способ автоматического управления процессом обжарки кофе
Классы МПК: | A23F5/04 способы обжаривания кофе A23N12/00 Машины для очистки, бланширования, сушки или обжаривания плодов или овощей, например кофейных зерен, какао-бобов, орехов A23N12/08 для сушки и(или) обжаривания G05D27/00 Одновременное управление или регулирование переменных величин, относящихся к двум или более основным группам 1/00 |
Автор(ы): | Шевцов А.А., Остриков А.Н., Калабухов В.М., Зотов А.Н. |
Патентообладатель(и): | Государственное образовательное учреждение Воронежская государственная технологическая академия |
Приоритеты: |
подача заявки:
2001-11-15 публикация патента:
10.05.2003 |
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к автоматизации процессов переработки пищевых концентратов, и может быть использовано для обжарки различных видов пищевых продуктов, например зерен кофе, ячменя и др. Способ автоматического управления процессом обжарки кофе предусматривает измерение расхода сырого кофе, расхода и температуры теплоносителя на входе в камеру обжарки, расхода воды на увлажнение. При этом обжарку осуществляют перегретым паром и отработанный перегретый пар отводят в конденсатор. Кроме того, измеряют расход несконденсировавшихся газов на выходе из конденсатора, измеряют температуру и влажность сырого кофе и аэродинамическое сопротивление слоя зерен кофе на газораспределительной решетке, причем по расходу несконденсировавшихся газов определяют текущую величину угара кофе и осуществляют коррекцию режима управления по текущему значению конечной влажности обжаренного кофе в строго определенной последовательности. При отклонении текущего значения конечной влажности обжаренного кофе от заданного в сторону увеличения увеличивают расход перегретого пара до достижения аэродинамического сопротивления слоя зерен кофе предельно максимального значения, например 750 Па, затем увеличивают температуру перегретого пара до достижения угара кофе предельно максимального значения, например 19%, далее уменьшают расход воды для увлажнения до предельно минимального значения, например 22
10-6 м3/с, а затем уменьшают расход сырого кофе, а при отклонении текущего значения конечной влажности обжаренного кофе в сторону уменьшения уменьшают расход перегретого пара до достижения аэродинамического сопротивления слоя зерен кофе предельно минимального значения, например 240 Па, далее уменьшают температуру перегретого пара до достижения угара кофе предельно минимального значения, например 10%, затем увеличивают расход воды для увлажнения до достижения предельно минимального значения, например 33
10-6 м3/с, и увеличивают расход сырого кофе. Данный способ позволяет улучшить качество готового продукта и повысить точность поддержания технических параметров, а также позволяет уменьшить образование пылевидной фракции. 1 ил.
Рисунок 1


Формула изобретения
Способ автоматического управления процессом обжарки кофе, предусматривающий измерение расхода сырого кофе, расхода и температуры теплоносителя на входе в камеру обжарки, расхода воды на увлажнение, отличающийся тем, что обжарку осуществляют перегретым паром, отработанный перегретый пар отводят в конденсатор, измеряют расход несконденсировавшихся газов на выходе из конденсатора, измеряют температуру и влажность сырого кофе, аэродинамическое сопротивление слоя зерен кофе на газораспределительной решетке, по расходу несконденсировавшихся газов определяют текущую величину угара кофе и осуществляют коррекцию режима управления по текущему значению конечной влажности обжаренного кофе в строго определенной последовательности, причем при отклонении текущего значения конечной влажности обжаренного кофе от заданного в сторону увеличения увеличивают расход перегретого пара до достижения аэродинамического сопротивления слоя зерен кофе предельно максимального значения, например 750 Па, затем увеличивают температуру перегретого пара до достижения угара кофе предельно максимального значения, например 19%, далее уменьшают расход воды для увлажнения до предельно минимального значения, например 22

Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к автоматизации процессов переработки пищевых концентратов, и может быть использовано для обжарки различных видов пищевых продуктов, например зерен кофе, ячменя и др. Известен способ автоматического управления обжарочным аппаратом системы "Рапидо", предусматривающий измерение расхода сырого кофе, расхода и температуры теплоносителя на входе в камеру обжарки, расхода воды на увлажнение. [Бачурская Л.Д., Гуляев В.Н. Пищевые концентраты, М., "Пищевая промышленность", 1976, -с.296-298]. Недостатками известного способа является невозможность регулирования и поддержания тепловлажностного режима в заданных пределах и, как следствие, сложность получения обжаренного кофе высокого качества. Технической задачей изобретения является улучшение качества готового продукта и повышение эффективности процесса за счет автоматического поддержания оптимальных режимов обработки продукта. Поставленная задача достигается тем, что в предлагаемом способе автоматического управления процессом обжарки кофе, предусматривающем измерение расхода сырого кофе, расхода и температуры теплоносителя на входе в камеру обжарки, расхода воды на увлажнение, новым является то, что обжарку осуществляют перегретым паром, отработанный перегретый пар отводят в конденсатор, измеряют расход несконденсировавшихся газов на выходе из конденсатора, измеряют температуру и влажность сырого кофе, аэродинамическое сопротивление слоя зерен кофе на газораспределительной решетке, по расходу несконденсировавшихся газов определяют текущую величину угара кофе и осуществляют коррекцию режима управления по текущему значению конечной влажности обжаренного кофе в строго определенной последовательности, причем при отклонении текущего значения конечной влажности обжаренного кофе от заданного в сторону увеличения увеличивают расход перегретого пара до достижения аэродинамического сопротивления слоя зерен кофе предельно максимального значения, например 750 Па, затем увеличивают температуру перегретого пара до достижения угара кофе предельно максимального значения, например 19%, далее уменьшают расход воды для увлажнения до предельно минимального значения, например 22

- стабилизация тепловлажностного режима в камере обжарки за счет регулируемого подвода теплоносителя и воды для увлажнения зерен кофе;
- более высокая точность поддержания технологических параметров и большая надежность системы автоматического управления процесса обжарки кофе;
- возможность последовательной подачи управляющих воздействий с учетом ограничений на управляемые переменные, обусловленных как энергетической целесообразностью процесса, так и качеством обжаренного кофе;
- оптимальность коррекции режима обжарки кофе путем организации функционирования уровней управления таким образом, что переход с предыдущего на последующий уровень управления происходит только после того, как первый исчерпает свой собственный ресурс, т.е. выйдет на верхнюю или нижнюю границу заданных ограничений;
- снижение потерь массы кофе при обжаривании (угар) с 13...20 до 10... 19%;
- получение продукта с более высокой конечной влажностью 5...6% вместо прежних 2,0. ..2,5%, что позволило уменьшить образование пылевидной фракции при последующем измельчении и способствовать более интенсивному протеканию процесса экстракции.
Класс A23F5/04 способы обжаривания кофе
Класс A23N12/00 Машины для очистки, бланширования, сушки или обжаривания плодов или овощей, например кофейных зерен, какао-бобов, орехов
устройство для непрерывной мойки сыпучих материалов - патент 2528007 (10.09.2014) | ![]() |
моечно-обжарочный аппарат - патент 2523518 (20.07.2014) | ![]() |
машина для мойки сыпучих материалов - патент 2485872 (27.06.2013) | ![]() |
способ обжарки и поверхностной пастеризации штучных пищевых продуктов - патент 2450526 (20.05.2012) | |
машина для мойки сыпучих материалов - патент 2425596 (10.08.2011) | |
машина для мойки сыпучих материалов - патент 2372004 (10.11.2009) | ![]() |
сепарационное устройство - патент 2355475 (20.05.2009) | |
универсальная машина для мойки плодов - патент 2355262 (20.05.2009) | |
устройство для мойки сыпучих материалов - патент 2332914 (10.09.2008) | ![]() |
машина для мойки сыпучих предметов - патент 2305471 (10.09.2007) | ![]() |
Класс A23N12/08 для сушки и(или) обжаривания
Класс G05D27/00 Одновременное управление или регулирование переменных величин, относящихся к двум или более основным группам 1/00