способ количественного определения проникновения сукцината марганца тетрагидрата в инкубационные яйца кур

Классы МПК:A01K43/00 Проверка, сортировка и очистка яиц
Автор(ы):, , , ,
Патентообладатель(и):ФГОУ ВПО "Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии им. К.И. Скрябина" (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2008-10-15
публикация патента:

Изобретение относится к птицеводству, а именно к способу количественного учета проникновения марганца через скорлупу в яйца при предынкубационной вакуумной обработке растворами сукцината марганца. Способ характеризуется тем, что инкубационные яйца контрольной и опытных партий подвергают обработке раствором Succ-Mn методом вакуумного подсоса. После обработки яйца инкубируют в инкубаторе в течение 24 часов. После чего отбирают от каждой партии яйца для дальнейших исследований, при этом из яиц берут пробы белка и желтка, которые помещают в термостат при температуре +60°С и высушивают до постоянной массы. Полученный таким образом биоматериал методом атомно-абсорбционной спектрометрии исследуют на содержание микроэлементов марганца, меди, цинка, железа, а также на содержание натрия пламенно-фотометрическим методом. На 19 сутки от каждой партии отбирают несколько яиц с развивающимися эмбрионами. Эмбрионы с желточным мешком, а затем и без него взвешивают, после чего каждый эмбрион без желточного мешка подвергают гомогенизации. Расчет количества микромолей Succ-Mn, прошедшего через скорлупу, определяют по формуле: способ количественного определения проникновения сукцината марганца   тетрагидрата в инкубационные яйца кур, патент № 2382551 , где: Х - количество Succ-Mn, тетрагидрата, проникшего в яйцо, мкмоль; 288,94 - молекулярная масса Succ-Mn (C8 H10O8Mn), моль; T - концентрация марганца в опытной пробе, мкмоль/яйцо; K - концентрация марганца в контрольной пробе, мкмоль/яйцо; 54,94 - атомная масса марганца. Определяется структура и физико-химические свойства сукцината магния тетрагидрата, а также количественный учет его проникновения при однократной предынкубационной обработке яиц различными по концентрации растворами. 2 ил.

способ количественного определения проникновения сукцината марганца   тетрагидрата в инкубационные яйца кур, патент № 2382551 способ количественного определения проникновения сукцината марганца   тетрагидрата в инкубационные яйца кур, патент № 2382551

Формула изобретения

Способ количественного определения проникновения сукцината марганца тетрагидрата через скорлупу в инкубационное яйцо кур, характеризующийся тем, что инкубационные яйца контрольной и опытных партий подвергают обработке раствором Succ-Mn методом вакуумного подсоса, после обработки яйца инкубируют в инкубаторе в течение 24 ч, после чего отбирают от каждой партии яйца для дальнейших исследований, при этом из яиц берут пробы белка и желтка, которые помещают в термостат при температуре +60°С и высушивают до постоянной массы, а полученный таким образом биоматериал методом атомно-абсорбционной спектрометрии исследуют на содержание микроэлементов марганца, меди, цинка, железа, а также на содержание натрия пламенно-фотометрическим методом, на 19 сутки от каждой партии отбирают несколько яиц с развивающимися эмбрионами, при этом эмбрионы с желточным мешком, а затем и без него взвешивают, после чего каждый эмбрион без желточного мешка подвергают гомогенизации, расчет количества микромолей Succ-Mn, прошедшего через скорлупу определяют по формуле:

способ количественного определения проникновения сукцината марганца   тетрагидрата в инкубационные яйца кур, патент № 2382551 ,

где Х - количество Succ-Mn, тетрагидрата, проникшего в яйцо, мкмоль;

288,94 - молекулярная масса Succ-Mn (C 8H10O8Mn), моль;

Т - концентрация марганца в опытной пробе, мкмоль/яйцо;

K - концентрация марганца в контрольной пробе, мкмоль/яйцо;

54,94 - атомная масса марганца.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к птицеводству, а именно к способу количественного учета проникновения марганца через скорлупу в яйца при предынкубационной вакуумной обработке растворами сукцината марганца.

Известен способ глубинной обработки яиц перед инкубированием для предотвращения трансовариальной передачи микоплазмоза птиц (Воробьев С.А., Умняшкин В.Г., Сухарев Ю.Н., 1981; Бессарабов Б.Ф., Сушкова Н.К., 1990; Андреев Е.М., Желаннова М.Е., Тегина Е.Е. и др., 1992). Данный метод, взятый нами в качестве прототипа, заключается в том, что лекарственное вещество проникает через поры яичной скорлупы в инкубационные яйца по методу прямого перепада давления. Однако этот способ имеет ряд недостатков: не проводится количественный учет проникшего вещества в инкубационные яйца, распределение препарата в белке и желтке яиц, а также нетехнологичность обработки яиц.

Задачей настоящего изобретения является определение структуры и физико-химических свойств сукцината марганца (Succ-Mn) тетрагидрата, а также количественного учета проникновения его при однократной предынкубационой обработке яиц различными по концентрации растворами.

Технический результат заключается в том, что при проникновении через скорлупу Succ-Mn тетрагидрата изменяется соотношение микроэлементов в желтке и белке яйца, увеличивается масса марганца в желтке, повышается активность фермента аспартатаминотрансферазы (АсАТ), а активность щелочной фосфатазы снижается в гомогенате 19-сут эмбрионов и активируются различные процессы эмбриогенеза.

Технический результат достигается тем что способ количественного определения проникновения сукцината марганца тетрагидрата через скорлупу в инкубационное яйцо кур характеризуется тем, что инкубационные яйца контрольной и опытных партий подвергают обработке раствором Succ-Mn методом вакуумного подсоса, после обработки яйца инкубируют в инкубаторе в течение 24 часов, после чего отбирают от каждой партии яйца для дальнейших исследований, при этом из яиц берут пробы белка и желтка, которые помещают в термостат при температуре +60°С и высушивают до постоянной массы, а полученный таким образом биоматериал методом атомно-абсорбционной спектрометрии исследуют на содержание микроэлементов марганца, меди, цинка, железа, а также на содержание натрия пламенно-фотометрическим методом, на 19 сутки от каждой партии отбирают несколько яиц с развивающимися эмбрионами, при этом эмбрионы с желточным мешком, а затем и без него взвешивают, после чего каждый эмбрион без желточного мешка подвергают гомогенизации, расчет количества микромолей Succ-Mn, прошедшего через скорлупу определяют по формуле: способ количественного определения проникновения сукцината марганца   тетрагидрата в инкубационные яйца кур, патент № 2382551 где:

Х - количество Succ-Mn, тетрагидрата, проникшего в яйцо, мкмоль;

288,94 - молекулярная масса Succ-Mn (C8H10O8Mn), моль;

T - концентрация марганца в опытной пробе, мкмоль/яйцо;

K - концентрация марганца в контрольной пробе, мкмоль/яйцо;

54,94 - атомная масса марганца.

Биоматериалом исследований служат: желток, белок и скорлупа яиц, а также 19-сут эмбрионы, полученные из яиц, которые подверглись предынкубационной обработке различными по концентрации растворами Succ-Mn тетрагидрата методом вакуумного подсоса. После обработки яйца инкубируют при стандартных условиях в течение суток. По истечению 24 ч от каждой партии отбирают необходимое количество яиц для дальнейших исследований. Из яиц берут пробы белка и желтка, которые помещают в термостат при температуре +60ºС и высушивают до постоянной массы. На 19 сут инкубации от каждой партии отбирают несколько яиц с развившимися эмбрионами. Эмбрионы вместе с желточным мешком, а затем без него взвешивают. После этого каждый эмбрион без желточного мешка подвергается гомогенезированию.

Пример 1. Рентгенодифракционным исследованием монокристалла размером 0,45×0,30×0,25 мм устанавливают структуру сукцината марганца тетрагидрата на дифрактометре CAD 4 Enraf-Nonius при 293 К. Структура расшифрована прямым методом и уточнена в анизотронном приближении. Установлено, что монокристалл сукцината марганца тетрагидрата кристаллизируется в рацемической (центросимметрической) пространственной группе. Структура олигомерная: {Mn2+·4H2O·2( -ООС-СН2-СН2-СОО-)}n, катион тетрагидрат Mn2+·4H2O координирует с двумя дианионами янтарной кислоты, образуя олигомерные цепочки (фиг.1, 2). Основные физико-химические показатели сукцината марганца тетрагидрата представлены в таблице 1.

Пример 2. Инкубационные яйца кур кросса СК-4 «Русь», полученные от контрольной и четырех опытных партий, подвергались обработке растворами Succ-Mn с различной концентрацией методом вакуумного подсоса. После обработки яйца инкубировали в инкубаторе при стандартных условиях в течение суток. По истечении 24 ч от каждой партии отбирали необходимое количество яиц для дальнейших исследований. Из яиц берут пробы белка и желтка, которые помещают в термостат при температуре +60°С и высушивают до постоянной массы. Полученный таким образом биоматериал методом атомно-абсорбционной спектрофотометрии (прибор AAA1N) исследуют на содержание микроэлементов: марганца, меди, цинка, железа по ГОСТу РФ 51637-2000, а также на содержание натрия по ГОСТу 30503-97 пламенно-фотометрическим методом на приборе ПАЖ-2.

На 19 сут инкубации от каждой партии отбирали несколько яиц с развившимися эмбрионами. Эмбрионы вместе с желточным мешком, а затем без него взвешивали. После этого каждый эмбрион без желточного мешка подвергался гомогенизированию. Микро- и макроэлементный состав желтка яиц после предынкубационой обработки представлен в таблице 2.

Пример 3. Способ по примеру 2. Микро- и макроэлементный состав белка яиц после предынкубационой обработки представлен в таблице 3. Как видно из таблицы 3, не во всех случаях отмечаются достоверные различия по содержанию Mn в белке яиц опытных групп по сравнению с контрольной. В белке яиц 1 опытной группы отмечается достоверно низкое (Р<0,05) содержание цинка по сравнению с контролем на 0,1007 мкмоль. Количество других микроэлементов в белке яиц 1 опытной группы, также занижено по сравнению с другими группами, но содержание натрия выше.

Пример 4. Способ по примеру 2. Суммарное количество микро- и макроэлементов в белке и желтке после предынкубационой обработки яиц представлено в таблице 4. Из данных таблицы 4 видно, что количество марганца во 2, 3 и 4 опытных группах достоверно (p<0,05) превышает на 0,0955, 0,1456 и 0,1319 мкмоль, соответственно, количество данного микроэлемента в контрольной группе. Также следует отметить достоверное (p<0,05) снижение количества цинка в 1 группе на 0,368 мкмоль, по сравнению с контролем. Количество других микро- и макроэлементов в желтке и белке опытных яиц существенно не изменяется по сравнению с показателями с контрольной.

Пример 5. Способ по примеру 2. Масса тела и значения биохимических показателей 19-сут эмбрионов представлены в таблице 5. Как видно из таблицы 5, масса тела эмбрионов той группы, в которой яйца были обработаны дистиллированной водой, самая низкая по сравнению с другими группами. Масса тела эмбрионов опытной группы, где в предынкубационной обработке использовали 0,01% раствор Succ-Mn, оказалась самой высокой. Активность фермента АлАТ в гомогенате эмбриона этой опытной группы была значительно ниже, а активность АсАТ самой высокой по сравнению с другими группами. В гомогенате эмбрионов, взятых из яиц обработанных растворами Succ-Mn, уровень активности щелочной фофтазазы достоверно (p<0,05) ниже по сравнению с контрольной и другими группами. У эмбрионов 6 группы в гомогенате отмечается достоверно низкое содержание D-глюкозы и мочевой кислоты по сравнению с контрольной группой.

Экспериментально доказано, что при предынкубационной обработке яиц растворами Succ-Mn тетрагидрата происходит проникновение через скорлупу в основном в желток яйца не только марганца, но и частиц органического лиганда - сукцината в составе Succ-Mn. Об этом свидетельствуют результаты количественного определения содержания марганца в желтке и белке опытных партий яиц, обработанных растворами Succ-Mn, а также исследования активности щелочной фосфатазы и других биохимических процессов в развивающихся эмбрионах, характерных отдельно только для сукцината и марганца.

Литература

1. Андреев Е.М., Желаннова М.Е., Тегина Е.Е, и др. Способ обработки яиц перед инкубированием. А.С. 1780667 СССР, МКИ А01К 41/00. - № -4917342/15; Заявл. 19.12.90; Опубл. 15.12.92, Бюл. № 46.

2. Бессарабов Б.Ф., Сушкова Н.К. Влияние глубинного обеззараживания инкубационных яиц на естественную резистентность птицы. // Резервы повышения жизнеспособности и продуктивности птицы. - М., 1990. - С.62-64.

3. Воробьев С.А., Умняшкин В.Г., Сухарев Ю.Н. Глубинная обработка инкубационных яиц. - Проспект ВДНХ СССР, 1981. - с.4.

4. Тен А.Э. Рост и физиолого-биохимические показатели бройлеров под влиянием предынкубационой вакуумной обработки яиц растворами соединений марганца. Дисс. канд. биол. наук / Ульяновская гос. с.-х. академия. Ульяновск, 2000. - 111 с.

Таблица 1
Физико-химические константы сукцината марганна тетрагидрата
Физико-химические константыЗначение константы
1. Внешний вид Кристаллический порошок светло-розового цвета, кристаллы розового цвета
2. ВкусКисловатый
3. Запах Без запаха
4. Массовая доля марганца, %22,6
5. Температура плавления, °С 103
6. РастворимостьВ воде растворим 7,9·10-2 моль/л, в спирте, бензоле не растворим
7. Практический выход, % 80-83
8. Молярный коэффициент погашения (способ количественного определения проникновения сукцината марганца   тетрагидрата в инкубационные яйца кур, патент № 2382551 способ количественного определения проникновения сукцината марганца   тетрагидрата в инкубационные яйца кур, патент № 2382551 ), 0,1 М раствора Mn-Suc 35,72
9. Длина волны, при которой происходит максимальное спектральное поглощение ОД М раствора сукцината марганца (способ количественного определения проникновения сукцината марганца   тетрагидрата в инкубационные яйца кур, патент № 2382551 макс), НМ 226

Таблица 2
Микро- и макроэлементный состав желтка яиц после предынкубационной обработки (n=5)
№ грИспользуемые веществаMn, мкмоль/яйцо Zn, мкмоль /яйцо Fe, мкмоль/ яйцо Cu, мкмоль /яйцо Na, ммоль/ яйцо
1 Дист. вода0,3816±0,017 1,020±0,10 04 4,869±0,4166 0,1687±0,017 6,014±0,65
2 0,1% раствор Succ-Mn 0,510±0,0195* 1,172±0,0943 4,686±0,4024 0,1906±0,025,358±0,61
3 0,05% раствор Succ-Mn 0,4962±0,028* 1,282±0,0781 4,420±0,3469 0,1615±0,017 6,614±0,48
40,01% раствор Succ-Mn 0,502±0,026* 1,230±0,0703 4,097±0,2914 0,1766±0,012 6,379±0,532
5 Контрольная0,3968±0,309 1,213±0,0517 3,776±0,3897 0,1973±0,015 5,91±0,675
*Р<0,05

Таблица 3
Микро- и макроэлементами состав белка яиц после предынкубационной обработки (n=5)
№ грИспользуемые веществаMn, мкмоль/яйцо Zn, мкмоль/яйцо Fe, мкмоль/яйцо Cu, мкмоль/яйцо Na, ммоль/яйцо
1 Дист. вода0,1339±0,016 0,0534±0,001* 1,176±0,2915 0,1486±0,018 13,21±0,833
2 0,1% раствор Succ-Mn 0,1559±0,024 0,1578±0,025 1,401±0,2425 0,1829±0,026 11,9±0,951
30,05% раствор Succ-Mn0,219±0,018 0,1853±0,036 1,998±0,1523 0,1662±0,029 11,74±0,643
4 0,01% раствор Succ-Mn 0,2001±0,017 0,1263±0,028 1,795±0,1845 0,1405±0,031 11,17±0,897
5Контрольная 0,1751±0,017 0,1541±0,025 1,757±0,2231 0,1914±0,039 12,49±0,759
способ количественного определения проникновения сукцината марганца   тетрагидрата в инкубационные яйца кур, патент № 2382551 0,05

способ количественного определения проникновения сукцината марганца   тетрагидрата в инкубационные яйца кур, патент № 2382551

Таблица 5
Масса тела и значения биохимических показателей сут эмбрионов (n=10)
Показатели Группы цыплят Масса тела эмбрионов, г D-Глюкоза, ммоль/л Мочевая кислота, ммоль/л Активность, мкат/л
АлАТАсАТ Щ.Ф.
1. Контроль 42,06±3,121 44,94±15,2278,15±4,455 10,4±1,44 10±0,41429,95±3,182
2. Вода дист. 32,56±0,805 39,24±16,5585,43±11,83 11,73±1,358 11,23±0,2887 23,8±3,495
3. 0,1% раствор Succ-Mn 41,4±1,55363,28±2,52 86,5±31,3 10,3±1,03910,23±2,082 1,53±1,32*
4. 0,05% раствор Succ-Mn 43,28±0,641 44,72±6,37257,3±14,8 8,833±1,185 10,07±1,1242,667±1,514*
5. 0,01% раствор Succ-Mn46,88±1,804 37,55±6,97 57,33±12,637,967±1,266 12,07±0,757 3,433±3,707*
6. 0,1% раствор MnCl2 35,4±5,80518,99±17,72* 46,87±6,25* 8,6±0,854411,3±1,253 21,75±16,19
7. 0,05% раствор MnCl 244,19±1,829 43,67±2,687 87,5±17,6810,5±1,556 10,45±0,777 10,33±12,1
8. 0,01% раствор MnCl2 41,44±3,17532,49±19,17 68,77±18,75 12,73±1,45711,9±0,5 10,33±12,1
способ количественного определения проникновения сукцината марганца   тетрагидрата в инкубационные яйца кур, патент № 2382551 0,05

Класс A01K43/00 Проверка, сортировка и очистка яиц

устройство для сортировки яиц -  патент 2504149 (20.01.2014)
способ коррекции эмбрионального и постэмбрионального развития птицы l-лизином -  патент 2490883 (27.08.2013)
способ коррекции эмбрионального и постэмбрионального развития птицы -  патент 2490882 (27.08.2013)
устройство и способ браковки и перемещения яиц -  патент 2487535 (20.07.2013)
способ повышения эмбриональной жизнеспособности птицы -  патент 2477951 (27.03.2013)
способ и устройство для контроля автоматического удаления яиц -  патент 2436295 (20.12.2011)
способ санации инкубационных яиц кур -  патент 2409939 (27.01.2011)
способ определения свежести яиц по усушке -  патент 2389179 (20.05.2010)
способ прединкубационного отбора яиц -  патент 2380899 (10.02.2010)
устройство для перемещения продуктов -  патент 2368552 (27.09.2009)
Наверх