водный состав с травяной добавкой и процесс его получения
Классы МПК: | C02F1/68 добавлением специфических веществ, например микроэлементов, для улучшения питьевой воды A23L2/56 ароматизирующие или придающие горечь агенты C02F103/04 для получения чистой или ультрачистой воды |
Автор(ы): | ЭЛЛА Кришна Муртхи (IN), ЭЛЛА Сучитра (IN), РУДРАПАТТАНА Пурушотхам Ананда Алвар (IN), КАЙППАНГАЛА Виная Гопал (IN), СИНГХАНИА Смита (IN) |
Патентообладатель(и): | СЕНЧЕРИ БАЙОЛОДЖИКАЛЗ ПРАЙВИТ ЛИМИТЕД (IN) |
Приоритеты: |
подача заявки:
2007-07-11 публикация патента:
10.10.2012 |
Изобретения могут быть использованы в производстве воды для питья, содержащей травяную добавку, в частности, в производстве питьевой воды в таре. Стабилизированный водный состав включает воду, удовлетворяющую заранее определенным стандартам питьевой воды, один или несколько травяных ингредиентов, выбранных из ряда растений: ветивера, мяты, базилика, аджавана, герани, пальмарозы, сельдерея, шалфея, тимьяна, кориандра, кардамона, корицы, гвоздики, имбиря, пачули, фенхеля, лаванды, лимона, лайма, апельсина, жасмина, ромашки, мускатного ореха и тмина, а также эфирное масло розмарина в диапазоне концентраций от 1×10-4 мл/л до 1×10 -1 мл/л. Упакованный питьевой водный состав с травяной добавкой включает воду, удовлетворяющую заранее определенным стандартам питьевой воды, одно или более эфирных масел в диапазоне концентраций до 5×10-1 мл/л, выбранных из группы эфирных масел ветивера, герани, пальмарозы и пачули, эфирное масло розмарина в диапазоне концентраций от 1×10-4 мл/л до 1×10-1 мл/л, один или более подсластителей, солей, эмульгаторов, пребиотиков и антиоксидантов. Способ получения синергетически стабилизированного упакованного состава питьевой воды с травяной добавкой включает перемешивание указанных ингредиентов с питьевой водой и упаковку воды в асептические емкости. Изобретения обеспечивают увеличение стабильности, срока хранения водного состава с травяной добавкой, улучшение органолептических свойств получаемой воды для питьевого потребления с полезными свойствами для здоровья людей. 3 н. и 14 з.п. ф-лы, 6 ил., 2 табл., 6 пр.
Формула изобретения
1. Синергически стабилизированный водный состав с травяной добавкой, содержащий:
a) воду, удовлетворяющую заранее определенным стандартам питьевой воды;
b) один или несколько травяных ингредиентов, выбранных из по меньшей мере одного растения из ветивера, мяты, базилика, аджавана, герани, пальмарозы, сельдерея, шалфея, тимьяна, кориандра, кардамона, корицы, гвоздики, имбиря, пачули, фенхеля, лаванды, лимона, лайма, апельсина, жасмина, ромашки, мускатного ореха и тмина; и
c) эфирное масло розмарина в диапазоне концентраций от 1·10-4 мл/л до 1·10-1 мл/л для стабилизации состава.
2. Состав по п.1, где травяные ингредиенты выбраны из группы, включающей эфирные масла в диапазоне концентраций до 5·10 -1 мл/л, свежие травы в диапазоне концентраций до 20 вес.%, высушенные травы в диапазоне концентраций до 10 вес.%, травы, высушенные на солнце, в диапазоне концентраций до 10 вес.% в виде экстрактов, причем экстракты трав присутствуют в диапазоне концентрации до 6 об.%.
3. Состав по п.1, дополнительно содержащий диоксид углерода, где состав насыщен углекислотой с использованием диоксида углерода.
4. Состав по п.1, дополнительно содержащий один или несколько подсластителей, где один или несколько подсластителей могут быть выбраны из группы, включающей искусственные подсластители в диапазоне концентраций от 1·10-5 г/л до 2·10-1 г/л и природные подсластители в диапазоне концентраций до 1,46·10-1 м.
5. Состав по п.4, где искусственные подсластители выбраны из группы, состоящей из сукралозы, аспартама, сахарина, ацесульфама калия, неотама и D-тагатозы, а природные подсластители выбраны из группы, состоящей из сахарозы, ксилитов, полиспиртов, таких как сорбит, маннит, мальтит, инвертированного сахара, меда и стевиозидных травяных подсластителей или их комбинаций.
6. Состав по п.1, дополнительно содержащий одну или несколько солей, где соли выбраны из группы, включающей столовую соль в диапазоне концентраций от 4,2·10-7 М до 8,9·10 -4 М, каменную соль в диапазоне концентраций до 8,9·10 -4 М, минеральные соли, важные для питания, в диапазоне концентраций до 8,9·10-4 М и овощную соль в диапазоне концентраций от 4,2·10-7 М до 8,9·10 -4 М.
7. Состав по п.1, дополнительно содержащий один или несколько красителей, которые выбраны из группы, включающей искусственные красители, травяные красители и природные красители.
8. Состав по п.1, дополнительно содержащий один или несколько эмульгаторов в диапазоне концентрации до 1·10-1 г/л, где эмульгаторы выбраны из группы, включающей природные эмульгаторы в диапазоне концентраций до 1·10-1 г/л, пищевые эмульгаторы в диапазоне концентраций до 1·10 -1 г/л и искусственные эмульгаторы в диапазоне концентрации до 0,5 об.%.
9. Состав по п.1, дополнительно содержащий один или несколько пребиотиков для придания воде пребиотической активности, где пребиотики выбраны из группы, включающей инулин, фруктоолигосахариды, резидентный мальтодекстрин, резистентный декстрин, труднопереваримый декстрин и резистентный крахмал.
10. Состав по п.1, дополнительно содержащий один или несколько антиоксидантов, которые выбраны из группы, включающей эфирные масла гвоздики, базилика, корицы, кориандра, мяты, шалфея и фенхеля.
11. Состав по пп.1-10, который является пригодным для орального или местного применения для обеспечения питания, а также других полезных эффектов для здоровья.
12. Синергически стабилизированный упакованный питьевой водный состав с травяной добавкой, где водный состав содержит:
a) воду, удовлетворяющую заранее определенным стандартам питьевой воды;
b) одно или более эфирных масел в диапазоне концентраций до 5·10-1 мл/л, где эфирные масла выбраны из группы эфирных масел ветивера, герани, пальмарозы и пачули;
с) эфирное масло розмарина в диапазоне концентраций от 1·10-4 мл/л до 1·10 -1 мл/л;
d) один или более подсластителей, солей, эмульгаторов, пребиотиков и антиоксидантов.
13. Состав по п.12, где антиоксиданты выбраны из группы, включающей эфирные масла розмарина, гвоздики, базилика, корицы, кориандра, мяты, шалфея и фенхеля и включают искусственные антиоксиданты в диапазоне концентраций до 2·10-1 г/л, природные антиоксиданты в диапазоне концентраций до 2·10-1 мл/л и травяные антиоксиданты в диапазоне концентраций до 2·10-1 мл/л.
14. Состав по пп.12 и 13, который является пригодным для орального или местного применения для обеспечения питания, а также других полезных эффектов для здоровья.
15. Способ получения синергетически стабилизированного упакованного состава питьевой воды с травяной добавкой, где способ включает:
a) предоставление воды, где вода удовлетворяет заранее определенным стандартам питьевой воды;
b) добавление к воде одного или нескольких травяных ингредиентов, выбранных из по меньшей мере одного растения из ветивера, мяты, базилика, аджавана, герани, пальмарозы, сельдерея, шалфея, тимьяна, кориандра, кардамона, корицы, гвоздики, имбиря, пачули, фенхеля, лаванды, лимона, лайма, апельсина, жасмина, ромашки, мускатного ореха и тмина, до требуемых уровней;
c) добавление к воде эфирного масла розмарина в диапазоне концентраций от 1·10-4 мл/л до 1·10 -1 мл/л для стабилизации состава;
d) перемешивание воды с образованием однородного состава; и
e) упаковку воды, полученной перемешиванием, во множество асептических емкостей.
16. Способ по п.15, дополнительно включающий насыщение упакованной питьевой воды углекислотой.
17. Способ по п.15, дополнительно включающий добавление одного или нескольких подсластителей, солей, одного или нескольких эмульгаторов, одного или нескольких пребиотиков и одного или нескольких антиоксидантов.
Описание изобретения к патенту
Область техники, к которой относится изобретение
Настоящее изобретение относится к области питьевой воды, более конкретно к области питьевой воды в упаковке, и более конкретно к получению и изготовлению состава питьевой воды с травяной добавкой. Более того, вода по настоящему изобретению также способна обеспечивать пользу для здоровья.
Уровень техники изобретения
Чистая вода жизненно необходима для здоровья человека, и во многих частях мира она является дефицитом. Вода, пригодная для потребления человеком, называется питьевой водой или пригодной для питья. Вода, которая специально не предназначена для питья, но которая не является вредной для человека при использовании в приготовлении пищи, называется безопасной водой.
В некоторых областях вода, в качестве природного ресурса, становится редко встречающейся, и ее доступность является главной социальной и экономической проблемой. Однако тенденция людей использовать безопасную питьевую воду увеличивается, что связано с пониманием и важностью потребления безопасной воды для сохранения здоровья и для избежания заболеваний, передаваемых посредством воды. С целью получения безопасной воды, люди предпочитают питьевую воду в упаковке. Питьевая вода в упаковке может соответствовать некоторым стандартам, а именно принимая во внимание физические, химические и микробиологические параметры. Питьевая вода в упаковке обычно получается из любого источника воды, пригодной для питья, которая подвергается одной или нескольким стадиям обработки, а именно декантации, фильтрации, комбинации фильтрации, аэрации, фильтрации с мембранным фильтром, глубинным фильтром, фильтром со сменным фильтрующим элементом, фильтрации с активированным углем, деминерализации и реминерализации, обратного осмоса, озонирования, обработки ультрафиолетом и упаковки. Питьевая вода в упаковке проходит дезинфекцию до уровня, который не будет вызывать вредное загрязнение питьевой воды. Дезинфекция воды может быть проведена посредством одного из химических агентов и физических способов понижения числа микроорганизмов до уровня, который не угрожает безопасности воды или пригодности. В процессе вода теряет ее природный вкус и запах.
С целью обеспечения безопасной питьевой воды в упаковке лучшим приятным вкусом для человека было создано множество инновационных вкусов питьевой воды в упаковке. Примеры вкусов включают ягодный вкус, фруктовый вкус, лимонный вкус, пряный вкус и т.п. Данные вкусы также иногда используются совместно с одним или несколькими искусственными подсластителями, природными подсластителями, витаминами, минералами, волокнами, настоями пряностей, подкисляющими веществами и эмульгаторами. Однако данные вкусовые добавки питьевой воды в упаковке не обеспечивают какого-либо дополнительного полезного свойства для здоровья по сравнению с питьевой водой. С другой стороны известно, что травы обладают полезными свойствами для здоровья людей. Полезные свойства для здоровья могут быть в форме полной пользы для здоровья, частичной пользы для здоровья или физиологической пользы для здоровья. На рынке доступно множество травяных напитков, используемыми людьми, которые специально выбирают лечебное питье, основанное на травах. Однако оно имеет ограничение по использованию травяных продуктов только для тех людей, кто страдает от проблем со здоровьем.
В данной ситуации, существует необходимость по получению питьевой воды, в частности по получению питьевой воды в упаковке, которая может решить данную проблему по обеспечению дополнительной пользы здоровью для людей, наряду с обеспечением лучшего вкуса и запаха воды. Также существует необходимость в получении питьевой воды в упаковке, которая может обеспечивать преимущества трав большему населению, и которая может выступать в качестве заменителя обычной питьевой воды.
Сущность изобретения
Настоящее изобретение обеспечивает водный состав с травяной добавкой и способ его получения, где вода, в основном, является питьевой водой, и питьевая вода может быть упакована. Питьевая вода с травяной добавкой служит для целей обеспечения дополнительными полезными свойствами для здоровья людей по сравнению с питьевой водой. Также питьевая вода с травяной добавкой обеспечивает лучший вкус и запах по сравнению с простой обработанной питьевой водой. Питьевая вода может быть упакована.
В соответствии с одним вариантом настоящего изобретения состав питьевой воды в упаковке с травяной добавкой содержит воду, где вода удовлетворяет заранее определенным стандартам питьевой воды за исключением характеристик запаха. Состав также включает один или несколько травяных ингредиентов. Также состав включает розмарин для стабилизации состава. В другом варианте состав содержит эфирное масло розмарина.
Один или несколько травяных ингредиентов могут быть выбраны из группы, включающей эфирные масла в концентрации до 5×10-2 мл на л, свежие травы в концентрации до 20 весовых %, высушенные травы в концентрации до 10 весовых %, травы, высушенные на солнце, в концентрации до 10 весовых % и экстракты трав в концентрации до 5×10-2 мл на л.
В соответствии с вариантом настоящего изобретения травяные ингредиенты могут быть выбраны из группы, включающей ветивер, мяту, розмарин, базилик, аджаван, герань, пальмарозу, сельдерей, шалфей, тимьян, кориандр, кардамон, корицу, гвоздику, имбирь, пачули, фенхель, лаванду, лимон, лайм, апельсин, жасмин, ромашку, мускатный орех, тмин и т.п.
Также состав может содержать диоксид углерода, где состав может быть насыщен углекислотой с использованием диоксида углерода.
Также состав может содержать один или несколько подсластителей, где один или несколько из подсластителей могут быть выбраны из группы, состоящей из искусственных подсластителей в диапазоне концентраций от 1×10-5 г до 2×10-1 г на л и природных подсластителей в диапазоне концентраций до 1,46×10-1 М.
Искусственные подсластители могут быть выбраны из группы, состоящей из сукралозы, аспартама, сахарина, ацесульфама калия, неотама и D-тагатозы.
Природные подсластители могут быть выбраны из группы, состоящей из сахарозы, ксилитов, полиспиртов, таких как сорбит, маннит, мальтит, инвертированного сахара, меда и стевиозидных травяных подсластителей.
Также состав может содержать одну или несколько солей, где одна или несколько солей могут быть выбраны из группы, включающей столовую соль в диапазоне концентраций от 4,2×10-7 М до 8,9×10-4 М, каменную соль в концентрации до 8,9×10-4 М, минеральные соли, важные для питания, в концентрации до 8,9×10-4 М и овощную соль в диапазоне концентраций от 4,2×10 -7 М до 8,9×10-4 М.
Также состав может содержать один или несколько красителей, где один или несколько красителей могут быть выбраны из группы, включающей искусственные красители, травяные красители и природные красители.
Состав также может содержать один или несколько эмульгаторов в концентрации до 1×10-1 г на л, где один или несколько эмульгаторов могут быть выбраны из группы, включающей природные эмульгаторы в концентрации до 1×10-1 г на л, пищевые эмульгаторы в концентрации до 1×10 -1 г на л и искусственные эмульгаторы в концентрации до 0,5 объемных %.
Также состав может содержать один или несколько пребиотиков для придания воде биотической активности, где один или несколько пребиотиков выбраны из группы, включающей инулин, фруктоолигосахарид, резистентный мальтодекстрин, резистентный декстрин, трудноперевариваемый декстрин и резистентный крахмал.
В соответствии с вариантом настоящего изобретения состав питьевой воды с травяной добавкой содержит воду, где вода удовлетворяет заранее определенным стандартам питьевой воды за исключением характеристик запаха. Питьевая вода с травяной добавкой может быть упакована. Также состав включает розмарин. Состав может включать эфирное масло розмарина. Также состав содержит одно или несколько эфирных масел, выбранных из группы, состоящей из ветивера, герани, пальмарозы и пачули. Также состав включает один или несколько антиоксидантов для стабилизации состава.
Один или несколько антиоксидантов могут быть выбраны из группы, включающей искусственные антиоксиданты в концентрации до 2×10-1 г на л, природные антиоксиданты в концентрации до 2×10-1 мл на л и травяные антиоксиданты в концентрации до 2×10-1 мл на л.
Один или несколько антиоксидантов могут быть выбраны из группы, включающей эфирные масла розмарина, гвоздики, базилика, корицы, кориандра, мяты, шалфея и фенхеля, характеристики которых приведены в Таблице 1.
Также состав может содержать диоксид углерода, где состав может быть насыщен углекислотой с использованием диоксида углерода.
Также состав может содержать один или несколько подсластителей, где один или несколько из подсластителей могут быть выбраны из группы, состоящей из искусственных подсластителей в концентрации от 1×10-5 г до 2×10-1 г на л и природных подсластителей в диапазоне концентраций до 1,46×10-1 М.
Искусственные подсластители могут быть выбраны из группы, состоящей из сукралозы, аспартама, сахарина, ацесульфама калия, неотама и D-тагатозы.
Природные подсластители могут быть выбраны из группы, состоящей из сахарозы, ксилитов, полиспиртов, таких как сорбит, маннит, мальтит, инвертированного сахара, меда и стевиозидных травяных подсластителей.
Также состав может содержать одну или несколько солей, где одна или несколько солей могут быть выбраны из группы, включающей столовую соль в диапазоне концентраций от 4,2×10-7 М до 8,9×10 -4 М, каменную соль в диапазоне концентраций до 8,9×10 -4 М, минеральные соли, важные для питания, в диапазоне концентраций от нуля до 8. Также состав может содержать один или несколько красителей, где один или несколько красителей могут быть выбраны из группы, включающей искусственные красители, травяные красители и природные красители.
Состав также может содержать один или несколько эмульгаторов, где один или несколько эмульгаторов могут быть выбраны из группы, включающей природные эмульгаторы в диапазоне концентраций до 1×10 -1 г на л, пищевые эмульгаторы в диапазоне концентраций до 1×10-1 г на л и искусственные эмульгаторы в диапазоне концентраций до 0,5 объемных %.
Также состав может содержать один или несколько пребиотиков для придания воде биотической активности, где один или несколько пребиотиков выбраны из группы, включающей инулин, фруктоолигосахариды (FOS), резистентный мальтодекстрин, резистентный декстрин, трудноперевариваемый декстрин и резистентный крахмал.
В соответствии с другим вариантом настоящего изобретения обеспечивается способ получения состава питьевой воды с травяной добавкой. Способ может быть способом получения состава питьевой воды с травяной добавкой в упаковке. Обеспечиваемая вода удовлетворяет заранее определенным стандартам питьевой воды. Следовательно, к воде добавляются один или несколько травяных ингредиентов до требуемых уровней. Более того, для стабилизации состава к воде добавляется розмарин. Розмарин может быть добавлен к воде в виде эфирного масла розмарина с целью стабилизации состава. Затем вода перемешивается для получения однородного состава. Вышеуказанная вода может быть упакована во множество различных асептических емкостей.
В одном варианте изобретения способ является способом получения состава питьевой воды с травяной добавкой в упаковке, где способ включает стадии: a) добычи воды, где вода удовлетворяет заранее определенным стандартам питьевой воды, b) добавления к воде одного или нескольких травяных ингредиентов до требуемых уровней, c) добавления к воде эфирного масла розмарина для стабилизации состава, d) перемешивания воды с образованием однородного состава и е) упаковки воды, полученной перемешиванием во множество различных асептических емкостей.
Также способ может включать насыщение питьевой воды в упаковке углекислотой.
Также способ может включать добавление одного или нескольких подсластителей.
Также способ может включать добавление одной или нескольких солей.
Также способ может включать добавление одного или нескольких красителей.
Также способ может включать добавление одного или нескольких эмульгаторов.
Также способ может включать добавление одного или нескольких пребиотиков.
Краткое описание чертежей
Фиг.1 изображает синергетический эффект розмарина в комбинации с ветивером в улучшении органолептических свойств.
Фиг.2 изображает синергетический эффект комбинации различных эфирных масел с розмарином в улучшении стабильности состава.
Фиг.3 изображает синергетический эффект розмарина с геранью в улучшении органолептических свойств.
Фиг.4 изображает синергетический эффект розмарина с пальмарозой в улучшении органолептических свойств.
Фиг.5 изображает синергетический эффект розмарина с пачули в улучшении органолептических свойств.
Фиг.6 изображает синергетический эффект розмарина с ментольной мятой в улучшении органолептических свойств.
Подробное описание изобретения
Перед подробным описанием конкретного способа получения и изготовления состава питьевой воды с травяной добавкой, в частности питьевой воды с травяной добавкой в упаковке, в соответствии с настоящим изобретением, следует отметить, что настоящее изобретение главным образом состоит в комбинации стадий способа и смешения ингредиентов, относящихся к изготовлению питьевой воды с травяной добавкой. В частности, питьевая вода с травяной добавкой может быть питьевой водой с травяной добавкой в упаковке.
В данном документе родственные термины, такие как «первый» и «второй» и т.п., могут быть использованы исключительно для отличия одного объекта или действия от другого объекта или действия без обязательного требования или предположения какого-либо данного соотношения или порядка между данными объектами или действиями. Термин «включает», «включающий» или любые другие их варианты предназначены для обеспечения неисключительного включения, такого как процесс, способ, изделие, ингредиент или устройство, которые включают список элементов, не включающих лишь те элементы, но которые могут включать другие элементы, специально не перечисленные или не связанные с процессом, способом, изделием или устройством. Если элемент, перечисленный как «включает» не присутствует, то без дальнейших ограничений предотвращается существование идентичных элементов в процессе, способе, изделии или устройстве, которое включает элемент.
Сейчас будут сделаны ссылки на варианты осуществления изобретения, один или несколько примеров которых приводятся ниже. Каждый пример приводится с целью пояснения изобретения, а не ограничения изобретения. Фактически, специалисту в данной области техники будет ясно, что в данном изобретении могут быть сделаны различные модификации и варианты без отклонения от объема и сущности изобретения. Например, особенности, приведенные или описанные как часть одного варианта, могут быть использованы в другом варианте, давая новый вариант. Таким образом, предполагается, что настоящее изобретение включает такие модификации и варианты, что подпадает под объем прилагаемой формулы изобретения и ее эквивалентов. Другие объекты, особенности и аспекты настоящего изобретения раскрываются или становятся ясными из следующего подробного описания. Специалисту в области техники будет понятно, что настоящее обсуждение является лишь описанием примерных вариантов, и не предназначено для ограничения широких аспектов настоящего изобретения, где широкие аспекты включены в примерные описания.
Настоящее изобретение может быть использовано для получения питьевой воды с травяной добавкой. В частности, настоящее изобретение может быть использовано для получения питьевой воды с травяной добавкой в упаковке. В варианте настоящего изобретения воду, требуемую для получения питьевой воды с травяной добавкой в упаковке, получают из одного или нескольких источников. Примеры одного или нескольких источников включают родниковую воду, колодезную воду, речную воду, очищенную воду, артезианскую воду, фторированную воду, грунтовую воду, обработанную воду, воду для коммунальных нужд, минеральную воду, содовую воду и стерильную воду.
Также существует множество заранее определенных стандартов питьевой воды. Примеры заранее определенных стандартов питьевой воды включают руководство ВОЗ (всемирная организация здравоохранения), BIS (Бюро Индийских Стандартов) стандарты для питьевой воды в упаковке, EU (Евросоюз) стандарты питьевой воды и руководство US EPA (агентство по охране окружающей среды соединенных штатов). Вода, полученная из одного или нескольких источников, затем обрабатывается физическими и химическими средствами, что делает воду соответствующей заранее определенным стандартам питьевой воды. Примеры обработки включают декантацию, фильтрацию, комбинацию фильтрации, аэрации, фильтрацию с мембранным фильтром, глубинным фильтром, фильтром со сменным фильтрующим элементом, фильтрацию с активированным углем, деминерализацию и реминерализацию, обратный осмос, озонирование, обработку ультрафиолетом и т.п.
Вода проходит дезинфекцию до уровня, который не будет вызывать вредное загрязнение питьевой воды. Дезинфекция воды может быть проведена посредством одного или нескольких химических агентов и физических способов понижения числа микроорганизмов до уровня, который не угрожает безопасности воды или пригодности. Питьевая вода в упаковке должна удовлетворять заранее определенным стандартам, а именно принимая во внимание физические, химические и микробиологические параметры.
В варианте осуществления настоящего изобретения вода, которая удовлетворяет заранее определенным стандартам питьевой воды, затем смешивается с розмарином и одним или несколькими травяными ингредиентами. В частности, вода, которая удовлетворяет заранее определенным стандартам питьевой воды, может быть смешана с эфирным маслом розмарина и одним или несколькими травяными ингредиентами. Добавление травяных ингредиентов к воде может приводить к положительному воздействию на здоровье людей. Травяные ингредиенты могут быть добавлены в форме одного или нескольких эфирных масел (диапазон концентраций: до 5×10 -2 мл на л), свежих трав (диапазон концентраций: до 20 весовых %), высушенных трав (диапазон концентраций: до 10 весовых %), высушенных трав на солнце (диапазон концентраций: до 10 весовых %) и экстрактов трав (диапазон концентраций: до 6 объемных %). Примерами травяных ингредиентов, которые могут быть использованы для придания вкуса воде, являются ветивер (Vetiveria zizanoides), виды мяты (Mentha piperita, Mentha arvensis, Mentha spicata и Mentha citrata), розмарин (Rosemarinus officinalls), виды базилика (Ocimum sanctum, Ocimum basilicum), аджаван (Carum copticum), виды герани (Pelargonium graveolens), пальмароза (Cymbopogon martini), семена сельдерея, виды шалфея, тимьян (Thymus vulgaris), семена кориандра, кардамон (Elettaria cardamomum), листы или кора корицы, ореган, гвоздика (Eugenia caryophyllata), имбирь (Zinziber officinale), пачули (pogostemon cablin) и т.п. Описание эфирных масел приведено в Таблице 1.
Травы хорошо известны, и описано их возможное медицинское и различное положительное стимулирующие влияние на состояние здоровья. Например, масло орегано является пригодным для лечения нарушений, связанных с пищеварением. Различные экстракты трав и эфирные масла применяются при определенных болезненных патологических состояниях, и регулярное использование вышеуказанного весьма ограничено.
Розмарин в форме эфирного масла добавляется в воду в концентрации до 1×10-1 мл на л, предпочтительно, от 1×10 -4 мл на л до 1×10-4 мл на л, более предпочтительно от 1×10-3 мл на л до 1×10-2 мл на л. Добавление розмарина стабилизирует состав. Добавление эфирного масла розмарина стабилизирует состав. Для определения срока хранения составов с ним были проведены исследования по достижению срока хранения состава. Для исследования были выбраны заранее стандартизированные варианты обогащения эфирными маслами с подходящими вкусовыми качествами, либо одних, либо в комбинации с эфирным маслом розмарина. Состав с одним эфирным маслом, при предварительно определенном уровне, служил в качестве контроля, тогда как индивидуальные эфирные масла с подходящими вкусовыми качествами в комбинации с розмарином служили в качестве исследуемых вариантов обогащения. Полученные составы различных вкусов хранились в 1 л полиэтиленовых бутылках при комнатной температуре со значительным числом бутылок для наблюдения. Индивидуальными используемыми эфирными маслами являлись: ветивер (Vetiveria zizanoides), ментольная мята (Mentha arvensis), герань (Pelargonium graveolens), пальмароза (Cymbopogon martini), пачули (Pogostemon cablin), виды базилика (Ocimum sanctum, Ocimum basilicum), лимон, апельсин, имбирь, кардамон, перечная мята, корица. Результаты данных исследований приведены в Таблице 2 (лист Excel) и в фиг.1-6, дополняющих данное описание.
Периодически, с 15-дневным интервалом образцы исследовали на их сенсорные свойства с помощью комиссии экспертов на их органолептические характеристики (пригодный/непригодный). Также образцы подвергались визуальному наблюдению их физических свойств, таких как какое-либо зарастание, цвет и прозрачность, и в рамках химического анализа записывают определение pH. Значение pH составов находилось в диапазоне от 6,24 до 7,70 со средним значением 6,62.
В ходе наблюдений было отмечено, что в контрольных образцах, где для придания вкусовых качеств были использованы индивидуальные эфирные масла, в одном случае спустя 75 дней хранения и в других после 105-дневного интервала времени начали образовываться хлопкообразные белые пряди/образования. Также в контрольных образцах была отмечена склонность к снижению характеристик запаха, что оказывало влияние на оттенок запаха. Тогда как в случае вариантов с обогащением, а именно в случае комбинаций эфирных масел с розмарином, не было отмечено таких аномалий. Следовательно, это доказывает, что комбинация розмарина, в частности комбинация эфирного масла розмарина с другими эфирными маслами при заранее описанных уровнях имеет синергетический эффект не только в улучшении срока хранения с хорошим качеством хранения, но также улучшает органолептические свойства состава. Как улучшенный срок хранения, так и улучшенные органолептические свойства являются примерами полезного, неожиданного, удивительного технического эффектов, которые может обеспечить изобретение.
Таким образом, изобретатели показали, что травяные составы питьевой воды по изобретению, в частности составы, содержащие эфирное масло розмарина в комбинации с другим эфирным маслом, таким как ветивер, герань, пачули или ментольная мята, имеют значительный улучшенный срок хранения, по сравнению с соответствующим контролем, что можно увидеть из Таблицы 2 и фиг.1-6.
Кроме этого указанные травяные составы питьевой воды также проявляют значительные улучшенные органолептические свойства и значительную общую допустимость, по сравнению с соответствующим контролем, что можно увидеть из Таблицы 2 и фиг.1-6.
В других вариантах осуществления настоящего изобретения эфирное масло розмарина и другие эфирные масла добавляются к воде, где другими эфирными маслами являются масла, выбранные из группы, состоящей из ветивера, герани, пальмарозы и пачули. Эфирное масло розмарина может быть добавлено в концентрации до 1×10 -1 мл на л, предпочтительно от 1×10-4 мл на л до 1×10-2 мл на л, более предпочтительно от 1×10-3 мл на л до 1×10-2 мл на л. Другие эфирные масла могут быть добавлены в концентрации до 5×10-1 мл на л, предпочтительно от 1×10 -4 мл на л до 5×10-2 мл на л, более предпочтительно от 1×10-3 мл на л до 5×10-2 мл на л.
Травяной водный состав по изобретению может обеспечивать пользу для здоровья. Эффекты воздействия на состояние здоровья травяного водного состава по изобретению могут быть в форме полной пользы для здоровья, частичной пользы для здоровья, ароматной пользы или физиологической пользы для здоровья. Травяные ингредиенты, используемые в настоящем изобретении, могут придавать травяной воде терапевтическое значение.
Травяные водные составы по изобретению могут облегчать симптомы дискомфортных или патологических состояний или заболеваний. Травяные водные составы по изобретению могут использоваться в медицине. Травяные водные составы по изобретению могут использоваться как лекарственное средство. Травяные водные составы по изобретению могут быть использованы для лечения ряда дискомфортных или патологических состояний или заболеваний.
Травяные водные составы по изобретению, главным образом, но без ограничений, предназначены для перорального применения. Травяные водные составы по изобретению также могут быть для топикального применения.
В одном варианте осуществления изобретения травяной водный состав по изобретению, который содержит эфирное масло ветивер, может помогать в стимулировании выработки красных кровяных телец (RBCs), и могут быть полезны при лечении анемии.
В других вариантах травяной водный состав по изобретению, который содержит эфирное масло герани, может оказывать помощь при частичных симптомах менопаузы, таких как неожиданное резкое повышение температуры, ночная потливость и перепады настроения, и при инфекциях ротовой полости.
В других вариантах травяной водный состав по изобретению, который содержит эфирное масло пальмароза, может работать как жаропонижающее средство, т.е. может помогать в облегчении лихорадки.
В других вариантах травяной водный состав по изобретению, который содержит эфирное масло пачули, может помочь снизить тревогу и депрессию, и также может быть использован для лечения повышенного кровяного давления.
В одном варианте осуществления изобретения для стабилизации состава к воде могут быть добавлены антиоксиданты. Антиоксиданты добавляются с целью увеличения срока хранения травяного водного состава для того, чтобы он мог сохраняться в течение большего времени. Примеры антиоксидантов включают розмарин, гвоздику, базилик, корицу, кориандр, мяту, шалфей, фенхель и их эфирные масла. Антиоксиданты могут быть выбраны из группы, включающей искусственные антиоксиданты в концентрации до 2×10 -1 г на л, природные антиоксиданты в диапазоне концентраций до 2×10-1 г на л и травяные антиоксиданты до 2×10-1 г на л. Розмарин, в частности эфирное масло розмарина, является травяным ингредиентом со свойствами антиоксиданта. Использование в качестве ингредиента розмарина, в частности его эфирного масла, обеспечивает стабильность воды, подразумевая срок хранения воды. Было проанализировано, что срок хранения воды, содержащей эфирное масло, составляет шесть месяцев.
В другом варианте осуществления настоящего изобретения количество травяных ингредиентов, добавленных к воде, может быть таким, что вода становится приятной на вкус и обладает биологическим эффектом. Под биологическим эффектом понимается, что вода, после смешивания с травяными ингредиентами, обладает положительным воздействием на здоровье человека. Положительные эффекты воздействия на состояние здоровья травяного водного состава по изобретению могут быть в форме полной пользы для здоровья, частичной пользы для здоровья, ароматной пользы или физиологической пользы для здоровья. Травяные ингредиенты могут быть добавлены в виде эфирных масел, свежих трав, высушенных трав, высушенных трав на солнце или экстрактов трав.
Смешение травяных ингредиентов с водой может быть проведено посредством одного или нескольких способов смешения. Примеры способов смешения включают применение механических мешалок, ультразвуковой технологии, озвучивания, промышленных гомогенизаторов с большими сдвиговыми усилиями, смешивающие системы и т.п.
В варианте осуществления настоящего изобретения к травяному водному составу могут быть добавлены добавки. Добавки могут быть добавлены с целью придания воде приятного вкуса, улучшения сохранности и для минерализации. Примеры добавок могут включать подсластители, антиоксиданты, соли, диоксид углерода и эмульгаторы. Описания продуктов приведены в Таблице 1. Подсластители добавляются с целью улучшения вкуса воды. Подсластители могут быть искусственными подсластителями или природными подсластителями. В варианте осуществления изобретения к воде добавляются искусственные подсластители до концентрации 2×10-1 г на л. Искусственные подсластители могут быть сукралозой, аспартамом, сахарином, ацесульфамом калия, неотамом и D-тагатозой и т.п. В другом варианте осуществления изобретения к воде добавляются природные подсластители до концентрации 1,46×10 -1 г на л. Природные подсластители могут быть сахарозой, ксилитами, полиспиртами, такими как сорбит, маннит, мальтит, инвертированным сахаром, медом и стевиозидными травяными подсластителями и т.п. Данные подсластители обеспечивают такую же интенсивность сладкого вкуса, как и столовый сахар или аналоги.
Для обеспечения важными минералами к воде могут быть добавлены соли. Типы солей могут включать столовую соль в диапазоне концентраций от 4,2×10-7 М до 8,9×10-4 М, каменную соль в концентрации до 8,9×10-4 М, минеральные соли, важные для питания, в концентрации до 8,9×10-4 М и овощную соль в диапазоне концентраций от 4,2×10 -7 М до 8,9×10-4 М.
Для обеспечения однородной эмульсии к воде могут быть добавлены эмульгаторы. Типы эмульгаторов могут включать природные эмульгаторы в концентрации до 1×10-1 г на л, пищевые эмульгаторы в диапазоне концентраций до 1×10-1 г на л и искусственные эмульгаторы в концентрации до 0,5 объемных %. Примеры эмульгаторов включают эмульгаторы, полученные из пальмового масла, рапсового масла, соевого масла, подсолнечного масла, частичных сложных эфиров жирных кислот и спиртов, аравийской камеди, гуммиарабика, этерифицированной смолы, спиртов, соевого лецитина, ксантановой смолы, концентрат сывороточного белка, сложного эфира сукрозы, сложного эфира полиглицерина, полисорбатов, моноглицеридов, изобутирата сукрозацетата и т.п. Для обеспечения эстетического вида к воде могут быть добавлены красители. Примеры красителей могут включать искусственные красители, травяные красители, природные красители и т.п.
ТАБЛИЦА 1 | |||
НАЗВАНИЕ ЭФИРНОГО МАСЛА: Ветиверовое масло | |||
Номер | ОПИСАНИЕ | ||
1 | Общее название | Ветиверовое масло | |
2 | Ботаническое название | Vetiveria zizanoides | |
3 | Географическое происхождение растения | Западные Гаты - Карнатака | |
4 | Метод выращивания | Дикий и культивирование | |
5 | Способ экстракции и часть растения | Масло получают дистилляцией с паром. Корень. | |
ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА | |||
6 | Внешний вид | Вязкая жидкость | |
7 | Цвет | Желтовато-коричневый | |
8 | Запах | Теплый и специфичный | |
9 | Удельная плотность | от 1,008 до 1,015 при 25°C | |
10 | Показатель преломления | 1,5203 при 25°C | |
11 | Оптическое вращение | Нет данных | |
12 | Кислотное число | 8,60 | |
13 | Эфирное число | 18,40 | |
14 | Хранение | Хранят в холодном сухом месте | |
15 | Срок хранения | 3 года от даты производства | |
НАЗВАНИЕ ЭФИРНОГО МАСЛА: Гераниевое масло | |||
Номер | ОПИСАНИЕ | ||
1 | Общее название | Гераниевое масло | |
2 | Ботаническое название | Pelargonium sps. | |
3 | Географическое происхождение растения | Неизвестно | |
4 | Метод выращивания | Культивирование | |
5 | Способ экстракции и часть растения | Масло получают дистилляцией с паром. Надземная часть. | |
ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА | |||
6 | Внешний вид | Жидкость | |
7 | Цвет | Бледно-желтоватый | |
8 | Запах | Специфичный | |
9 | Показатель преломления | 1,4648 при 25°C | |
10 | Оптическое вращение | от -8,5° до 17,50° | |
11 | Кислотное число | Неизвестно | |
12 | Эфирное число | Неизвестно | |
13 | Срок хранения | 3 года от даты производства | |
НАЗВАНИЕ ЭФИРНОГО МАСЛА: Пальмарозовое масло | |||
Номер | ОПИСАНИЕ | ||
1 | Общее название | Пальмарозовое масло | |
2 | Ботаническое название | Cymbopogon martini var. motai | |
3 | Географическое происхождение растения | Махараштра - Индия | |
4 | Метод выращивания | Культивирование | |
5 | Способ экстракции и часть растения | Целиком из свежесрезанных цветущих растений | |
ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА | |||
6 | Внешний вид | Слегка вязкая жидкость | |
7 | Цвет | Бледно-желтоватый | |
8 | Запах | Специфичный | |
9 | Удельная плотность | от 0,88 до 0,91 при 25°C | |
10 | Показатель преломления | от 1,47 до 1,48 при 25°C | |
11 | Оптическое вращение | от -0,5° до +0,75° при 25°C | |
12 | Кислотное число | от 0,85 до 10,85 | |
13 | Эфирное число после ацетилирования | 240-305 | |
14 | Срок хранения | 3 года от даты производства | |
НАЗВАНИЕ ЭФИРНОГО МАСЛА: Пачулевое масло | |||
Номер | ОПИСАНИЕ | ||
1 | Общее название | Пачулевое масло | |
2 | Ботаническое название | Pogostemon cablin Benth. | |
3 | Географическое происхождение растения | Карнатака | |
4 | Метод выращивания | Культивирование | |
5 | Способ экстракции и часть растения | Целиком из свежесрезанных цветущих растений | |
ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА | |||
6 | Внешний вид | Жидкость | |
7 | Цвет | Бледно-желтоватый | |
8 | Запах | Специфичный | |
9 | Удельная плотность | от 0,97 до 0,99 при 25°C | |
10 | Показатель преломления | от 1,48 до 1,51 при 25°C | |
11 | Оптическое вращение | ---- | |
12 | Кислотное число | ---- | |
13 | Эфирное число | ---- | |
14 | Срок хранения | 3-5 лет от даты производства | |
НАЗВАНИЕ ЭФИРНОГО МАСЛА: Ментоловое мятное масло | |||
Номер | ОПИСАНИЕ | ||
1 | Общее название | Ментоловое мятное масло | |
2 | Ботаническое название | Mentha arvensis L. | |
3 | Географическое происхождение растения | Карнатака | |
4 | Метод выращивания | Культивирование | |
5 | Способ экстракции и часть растения | Масло получают дистилляцией с паром. Надземная часть. | |
ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА | |||
6 | Внешний вид | Бесцветная жидкость | |
7 | Цвет | Прозрачный | |
8 | Запах | Специфичный | |
9 | Удельная плотность | от 0,89 до 0,90 при 25°C | |
10 | Показатель преломления | от 1,45 до 1,47 при 25°C | |
11 | Оптическое вращение | от -15,5° до -45,0° при 25°С | |
12 | Кислотное число | от 0,3 до 5 | |
13 | Эфирное число | от 210 до 255 | |
14 | Срок хранения | 3 года от даты производства | |
НАЗВАНИЕ ЭФИРНОГО МАСЛА: Базиликовое масло | |||
Номер | ОПИСАНИЕ | ||
1 | Общее название | Базиликовое масло/базилик священный | |
2 | Ботаническое название | Ocimum sanctum | |
3 | Географическое происхождение растения | Карнатака | |
4 | Метод выращивания | Дикий и культивирование | |
5 | Способ экстракции и часть растения | Масло получают дистилляцией с паром. Надземная часть. | |
ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА | |||
6 | Внешний вид | Жидкость | |
7 | Цвет | Бледно-желтоватый | |
8 | Запах | Специфичный | |
9 | Удельная плотность | от 0,87 до 0,90 при 25°C | |
10 | Показатель преломления | от 1,46 до 1,48 при 25°C | |
11 | Оптическое вращение | от -8,5° до 17,50° | |
12 | Кислотное число | не более 4,0 | |
13 | Эфирное число | от 4,0 до 15,0 | |
14 | Хранение | Хранят в хорошо закрытых емкостях при температуре от 5 до 15°C, не подвергая прямому воздействию световых и тепловых источников | |
15 | Срок хранения | 3 года от даты производства | |
ОПИСАНИЕ ПРОДУКТА | |||
НАЗВАНИЕ ПРОДУКТА: ВЫСУШЕННАЯ РАСПЫЛЕНИЕМ АРАВИЙСКАЯ КАМЕДЬ/ГУММИАРАБИК | |||
Номер | ОПИСАНИЕ | ||
1 | Физические характеристики/внешний вид | Светло-коричневый, легкосыпучий порошок, без запаха и безвкусный | |
2 | Потеря при сушке | Не более чем 10% | |
3 | Удельное оптическое вращение | от +10° до +60° | |
4 | Насыщенность цвета (25% раствор) | от 45 до 55 | |
5 | Вязкость (25% раствор) | от 100 до 150 сантипуаз | |
6 | Удельная плотность (25% раствор) | от 1,05 до 1,15 | |
7 | Мутность (2% раствор) | nmt. 40 единиц нефелометрической мутности | |
8 | pH (25% раствор) | от 4 до 4,50 | |
9 | Количество нерастворенного в воде вещества | максимально 0,5% | |
10 | Общее содержание зольных веществ | максимально 4% | |
11 | Зола, не растворимая в кислоте | максимально 0,5% | |
12 | Тяжелые металлы | максимально 20 м.д. | |
13 | Хранение | В холодном и сухом месте ниже 25°C | |
14 | Срок хранения | 4 года после первичной упаковки | |
МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ПАРАМЕТРЫ | |||
15 | Определение полного количества микроорганизмов посевом на чашках Петри | <500 колониеобразующих единиц/г | |
16 | Дрожжи и плесень | <50 колониеобразующих единиц/г | |
17 | Сальмонелла | отсутствует | |
18 | E.coli | отсутствует | |
НАЗВАНИЕ ПРОДУКТА: ОВОЩНАЯ СОЛЬ | |||
Номер | ОПИСАНИЕ | Saloni | Saloni-k (Соль с низким содержанием натрия растительного происхождения) |
1 | Физические характеристики/внешний вид | Белая, легкосыпучая | Белая, легкосыпучая, без добавок |
2 | Потери при сушке | Данные отсутствуют | Данные отсутствуют |
Содержание элементов | |||
Элемент | |||
3 | NaCl (%) | 89-92 | 65-70 |
4 | KCl (%) | 5-8 | 25-30 |
5 | Ca (%) | 0,2-0,4 | 0,2-0,3 |
6 | Mg (%) | 0,02-0,08 | 0,02-0,03 |
7 | SO4 | 2,2-2,8 | 1,1-2,04 |
8 | Иод (м.д.) | 7-10 | 5-7 |
9 | Железо (м.д.) | 3-10 | 3-12 |
10 | Медь (м.д.) | 1-5 | 0,5-4,0 |
11 | Цинк (м.д.) | 1,0-5,0 | 1,0-5,0 |
12 | Никель | *BDL | BDL |
13 | Кобальт | BDL | BDL |
14 | Мышьяк | BDL | BDL |
15 | Кадмий | BDL | BDL |
16 | Ртуть | BDL | BDL |
17 | Свинец | BDL | BDL |
18 | Сурьма | BDL | BDL |
*BDL - ниже предела обнаружения | |||
НАЗВАНИЕ ПРОДУКТА: ПОЛИСОРБАТ-80, НАЗВАНИЕ СОГЛАСНО МЕЖДУНАРОДНОЙ НОМЕНКЛАТУРЕ КОСМЕТИЧЕСКИХ ИНГРЕДИЕНТОВ: ПОЛИСОРБАТ-80, ХИМИЧЕСКОЕ НАЗВАНИЕ: ПОЛИСОРБАТ-80K | |||
Номер | ОПИСАНИЕ | ||
1 | Ингредиенты | Сорбитан, моно-9-октадецен, 9005-65-6 и витамин Е спирт, 1019-410 | |
Физические и химические свойства | |||
2 | Точка плавления | Нет данных | |
3 | Точка кипения | >300 F при 1 атмосфере | |
4 | Коэффициент испарения | >1 | |
5 | Удельная плотность | 1,09 при 25 градусах по Цельсию | |
6 | Растворимость в воде | Растворим | |
7 | Внешний вид и запах | Прозрачная желтая жидкость, мягкий смешанный запах | |
НАЗВАНИЕ ПРОДУКТА: КОНЦЕНТРАТ СЫВОРОТОЧНОГО БЕЛКА - 70% | |||
Физическое описание: | |||
Номер | ОПИСАНИЕ | Анализ | |
1 | 6,1-6,7 | pH (10% раствор) | |
2 | Диск «А» | Обожженные частицы | |
3 | Максимально 0,1 мл | Коэффициент растворимости | |
4 | 0,50 г/см3 | Объемная плотность | |
5 | От белого до кремового, рассыпчатый | Цвет | |
6 | Смешанный | Вкус и запах | |
7 | Максимально 30 м.д. | Тяжелые металлы | |
Химическое описание: | |||
Анализ | Описание | Способ анализа | |
Белок (N×6,38) | 70-72% | Согласно АОАС (Ассоциация химиков-аналитиков, состоящих на государственной службе) 16 редакции, глава 50, параграф № 15 | |
Лактоза | 14-16% | Согласно АОАС (Ассоциация химиков-аналитиков, состоящих на государственной службе) 16 редакции, глава 50, параграф № 15 | |
Жир | 6-8% | Согласно АОАС (Ассоциация химиков-аналитиков, состоящих на государственной службе) 16 редакции, глава 50, параграф № 15 | |
Зола | Максимально 4% | Согласно АОАС (Ассоциация химиков-аналитиков, состоящих на государственной службе) 16 редакции, глава 50, параграф № 15 | |
Влага | 3,0-4,0% | Согласно АОАС (Ассоциация химиков-аналитиков, состоящих на государственной службе) 16 редакции, глава 50, параграф № 15 | |
Микробиологическое описание: | |||
Анализ | Описание | Способ анализа | |
Общее количество микроорганизмов (КОЕ/г) | <30000/г | Фармакопея США - 24:2021 | |
Дрожжи и плесень | <100/г | Фармакопея США - 24:2021 | |
E.coli/10 г | Отсутствует | Фармакопея США - 24:2021 | |
Сальмонелла/10 г | Отсутствует | Фармакопея США - 24:2021 | |
Золотистый стафилококк/10 г | Отсутствует | Фармакопея США - 24:2021 | |
Синегнойная палочка/10 г | Отсутствует | Фармакопея США - 24:2021 | |
НАЗВАНИЕ ПРОДУКТА: СУКРАЛОЗА (ИСКУССТВЕННЫЙ ПОДСЛАСТИТЕЛЬ) | |||
Физическое описание: | |||
Анализ | Описание | ||
Внешний вид | Кристаллический порошок от белого до беловатого цвета, без запаха | ||
Цвет | Белый | ||
Дисперсность | Хорошая | ||
Смачиваемость | <1 секунды | ||
pH (10% по отношению веса к объему) | 5-8 | ||
Удельное оптическое вращение (10% раствор) | +84,0°~+87,5° | ||
Размер частиц | 100% прохождение через 30 пористость | ||
Химическое описание: | |||
Анализ | Описание | ||
Метанол | Максимально 0,1% | ||
Мышьяк (As) | Максимально 0,0003% | ||
Тяжелые металлы (Pb) | Максимально 0,001% | ||
Продукты гидролиза | Максимально 1,5% | ||
Влага | <2,0% | ||
Микробиологическое описание: | |||
Анализ | Описание | Способ анализа | |
Общее количество микроорганизмов (KOE/г) | <200 КОЕ/г | Фармакопея США - 24:2021 | |
Дрожжи и плесень | <50 КОЕ/г | Фармакопея США - 24:2021 | |
Бактерии группы кишечной палочки | Отсутствует | Фармакопея США - 24:2021 | |
E.coli/10 г | Отсутствует | Фармакопея США - 24:2021 | |
Золотистый стафилококк/г | Отрицательный результат | Фармакопея США - 24:2021 | |
Сальмонелла/10 г | Отрицательный результат | Фармакопея США - 24:2021 | |
Синегнойная палочка/10 г | Отсутствует | Фармакопея США - 24:2021 | |
НАЗВАНИЕ ПРОДУКТА: САХАРОЗА | |||
Органолептические параметры: | |||
Анализ | Описание | ||
Запах | Без запаха | ||
Вкус | Сладкий/без недостатков | ||
Физическое описание: | |||
Анализ | Описание | ||
Внешний вид | Чисто белый | ||
Черные частицы | Максимально 1,5 | ||
Примесь | Отсутствуют | ||
Химическое описание: | |||
Анализ | Описание | ||
Анализ чистоты (общее количество твердого вещества) (минимальный %) | 99,50 | ||
SO2 (минимальный %) | 0,05 | ||
Крахмал (минимально) | 15 м.д. | ||
Размер частиц | <60 микрон | ||
Зола, не растворимая в кислоте | 0,04 | ||
Свинец (максимально) | 2 м.д. | ||
Медь (максимально) | 30 м.д. | ||
Микробиологическое описание: | |||
Анализ | Описание | Способ анализа | |
Общее количество микроорганизмов (КОЕ/г) | <1000 | Фармакопея США - 24:2021 | |
Дрожжи и плесень (КОЕ/г) | <10 | Фармакопея США - 24:2021 | |
E.coli (/10 г) | Отсутствует | Фармакопея США - 24:2021 | |
Сальмонелла (/10 г) | Отсутствует | Фармакопея США - 24:2021 | |
Золотистый стафилококк (/10 г) | Отсутствует | Фармакопея США - 24:2021 | |
Синегнойная палочка (/10 г) | Отсутствует | Фармакопея США - 24:2021 | |
НАЗВАНИЕ ПРОДУКТА: СОЕВЫЙ ЛЕЦИТИН (НЕ ГЕНЕТИЧЕСКИ-МОДИФИЦИРОВАННЫЙ) | |||
Физико-химические свойства: | |||
Анализ | Описание | ||
Характеристики | Стандартизированный жидкий лецитин, состоящий из смеси полярных и неполярных липидов | ||
Состав | Смесь неполярных (триглицеридов) и полярных (фосфо- и глико-) липидов и небольшое количество углеводов | ||
Консистенция | Жидкая | ||
Растворимость в воде | Диспергируемо | ||
Растворимость в жирах/маслах | Растворимо | ||
Растворимость в этаноле | Частично растворимо | ||
Перекисное число | Максимально 5 мэк/1000 г | ||
Кислотное число | Максимально 30 мэк/КОН/г | ||
Вещества, не растворимые в гексане | Максимально 0,3% | ||
Йодная насыщенность цвета (10% в толуоле) | Максимально 60 | ||
Вязкость (25°C) | Максимально 12500 сантипуаз | ||
Организационно-правовое положение | Данный продукт, как правило, признан как безопасный (GRAS) | ||
НАЗВАНИЕ ПРОДУКТА: АСПАРТАМ (ИСКУССТВЕННЫЙ ПОДСЛАСТИТЕЛЬ) | |||
Физико-химические свойства: | |||
Анализ | Описание | ||
Описание | Аспартам является калорийным сахаристым веществом | ||
Внешний вид | Белый кристаллический порошок, примерно в 200 раз слаще сахара | ||
Растворимость в воде | Умеренно растворим | ||
Растворимость в спирте | Слаборастворим | ||
Цвет | Белый | ||
Запах | Без запаха | ||
Вкус | Сладкий | ||
Анализ в пересчете на сухое вещество | 98-102% | ||
Потеря при сушке | Не более 4,5% | ||
Тяжелые металлы (такие как свинец) | Не более 10 мг/кг | ||
Мышьяк | Не более 3 мг/кг | ||
Удельное вращение | +14,5° - +16,5° | ||
pH | 4,5-6,0 | ||
Размер частиц | Не более 1,0% | ||
МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ПАРАМЕТРЫ | |||
Общее количество микроорганизмов | Не более чем 250 КОЕ/г | ||
Общее количество грибков | Не более чем 100 КОЕ/г | ||
Общее количество бактерий кишечной группы | Не более чем 10 КОЕ/г | ||
Е. coli | Отсутствуют | ||
Сальмонелла | Отсутствуют |
В варианте осуществления настоящего изобретения к воде может быть добавлен пребиотик для придания воде биотической активности. Пребиотики определяются как неперевариваемые пищевые ингредиенты, которые могут полезным образом влиять на хозяина посредством селективной стимуляции роста и/или активности ограниченного числа бактерий в кишечнике. Примеры пребиотиков включают инулин, фруктоолигосахариды (FOS), резистентный мальтодекстрин, резистентный декстрин, трудноперевариваемый декстрин и резистентный крахмал.
В варианте осуществления настоящего изобретения, после смешения травяных ингредиентов и добавок с водой, вода может быть упакована в асептические емкости. Примеры асептических емкостей включают асептические бутылки, асептические бочонки, асептические банки, асептические пакеты, асептические кувшины, асептические чаны, асептические котлы, асептические фляги, асептические бочки, асептические баки и асептическую стеклянную тару.
Настоящее изобретение может быть лучше понято со ссылкой на приведенные далее примеры.
Способ относится к получению питьевой воды, в частности к получению питьевой воды в упаковке, включая следующие строгие стандарты и протоколы о безопасности. Для гарантирования стандартов безопасности питьевой воды проводится физико-химическая обработка, такая как фильтрация, комбинация фильтрации, аэрации, фильтрация с мембранным фильтром, глубинным фильтром, фильтром со сменным фильтрующим элементом, фильтрация с активированным углем, деминерализация и реминерализация, обратный осмос, озонирование и обработка ультрафиолетом.
Один литр воды помещают в резервуар для смешения из нержавеющей стали некоторого объема. Затем вода смешивается с маслом розмарина. В одном варианте осуществления изобретения масло розмарина может присутствовать в диапазоне концентраций от 1×10-3 мл/литр до 1×10-2 мл/литр воды. В другом варианте осуществления изобретения вода может быть смешана с другими эфирными маслами/олеорезинами до 5×10 -1 мл/литр. Другими эфирными маслами могут быть ветивер (Vetiveria zizanoides), виды мяты (Mentha piperita/Mentha arvensis/Mentha spicata и Mentha citrata), розмарин (Rosemarinus officinalls), виды базилика (Ocimum sanctum/Ocimum basilicum), листовая капуста (Coleus forskolii), аджаван (Carum copticum), виды герани (Pelargonium graveolens), пальмароза (Cymbopogon martini), семена сельдерея, виды шалфея, тимьян (Thymus vulgaris), семена кориандра, кардамон (Elettaria cardamomum), листы или кора корицы, гвоздика (Eugenia caryophyllata), имбирь (Zinziber officinale), пачули (Pogostemon cablin), фенхель, лимон, лайм, апельсин, жасмин, ромашка, мускатный орех, тмин и т.п.
Вода тщательно перемешивается для получения однородной эмульсии с использованием различных эмульгаторов, таких как аравийская камедь (от 1×10-5 г до 5×10-2 г/л), гуммиарабик (от 1×10 -5 г до 5×10-2 г/л), соевый лецитин (от 1×10-5 г до 5×10-2 г/л), ксантановая смола (от 1×10-5 г до 1×10-1 г/л), полисорбаты (до 0,5 объемных %) и используя эмульгирующие устройства, такие как механические мешалки, ультразвуковые бани, промышленные гомогенизаторы с большими сдвиговыми усилиями и обычные смешивающие системы. Во всех этих устройствах поддерживаются асептические условия. Для каждого указанного эмульгирующего устройства вода смешивается минимально от 30 минут до 2 часов. Подходящее смешение эмульсии устанавливается посредством периодического (с частотой раз в 15 минут) отбора образцов воды и исследования органолептических свойств. После приготовления эмульсии, для переноса смешенного продукта в линию наполнения бутылок, поддерживаемую при асептических условиях, используется подходящее устройство.
В одном варианте осуществления настоящего изобретения конечный вкусовой оттенок может быть достигнут посредством использования, как минимум трех смесительных устройств. Конкретное устройство может быть использовано для получения одного запаха или конкретных комбинаций смешанных запахов. В другом варианте осуществления настоящего изобретения резервуар тщательно промывается небольшим количеством этилового спирта с последующей промывкой водой и обработкой сухим жаром для стерилизации. Разливочные установки для бутылок соединены со смешивающими резервуарами разделенными трубопроводами с целью избегания какого-либо перекрестного смешения/загрязнения аромата.
В варианте осуществления настоящего изобретения, для увеличения сладости, вода может быть смешана с сахарозой.
В другом варианте осуществления настоящего изобретения вода также может быть смешана со столовой солью или минеральными солями важными для питания. После смешивания воды со столовой солью, вода может быть смешана с аравийской камедью с целью получения однородной эмульсии.
В другом варианте осуществления изобретения к воде может быть добавлен подходящий краситель с целью придания травяным ингредиентам эстетического вида.
В другом варианте осуществления изобретения вода может быть насыщена углекислотой с использование диоксида углерода.
В другом варианте осуществления настоящего изобретения вода с травяной добавкой может быть обогащена пребиотиками, такими как инулин, фруктоолигосахариды (FOS), резистентный мальтодекстрин, резистентный декстрин, трудноперевариваемый декстрин, для введения компоненты пребиотика таким образом, чтобы обеспечить минимальное количество растворимого волокна для улучшения кишечной микрофлоры.
Вода может быть упакована во множество асептических емкостей.
Со ссылкой на вышеприведенные способы были использованы следующие концентрации различных ингредиентов для получения составов для питья настоящего изобретения, в частности для получения составов питьевой воды в упаковке настоящего изобретения.
ПРИМЕР 1:
Вода: Один литр, полученный из родниковой воды, удовлетворяющей заранее определенным стандартам.
Травяной ингредиент: Розмарин - диапазон концентраций от 1×10-3 мл на литр до 1×10-2 мл на литр.
Другой травяной ингредиент: Эфирное масло пальмарозы от нуля до 2,5×10-2 мл на литр.
Эмульгатор: Аравийская камедь/гуммиарабик: от 1×10 -5 г до 5×10-2 г на литр ИЛИ
Полисорбат: до 0,5 объемных %.
ПРИМЕР 2:
Вода: Один литр, полученный из родниковой воды, удовлетворяющей заранее определенным стандартам.
Травяной ингредиент: Розмарин - диапазон концентраций от 1×10-3 мл на литр до 1×10-2 мл на литр.
Другой травяной ингредиент: Эфирное масло пальмарозы - 2,5×10 -2 мл на литр.
Эмульгатор: Аравийская камедь/гуммиарабик: от 1×10-5 г до 5×10-2 г на литр ИЛИ
Полисорбат: от нуля до 0,5 объемных %.
Подсластитель: Сахароза от 2,92×10-5 М до 1,46×10-1 М.
ПРИМЕР 3:
Вода: Один литр, полученный из родниковой воды, удовлетворяющей заранее определенным стандартам.
Травяной ингредиент: Розмарин - диапазон концентраций от 1×10 -3 мл на литр до 1×10-1 мл на литр.
Другой травяной ингредиент: Эфирное масло ветивера (Vetiveria zizanoides), характеристики приведены в Таблице 2: диапазон концентраций от 1×10-3 мл на литр до 5×10-2 мл на литр.
Эмульгатор: Соевый лецитин: от 1×10-5 г до 5×10 -2 г на литр.
Столовая соль: Хлорид натрия/Овощная соль: от 4,2×10-7 М до 8,9×10-4 М.
ПРИМЕР 4:
Вода: Один литр, полученный из родниковой воды, удовлетворяющей заранее определенным стандартам.
Травяной ингредиент: Розмарин - диапазон концентраций от 1×10-3 мл на литр до 1×10 -1 мл на литр.
Другой травяной ингредиент: Виды базилика (Ocimum sanctum/Ocimum basilicum), характеристики приведены в Таблице 2: концентрация 5×10-1 мл на литр.
Эмульгатор: Полисорбат до 0,5 объемных %.
Подсластитель: Аспартам: от 1×10 -5 г до 1,8×10-1 г.
ПРИМЕР 5:
Вода: Один литр, полученный из родниковой воды, удовлетворяющей заранее определенным стандартам.
Масло розмарина: диапазон концентраций от 1×10-4 мл на литр до 1×10-2 мл на литр.
Другой травяной ингредиент: Виды базилика (Ocimum sanctum/Ocimum basilicum): диапазон концентраций до 5×10-1 мл на литр.
Эмульгатор: Аравийская камедь: от 1×10 -5 г до 5×10-2 г на литр.
Пребиотики: от 1 до 5 г инулина или фруктоолигосахарида, или резистентного крахмала на литр.
ПРИМЕР 6:
Вода: Один литр, полученный из родниковой воды, удовлетворяющей заранее определенным стандартам.
Масло розмарина: диапазон концентраций от 1×10-4 мл на литр до 1×10-2 мл на литр.
Другой травяной ингредиент: Природное эфирное масло лимона/апельсина в диапазоне концентраций 5×10-1 мл на литр.
Столовая соль: Хлорид натрия: от 4,2×10 -7 М до 8,9×10-4 М.
Подкисляющие вещества: Лимонная кислота от 2,3×10-3 М до 7,3×10 -3 М и малеиновая кислота от 3×10-4 М до 9×10-4 М.
Эмульгатор: Аравийская камедь: от 1×10-5 г до 5×10-2 г на литр.
В различных вариантах осуществления настоящего изобретения, помимо вышеуказанных примеров, для получения питьевой воды, в частности для получения питьевой воды в упаковке, могут быть использованы следующие ингредиенты:
Искусственные подсластители:
Сукралоза: от 1×10 -5 г до 6,3×10-2 г на литр для придания приятной сладости.
Аспартам: от 1×10 -5 г до 1,8×10-1 г на литр для придания приятной сладости.
Эмульгаторы: (природные эмульгаторы и пищевые эмульгаторы)
Концентрат сывороточного белка: от 0,01 до 100 мг на литр.
Эмульгаторы: (искусственные эмульгаторы)
Полисорбаты: до 0,5 объемных %.
Подкислители: Лимонная кислота от 2,3 М ×10-3 до 7,3×10-3 М и малеиновая кислота от 3×10-4 М до 9×10-4 М.
В различных вариантах осуществления настоящего изобретения, для сохранения состава питьевой воды в упаковке в течение большего времени, могут быть добавлены один или несколько антиоксидантов. Примеры антиоксидантов могут включать искусственные антиоксиданты, природные антиоксиданты и травяные антиоксиданты.
Травяные ингредиенты, используемые в настоящем изобретении, могут обеспечивать питьевую воду терапевтическим значением. Например, растение тулси обладает множеством медицинских свойств. Листья тулси придают силу и также укрепляют память. Они способствуют удалению катаральных выделений и мокроты из органов бронхиальной системы. Листья усиливают аппетит и индуцируют обильное потовыделение для успокоения. Более того, листья тулси помогают при разных видах лихорадки. Таким образом, изобретение также включает травяной напиток в основном, как описано выше, где травяной ингредиент может содержать листья растения тулси. В частности, травяной ингредиент такой травяной воды может содержать эфирное масло растения тулси.
На основе вышеизложенного, может быть сделано заключение, что питьевая вода с травяной добавкой, в частности питьевая вода с травяной добавкой в упаковке, наряду со свойствами питьевой воды может служить для целей обеспечения пользы здоровью людей. Также, питьевая вода с травяной добавкой по изобретению, в частности питьевая вода с травяной добавкой в упаковке по изобретению, обеспечивает лучший вкус и запах, по сравнению с обычной обработанной питьевой водой. После того как травяные ингредиенты смешаны с водой, она может быть доступна для большого населения и подтвердить благоприятность для людей. Фактически, она может выступать в качестве замены обычной питьевой воды. Также, питьевая вода с травяной добавкой по изобретению может быть использована для различных других целей в качестве обычной питьевой воды, например при получении моктейлей, коктейлей, шербетов и т.п.
В вышеприведенном описании были описаны конкретные примеры осуществления настоящего изобретения. Однако специалист в данной области техники понимает, что могут быть сделаны различные модификации и изменения без выхода за рамки настоящего изобретения, как указано ниже в формуле изобретения. Таким образом, описания следует рассматривать, как иллюстрацию, а не воспринимать в качестве ограничения, и предполагается, что все такие модификации включены в объем настоящего изобретения. Преимущества, выгоды, решения проблем и любой другой элемент(ы), которые могут привести к тому, что какое-либо преимущество, выгода или решение станет более выраженным, не должны интерпретироваться как критические, необходимые или как существенные признаки какого-либо или всех пунктов формулы изобретения. Изобретение определяется лишь посредством прилагаемой формулы изобретения, включая любые улучшения, сделанные во время нахождение дела в процессе рассмотрения его применения, и все эквиваленты данной приведенной формулы изобретения.
Примеры настоящего изобретения, подробно описанные во включенных здесь иллюстративных примерах, описываются с использованием травяных ингредиентов, доступных в виде эфирных масел. Однако применение данных примеров не должно рассматриваться как ограничение изобретения данными, конкретными формами травяных ингредиентов и данными конкретными концентрациями эфирных масел.
Класс C02F1/68 добавлением специфических веществ, например микроэлементов, для улучшения питьевой воды
Класс A23L2/56 ароматизирующие или придающие горечь агенты
Класс C02F103/04 для получения чистой или ультрачистой воды