется горчичный жмых размером 600 - 700 мкм, предпочтительно необезвреженный, и ядра горчичных семян размером 600 - 700 мкм, предпочтительно необезжиренные. В результате горчичник имеет повышенную гигиеничность с сохранением активного срока действия до трех лет, ячеистая форма обеспечивает плотность прилегания и локализацию воздействия горчичником при использовании, эффективное бактерицидное, раздражающее и отвлекающее бальнеологические воздействия достигаются за счет изменения концентрации и сочетания содержащихся в используемых компонентах горчичного состава глюкозида синигрина и фермента мирозина, под воздействием которого при смачивании горчичной массы горчичника тепловатой водой выделяются горчичные масла - сложные эфиры изотиоциановой кислоты. Пример 1
Горчичник представляет собой пакетик, размером 12,5 х 8 см, одна сторона которого - неразмокаемая пористая бумага, другая - материал комбинированный на бумажной основе, разделенный швами на 4 равных ячейки прямоугольной формы, заполненный дозированным в количестве 4 г горчичной массой, состоящей из, мас. %: горчичного порошка - 60; измельченного до размера не менее 600 мкм необезвреженного горчичного жмыха - 36; измельченных до размера не менее 600 мкм необезжиренных ядер горчичных семян - 4. Содержание эфира аллилизотиоционата 0,046 г, срок годности горчичника более трех лет. Пример 2
Горчичник - пакетик, одна сторона которого - неразмокаемая пористая бумага, другая сторона - ламинированная бумага, размером 11 х 10 см, разделенный термосварным швом с насечкой на ячейки размером 4,5 х 4 см, заполненный дозированным в количестве 3 г горчичной массой, состоящей из, мас.%: горчичный порошок - 30; измельченного до размера не более 700 мкм горчичного жмыха - 63; измельченного до размера не более 700 мкм ядер горчичных семян - 7. Содержание эфира аллилизотиоционата 0,028 г, срок хранения горчичника не менее трех лет. От пакетика отрывается по насечке шва фрагмент горчичника-пакетика из трех ячеек, содержащий в среднем 0,020 г эфира аллилизотиоционата, для локального размещения лекарственной формы на теле и смягчения раздражающего действия.
Класс A61F7/02 компрессы или припарки для нагревания или охлаждения
Класс A61K9/70 на основе ткани или волокон