Безалкогольные напитки, сухие составы или их концентраты и их производство: ...замораживанием – A23L 2/12

МПКРаздел AA23A23LA23L 2/00A23L 2/12
Раздел A УДОВЛЕТВОРЕНИЕ ЖИЗНЕННЫХ ПОТРЕБНОСТЕЙ ЧЕЛОВЕКА
A23 Пища или пищевые продукты; их обработка, не отнесенная к другим классам
A23L Пищевые продукты или безалкогольные напитки, не отнесенные к подклассам  A21D или  A23B; консервирование пищевых продуктов вообще
A23L 2/00 Безалкогольные напитки; сухие составы или их концентраты и их производство
A23L 2/12 ...замораживанием

Патенты в данной категории

СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ПЕРСИКОВ БЕЗ КОСТОЧЕК

Изобретение относится к консервной промышленности. Способ стерилизации компота из персиков без косточек характеризуется тем, что после закатки банки устанавливают в носитель, обеспечивающий механическую герметичность банок. Затем осуществляют одновременно ступенчатый нагрев в ваннах с водой температурами 60, 80, 100 °С и в ванне с раствором хлористого кальция с температурой 120°С, в течение соответственно 8, 8, 8 и 15 мин одних банок и охлаждение других в тех же ваннах с водой температурами 100, 80, и 60 °С в течение 8, 8 и 8 мин. Далее продолжают охлаждение в другой ванне при температуре воды 40 °С в течение 10 мин. При этом в процессе тепловой обработки банку вращают с донышка на крышку с частотой 0,33 с-1. Изобретение обеспечивает экономию тепловой энергии, воды, сокращение продолжительности процесса и тем самым повышение качества готовой продукции.

2502447
патент выдан:
опубликован: 27.12.2013
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ МАНДАРИНОВ

Изобретение относится к консервной промышленности. Способ характеризуется тем, что плоды после предварительной подготовки и расфасовки в банки заливают на 2-3 мин горячей водой с температурой 85°С. После чего воду заменяют сиропом с температурой 95°С. Далее банки закатывают, устанавливают в носитель и осуществляют трехступенчатый нагрев в воде температурой 75, 95 и 100°С соответственно 4, 4 и 6-10 мин с последующим трехступенчатым охлаждением в воде с температурами 75, 95°С в течение 4 и 4 мин и в потоке атмосферного воздуха температурой 20-25°С и скоростью 7-8 м/с в течение 6 мин. При этом в процессе тепловой обработки банку вращают с донышка на крышку с частотой 0,1 с -1. Нагрев и охлаждение при температурах 75 и 95°С осуществляется в одних и тех же ваннах. Изобретение обеспечивает экономию тепловой энергии, воды, сокращение продолжительности процесса и повышение качества готовой продукции.

2502446
патент выдан:
опубликован: 27.12.2013
СПОСОБ КОНЦЕНТРИРОВАНИЯ ЖИДКИХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ В НЕПРЕРЫВНОМ ПОТОКЕ

Изобретение предназначено для использования в пищевой, молочной, пивоваренной, химической, нефтегазовой и других отраслях промышленности при концентрировании жидких пищевых продуктов путем вымораживания влаги. Предложенный способ концентрирования жидких пищевых продуктов предусматривает подачу их в непрерывном потоке, взаимодействие с двуокисью углерода и отделение концентрата от гранул двуокиси углерода с намерзшей на них влагой. Жидкую двуокись углерода подают через сопло струйного эжекционного аппарата. На выходе из сопла получают высокоскоростной линейный двухфазный поток из твердой фазы в виде гранул и пара. Потоку жидких пищевых продуктов создают скоростной прямолинейный режим в камере смешения эжекционного аппарата за счет взаимодействия с истекающим из сопла двухфазным потоком двуокиси углерода. При этом обеспечивают диспергирование продукта паром и увеличение поверхности тепломассообмена. Изобретение обеспечивает интенсификацию процесса кристаллизации влаги за счет увеличения поверхности тепломассообмена, а также создание устойчивого потока продукта и двуокиси углерода. 1 ил.

2294644
патент выдан:
опубликован: 10.03.2007
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СОКА ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ предусматривает выдержку сырья в воде, его частичное замораживание или полное замораживание и частичное размораживание и отжим сока. В воде эмульгируют липидсодержащий экстракт биомассы микроорганизмов Mortierella alpina в количестве 0,5 - 1 104 мг/т в пересчете на суммарное содержание арахидоновой и эйкозапентаеновой кислот. Выдержку осуществляют в течение 3 - 8 ч. Изобретение позволит повысить стойкость сока к микробиальной порче.
2172126
патент выдан:
опубликован: 20.08.2001
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СОКА ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ предусматривает выдержку сырья в воде, его частичное замораживание или полное замораживание и частичное размораживание и отжим сока. В воде эмульгируют липидсодержащий экстракт биомассы микроорганизмов Mortierella elongata в количестве 0,5 - 1 104 мг/т в пересчете на суммарное содержание арахидоновой и эйкозапентаеновой кислот. Выдержку осуществляют в течение 3 - 8 ч. Изобретение позволит повысить стойкость сока к микробиальной порче.
2172125
патент выдан:
опубликован: 20.08.2001
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СОКА ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ предусматривает выдержку сырья в воде, его частичное замораживание или полное замораживание и частичное размораживание и отжим сока. В воде эмульгируют липидсодержащий экстракт биомассы микроорганизмов Mortierella hygrophila в количестве 0,5 - 1 104 мг/т в пересчете на суммарное содержание арaхидоновой и эйкозапентаеновой кислот, а выдержку осуществляют в течение 3 - 8 ч. Изобретение позволит повысить стойкость сока к микробиальной порче.
2172124
патент выдан:
опубликован: 20.08.2001
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СОКА ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ предусматривает выдержку сырья в воде, его частичное замораживание или полное замораживание и частичное размораживание, отжим сока. В воде эмульгируют липидсодержащий экстракт биомассы микроорганизмов Saprolegma parasitica в количестве 0,5 - 1 104 мг/т в пересчете на суммарное содержание арахидоновой и эйкозапентаеновой кислот, а выдержку осуществляют в течение 3 - 8 ч. Изобретение позволяет повысить стойкость сока к микробиальной порче.
2172123
патент выдан:
опубликован: 20.08.2001
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СОКА ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ предусматривает выдержку сырья в воде, его частичное замораживание или полное замораживание и частичное размораживание и отжим сока. В воде эмульгируют липидсодержащий экстракт биомассы микроорганизмов Mortierella polycephala в количестве 0,5 - 1 104 мг/т в пересчете на суммарное содержание арахидоновой и эйкозапентаеновой кислот. Выдержку осуществляют в течение 3-8 ч. Изобретение позволит повысить стойкость сока к микробиальной порче.
2172122
патент выдан:
опубликован: 20.08.2001
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СОКА ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ предусматривает выдержку сока в воде, его частичное замораживание или полное замораживание и частичное размораживание и отжим сока. В воде эмульгируют липидсодержащий экстракт биомассы микроорганизмов Mortierella verticillata в количестве 0,5 - 1 104 мг/т в пересчете на суммарное содержание арахидоновой и эйкозапентаеновой кислот. Выдержку осуществляют в течение 3 - 8 ч. Изобретение позволяет повысить стойкость сока к микробиальной порче.
2172121
патент выдан:
опубликован: 20.08.2001
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СОКА ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ предусматривает выдержку сырья в воде, его частичное замораживание или полное замораживание и частичное размораживание, отжим сока. В воде эмульгируют липидсодержащий экстракт биомассы микроорганизмов Pythium ultimum в количестве 0,5 - 1 104 мг/т в пересчете на суммарное содержание арахидоновой и эйкозапентаеновой кислот. Выдержку осуществляют в течение 3-8 ч. Изобретение позволит повысить стойкость сока к микробиальной порче.
2172120
патент выдан:
опубликован: 20.08.2001
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СОКА ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ предусматривает выдержку сырья в воде, его частичное замораживание или полное замораживание и частичное размораживание и отжим сока. В воде эмульгируют липидсодержащий экстракт биомассы микроорганизмов Pythium irregulare в количестве 0,5 - 1 104 мг/т в пересчете на суммарное содержание арахидоновой и эйкозапентаеновой кислот. Выдержку осуществляют в течение 3 - 8 ч. Изобретение позволит повысить стойкость сока к микробиальной порче.
2172119
патент выдан:
опубликован: 20.08.2001
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СОКА ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ предусматривает выдержку сырья в воде, его частичное замораживание или полное замораживание и частичное размораживание и отжим сока. В воде эмульгируют липидсодержащий экстракт биомассы микроорганизмов Mortierella minutissima в количестве 0,5 - 1 104 мг/т в пересчете на суммарное содержание арахидоновой и эйкозапентаеновой кислот. Выдержку осуществляют в течение 3-8 ч. Изобретение позволит повысить стойкость сока к микробиальной порче.
2172118
патент выдан:
опубликован: 20.08.2001
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СОКА

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ предусматривает выдержку сырья в воде, его частичное замораживание или полное замораживание и частичное размораживание и отжим сока. В воде эмульгируют низший алкиловый эфир жасмоновой кислоты в количестве 0,5 - 1 104 мг/т, а выдержку осуществляют в течение 3 - 8 ч. Изобретение позволит повысить стойкость сока к микробиальной порче.
2171608
патент выдан:
опубликован: 10.08.2001
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ПЛОДОВ ЦИТРУСОВЫХ К ИЗВЛЕЧЕНИЮ СОКА

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ предусматривает экстрагирование горьких веществ неполярным сжиженным газом, пропитку неполярным сжиженным газом при давлении выше атмосферного и сброс давления до атмосферного со скоростью, обеспечивающей замораживание плодов. Пропитку сжиженным газом осуществляют в течение 2-5 ч при введении в него 0,5-1104 мг/т низшего алкилового эфира жасмоновой кислоты. Изобретение позволит повысить стойкость сока к микробиальной порче.
2171078
патент выдан:
опубликован: 27.07.2001
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СОКА

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ предусматривает выдержку сырья в сатурированной воде при введении в нее смеси арахидоновой кислоты и хитозана, его частичное замораживание или полное замораживание и частичное размораживание и отжим сока. Смесь арахидоновой кислоты и хитозана берут в соотношении, близком к 1:1, в количестве 0,5 - 1 104 мг/т в течение 2-5 ч. Изобретение позволит повысить стойкость сока к микробиальной порче.
2171076
патент выдан:
опубликован: 27.07.2001
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СОКА

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ предусматривает выдержку сырья в воде, его частичное замораживание или полное замораживание и частичное размораживание и отжим сока. Выдержку осуществляют в сатурированной воде при введении в нее смеси низшего алкилового эфира арахидоновой кислоты и хитозана. Последние взяты в соотношении, близком к 1:1, в количестве 0,5 - 1 104 мг/т. Выдержку осуществляют в течение 2-5 ч. Изобретение позволит повысить стойкость сока к микробиальной порче.
2171075
патент выдан:
опубликован: 27.07.2001
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СОКА ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ предусматривает выдержку сырья в воде, его частичное замораживание или полное замораживание и частичное размораживание и отжим сока. В воде растворяют соль жасмоновой кислоты с N - гетероциклическим основанием в количестве 0,5 - 1 104 мг/т. Выдержку осуществляют в течение 2-5 ч. Изобретение позволит повысить стойкость к микробиальной порче.
2171074
патент выдан:
опубликован: 27.07.2001
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СОКА ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ предусматривает выдержку сырья в воде, его частичное замораживание или полное замораживание и частичное размораживание и отжим сока. В воде растворяют соль арахидоновой кислоты с N-гетероциклическим основанием в количестве 0,5 - 1104 мг/т. Выдержку осуществляют в течение 2 - 5 ч. Изобретение позволит повысить стойкость сока к микробиальной порче.
2170532
патент выдан:
опубликован: 20.07.2001
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СОКА

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ предусматривает выдержку сырья в воде, его частичное замораживание, или полное замораживание и частичное размораживание, и отжим сока. В воде эмульгируют эйкозапентаеновую кислоту в количестве 0,5 - 1104 мг/т. Выдержку осуществляют в течение 3 - 8 ч. Изобретение позволит повысить стойкость сока к микробиальной порче.
2170531
патент выдан:
опубликован: 20.07.2001
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СОКА

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ предусматривает выдержку сырья в воде, его частичное замораживание или полное замораживание и частичное размораживание и отжим сока. Выдержку осуществляют в сатурированной воде при введении в нее смеси низшего алкилового эфира жасмоновой кислоты и хитозана. Последние берут в соотношении, близком к 1:1, в количестве 0,5 - 1104 мг/т. Выдержку осуществляют в течение 2 - 5 ч. Изобретение позволит повысить стойкость сока к микробиальной порче.
2170530
патент выдан:
опубликован: 20.07.2001
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ К ИЗВЛЕЧЕНИЮ СОКА

Изобретение предназначено для использования в пищевой промышленности в технологии сокового производства. Способ включает обработку сырья перед измельчением солью арахидоновой кислоты со щелочными металлами или аммонием в количестве 0,5-1104 мг/т и выдерживание в течение 2-5 ч, измельчение сырья и пропускание между парными электродами. Способ позволяет замедлить или исключить микробиальную порчу сока.
2170529
патент выдан:
опубликован: 20.07.2001
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СОКА ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ

Изобретение предназначено для использования в пищевой промышленности при производстве соков. Сырье выдерживают в воде, содержащей липидсодержащий экстракт биомассы микроорганизмов Pythium insidiosum, частично замораживают или полностью замораживают и частично размораживают, а затем отжимают сок. Изобретение обеспечивает повышение стойкости сока к микробиальной порче.
2168306
патент выдан:
опубликован: 10.06.2001
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ПЛОДОВО-ЯГОДНОГО СЫРЬЯ К ИЗВЛЕЧЕНИЮ СОКА

Изобретение предназначено для использования в пищевой промышленности. Для подготовки сока сырье предварительно пропитывают неполярным сжиженным газом, содержащим жасмоновую кислоту, при давлении выше атмосферного в течение 2 - 5 ч и сбрасывают давление до атмосферного со скоростью, обеспечивающей замораживание сырья. Изобретение обеспечивает повышение стойкости сока к микробиальной порче.
2165198
патент выдан:
опубликован: 20.04.2001
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СОКА ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ

Изобретение предназначено для использования в пищевой промышленности и относится к технологии сокового производства. Растительное сырье выдерживают в воде, содержащей соль жасмоновой кислоты со щелочными металлами или амонием, частично замораживают или полностью замораживают и частично размораживают. Затем отжимают сок. Изобретение обеспечивает повышение стойкости сока к микробиальной порче.
2165194
патент выдан:
опубликован: 20.04.2001
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СОКА ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ

Изобретение предназначено для использования в пищевой промышленности. Растительное сырье выдерживают в воде, содержащей соль эйкозапентаеновой кислоты со щелочными металлами или аммонием. Затем частично замораживают или полностью замораживают и частично размораживают. После чего отжимают сок. Изобретение обеспечивает повышение стойкости сока к микробиальной порче.
2165193
патент выдан:
опубликован: 20.04.2001
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СОКА ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ

Изобретение предназначено для использования в пищевой промышленности и касается технологии сокового производства. Сырье выдерживают в воде, содержащей соль эйкозапентаеновой кислоты с N-гетероциклическим основанием. Затем частично замораживают или полностью замораживают и частично размораживают. После этого отжимают сок. Изобретение обеспечивает повышение стойкости сока к микробиальной порче.
2165192
патент выдан:
опубликован: 20.04.2001
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СОКА

Изобретение предназначено для использования в пищевой промышленности при производстве сока. Сырье выдерживают в воде, содержащей жасмоновую кислоту, частично замораживают или полностью замораживают и частично размораживают, а затем отжимают сок. Изобретение обеспечивает повышение стойкости сока к микробиальной порче.
2165190
патент выдан:
опубликован: 20.04.2001
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ К ИЗВЛЕЧЕНИЮ СОКА

Изобретение относится к пищевой промышленности и касается способа подготовки растительного сырья к извлечению сока. Сырье при подготовке пропитывают мисцеллой, полученной при экстрагировании биомассы микроорганизмов Pythium catenulatum неполярным сжиженным газом, с суммарным содержанием арахидоновой и эйкозапентаеновой кислот 0,5 - 104 мг/т при давлении выше атмосферного в течение 2 - 5 ч и сбрасывают давление до атмосферного со скоростью, обеспечивающей замораживание сырья. Результатом данного изобретения является повышение стойкости сока к микробиальной порче.
2151530
патент выдан:
опубликован: 27.06.2000
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ К ИЗВЛЕЧЕНИЮ СОКА

Изобретение относится к пищевой промышленности и касается способа подготовки растительного сырья к извлечению сока. Сырье при подготовке пропитывают мисцеллой, полученной при экстрагировании биомассы микроорганизмов Pythium ultimum неполярным сжиженным газом, с суммарным содержанием арахидоновой и эйкозапентаеновой кислот 0,5-104 мг/т при давлении выше атмосферного в течение 2-5 ч и сбрасывают давление до атмосферного со скоростью, обеспечивающей замораживание сырья. Результатом данного изобретения является повышение стойкости сока к микробиальной порче.
2151529
патент выдан:
опубликован: 27.06.2000
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ К ИЗВЛЕЧЕНИЮ СОКА

Изобретение относится к пищевой промышленности и касается способа подготовки растительного сырья к извлечению сока. Сырье при подготовке пропитывают мисцеллой, полученной при экстрагировании биомассы микроорганизмов Mortierella alpina неполярным сжиженным газом, с суммарным содержанием арахидоновой и эйкозапентаеновой кислот 0,5- 104 мг/т при давлении выше атмосферного в течение 2-5 ч и сбрасывают давление до атмосферного со скоростью, обеспечивающей замораживание сырья. Результатом данного изобретения является повышение стойкости сока к микробиальной порче.
2150859
патент выдан:
опубликован: 20.06.2000
Наверх