способ стабилизации вина
Классы МПК: | C12H1/06 осаждение физическими средствами, например с помощью облучения или вибрации C12H1/16 физическими средствами, например облучением |
Автор(ы): | Мезох З.И., Агеева Н.М., Серегин А.М., Синайский В.В., Митин К.В. |
Патентообладатель(и): | Государственное Унитарное Предприятие "НПО Астрофизика" |
Приоритеты: |
подача заявки:
1999-02-08 публикация патента:
10.01.2002 |
Изобретение относится к винодельческой промышленности. Способ предусматривает воздействие на поток виноматериала лазерным излучением (ЛИ). Воздействие лазерным излучением проводят, выбирая интенсивность лазерного излучения, создающую в обрабатываемом материале лазерную ударную волну. Изобретение позволит упростить технологию, снизить энерго- и трудозатраты в процессе стабилизации вина. 1 табл.
Рисунок 1
Формула изобретения
Способ стабилизации вина, включающий воздействие на поток виноматериала лазерным излучением, отличающийся тем, что воздействие лазерным излучением проводят, выбирая интенсивность лазерного излучения, создающую в обрабатываемом материале лазерную ударную волну (ЛУВ).Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к винодельческой промышленности и может быть использовано для стабилизации вин к помутнению кристаллической природы, вызываемому выпадением кристаллов из пересыщенных растворов. Известен способ стабилизации вин к кристаллическому помутнению с помощью ультразвука [1] . К недостаткам способа можно отнести необходимость применения искусственного холода, ухудшение органолептики обрабатываемого продукта, большие трудозатраты по обслуживанию применяемого источника ультразвука. Известен также способ стабилизации вина [2] , предусматривающий применение лазерного излучения с длиной волны 5,3 и 10,6 мкм. К недостаткам этого способа относится необходимость осуществлять обработку вина при строго определенных значениях длины волны. Для этого требуются- дополнительные операции и оборудование, в т. ч. преобразование (удвоение) частоты излучения, обеспечивающее получение заданной длины волны, в частности 5,3 мкм;
- высокая квалификация персонала, обслуживающего лазерный комплекс с удвоителем частоты для поддержания его работоспособности;
- большая стоимость дополнительного оборудования, превышающего стоимость самого лазера. Наиболее близким к заявляемому техническому решению является способ стабилизации вина [3] , заключающийся в воздействии лазерным излучением на длине волны второй гармоники СО2-лазера на поток виноматериала с интенсивным перемешиванием. Основным недостатком этого способа является: необходимость преобразования частоты излучения СО2-лазера. В этой связи все недостатки способа [2] в полной мере относятся и к способу [3] . Технической задачей, на решение которой направлено предлагаемое изобретение, является упрощение технологии, уменьшение энерго- и трудозатрат процесса стабилизации вина. Решение поставленной задачи достигается тем, что в предлагаемом способе стабилизации вина, включающем воздействие на поток виноматериала лазерным излучением, последнее производят, выбирая интенсивность лазерного излучения, создающего в обрабатываемом виноматериале лазерную ударную волну (ЛУВ). Механизм генерации ЛУВ состоит в следующем. При поглощении лазерного излучения в объеме жидкости происходит выделение энергии и быстрый локальный нагрев среды. Следует отметить, что поглощение излучения происходит в тонком слое (~ 50 мкм) и поэтому вещество в области воздействия нагревается до высокой температуры. При интенсивности излучения
![способ стабилизации вина, патент № 2177992](/images/patents/294/2177992/2177992-1t.gif)
![способ стабилизации вина, патент № 2177992](/images/patents/294/2177042/964.gif)
![способ стабилизации вина, патент № 2177992](/images/patents/294/2177113/955.gif)
![способ стабилизации вина, патент № 2177992](/images/patents/294/2177113/955.gif)
В технологическом процессе производства вина, перед склеиванием, создается регулируемый поток виноматериала. Расход составляет величину от 0.5 до 1.5 л/с, в зависимости от качества (состава) виноматериала. Воздействие лазерным излучением проводят на открытую поверхность виноматериала в потоке. Методом фокусировки добиваются интенсивности излучения, создающей ЛУВ в потоке виноматериала. Ударная волна в течение времени воздействия разрушает вредные комплексы, связывающие ионы К, Са и органических кислот. Раствор солей становится пересыщенным. В результате начинается интенсивная кристаллизация и выпадение кристаллического осадка. Для подтверждения эффективности заявленного способа были проведены эксперименты, подтверждающие работоспособность заявляемого способа. Пример 1. Виноматериал обрабатывали путем воздействия лазерного излучения на открытую поверхность. Длина волны
![способ стабилизации вина, патент № 2177992](/images/patents/294/2177113/955.gif)
![способ стабилизации вина, патент № 2177992](/images/patents/294/2177113/955.gif)
1. Валуйко Г. Г. , Зинченко В. И. , Мехузла Н. А. , Стабилизация виноградных вин. - М. , Агропромиздат, 1987, с. 48. 2. Патент РФ 2003676 от 04.08.92, МПК С 12 Н 1/02. 3. Описание к заявке 94005724 от 17.02.94, МПК С 12 Н 1/16. - прототип. 4. Коротеев Н. И. , Шумай И. Л. Физика мощного лазерного излучения. М. : Наука, 1991, 312 с.
Класс C12H1/06 осаждение физическими средствами, например с помощью облучения или вибрации
Класс C12H1/16 физическими средствами, например облучением