способ получения 4-аминомасляной кислоты
Классы МПК: | C07C227/22 из лактамов, циклических кетонов или циклических оксимов, например реакциями, включающими перегруппировку Бекмана C07C229/06 только одна аминогруппа и одна карбоксильная группа связаны с углеродным скелетом |
Автор(ы): | Савельев Е.А., Тузов Д.Г., Кривошеев В.Г., Лысова Т.Н., Аббясова Л.Е. |
Патентообладатель(и): | Савельев Евгений Александрович |
Приоритеты: |
подача заявки:
2001-05-04 публикация патента:
20.04.2003 |
Заявленный способ относится к получению 4-аминомасляной кислоты (
-аминомасляной кислоты), используемой для изготовления нейротропного препарата аминалона, а также в качестве промежуточного продукта для синтеза ряда других фармацевтических препаратов, например для получения пикамилона. Способ осуществляется путем синтеза 4-аминомасляной кислоты из
-пирролидона при его взаимодействии с гидроокисью калия, перевода образовавшейся калиевой соли 4-аминомасляной кислоты в форму свободной кислоты, отгонки из реакционной массы воды до достижения соотношения целевого продукта и воды в растворе 1: 0,35-0,65 соответственно, кристаллизации 4-аминомасляной кислоты из водного раствора при 15-35oС, фильтрации, промывки и сушки целевого продукта. Заявляемый способ обеспечивает возможность получения продукта в одну стадию, без проведения процесса перекристаллизации, с показателями качества, удовлетворяющими требованиям ФС 42-1903-96, с выходом 86-91% от загруженного в реакцию
-пирролидона и полное исключение органического растворителя на стадии кристаллизации.



Формула изобретения
Способ получения 4-аминомасляной кислоты, включающий взаимодействие
Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к получению 4-аминомасляной кислоты (





- кристаллизация 4-аминомасляной кислоты из водного раствора при температуре 15-35oС,
- поддержание соотношения целевого продукта и воды в реакционной массе в процессе кристаллизации 4-аминомасляной кислоты и воды 1:0,35-0,65 соответственно. Совокупность изложенных выше отличительных признаков обеспечивает достижение заявленных выше положительных результатов за счет выявленных в процессе разработки следующих факторов. Кристаллизация 4-аминомасляной кислоты в водном растворе обеспечивает наиболее полное разделение целевого продукта и ацетата калия. Введение органического растворителя в реакционную массу в процессе кристаллизации 4-аминомасляной кислоты, как это имеет место в способе по прототипу, приводит к снижению растворимости ацетата калия и для предотвращения большой зольности выделяемого продукта обусловливает необходимость значительного разбавления суспензии бутанолом (соотношение продукта и бутанола в способе по прототипу составляет 1:8,5). Поддержание соотношения целевого продукта и воды в реакционной массе в процессе кристаллизации 4-аминомасляной кислоты и воды в пределах 1:0,35-0,65 соответственно определяется условиями полного отделения ацетата калия от целевого продукта с водным маточным раствором и необходимостью снижения потерь продукта с маточным раствором без снижения его качества. При более полной отгонке воды из реакционной массы с достижением соотношения воды и 4-аминомасляной кислоты менее чем 0,35:1 соответственно возможно выделение в осадок ацетата калия, вследствие чего не достигается полное соответствие продукта требованиям ФС 42-1903-96 прежде всего по показателю "сульфатная зола". При менее полной отгонке воды из реакционной массы с достижением соотношения воды и 4-аминомасляной кислоты более чем 0,65:1 соответственно потери продукта с маточным раствором приводят к снижению выхода 4-аминомасляной кислоты без достижения каких-либо положительных показателей, в том числе и показателей качества продукта. Температурный интервал процесса кристаллизации обусловлен требованием наиболее полного выделения продукта из раствора (верхний предел - не выше 35oС) и необходимостью предотвратить кристаллизацию ацетата калия (нижний предел - не ниже 15oС). Заявляемый способ обеспечивает возможность получения продукта в одну стадию, без проведения процесса перекристаллизации, с показателями качества, удовлетворяющими требованиям ФС 42-1903-96, с выходом 86-91% от загруженного в реакцию

В круглодонную колбу вместимостью 750 мл, снабженную мешалкой, термометром и холодильником, загружают 50 мл очищенной воды и 106,6 г (105,5 г в пересчете на 100% вещество, 1,24 г-молъ)





Процесс ведут в соответствии с примером 1. Отгонку ведут при температуре 80-90oС. Собирают 180,5 мл водного дистиллята. Кубовый остаток содержит 127 г 4-аминомасляной кислоты и 60 г воды. Соотношение целевого продукта и воды в растворе составляет 1:0,47 соответственно. Полученную суспензию 4-аминомасляной кислоты охлаждают при перемешивании до температуры 25oС и выдерживают при этой температуре 2 часа. Кристаллы 4-аминомасляной кислоты тщательно отфильтровывают от маточника. Пасту на фильтре промывают 95%-ным изопропиловым спиртом двумя порциями по 50 мл. Маточник от фильтрации и промывки 4-аминомасляной кислоты собирают раздельно и используют водный маточный раствор для извлечения из него 4-аминомасляной кислоты, спиртовые промывные воды - для регенерации спирта и извлечения 4-аминомасляной кислоты. Хорошо отжатый осадок 4-аминомасляной кислоты высушивают под вакуумом до постоянного веса. Получают 112,0 г (111,3 г в пересчете на 100% вещество) 4-аминомасляной кислоты, что соответствует выходу 87,8% от теоретического, считая на

Процесс ведут в соответствии с примером 1. Отгонку ведут при температуре 85-95oС. Собирают 196,0 мл водного дистиллята. Кубовый остаток содержит 127 г 4-аминомасляной кислоты и 44,5 г воды. Соотношение целевого продукта и воды в растворе составляет 1:0,35 соответственно. Кристаллизацию ведут при температуре 35oС. Пасту на фильтре промывают ацетоном двумя порциями по 40 мл. Получают 110,0 г (109,45 г в пересчете на 100% вещество) 4-аминомасляной кислоты, что соответствует выходу 87,8% от теоретического, считая на

90,0 г 4-аминомасляной кислоты, полученной от нескольких операций переработки водного маточного раствора, с содержанием основного вещества 98,5% (88,65 г в пересчете на 100% вещество) и массовой долей сульфатной золы 1,5% растворяют в 140 мл очищенной воды. В раствор загружают 3 г активированного угля, перемешивают 10-15 минут и фильтруют. Уголь на фильтре промывают 5 мл очищенной воды. Промывную воду присоединяют к основному фильтрату. Реакционную массу переносят в установку для отгонки воды под вакуумом. Отгонку ведут при температуре 90-100oС. Собирают 113 мл водного дистиллята. Кубовый остаток содержит 90 г 4-аминомасляной кислоты и 31,5 г воды. Соотношение целевого продукта и воды в растворе составляет 1:0,35 соответственно. Полученную суспензию 4-аминомасляной кислоты охлаждают при перемешивании до температуры 15oС и выдерживают при этой температуре 2 часа. Кристаллы 4-аминомасляной кислоты тщательно отфильтровывают от маточника. Пасту на фильтре промывают этиловым спиртом двумя порциями по 40 мл. Хорошо отжатый осадок 4-аминомасляной кислоты высушивают под вакуумом до постоянного веса. Получают 80,8 г (80,4 г в пересчете на 100% вещество) 4-аминомасляной кислоты, что соответствует выходу 91,0%. Полученная 4-аминомасляная кислота полностью соответствует требованиям ФС 42-1903-96. Массовая доля основного вещества составляет 99,5%, сульфатная зола - 0,07%. Примеры с запредельными значениями параметров соотношения целевого продукта и воды в растворе и температуры кристаллизации
Пример 5
Процесс ведут в соответствии с примером 1. Отгоняют 210,0 мл водного дистиллята. Кубовый остаток содержит 127 г 4-аминомасляной кислоты и 35,5 г воды. Соотношение целевого продукта и воды в растворе составляет 1:0,28 соответственно. Кристаллизацию ведут при температуре 25oС. Получают 116,0 г (114,2 г в пересчете на 100% вещество) 4-аминомасляной кислоты, что соответствует выходу 89,3% от теоретического, считая на

Процесс ведут в соответствии с примером 1. Отгоняют 140,0 мл водного дистиллята. Кубовый остаток содержит 127 г 4-аминомасляной кислоты и 100,5 г воды. Соотношение целевого продукта и воды в растворе составляет 1:0,79 соответственно. Кристаллизацию ведут при температуре 25oС. Получают 91,0 г (90,8 г в пересчете на 100% вещество) 4-аминомасляной кислоты, что соответствует выходу 71,0% от теоретического, считая на

Процесс ведут в соответствии с примером 1. Отгоняют 158,0 мл водного дистиллята. Кубовый остаток содержит 127 г 4-аминомасляной кислоты и 82,5 г воды. Соотношение целевого продукта и воды в растворе составляет 1:0,65 соответственно. Кристаллизацию ведут при температуре 45oС. Получают 101,0 г (100,7 г в пересчете на 100% вещество) 4-аминомасляной кислоты, что соответствует выходу 78,7% от теоретического, считая на

Процесс ведут в соответствии с примером 1. Отгоняют 196,0 мл водного дистиллята. Кубовый остаток содержит 127 г 4-аминомасляной кислоты и 44,5 г воды. Соотношение целевого продукта и воды в растворе составляет 1:0,35 соответственно. Кристаллизацию ведут при температуре 10oС. Получают 118,0 г 4-аминомасляной кислоты с массовой долей основного вещества 99,0% (116,8 г в пересчете на 100% вещество, что соответствует выходу 91,3% от теоретического, считая на

Класс C07C227/22 из лактамов, циклических кетонов или циклических оксимов, например реакциями, включающими перегруппировку Бекмана
Класс C07C229/06 только одна аминогруппа и одна карбоксильная группа связаны с углеродным скелетом