способ прединкубационного отбора яиц
Классы МПК: | A01K43/00 Проверка, сортировка и очистка яиц |
Автор(ы): | Щербатов Вячеслав Иванович (RU), Блинов Евгений Владимирович (RU), Пахомова Татьяна Ивановна (RU), Андреев Дмитрий Сергеевич (RU), Бачинина Ксения Николаевна (RU) |
Патентообладатель(и): | Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования Кубанский государственный аграрный университет (RU) |
Приоритеты: |
подача заявки:
2008-08-11 публикация патента:
10.02.2010 |
Изобретение относится к области птицеводства. Способ включает оценку по следующим показателям: масса, упругая деформация скорлупы, индекс формы. Проводят дополнительно измерение площади поверхности и объема яиц, вычисляют их соотношение между собой. При соотношении в переделах до 1,3 яйца инкубируют при стабильном режиме, а при соотношении выше, чем 1,3 - для инкубации яиц используют дифференцированный режим. Повышается вывод цыплят. 5 табл.
Формула изобретения
Способ прединкубационного отбора яиц, включающий оценку по следующим показателям: масса, упругая деформация скорлупы, индекс формы, проводят дополнительно измерение площади поверхности и объема яиц, вычисляют их соотношение между собой при соотношении в переделах до 1,3, яйца инкубируют при стабильном режиме, а при соотношении выше, чем 1,3 для инкубации яиц используют дифференцированный режим.
Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к области птицеводства, а именно к технологии искусственной инкубации куриных яиц.
Перед закладкой яиц на инкубацию их сортируют по внешнему виду и путем овоскопирования. Яйца должны иметь чистую гладкую скорлупу, без шероховатостей, наростов и поясов. Отбраковывают яйца грязные, двухжелтковые, очень мелкие, с наружной или внутренней насечкой скорлупы. Исключение всех видов брака яиц способствует повышению эмбриональной жизненности и вывода цыплят при инкубации (В.И.Фисинин, Г.А.Тардатьян. Промышленное птицеводство. М., 1991, 543 с.).
Недостатки способа:
1. Показатели и признаки, которые используют для отбора яиц, зачастую не характеризуют их внутренней организации и, следовательно, по ним нельзя с достаточной точностью прогнозировать инкубационные качества.
В качестве прототипа выбран способ отбора яиц для инкубации по таким показателям, как масса, упругая деформация скорлупы и индекс формы яиц (Е.В.Провизен, Т.В.Львова, Труды КСХИ, 1982, 42 с.).
При этом способе перед закладкой яиц на инкубацию проводят измерения упругой деформации, массы яйца и индекса формы. Полученные данные соотносят с процентом выводимости. Распределение яиц на классы по показателям упругой информации (табл.1) показало, что высокие показатели упругой деформации отрицательно сказываются на выводимости яиц. Самая высокая выводимость яиц (79%) была из яиц с показателями упругой деформации в пределах 14,0-24,9 мкм. Из яиц с упругой деформацией 35,0-44,9 мкм выводимость яиц составила лишь 43%. Упругая деформация связана с массой и формой яиц. Яйца со стандартной формой 75% и средней массой 56 г имеют самую высокую выводимость
Таблица 1. | |||
Связь упругой деформации с индексом формы, массой яйца, процентом выводимости. | |||
Упругая деформация, мкм | Индекс формы, % | Масса яйца, г | Выводимость, % |
14,0-24,9 | 75,3 | 56,5 | 79 |
25,0-34,9 | 74,4 | 57,4 | 75 |
35,0-44,9 | 71,3 | 58,2 | 43 |
При этом способе используется нижеприведенный стабильный инкубационный режим (табл.2)
Для инкубации следует использовать яйца от клинически здоровой птицы племенного стада, благополучного по инфекционным заболеваниям.
Таблица 2. | ||
Стабильный режим инкубации яиц | ||
Показатель | Шкаф | |
инкубационный | выводной | |
Показания психрометра, °С: | ||
сухой термометр | 37,6 | 37,2 |
увлажненный термометр | 29,0 | 29,0 до наклева; далее не регулируется |
Положение вентиляционных заслонок | С 1-х по 10-е сутки закрыты, с 11-х по 18-е открыты | Открыты на 20-25 мм; за 3 ч до выборки открыты полностью |
Недостатки способа:
1. Данный способ отбора яиц на инкубацию адаптирован под общепринятые режимы и не включает в себя некоторые физические особенности яиц, влияющие на их выводимость, например не учитываются такие физические показатели, как площадь поверхности и объем, а также их соотношение.
Техническим решением задачи является повышение вывода цыплят.
Поставленное техническое решение достигается тем, что в способе отбора яиц на инкубацию, включающем оценку по следующим показателям: масса, упругая деформация скорлупы, индекс формы, согласно изобретению проводят дополнительно измерение площади поверхности и объема яиц, вычисляют их соотношение между собой, при соотношении в пределах до 1,3 яйца инкубируют при стабильном режиме, а при соотношении выше, чем 1,3 - для инкубации яиц используют дифференцированный режим.
Заявленное техническое решение имеет следующие преимущества:
1. Повышение точности оценки яиц с последующим отбором для инкубации и как следствие повышение выводимости цыплят.
2. Благодаря использованию стабильного и дифференцированного режимов инкубации повышается экономическая эффективность, т.к. не только повышается вывод цыплят, но и увеличивается их сохранность в первые дни жизни.
Это отличие позволяет сделать вывод о соответствии заявляемого технического решения критерию «новизна».
По данным научно-технической и патентной информации не выявлена заявляемая совокупность признаков, что позволяет сделать вывод об изобретательском уровне заявляемого технического решения.
Промышленная применимость заключается в том, что оно может быть использовано при промышленном содержании птицы.
Пример реализации способа:
Реализацию способа осуществляют следующим образом. Яйца птицы, поступившие на яйцесклад племенного хозяйства или цех инкубации, оценивают по внешним признакам и путем просвечивания на овоскопе. Проводят измерения упругой деформации с помощью прибора ПУД-1, отбирают яйца с показателями в пределах 14,0-24,9 мкм; массу яйца определяют на электронных весах, вычисляют индекс формы, отбирают яйца со стандартным показателем 75%. Производят вычисление площади поверхности яйца, при этом используют формулу М.А.Льва (Ю.З.Буртов, Ю.Н.Владимирова, 1983), где ошибка вычисления составляет 2-3%:
,
где S - площадь; - постоянная величина, равная 3,14; D - большой диаметр яйца; d - малый диаметр яйца; 0,3 - постоянный коэффициент; 0,7 - постоянный коэффициент.
Так же вычисляют объем яйца, используя формулу М.А.Льва (Ю.З.Буртов, Ю.Н.Владимирова, 1983), ошибка вычисления составляет 2-3%:
,
где V - объем яйца; - постоянная величина; - постоянная величина, равная 3,14; D - большой диаметр яйца; d - малый диаметр яйца.
На основании полученных данных производят вычисление отношения площади поверхности яйца и его объема.
Хозяйственные опыты были проведены нами в двух повторностях в ОАО Племптицезаводе «Лабинский» Краснодарского края на курах кросса УК Кубань 7. В первом опыте использовали инкубаторы марки «Универсал», во втором опыте использовали инкубатор марки «ИКП-90». Количество закладываемых яиц на инкубацию в обоих опытах составило по 14 тыс. Исследования показали, что из общего количества закладываемых яиц на инкубацию 30% имели соотношение площади поверхности к объему выше 1,3.
Экспериментально доказано, что по периодам развития зародыш в первую половину инкубации испытывает большую потребность в обогреве. Во второй период при увеличении обмена веществ происходит образование физиологического тепла, которое оказывает влияние на температуру в инкубаторе (Б.Ф.Бессарабов, Э.И.Бондарев, Т.А.Столяр, 2005). Яйца с отношением площади поверхности к объему выше 1,3, больше выделяют тепло в процессе инкубации, чем яйца с соотношением до 1,3. Из-за этого происходит перегрев яиц внутри инкубатора, из-за чего снижается процент вывода и уменьшается сохранность цыплят. Поэтому для инкубации таких яиц следует применять дифференцированный режим (табл.3).
Таблица 3 | |||
Дифференцированный режим инкубации | |||
Период инкубации, сут | Температура, °С | Положение вентиляционных заслонок | |
по сухому термометру | по увлажненному термометру | ||
1-5 | 37,8-38,0 | 30,0-31,0 | Закрыты |
6-13 | 37,5-37,6 | 29,0 | Открыты на 15-20 мм |
14-18,5 | 37,4 | 28,0 | То же |
19-21,5 | 37,2 | 29,0 до наклева; далее не регулируется (до 35,0) | Открыты на 15-20 мм (за 3 ч до выборки цыплят) |
В таблице 4 приведены данные взаимосвязи площади поверхности и объема яиц, при которых развитие эмбриона при стабильном режиме инкубации протекает нормально.
Таблица 4. | |||
Взаимосвязь площади яиц и их объема, при которых развитие эмбриона протекает нормально. | |||
№ п/п | Объем яйца, см3 | Площадь поверхности, см2 | Соотношение площади поверхности и объема яйца |
1 | 50 | 62,90 | 1,3 |
2 | 55 | 66,13 | 1,2 |
3 | 53 | 69,23 | 1,3 |
4 | 59 | 69,90 | 1,18 |
5 | 60 | 74,88 | 1,2 |
6 | 55 | 71,10 | 1,3 |
7 | 62 | 73,50 | 1,2 |
8 | 60 | 76,40 | 1,3 |
В таблице 5 показано соотношение площади поверхности яиц и их объема, у которых снижается вывод, при использовании стабильных режимов инкубации.
Таблица 5. | |||
Взаимосвязь площади яиц и их объема, при которых снижается вывод | |||
№ п/п | Объем яйца, см3 | Площадь поверхности, см2 | Соотношение площади поверхности и объема яйца |
1 | 50 | 74,13 | 1,48 |
2 | 45 | 72,44 | 1,61 |
3 | 47 | 72,37 | 1,54 |
4 | 46 | 69,73 | 1,50 |
5 | 48 | 68,55 | 1,40 |
6 | 49 | 71,24 | 1,50 |
7 | 50 | 70,86 | 1,40 |
Опыты убедительно показали, что для инкубации яиц, имеющих соотношение площади поверхности более 1,3, целесообразно применять дифференцированные режимы инкубации.
Класс A01K43/00 Проверка, сортировка и очистка яиц