способ активации поверхности полимерного материала, модифицированного антимикробной добавкой бетулин

Классы МПК:C08J3/28 обработка волновой энергией или облучением частицами
C08F8/00 Химическая модификация путем последующей обработки
A61L2/10 ультрафиолетового
B65B55/02 стерилизация, например готовых упаковок 
Автор(ы):,
Патентообладатель(и):Государственное научное учреждение "Всероссийский научно-исследовательский институт молочной промышленности" (ГНУ ВНИМИ Россельхозакадемии) (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2009-10-26
публикация патента:

Изобретение относится к способам обработки активацией поверхности полимерного материала, в частности полимерных пленок и изделий из термосвариваемых полиолефинов, предназначенных для упаковки молочной и пищевой продукции с увеличением сроков хранения. Способ включает предварительную обработку полимерного материала модифицирующей добавкой Бетулин, после чего поверхность полимерного материала облучают сплошным спектром импульсного излучения, содержащим видимое, ультрафиолетовое и инфракрасное излучение с длительностью воздействия излучения 700 мкс. Поверхностная доза сплошного спектра излучения составляет 605-850 мДж/см2. В результате такой обработки термосвариваемый полиолефиновый слой приобретает антимикробные свойства, сохраняющиеся на всех стадиях производства. 3 табл.

Формула изобретения

Способ активации поверхности полимерного материала, включающий облучение поверхности полимерного материала класса полиолефинов сплошным спектром импульсного излучения, содержащим видимое, ультрафиолетовое и инфракрасное излучение с длительностью воздействия излучения 700 мкс, отличающийся тем, что перед облучением полимерный материал класса полиолефинов модифицируют антимикробной добавкой бетулин, при этом поверхностная доза сплошного спектра излучения составляет 605-850 мДж/см2.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к способам обработки полимерных материалов, в частности полимерных пленок и изделий из термосвариваемых полимеров класса полиолефинов, предназначенных для упаковки молочной и пищевой продукции с увеличением сроков хранения.

В постоянно развивающемся обществе у потребителя возникают новые требования к упаковке продуктов питания, и существующая на данный момент полимерная упаковка не всегда способна удовлетворить эти требования.

Основной причиной порчи пищевых продуктов является деятельность микроорганизмов. Микробиологическая порча является глобальной проблемой так называемых «портящихся продуктов» - молока, свежих фруктов, овощей, мяса, птицы, хлебобулочных изделий и соков. Поэтому необходимо придать термосвариваемому полиолефиновому слою, в том числе и контактирующему с пищевым продуктом, антимокробные свойства. Такой эффект достигается путем введения в полимерные материалы специальных добавок, сохраняющих свои основные свойства на всех стадиях производства и способных диффундировать в процессе эксплуатации на поверхность материала для активного влияния на микрофлору.

Известны способы активации поверхности коронным разрядом и обработкой поверхности материала озоном [Баблюк Е.Б., Баканов В.А. О механизме активации коронным разрядом упаковочных полимерных пленок. // Полиграфия. № 1. 2008. С.96-98].

Однако, в основном, этот способ используют для улучшения степени адгезии. Степень обеззараживания в этих случаях незначительна.

Наиболее близким по технической сущности и совокупности существенных признаков к заявленному изобретению относится способ обеззараживания ультрафиолетовым излучением потребительской тары, изготовленной из полимерного материала, отличающийся тем, что на поверхность материала подают высокоинтенсивный импульс сплошного спектра, который содержит видимое, ультрафиолетовое и инфракрасное излучение [Патент РФ № 2333872 Способ обеззараживания ультрафиолетовым излучением].

К недостаткам известного способа можно отнести довольно высокие энергозатраты на обслуживание оборудования, так как обеззараживание порядка 99,9999 достигается при очень высоких поверхностных дозах облучения.

Технический результат, проявляющийся при осуществлении способа, заключается в снижении энергозатрат, связанных с активацией поверхности полимерного материала, модифицированного антимикробной добавкой Бетулин, за счет уменьшения поверхностной дозы облучения, обусловленного присутствием антимикробной добавки непосредственно в полимерном материале.

Технический результат проявляется при использовании заявленного способа активации поверхности полимерного материала, включающего облучение поверхности полимерного материала сплошным спектром импульсного излучения, содержащим видимое, ультрафиолетовое и инфракрасное излучение с длительностью воздействия излучения 700 мкс, в котором, согласно изобретению, полимерный материал модифицирован антимикробной добавкой Бетулин, при этом поверхностная доза сплошного спектра излучения составляет 605-850 мДж/см2.

Бетулин имеет инертный вкус, запах, микробиологически стерилен и гигиенически безопасен. Кроме того, бетулин включен в список биологически активных добавок (БАД), рекомендованных министерством здравоохранения и социального развития РФ для оптимизации питания и здоровья населения. Температура плавления бетулина 258°С. Максимально возможную антимикробную активность он проявляет только после пребывания в подправленном или переплавленном состоянии. Этого можно добиться путем воздействия на поверхность материала внешних факторов, приводящих к активации максимально возможных антимикробных свойств полимерного изделия с внесенным природным модификатором на основе экстракта бересты Бетулин.

Антимикробный эффект достигается за счет активации асептических свойств природного модификатора из экстракта бересты Бетулин, а также за счет заявленной совокупности оптимальных величин и соотношений видимого, ультрафиолетового, и инфракрасного излучения, подаваемого на поверхность упаковочного полимерного полотна, пленки, листа или изделия, а также длительности воздействия излучения. За короткий промежуток времени на обрабатываемую поверхность попадает очень мощный импульс и даже такого короткого воздействия достаточно для достижения заявленного результата.

В качестве полимерного материала используют полимерные материалы класса полиолефинов: полиэтилен высокой плотности (ПЭВП), или полиэтилен низкой плотности (ПЭНП), или полипропилен (ПП), или сополимеры этилена с пропиленом, или высшими олефинами, или винилацетатом или их смеси.

Предлагаемый способ реализуется следующим образом: полимерный материал класса полиолефинов смешивают с модифицирующей добавкой Бетулин с различным соотношением компонентов, мас.%. Из полученной смеси на стандартном оборудовании для экструзии получают полимерный материал, модифицированный добавкой Бетулин. Затем предназначенный для активации поверхности полимерный материал, например, в виде пленки, полотна, ленты или изделия облучают сплошным спектром импульсного излучения, содержащим видимое, ультрафиолетовое и инфракрасное излучение с длительностью воздействия излучения 700 мкс, при этом поверхностная доза сплошного спектра излучения составляет 605-850 мДж/см2.

Заявленный способ поясняется следующими примерами конкретного исполнения:

Пример 1

На внутренние стенки полимерной пленки, полотна, ленты или готовых изделий, изготовленных из полимерного материала с внесенным антимикробным природным модификатором из экстракта бересты Бетулин подается импульс сплошного спектра с суммарной поверхностной дозой облучения 605 мДж/см2. Длительность воздействия импульса составляет 700 мкс.

Чистота обеззараживания поверхности полимерного материала при активации поверхности составляет 98,0% (см. Таблица 1).

способ активации поверхности полимерного материала, модифицированного   антимикробной добавкой бетулин, патент № 2422475

Пример 2

На внутренние стенки полимерной пленки, полотна, ленты или готовых изделий, изготовленных из полимерного материала с внесенным антимикробным природным модификатором из экстракта бересты Бетулин, подается импульс сплошного спектра с суммарной поверхностной дозой облучения 650 мДж/см2. Длительность воздействия импульса составляет 700 мкс.

Чистота обеззараживания поверхности полимерного материала при активации поверхности составляет 98,8% (см. Таблица 2).

способ активации поверхности полимерного материала, модифицированного   антимикробной добавкой бетулин, патент № 2422475

Пример 3

На внутренние стенки полимерной пленки, полотна, ленты или готовых изделий, изготовленных из полимерного материала с внесенным антимикробным природным модификатором из экстракта бересты Бетулин, подается импульс сплошного спектра с суммарной поверхностной дозой облучения 850 мДж/см2. Длительность воздействия импульса составляет 700 мкс.

Чистота обеззараживания поверхности полимерного материала составляет 99,0% (см. Таблица 3).

способ активации поверхности полимерного материала, модифицированного   антимикробной добавкой бетулин, патент № 2422475

Класс C08J3/28 обработка волновой энергией или облучением частицами

способ улучшения водно-физических свойств почв -  патент 2527215 (27.08.2014)
способ получения наномодифицированного связующего -  патент 2522884 (20.07.2014)
пленки на основе сшитых полимеров и изготовленные из них изделия -  патент 2520209 (20.06.2014)
способ получения металл-полимерного композитного материала для радиотехнической аппаратуры -  патент 2506224 (10.02.2014)
композиция герметизирующего средства, отверждаемая высокоактивным излучением, и деталь с герметизирующим слоем -  патент 2505576 (27.01.2014)
способ получения нанодисперсного фторопласта -  патент 2501815 (20.12.2013)
способ приготовления наносуспензии для изготовления полимерного нанокомпозита -  патент 2500695 (10.12.2013)
слоистый материал, покрытый радиационно отверждаемой печатной краской или печатным лаком, и формованная деталь -  патент 2497859 (10.11.2013)
устойчивый к окислению высокосшитый сверхвысокомолекулярный полиэтилен -  патент 2495054 (10.10.2013)
способ получения порошка капсулированного полимерного материала (варианты) и устройство для его реализации (варианты) -  патент 2470956 (27.12.2012)

Класс C08F8/00 Химическая модификация путем последующей обработки

функционализированные мультиразветвленные полимеры, включающие функционализированные полимеры, синтезированные анионной полимеризацией, и их применение -  патент 2528403 (20.09.2014)
нейтролизованные металлом сульфированные блок-сополимеры, способ их получения и их применение -  патент 2517560 (27.05.2014)
полимеры, функционализированные имидными соединениями, содержащими защищенную аминогруппу -  патент 2516519 (20.05.2014)
покрытия, включающие частицы итаконатного латекса, и способы их применения -  патент 2516495 (20.05.2014)
сополимер малеимида, процесс получения указанного сополимера и термостойкие композиции смол, содержащие указанный сополимер -  патент 2513100 (20.04.2014)
способ получения проницаемого ионообменного материала -  патент 2510403 (27.03.2014)
способ с общим растворителем для получения высокомолекулярного галогенированного бутилкаучука -  патент 2510402 (27.03.2014)
способ получения эпоксидированных 1,2-полибутадиенов -  патент 2509781 (20.03.2014)
способ получения эпоксидированных 1,2-полибутадиенов -  патент 2509780 (20.03.2014)
способ получения поливинилацеталей -  патент 2505550 (27.01.2014)

Класс A61L2/10 ультрафиолетового

Класс B65B55/02 стерилизация, например готовых упаковок 

устройство и способ стерилизации упаковок -  патент 2528699 (20.09.2014)
устройство и способ для поддержания барьера из газового потока между двумя соединенными объемами -  патент 2528691 (20.09.2014)
способ и устройство для поддержания барьера для газового потока между двумя объемами канала -  патент 2528494 (20.09.2014)
система раздачи текучей среды с нерегулируемыми параметрами -  патент 2501722 (20.12.2013)
способ производства консервов "треска обжаренная в белом соусе" -  патент 2497410 (10.11.2013)
способ изготовления консервов "килька обжаренная с капустой в томатном соусе" -  патент 2497409 (10.11.2013)
способ производства консервов "килька обжаренная с капустой в томатном соусе" -  патент 2497408 (10.11.2013)
способ получения консервов "килька обжаренная с морковью в томатном соусе" -  патент 2497407 (10.11.2013)
способ производства консервов "мойва обжаренная в томатном соусе с овощами" -  патент 2497406 (10.11.2013)
способ производства консервов "ставрида обжаренная в томатном соусе" -  патент 2497405 (10.11.2013)
Наверх