способ получения легкогидратируемого растительного масла
Классы МПК: | C11B1/00 Производство жиров или жирных масел из сырья C11B1/04 растительного сырья |
Автор(ы): | Черкасов В.Н. (RU), Мустафаев С.К. (RU), Белкин Д.В. (RU), Романов Д.М. (RU), Корнена Е.П. (RU), Бречко И.М. (RU) |
Патентообладатель(и): | Кубанский государственный технологический университет (RU) |
Приоритеты: |
подача заявки:
2003-12-30 публикация патента:
27.07.2005 |
Изобретение относится к масложировой промышленности. Способ включает обрушивание семян с отделением оболочки, измельчение ядра с получением мятки, влаготепловую обработку мятки реагентом и выделение масла методом прессования. При этом в качестве реагента для влаготепловой обработки мятки используют водный раствор смеси лимонной кислоты и однозамещенного лимоннокислого натрия концентрацией 0,5-4,0% при соотношении лимонной кислоты и однозамещенного лимоннокислого натрия (2:1)-(3:1) в количестве 0,5-2,0% к массе мятки. Изобретение позволяет получить легкогидратируемое растительное масло, устойчивое к окислению при хранении. 1 табл.
Формула изобретения
Способ получения легкогидратируемого растительного масла, включающий обрушивание семян с отделением оболочки, измельчение ядра с получением мятки, влаготепловую обработку мятки реагентом и выделение масла методом прессования, отличающийся тем, что в качестве реагента для влаготепловой обработки мятки используют водный раствор смеси лимонной кислоты и однозамещенного лимоннокислого натрия концентрацией 0,5-4,0% при соотношении лимонной кислоты и однозамещенного лимоннокислого натрия (2:1)-(3:1) в количестве 0,5-2,0% к массе мятки.
Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к производству растительных масел и может быть использовано в масложировой промышленности.
Известен способ получения растительных масел, включающий измельчение масличного материала с получением мятки, ее влаготепловую обработку, извлечение масла прессованием, кондиционирование и экстракцию, в котором для улучшения качества прессового масла при влаготепловой обработке увлажнение мятки проводят водным раствором электролита с рН 11-12 (пат. 2020145 RU МКИ5 11 В/00, опубл. 30.09.1994, Бюл. №18).
Недостатком указанного способа является то, что увлажнение мятки водным раствором электролита с рН 11-12, где в качестве электролита используется соляная кислота, не позволяет получать масло с повышенной стойкостью к окислению, не оказывает воздействия на содержание металлов в масле и одновременно приводит к снижению содержания фосфолипидов в масле, что уменьшает выход пищевых фосфолипидов.
Задачей изобретения является создание способа получения легкогидратируемого растительного масла, устойчивого к окислению при хранении.
Задача решается тем, что в способе получения растительного масла, включающем обрушивание семян с отделением оболочки, измельчение ядра с получением мятки, влаготепловую обработку мятки реагентом и выделение масла методом прессования, в качестве реагента для влаготепловой обработки мятки используют водный раствор смеси лимонной кислоты и однозамещенного лимоннокислого натрия концентрацией 0,5-4,0% при соотношении лимонной кислоты и однозамещенного лимоннокислого натрия (2:1)-(3:1) в количестве 0,5-2,0% к массе мятки.
Как нами показано экспериментально, при увлажнении мятки водным раствором смеси лимонной кислоты и однозамещенного лимоннокислого натрия указанных концентрации, соотношения и количества происходит связывание металлов, содержащихся в структуре фосфолипидов, и перевод их из негидратируемых форм в гидратируемые, при этом образуются комплексные соединения ионов железа и меди с лимонной кислотой, а также кальция и магния с однозамещенным лимоннокислым натрием, являющиеся ингибиторами окисления. Указанные соединения в процессе влаготепловой обработки и при последующем извлечении масла прессованием способствуют снижению интенсивности протекания окислительных процессов в масляной фазе.
Нами специальными опытами установлено снижение межфазного натяжения на границе “маслосодержащий материал - водный раствор смеси лимонной кислоты и однозамещенного лимоннокислого натрия”, что способствует более глубокому проникновению влаги в поры материала, тем самым увеличивая выход масла и фосфолипидов. При этом масло обладает повышенной стойкостью к окислению и высокой гидратируемостью, а выделенные фосфолипиды - повышенной физиологической активностью.
Заявляемый способ поясняется примерами.
Пример 1. Подсолнечные семена с масличностью 50,14% обрушивали с отделением оболочки, измельчали ядро с получением мятки, после чего 1000 г подсолнечной мятки при нагревании увлажняли водным раствором смеси лимонной кислоты и однозамещенного лимоннокислого натрия концентрацией 0,5% при соотношении в смеси лимонной кислоты и однозамещенного лимоннокислого натрия 2,0:1,0 в количестве 2,0% к массе мятки, затем масло отделяли прессованием.
Пример 2. Подсолнечные семена с масличностью 50,14% обрушивали с отделением оболочки, измельчали ядро с получением мятки, после чего 1000 г подсолнечной мятки при нагревании увлажняли водным раствором смеси лимонной кислоты и однозамещенного лимоннокислого натрия концентрацией 2,0% при соотношении в смеси лимонной кислоты и однозамещенного лимоннокислого натрия 2,5:1,0 в количестве 1,0% к массе мятки, затем масло отделяли прессованием.
Пример 3. Подсолнечные семена с масличностью 50,14% обрушивали с отделением оболочки, измельчали ядро с получением мятки, после чего 1000 г подсолнечной мятки при нагревании увлажняли водным раствором смеси лимонной кислоты и однозамещенного лимоннокислого натрия концентрацией 4,0% при соотношении в смеси лимонной кислоты и однозамещенного лимоннокислого натрия 3,0:1,0 в количестве 0,5% к массе мятки, затем масло отделяли прессованием.
Параллельно получали масло известным способом.
Показатели полученных масел приведены в таблице.
Как видно из результатов, приведенных в таблице, увлажнение мятки водным раствором смеси лимонной кислоты и однозамещенного лимоннокислого натрия заявляемых концентрации, соотношения и количества позволяет увеличить выход масла и фосфолипидов, повысить гидратируемость масла, снизить содержание металлов переменной валентности, являющихся катализаторами окисления, в конечном продукте, а также повысить стойкость масла к окислению, о чем свидетельствуют такие показатели, как перекисное число и коэффициенты поглощения при длине волн 232 нм и 268 нм, характеризующие первичные и вторичные продукты окисления.
Таблица | ||||
Показатели | Известный способ | Заявляемый способ | ||
пример 1 | пример 2 | пример 3 | ||
Выход прессового масла, | ||||
г из 1000 г исходного | ||||
материала | 365,7 | 386,2 | 391,2 | 398,2 |
Перекисное число, | ||||
1/2 О ммоль/кг | 7,18 | 1,38 | 1,35 | 1,35 |
Коэффициент поглощения | ||||
при длине волны, нм: | ||||
232 | 0,85 | 0,65 | 0,60 | 0,60 |
268 | 0,120 | 0,090 | 0,085 | 0,075 |
Кислотное число масла, | ||||
мг КОН/г | 1,75 | 1,41 | 1,30 | 1,32 |
Массовая доля | ||||
фосфолипидов, % | 0,60 | 0,75 | 0,78 | 0,78 |
Содержание металлов, мг/кг: | ||||
меди | 0,50 | следы | ||
железа | 5,00 | следы | ||
Гидратируемость | ||||
фосфолипидов, % | 50,17 | 88,50 | 87,20 | 87,20 |
Класс C11B1/00 Производство жиров или жирных масел из сырья
Класс C11B1/04 растительного сырья