способ коррекции эмбрионального и постэмбрионального развития птицы l-лизином
Классы МПК: | A01K43/00 Проверка, сортировка и очистка яиц |
Автор(ы): | Лукичёва Вера Александровна (RU), Кочиш Иван Иванович (RU), Пеньшина Елена Юрьевна (RU), Ершов Павел Алексеевич (RU), Чекмарёв Александр Дмитриевич (RU), Шебанов Александр Александрович (RU), Тимонин Андрей Николаевич (RU) |
Патентообладатель(и): | Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии им. К.И. Скрябина" (RU) |
Приоритеты: |
подача заявки:
2011-12-20 публикация патента:
27.08.2013 |
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способу коррекции эмбрионального и постэмбрионального развития птицы. Способ коррекции эмбрионального и постэмбрионального развития птицы включает обработку яиц. Обработку яиц проводят двукратно - перед закладкой в инкубационный шкаф и при переводе яиц на вывод, методом орошения путем нанесения на поверхность яиц с помощью пульверизатора 0,1% водного раствора L-лизина, при этом расход 0,1% раствора L-лизина составляет 20 мл на 140 яиц. Использование заявленного изобретения позволит корректировать естественную резистентность и стимулировать обменные процессы в эмбриональный и постэмбриональный периоды развития птицы. 8 табл.
Формула изобретения
Способ коррекции эмбрионального и постэмбрионального развития птицы, включающий обработку яиц, отличающийся тем, что обработку яиц проводят двукратно (перед закладкой в инкубационный шкаф и при переводе яиц на вывод) методом орошения путем нанесения на поверхность яиц с помощью пульверизатора 0,1%-ного водного раствора L-лизина, при этом расход 0,1%-ного раствора L-лизина составляет 20 мл на 140 яиц.
Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к птицеводству, конкретно к способам стимуляции эмбрионального и постэмбрионального развития L-лизином, обладающем стресспротективными, иммуно- и ростостимулирующими свойствами.
Известны способы применения в мясном птицеводстве таких естественных метаболитов, как янтарной кислоты [1, 2] и глицина [3, 4], L-лизина микробиологического синтеза [5], кормового лизина [6]. Способ [3] (применение глицина) мы принимаем в качестве прототипа.
Целью предлагаемого изобретения является коррекция естественной резистентности и стимуляция обменных процессов в эмбриональный и постэмбриональный периоды развития цыплят-бройлеров L-лизином. L-лизин - относится к группе незаменимых лимитирующих аминокислот. Содержит две аминогруппы и одну карбоксильную группу. Участвует в регуляции обмена азота, углеводов, а также синтеза нуклеотидов, хромопротеидов, способствует интенсивному росту молодняка, образованию меланинового пигмента в оперении птиц; влияет на формирование эритроцитов и отложение в костях кальция, участвует в окислительно-восстановительных реакциях, активизирует переаминирование и дезаминирование аминокислот, способствует усвоению фосфора и кальция.
Предлагаемый способ отличается тем, что ранее применяласьв мясном птицеводстве в качестве стимуляции эмбрионального и постэмбрионального развития при предынкубационной обработке яиц аминокислота глицин.
Указанный способ [3] (применение глицина) - аминокислоты, являющейся естественным метаболитом, отличается тем, что глицин, несмотря на то, что активно используется во многих анаболических процессах, происходящих в яйце, интенсивно синтезируется, например, при липолизетриацилглицеролов из освобождающихся остатков глицерина.
Поэтому в отличие от глицина, лизин является незаменимой кислотой; лизин особенно важен для эмбрионов кур как метаболический предшественник карнитина, который в комплексе с пальмитоилтрансферазой (пальмитоил-СоА:L-карнитин-O-пальмитоилтрансфераза, ЕС 2.3.1.21) переносит жирные кислоты в митохондрии для последующего окисления. С увеличением массы желтка возрастают потребности в карнитине, что может приводить к снижению аккумуляции лизина в тканях эмбрионов.
Указанный цель достигается путем двукратных инкубационных обработок (перед закладкой в инкубационный шкаф и при переводе яиц на вывод) 0,1% водным раствором L-лизина в количестве 20 мл на 140 шт. инкубационных яиц (на лоток).
Предлагаемый способ высокотехнологичен, L-лизин не токсичен, высокоактивен, участвует в важных биологических процессах, является незаменимой аминокислотой для птицы.
Сущность предлагаемого изобретения заключается в том, что впервые в L-лизинв мясном птицеводстве применен при обработке яиц кур.
Предлагаемый способ иллюстрируется следующими примерами воздействия L-лизина (см. Приложение).
Литература
1. Найденский, М.С. Обработка инкубационных яиц естественными метаболитами для стимуляции эмбрионального и постэмбрионального развития цыплят / М.С. Найденский, Р.Х. Кармолиев, В.А. Лукичева и др. - // Птицефабрика. - 2005. - № 9. - С.50-51.
2. Констанди, О.Х. Повышение резистентности цыплят яичных кроссов путем обработки инкубационных яиц органическими кислотами: Дис..канд. вет.наук: 16.00.08 / О.Х. Констанди; МГАВМиБ им. К.И. Скрябина. М.,2000. - 123 с.
3. Брюшинин, Н.В. Эффективность комплексной обработки инкубационных яиц мясных кур растворами сукцината и глицина// Н.В. Брюшинин / Мат. Междунар. научи. - практич. конф. Дубровицы, 2003. - С.297-300.
4. Брюшинин, Н.В. Применение экологически безопасных препаратов для стимуляции эмбрионального и постэмбрионального развития бройлеров, их резистентности и продуктивности: автореф.дисс.-.канд. вет.наук: 16.00.08 / Н.В.Брюшинин; МГАВМиБ - М., 2004. - 17 с.
5. Применение L-лизина микробиологического синтеза в рационах сельскохозяйственных птиц / Лобин Н.В., Козлова Н.Н., Долбенева У.Ф. и др. // Микробиологический синтез лизина. Рига.: Зинатне. - 1974. - С.83-85.
6. Ларченко, А.Т. Кормовой концентрат лизина. Технология. Особенности. Перспективы. // Докл. на Всерос. семинаре по проблемам применения кормовых добавок в кормлении с.-х животных и птицы. - Шебекино, Белгородская обл. 2001. - С.35-37
Таблица 1. | ||||||||||
Показатели биологического контроля инкубации. | ||||||||||
Заложено штук яиц | Неоплод. % | Кровяные кольца, % | Замершие, % | Задохлики, % | Слабые, % | Получено голов | Выводимость яиц, % | Вывод цыплят, % | ||
Группа | ||||||||||
Обработка яиц перед инкубацией и при переводе на вывод. | ||||||||||
Контроль | 411 | 8,75 | 10,94 | 2,91 | 1,45 | 0,75 | 309 | 82,40±1,73 | 75,18±1,90 | |
Лизин 0,1% | ||||||||||
402 | 10,79 | 5,03 | 3,59 | - | - | 336 | 90,32±1,47 | 80,58±1,69 | ||
Таблица 2. | ||
Динамика влияния L-лизина на гематологические показатели крови цыплят-бройлеров | ||
Группы | возраст | |
1 сут | ||
Эритроциты, 1012/л | ||
Контроль | 1,76±0,08 | |
Лизин 0,1% | 1,98±0,05** | |
Лейкоциты, 109 /л | ||
контроль | 22,77±0,99 | |
Лизин 0,1% | 23,32±0,42 | |
Гемоглобин, г/л | ||
Контроль | 86,02±3,10 | |
Лизин 0,1% | 96,02±3,10*** | |
Гематокрит, % | ||
Контроль | 23,40±0,07 | |
Лизин 0,1% | 24,78±0,04* | |
Примечание: *-если Р<0,05; **-если Р<0,01; ***-если Р<0,001 |
Таблица 3. | ||
Влияние раствора L-лизина на изменения общего белка сыворотки крови цыплят-бройлеров, г/л | ||
Возраст | Группы | Общий белок, г/л |
контроль | 55,43±5,01 | |
1 сут | ||
Лизин 0,1% | 58,78±3,26* | |
Примечание: *-если Р<0,05 |
Таблица 4. | |||
Влияние раствора L-лизина на активность АСТ и АЛТ в сыворотки кpoви суточных цыплят-бройлеров, мккат/л | |||
Возраст | Группы | ACT, мккат/л | АЛТ, мккат/л |
контроль | 58,16±2,35 | 5,37±0,89 | |
1 сут | |||
Лизин 0,1% | 59,56±1,78 | 6,81±0,41 |
Таблица 5 | |||
Бактерицидная и лизоцимная активности сыворотки крови цыплят бройлеров | |||
Возраст | Группы | Бактерицидная активность, % | Лизоцимная активность, мкг/мл |
Контроль | 22,39±3,61 | 11,73±1,85 | |
1 сут | |||
Лизин 0,1% | 33,06±2,47** | 39,61±1,44*** | |
Примечание: **-если Р<0,01; ***-если Р<0,001 |
Таблица 6. | |||||
Динамика прироста цыплят-бройлеров, г | |||||
Группы | 1 сут | 10 сут | 20 сут | 30 сут | 40 сут |
Контроль | 43±0,5 | 163±2,1 | 591±4,0 | 1138±2,4 | 1629±7,7 |
197±2,0*** | 662±3,7** | 1174±3,2* | 1938±6,9*** | ||
Лизин 0,1% | 44±0,7 | ||||
Примечание: *-если Р<0,05; **-если Р<0,01; ***-если Р<0,001 |
Таблица 7. | |||||
Динамика сохранности цыплят-бройлеров, % | |||||
Группы | 1 сут | 10 сут | 20 сут | 30 сут | 40 сут |
Контроль | 100,0 | 96,4 | 95,2 | 94,6 | 94,0 |
Лизин 0,1% | 100,0 | 97,4 | 96,5 | 96,9 | 96,2 |
Таблица 8. | ||
Показатели продуктивности цыплят-бройлеров под воздействием L-лизина на период выращивания | ||
Показатель | контроль | L-лизин |
Средняя живая масса 1 головы, г | 1629±7,7 | 1938±6,9*** |
Среднесуточный прирост, г | 39,6 | 47,3 |
Затраты корма, на 1 кг прироста | 1,91 | 1,90 |
Сохранность, % | 94,7 | 97,2 |
Европейский индекс продуктивности явности (ЕИП) | 201,91 | 247,86 |
Примечание: *-если Р<0,05; **-если Р<0,01; ***-если Р<0,001 |
Класс A01K43/00 Проверка, сортировка и очистка яиц