соломинка для ароматизации напитка
Классы МПК: | A23L2/56 ароматизирующие или придающие горечь агенты A23L2/02 содержащие фруктовые и овощные соки A23L2/38 прочие безалкогольные напитки A23L2/395 особого вида или формы A47G21/18 соломка и тп для питья |
Автор(ы): | БАРОН Питер (AU) |
Патентообладатель(и): | ЮНИСТРО ПЭЙТЕНТ ХОЛДИНГЗ ЛИМИТЕД (MY) |
Приоритеты: |
подача заявки:
2003-05-29 публикация патента:
27.12.2007 |
Соломинка для питья содержит продолговатый трубчатый корпус, внутреннее пространство трубки содержит заданное количество ароматизирующего концентрата в виде множества твердых сферических гранул, диаметр которых составляет от около 25% до 75% внутреннего диаметра трубчатого корпуса и имеют средний диаметр от 2 мм до 3 мм. Гранулы удерживаются внутри соломинки фильтрующим средством в виде концевых колпачков, при этом каждый из них имеет сетчатый участок и цилиндрическую установочную часть. Сетчатый участок содержит перфорации в виде продолговатых щелей, обеспечивающих относительно беспрепятственное прохождение жидкости через корпус, при этом ширина щелей составляет около 1 мм. Сетчатый участок имеет в общем конфигурацию обращенного внутрь конуса. Гранулы образованы преимущественно из гранул типа «нонпарель», каждая из которых имеет несколько концентрических слоев. Проход жидкого напитка через соломинку вызывает постепенное растворение гранул с одновременным выделением активного ингредиента в напиток во время потребления. 2 н. и 40 з.п. ф-лы, 5 ил.
Формула изобретения
1. Соломинка для питья, содержащая
продолговатый трубчатый корпус;
гранулы, содержащие заданное количество активного ингредиента; и
фильтрующее средство, расположенное на каждом конце или смежно каждому концу трубчатого корпуса, для удерживания гранул по существу внутри корпуса, причем относительные размеры трубчатого корпуса и гранул выбраны так, чтобы позволить жидкости-носителю втягиваться через нее при всасывании, так, что проход жидкости-носителя через соломинку вызывает постепенное растворение гранул, при этом высвобождая активный ингредиент в напиток при потреблении, и при этом по существу все гранулы имеют диаметр, составляющий от около 25 до 75% внутреннего диаметра трубчатого корпуса.
2. Соломинка для питья по п.1, в которой активный ингредиент содержит ароматизирующий агент.
3. Соломинка для питья по п.1 или 2, в которой гранулы являются по существу сферическими.
4. Соломинка для питья по п.3, в которой гранулы имеют средний диаметр от 2 до около 3 мм.
5. Соломинка для питья по любому из пп.1-4, в которой фильтрующее средство имеет концевой колпачок, удерживаемый на каждом конце корпуса.
6. Соломинка для питья по п.5, в которой каждый из указанных концевых колпачков включает сетчатый участок.
7. Соломинка для питья по п.5 или 6, в которой каждый из указанных концевых колпачков имеет по существу цилиндрическую установочную часть.
8. Соломинка для питья по п.6, в которой указанный сетчатый участок содержит перфорации в виде продолговатых щелей.
9. Соломинка для питья по п.8, в которой продолговатые щели имеют такой размер, чтобы удерживать гранулы ароматизатора внутри корпуса.
10. Соломинка для питья по п.8 или 9, в которой продолговатые щели имеют такой размер, чтобы обеспечивать относительно беспрепятственное прохождение жидкости через корпус.
11. Соломинка для питья по п.8, в которой ширина щелей составляет около 1 мм.
12. Соломинка для питья по любому из пп.6, 8, 9, 11, в которой сетчатый участок имеет в общем конфигурацию обращенного внутрь конуса, для увеличения имеющейся площади поверхности для щелей и при этом увеличения эффективной площади сечения потока.
13. Соломинка для питья по любому из пп.1-4, 6, 8, 9, 11, в которой внутренний диаметр корпуса составляет около 8 мм.
14. Соломинка для питья по любому из пп.1-4, 6, 8, 9, 11, в которой гранулы образованы преимущественно из гранул типа «нонпарель», каждая из которых имеет несколько по существу концентрических слоев.
15. Соломинка для питья по п.14, в которой композиция по меньшей мере одного из слоев отличается от композиции других слоев.
16. Соломинка для питья по п.14 или 15, в которой характеристики растворения гранулы заданы такими, что общая форма гранул по существу сохраняется, пока они растворяются и уменьшаются в размере.
17. Соломинка для питья по п.14, в которой внутренние слои по меньшей мере некоторых из указанных слоев содержат ароматизатор в большей концентрации, чем во внешних слоях.
18. Соломинка для питья по п.17, в которой относительное увеличение концентрации определено так, чтобы по существу компенсировать уменьшение площади поверхности гранул по мере их растворения, тем самым обеспечивая ароматизатору по существу равномерную концентрацию ароматизатора в потребляемом напитке.
19. Соломинка для питья по любому из пп.1-4, 6, 8, 9, 11, 15, 17, 18, в которой гранула имеет внутренний слой ароматизатора и внешний слой ароматизатора, при этом вкус внутреннего слоя отличается от вкуса внешнего слоя.
20. Соломинка для питья по п.19, в которой между внутренним и внешним слоями дополнительно содержится один или более средних слоев ароматизатора.
21. Соломинка для питья по любому из пп.1-4, 6, 8, 9, 11, 15, 17, 18, 20, в которой активный ингредиент выбран из группы, включающей подсластители, ароматизаторы, красители, модификаторы вязкости, витаминные добавки, минералы, фармацевтические вещества, травяные экстракты, питательные добавки и тонизирующие добавки.
22. Соломинка для питья по любому из пп.1-4, 6, 8, 9, 11, 15, 17, 18, 20, которая содержит гигиенично запечатанную внешнюю обертку, выполненную с возможностью ее удаления потребителем непосредственно перед потреблением.
23. Соломинка для питья, содержащая
продолговатый трубчатый корпус;
гранулы, содержащие заданное количество активного ингредиента; и
фильтрующее средство, расположенное на каждом конце или смежно каждому концу трубчатого корпуса для удерживания гранул по существу внутри корпуса,
причем относительные размеры трубчатого корпуса и гранул выбраны такими, чтобы позволить жидкости-носителю втягиваться через нее при всасывании так, что проход жидкости-носителя через соломинку вызывает постепенное растворение гранул, при этом высвобождая активный ингредиент в напиток при потреблении, при этом гранулы образованы преимущественно в виде гранул типа «нонпарель», каждая из которых имеет несколько по существу концентрических слоев.
24. Соломинка для питья по п.23, в которой композиция одного из слоев отличается от композиции других слоев.
25. Соломинка для питья по п.23 или 24, в которой характеристики растворения гранулы заданы такими, что общая форма гранул по существу сохраняется, пока гранулы растворяются и уменьшаются в размере.
26. Соломинка для питья по п.23 или 24, в которой внутренние слои по меньшей мере некоторых из указанных гранул содержат ароматизатор в большей концентрации, чем во внешних слоях.
27. Соломинка для питья по п.26, в которой относительное увеличение концентрации определено так, чтобы по существу компенсировать уменьшение площади поверхности гранул по мере их растворения, тем самым обеспечивая по существу равномерную концентрацию ароматизатора в потребляемом напитке.
28. Соломинка для питья по любому из пп.23, 24, 27, в которой гранула имеет внутренний слой ароматизатора и внешний слой ароматизатора, при этом вкус внутреннего слоя отличается от вкуса внешнего слоя.
29. Соломинка для питья по п.28, в которой между внутренним и внешним слоями дополнительно содержится один или более средних слоев ароматизатора.
30. Соломинка для питья по п.23 или 24, в которой активный ингредиент включает ароматизатор.
31. Соломинка для питья по любому из пп.23, 24, 27, 29, в которой гранулы являются по существу сферическими.
32. Соломинка для питья по п.31, в которой гранулы имеют средний диаметр от 2 до около 3 мм.
33. Соломинка для питья по любому из пп.23, 24, 27, 29, 32, в которой фильтрующее средство имеет концевой колпачок, удерживаемый на каждом конце корпуса.
34. Соломинка для питья по п.33, в которой каждый из указанных концевых колпачков включает сетчатый участок.
35. Соломинка для питья по п.33, в которой каждый из указанных концевых колпачков имеет по существу цилиндрическую установочную часть.
36. Соломинка для питья по п.35, в которой указанный сетчатый участок содержит перфорации в виде продолговатых щелей.
37. Соломинка для питья по п.36, в которой продолговатые щели имеют такой размер, чтобы удерживать гранулы ароматизатора внутри корпуса.
38. Соломинка для питья по п.36 или 37, в которой продолговатые щели имеют такой размер, чтобы обеспечивать относительно беспрепятственное прохождение жидкости через корпус.
39. Соломинка для питья по п.36, в которой ширина щелей составляет около 1 мм.
40. Соломинка для питья по п.36, в которой сетчатый участок имеет в общем конфигурацию обращенного внутрь конуса, для увеличения имеющейся площади поверхности для щелей и при этом увеличения эффективной площади сечения потока.
41. Соломинка для питья по любому из пп.23, 24, 29, 32, 34-37, 39, 40, в которой внутренний диаметр корпуса составляет около 8 мм.
42. Соломинка для питья по любому из пп.23, 24, 29, 32, 34-37, 39, 40, в которой активный ингредиент выбран из группы, включающей подсластители, ароматизаторы, красители, модификаторы вязкости, витаминные добавки, минералы, фармацевтические вещества, травяные экстракты, питательные добавки и тонизирующие добавки.
Описание изобретения к патенту
Изобретение в общем относится к добавлению растворимых веществ к жидкости.
Настоящее изобретение разработано в первую очередь для использования в связи с ароматизацией таких упакованных или разлитых в бутылки напитков, как молоко, для потребления на месте продажи; и оно будет описано со ссылкой на это применение. Понятно однако, что изобретение не ограничивается этим конкретным применением, и его также можно использовать для ароматизации других напитков или для приема внутрь растворимых питательных, фармацевтических, медицинских или тонизирующих веществ.
Проблема упакованных напитков, в частности молочных продуктов, продаваемых в коробках «Тетра-Пак», заключается в их недостаточной гигиеничности. При открывании коробки пользователь, который, может быть, давно не мыл руки, обязательно касается ее края. Кроме того, коробку обычно многократно трогают при упаковке, транспортировке и расстановке на магазинных полках. Когда потребитель затем пьет напиток непосредственно через край кромки упаковки, гигиеническая проблема сразу становится очевидной.
Для решения этой проблемы часто используют соломинки. Но это не всегда является успешным. У продавцов запас соломинок периодически кончается, и тогда пользователи не получают соломинки. Во всяком случае, с самими соломинками часто обращаются и хранят их в негигиеничных условиях. Еще одна проблема заключается в том, что поскольку продавцы обычно не могут сделать наценку за соломинки, обеспечение соломинок фактически снижает прибыль. Поэтому продавцы не заинтересованы в обеспечении каждой коробки соломинкой, а потребители нередко не придают этому значения или не считают достаточно мотивированным попросить соломинку.
Для решения этой конкретной гигиенической проблемы, связанной с обращением с соломинками, известен способ обеспечения отдельных, предварительно запечатанных соломинок. Но они стоят дороже, и поэтому продавцы имеют еще меньший стимул их запасать и аккуратно снабжать ими клиентов. Соответственно они широкого распространения не получили. Многие упоминаемые выше факторы относятся не только к молоку, но и ко многим другим напиткам, таким как минеральная вода, стимулирующие напитки, газированные напитки, соки, колы и пр.
Еще одна проблема относится к хранению и учету. Большинство видов молока, газированной минеральной воды, стимулирующих напитков и других напитков выпускаются с разными ароматизаторами. Следовательно, чтобы обеспечить напитки с полным ассортиментом вкусов, требуется значительное количество ценного пространства холодильника.
Для решения этих проблем предлагалось включать подходящий ароматизатор в соломинку, чтобы при потреблении напитка ароматизатор вводился постепенно. В прошлом были опробованы несколько комбинаций ароматизатора и удерживающего его средства. Например, патент США 4921713 раскрывает несколько альтернатив. Одна из альтернатив заключается в том, что соломинка обеспечена внутренним ароматизирующим покрытием. Но это решение на практике оказалось трудным для производства. Также было обнаружено, что это решение не обеспечивает достаточного смешивания напитка и ароматизатора, и вследствие этого напиток недостаточно ароматизировался.
Еще одна предлагавшаяся ранее альтернатива заключалась в заполнении корпуса соломинки гранулированным материалом, удерживаемым между парой пористых фильтров. Однако в этом случае гранулированный материал ограничивает поток жидкости, а пористые фильтры могут забиваться. Эти трудности усугубляются с уменьшением размера гранул, так как пространство пустот между гранулами уменьшается, и поэтому фильтр обязательно должен быть более тонким.
Эти альтернативы поясняют две по существу конфликтующие задачи, которые нужно решить или согласовать. С одной стороны, требуется стабильное и контролируемое соответствующее смешивание ароматизатора в напитке. С другой стороны, всасывающее усилие, требуемое для втягивания напитка через соломинку, не должно быть чрезмерным.
Другие модификации, такие как патент США 5718681, предлагают соломинку для доставки лекарственного средства, в которой содержащие активный ингредиент частицы помещены в соломинке и при потреблении жидкости-носителя поступают в рот потребителя. Фильтр на дне предотвращает выход частиц из соломинки и в жидкость под действием силы тяжести, но при этом позволяет всасывания жидкости в соломинку. Но этот фильтр является односторонним, и от него не требуется, чтобы он удерживал частицы внутри соломинки. Следовательно, концентрация и расход подачи лекарственного средства не регулируются.
Все указанные выше и другие аналогичные альтернативы имеют присущие им недостатки, которые препятствовали их широкому внедрению и коммерческому успеху.
Задача настоящего изобретения заключается в устранении или в существенном решении одного или более указанных недостатков уровня техники, или, по меньшей мере, в обеспечении рациональной альтернативы.
Соответственно согласно первому объекту изобретения обеспечивается емкость для использования в качестве соломинки для питья, содержащая продолговатый трубчатый корпус; гранулы, содержащие заданное количество активного ингредиента; фильтрующие средства на каждом конце или расположенные смежно каждому концу трубчатого корпуса для удерживания гранул по существу внутри трубчатого корпуса, причем относительные размеры трубчатого корпуса и гранул выбраны такими, чтобы позволить жидкости-носителю втягиваться через них при всасывании ртом, так что прохождение жидкости-носителя через емкость вызывает постепенное растворение гранул, постепенно высвобождая при этом активный ингредиент в жидкость-носитель при потреблении, и все гранулы имеют средний диаметр в пределах 25-75% внутреннего диаметра трубчатого корпуса.
Термин «растворение» и т.п., используемый здесь, должен истолковываться достаточно широко, чтобы охватить случай, когда мелкие твердые частицы находятся в суспензии.
Жидкостью-носителем предпочтительно является неароматизированный напиток, активным ингредиентом является подходящий гранулированный ароматизатор, а емкость выполнена для использования ее в качестве соломинки для потребления этого напитка.
Гранулы предпочтительно сферические. Предпочтительно, диаметр гранул составляет 2-3 мм.
Согласно другому объекту изобретения изобретение предлагает емкость для использования в качестве соломинки для питья, содержащую продолговатый трубчатый корпус; гранулы, содержащие заданное количество активного ингредиента; и фильтрующие средства на каждом конце или расположенные смежно каждому концу трубчатого корпуса для удерживания гранул по существу внутри корпуса, причем относительный размер трубчатого корпуса и гранул выбран таким, чтобы позволить жидкости-носителю втягиваться через нее при всасывании ртом, так что проход жидкости-носителя через емкость вызывает постепенное растворение гранул, в результате чего активный ингредиент выделяется в жидкость-носитель при потреблении, а гранулы образованы преимущественно в виде гранул типа «нонпарель», каждая из которых имеет множество по существу концентрических слоев.
Термин «нонпарель» хорошо известен и используется в пищевой и кондитерской промышленности для обозначения структуры, образованной составлением последовательных слоев материала. В данном контексте этот термин имеет аналогичное значение соответствующих слоев, образованных из ароматизирующих, питательных, фармацевтических, медицинских и тонизирующих добавок в отношении данного изобретения.
Поскольку гранула формируется слой за слоем, то композицию каждого слоя можно варьировать в соответствии с необходимостью. Это обстоятельство позволяет варьировать характеристики растворения гранул таким образом, что при их растворении и постепенном уменьшении их размера форма гранулы сохраняется.
Самые внутренние слои гранулы предпочтительно содержат ароматизатор в большей концентрации, чем самые наружные слои. Это повышение концентрации компенсирует уменьшение площади поверхности гранулы при ее растворении, и тем самым во время потребления обеспечивается относительно равномерная концентрация ароматизатора.
Жидкостью-носителем предпочтительно является неароматизированный напиток, активным ингредиентом является подходящий гранулированный ароматизатор, а емкость выполнена для использования ее в качестве соломинки для потребления этого напитка.
Гранулы предпочтительно сферические. Предпочтительно, диаметр гранул составляет 2-3 мм.
Гранулы предпочтительно образованы как гранулы типа «нонпарель» ("уникальные" гранулы); этот термин хорошо известен и используется в пищевой и кондитерской промышленности для обозначения структуры, образованной составлением последовательных слоев материала. В данном контексте этот термин имеет аналогичное значение соответствующих слоев, образованных из ароматизирующих, питательных, фармацевтических, медицинских и тонизирующих добавок в отношении данного изобретения.
Поскольку гранула формируется слой за слоем, то композицию каждого слоя можно варьировать в соответствии с необходимостью. Это обстоятельство позволяет варьировать характеристики растворения гранул таким образом, что при их растворении и постепенном уменьшении их размера форма гранулы сохраняется.
Самые внутренние слои гранулы предпочтительно содержат ароматизатор в большей концентрации, чем самые наружные слои. Это повышение концентрации компенсирует уменьшение площади поверхности гранулы при ее растворении, и тем самым во время потребления обеспечивается относительно равномерная концентрация ароматизатора.
Согласно еще одному предпочтительному варианту выполнения гранула имеет внутреннюю ароматизирующую полосу и внешнюю ароматизирующую полосу; причем вкус внутренней полосы отличается от вкуса внешней полосы. Поэтому потребитель, потребляющий напиток через соломинку, испытает разные ощущения в начале и в конце потребления напитка. В особенно предпочтительном варианте между внутренней и внешней полосами введена одна или более средних полос ароматизаторов.
Согласно предпочтительному варианту выполнения фильтрующее средство содержит концевой колпачок, установленный на каждом конце соломинки. Каждый концевой колпачок предпочтительно имеет сетчатый участок и цилиндрическую установочную часть. Сетчатый участок предпочтительно имеет перфорации в виде продолговатых щелей. Продолговатые щели предпочтительно выполнены достаточно мелкими с возможностью удерживать ароматизирующие гранулы в соломинке и достаточно крупные, чтобы обеспечивать относительно беспрепятственный проход жидкости по соломинке. Щели предпочтительно имеют приблизительную ширину около 1 мм и внутренний диаметр соломинки около 8 мм.
Сетчатый участок каждого концевого колпачка предпочтительно имеет форму продолжающегося внутрь конуса, чтобы обеспечивать увеличенную площадь для перфораций и, тем самым, увеличенную площадь сечения для потока жидкости через соломинку.
Таким образом настоящее изобретение обеспечивает значительное преимущество по сравнению с известным уровнем техники в том, что оно уравновешивает необходимость адекватного смешивания и введения ароматизатора или другого активного ингредиента с приемлемо низкими уровнями всасывающего усилия. Уровень техники обеспечивает соломинку для потребления напитка, в которой используются мелкие частицы или порошок, которые нередко забиваются, и поэтому для них требуется повышенное всасывающее усилие. Кроме того, для тонкоизмельченного порошка требуется мелкопористый фильтр на концах соломинки, чтобы порошок не вытягивался из соломинки и не проглатывался нерастворенным и преждевременно. В этом случае будет возникать первоначальная излишняя концентрация ароматизатора в напитке и недостаточная концентрация впоследствии. Мелкопористый фильтр также ограничивает поток жидкости по соломинке, и он с большей вероятностью засорится частицами. Кроме того, неправильная форма частиц увеличивает агломерацию, и тем самым уменьшает поток и замедляет смешивание.
Напротив, настоящее изобретение выгодным образом обеспечивает постепенное и по существу равномерное поступление ароматизатора по всему напитку. Это обеспечивается путем выбора размера, формы, площади поверхности и конструкции ароматизирующей гранулы таким образом, чтобы это дополняло и проявляло синергизм с размерами и структурой соломинки и фильтрующего средства.
Это решение позволяет потребителю варьировать интенсивность вкуса, обеспечиваемого для напитка, путем изменения скорости втягивания жидкости через соломинку, и, поэтому - «времени нахождения» в соломинке (время прохождения жидкости по соломинке).
Согласно одному варианту емкость содержит гигиенически запечатанную внешнюю обертку, выполненную с возможностью ее снятия потребителем непосредственно перед использованием.
Предпочтительный вариант выполнения настоящего изобретения далее описан только в качестве примера со ссылкой на прилагаемые чертежи, на которых:
Фиг. 1 - вид в перспективе с вырывом соломинки для потребления напитка согласно настоящему изобретению;
Фиг. 2 - вид в перспективе концевого колпачка согласно изобретению;
Фиг. 3 - увеличенный вид в перспективе одной ароматизирующей гранулы типа "нонпарель";
Фиг. 4 и 5 - виды сбоку и сверху альтернативной формы концевого колпачка согласно второму варианту выполнения изобретения.
Обращаясь к чертежам, настоящее изобретение обеспечивает ароматизирующую емкость 1, содержащую заданное количество относительно концентрированного ароматизатора 10 для использования с относительно неароматизированным напитком, имеющим простой вкус. Обычно этим напитком является молоко, упакованное в коробке типа «Тетра-Пак». Понятно, что, как вариант, могут быть альтернативно использованы и другие активные ингредиенты и жидкости-носители.
Как лучше видно на Фиг. 1, емкость 1 с ароматизатором имеет форму продолговатого трубчатого корпуса 4. Трубка изначально упакована в гигиенично запечатанной одноразовой обертке (не показана). Внутреннее пространство трубки содержит заданное количество ароматизирующего концентрата, соответствующего объему напитка, с которым продается емкость с ароматизатором. Общая форма и пропорции трубки позволяют использовать ее как соломинку. Если требуются более крупные объемы ароматизаторов, то трубка может иметь более длинный габарит, и при этом использование в качестве соломинки будет возможным.
При использовании предполагается, что потребитель купит коробку с таким неароматизированным напитком, как молоко, вместе с желательным ароматизатором, содержащимся в трубчатой емкости или "ароматизирующей соломинке".
Согласно Фиг. 2 и 3 ароматизатор имеет вид множества твердых, по существу сферических гранул 10. Гранулы удерживаются внутри соломинки фильтрующим средством в виде концевых колпачков 11, каждый из которых имеет сетчатый участок 12 и цилиндрическую установочную часть 13. Сетчатые участки имеют перфорации, достаточно мелкие, чтобы содержать ароматизирующие гранулы, и достаточно крупные, чтобы позволять относительно беспрепятственное прохождение жидкости по соломинке. Перфорации имеют форму продольных щелей 14. Согласно Фиг. 2, 4 и 5 эти продолговатые щели расположены по окружности с интервалом, и таким образом ограничивают сетчатый участок концевого колпачка. Разница формы продольных щелей и по существу сферических гранул целесообразным образом предотвращает забивание щелей гранулами, когда те растворяются. При этом, когда гранулы растворяются до заданного приемлемо небольшого диаметра, они могут проходить через щели и из соломинки, и безопасно проглатываться потребителем. За счет этого предотвращается блокирование сетчатых участков - как в случае применения пенопластовых фильтров или более мелкопористых фильтров. Соответственно поток жидкости обеспечивается всегда и преждевременное проглатывание крупных частиц ароматизатора предотвращается.
Как лучше видно на Фиг. 2, 4 и 5 сетчатые участки в концевых колпачках 11 по существу конические, чтобы обеспечивать увеличенную площадь по сравнению с колпачками с плоским концом сопоставимого диаметра. Увеличенная площадь позволяет разместить большее число щелей и/или щелей более крупного размера, в результате чего увеличивается эффективная площадь сечения для проходящего потока жидкости и это содействует уменьшению требуемого всасывающего усилия. Концевые колпачки могут также содержать дополнительные фильтрующие элементы, слои или материалы, если требуются. Цилиндрическая установочная часть 13 каждого концевого колпачка имеет множество разнесенных по окружности продольных гребней 15, зацепляющихся с внутренним каналом соломинки, чтобы обеспечивать контакт в более чем одной точке между каналом соломинки и концевым колпачком, и тем самым содействовать прочному соединению концевого колпачка с соломинкой.
Сама соломинка выполнена в виде экструдированного цилиндра из полипропилена пищевого сорта, нарезанного на заданные отрезки. Концевые колпачки также образованы из того же полипропилена пищевого сорта, что и колпачки, и могут быть сварены вместе ультразвуковой или термосваркой, либо другими способами сварки пластмассы. Таким образом, концевые колпачки и соломинка становятся единым целым и устраняется вероятность отсоединения колпачка от соломинки и проглатывания ее пользователем. Пластмасса также является прозрачной, чтобы пользователь мог видеть внутреннее пространство соломинки. Но также понятно, что для выполнения соломинки можно использовать восковую бумагу или любой другой пригодный материал; и что концевые колпачки могут удерживаться в нужном положении такими другими средствами, как посадка с натягом, соответствующий клей, термоусадка или соответствующие комбинации этих и других способов.
Концентрация ароматизатора в жидкости, выходящей из соломинки, зависит от размера, формы и числа используемых в соломинке гранул, от «времени пребывания» в соломинке, концентрации ароматизатора, используемого для изготовления гранулы, и от скорости растворения каждой гранулы.
Сферическая форма не только обеспечивает предсказуемую и устойчивую скорость растворения, но также улучшает характеристики сыпучести гранул, что способствует заполнению соломинки во время изготовления емкости. Кроме того, сферическая форма устойчива к дроблению и разламыванию, в результате чего уменьшается количество порошка в соломинке, который может преждевременно растворяться и/или проглатываться потребителем.
Гранулы выполняют с размером, учитывающим диаметр соломинки. Как правило, диаметр гранул составляет от 25% до 75% диаметра соломинки и предпочтительно не меньше одной трети диаметра соломинки. Обычно размер канала трубки составляет около 8 мм, а диаметр гранул составляет от 2 до 3 мм. Обычно концевые колпачки разнесены на 170 мм, а внутри соломинки удерживается около 4 г гранул. Ширина концевых колпачков обычно составляет 1 мм. В процессе разработки и испытания настоящего изобретения было обнаружено, что при таких показателях гранулы имеют подходящую общую площадь, обеспечивающую адекватное поступление ароматизатора и удерживают пока по существу не растворятся. Согласно альтернативному варианту выполнения гранулы могут быть несферическими, например в форме таблетки или капсулы.
Размер гранул не только изменяет площадь поверхности, но также и влияет на время пребывания жидкости в соломинке. Более крупные гранулы будут обеспечивать более рыхлую упаковку, обеспечивая более крупные пространства между гранулами и более прямой маршрут для жидкости, проходящей по соломинке. Соответственно более крупные гранулы сократят время пребывания и повысят расход при данном всасывающем усилии. Но если гранулы будут слишком крупными по отношению к диаметру соломинки, то они смогут блокировать существенно или полностью проход, или не смогут обеспечивать достаточную площадь поверхности.
Два других важных фактора, влияющих на выходную концентрацию жидкости, концентрация ароматизатора в гранулах и скорость растворения самой гранулы. Более концентрированная гранула придаст жидкости-носителю более высокую концентрацию ароматизатора. Аналогично, более легко растворимая гранула также обеспечит более высокую концентрацию ароматизатора, при прочих равных переменных. В этом отношении соломинка должна быть одноразовым изделием. Скорость растворения гранул подбирается такой, чтобы она соответствовала определенному объему молока или другого напитка так, что при одном проходе данного объема молока через соломинку гранулы при этом полностью растворились, либо чтобы они стали достаточно маленькими для прохождения через щели и выхода из соломинки. При этом прозрачная стенка соломинки позволит пользователю увидеть, что в соломинке нет ароматизирующих гранул и ее можно уже не использовать. Сферические гранулы по изобретению предпочтительно выполнены в виде шариков типа "нонпарель" и это обстоятельство позволяет точно варьировать указанные выше переменные - по сравнению с другими формами и способами изготовления.
Шарики "нонпарель" получают путем образования множества слоев на «затравке». Обычно этой затравкой будет кристалл сахара. Но можно использовать также и другие соответствующие ядра. Выполнение гранул по типу "нонпарель" позволяет варьировать размер гранул и придавать им по существу сферическую форму. Кроме того, композицию гранул можно варьировать от слоя к слою. Слои ароматизатора, подсластителя или сахара, подкрашивающего вещества и крахмала можно чередовать в любом нужном порядке.
Это позволяет изменять концентрацию ароматизатора, подслащивание и скорость растворения по всему сечению шарика. Например, если шарик имеет значительную концентрацию ароматизатора в центре, то равномерное придание молоку вкуса можно обеспечивать по мере уменьшения размера шарика и его площади поверхности.
Ароматизаторы можно также смешивать и менять, чтобы вначале напитку придавался один вкус, потом заменяющийся другим при растворении гранул. Изменение вкуса может сопровождаться изменением окрашивания гранул, и пользователь может увидеть это изменение через прозрачную или просвечивающую стенку соломинки. Искусственный подсластитель можно также использовать для подслащивания напитка или жидкости-носителя при их прохождении через соломинку.
Хотя настоящее изобретение разработано в основном для использования в связи с молоком с придаваемыми ему ароматизаторами, очевидно, что оно применимо и для других видов таких напитков с дополнительными ароматизаторами, как соевое молоко, минеральная или газированная вода, содовая вода, безалкогольные напитки, молочные коктейли, тонизирующие напитки, соки, спиртные напитки и пр. Его также можно применять для таких горячих напитков, как чай, кофе, горячий шоколад и пр.
Кроме того, несмотря на то, что настоящее изобретение описано в первую очередь со ссылкой на введение ароматизатора в напиток, нужно также отметить, что таким же образом можно применять подсластители, витаминные добавки, питательные, травяные, фармацевтические, медицинские и тонизирующие добавки. В этом случае прозрачные стенки соломинки особо целесообразны - для оценки правильной дозы применяемого вещества. Указателем этого может быть пустая соломинка, или, как поощрение детям, неохотно принимающим данное вещество, - видимым цветом и/или изменением вкуса гранул.
Настоящее изобретение предоставляет пользователю возможность некоторого варьирования интенсивности ароматизатора по скорости всасывания напитка и поэтому времени пребывания жидкости в соломинке. Также было обнаружено, что при лишь частичном наполнении соломинки ароматизирующими гранулами получаемое свободное пространство позволяет улучшить перемешивание гранул и соответственно улучшить смешивание. Это, в свою очередь, дает более равномерное распределение ароматизатора в напитке, так как перемешиваемые гранулы выполняют функцию размешивания.
Причем, поскольку основные формы выполнения изобретения предполагают обеспечение ароматизирующей соломинки вместе с упакованным напитком для потребителя, то при этом устраняются многие гигиенические проблемы, связанные с этой упаковкой. Благодаря возможности реализации относительного недорогого напитка, не имеющего дополнительных ароматизаторов, вместе с эффективным ароматизатором, встроенным в соломинку, продавцы смогут иметь существенно повышенную прибыльность по сравнению с текущей формой продажи напитков с дополнительными ароматизаторами, так и без них, в частности - молоко. Потребителю можно будет предложить большее разнообразие вкусов, которые может обеспечить комбинация нескольких разных ароматизаторов, и возможность применения их в любой нужной концентрации. Также, поскольку ароматизатор для напитка обычно может иметь более длительный срок годности, особенно в случае молока, то когда неиспользованную продукцию требуется утилизировать, то, по крайней мере, можно избежать бесполезной потери ароматизатора. Также, поскольку продавцы могут запасать относительное большое количество простых напитков в холодильном пространстве, всегда ценном, а емкость с ароматизатором тогда можно будет хранить в другом месте, при этом значительно упрощается управление запасами. Настоящее изобретение также особо целесообразно для приема внутрь растворимых фармацевтических средств и других лекарственных средств детьми и пожилыми людьми, которым нередко трудно проглатывать эти лекарственные средства в виде обычной таблетки или капсулы. В этих отношениях настоящее изобретение представляет собой коммерчески значимое усовершенствование по сравнению с известным уровнем техники.
Хотя настоящее изобретение изложено со ссылкой на конкретные примеры, специалистам в данной области будут понятны и другие варианты выполнения настоящего изобретения.
Класс A23L2/56 ароматизирующие или придающие горечь агенты
Класс A23L2/02 содержащие фруктовые и овощные соки
Класс A23L2/38 прочие безалкогольные напитки
Класс A23L2/395 особого вида или формы
Класс A47G21/18 соломка и тп для питья