способ получения сока
Классы МПК: | A23L2/04 извлечение соков A23L2/12 замораживанием A23L2/84 с использованием микроорганизмов или биологических материалов, например ферментов |
Автор(ы): | Юшина Е.А., Квасенков О.И. |
Патентообладатель(и): | Кубанский государственный технологический университет |
Приоритеты: |
подача заявки:
1999-08-17 публикация патента:
20.07.2001 |
Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ предусматривает выдержку сырья в воде, его частичное замораживание или полное замораживание и частичное размораживание и отжим сока. Выдержку осуществляют в сатурированной воде при введении в нее смеси низшего алкилового эфира жасмоновой кислоты и хитозана. Последние берут в соотношении, близком к 1:1, в количестве 0,5 - 1
104 мг/т. Выдержку осуществляют в течение 2 - 5 ч. Изобретение позволит повысить стойкость сока к микробиальной порче.

Формула изобретения
Способ получения сока, предусматривающий выдержку сырья в воде, его частичное замораживание или полное замораживание и частичное размораживание и отжим сока, отличающийся тем, что выдержку осуществляют в сатурированной воде при введении в нее смеси низшего алкилового эфира жасмоновой кислоты и хитозана, взятых в соотношении, близком к 1 : 1, в количестве 0,5 - 1
Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к технологии сокового производства. Известен способ получения сока, предусматривающий выдержку сырья в воде, его частичное замораживание или полное замораживание и частичное размораживание, и отжим сока (JP 57-15870, B2, 01.04.82). Недостатком этого способа является получение сока, склонного к микробиальной порче. Техническим результатом изобретения является повышение стойкости сока к микробиальной порче. Этот результат достигается тем, что в способе получения сока, предусматривающем выдержку сырья в воде, его частичное замораживание или полное замораживание и частичное размораживание и отжим сока, согласно изобретению выдержку осуществляют в сатурированной воде при введении в нее смеси низшего алкилового эфира жасмоновой кислоты и хитозана, взятых в соотношении по массе, близком к 1:1, в количестве 0,5 - 1

Класс A23L2/04 извлечение соков
Класс A23L2/84 с использованием микроорганизмов или биологических материалов, например ферментов