мультивитаминная/минеральная композиция для борьбы с эффектами экологического стресса, повышения иммунитета и повышения активности, направленная на недостаточности витаминов и минералов без негативных побочных эффектов мегадозовой пищевой добавки
Классы МПК: | A61K31/51 тиамины, например витамин B1 A61K31/525 изоаллоксазины, например рибофлавины, витамин B2 A61K31/4415 пиридоксин, например витамин В6 A61K31/455 никотиновая кислота, те ниацин; ее производные, например эфиры, амиды A61K31/197 амино- и карбоксильная группы присоединены к одной и той же ациклической углеродной цепи, например гамма-аминомасляная кислота (ГАМК), бета-аланин, эпсилон-аминокапроновая кислота, пантотеновая кислота A61K31/4188 конденсированные с гетероциклическими кольцевыми системами, например биотин, сорбинил A61K31/355 токоферолы, например витамин E A61K31/375 аскорбиновая кислота, те витамин C; ее соли A61K33/04 сера; селен или теллур; их соединения A61P3/02 питательные вещества, например витамины, минералы |
Автор(ы): | КОТТЕР Ричард (US), МОУС Чарльз (US), ДИСПЕНСА Лиза (US), ЗИГЛЕР Паула (US) |
Патентообладатель(и): | Вайет ЭлЭлСи (US) |
Приоритеты: |
подача заявки:
2010-01-21 публикация патента:
20.06.2013 |
Изобретение относится к фармацевтической промышленности и представляет собой витаминную добавку, содержащую витамин В1, витамин В2, никотиновую кислоту, витамин В6, биотин и пантотеновую кислоту; и где массовое отношение биотина к витамину В1 составляет от 1:20 до 1:25; где массовое отношение биотина к витамину В2 составляет от 1:25 до 1:30; где массовое отношение биотина к никотиновой кислоте составляет от 1:310 до 1:330; где массовое отношение биотина к витамину В6 составляет от 1:30 до 1:35; где массовое отношение биотина к пантотеновой кислоте составляет от 1:110 до 1:130. Изобретение обеспечивает повышение активности, снижение эффектов экологического стресса, улучшение иммунитета субъекта, уменьшение случаев продолжительности и серьезности простудных инфекций. 3 н. и 10 з.п. ф-лы, 1 пр.
Формула изобретения
1. Витаминная добавка, содержащая (1) витамин В1, витамин В2, никотиновую кислоту, витамин В6, биотин и пантотеновую кислоту; и (2) где массовое отношение биотина к витамину В1 составляет от 1:20 до 1:25; где массовое отношение биотина к витамину В2 составляет от 1:25 до 1:30; где массовое отношение биотина к никотиновой кислоте составляет от 1:310 до 1:330; где массовое отношение биотина к витамину В6 составляет от 1:30 до 1:35; где массовое отношение биотина к пантотеновой кислоте составляет от 1:110 до 1:130.
2. Витаминная добавка по п.1, где массовое отношение биотина к витамину В1 составляет примерно 1:22; массовое отношение биотина к витамину В2 составляет примерно 1:28; массовое отношение биотина к никотиновой кислоте составляет примерно 1:320; массовое отношение биотина к витамину В6 составляет примерно 1:32; массовое отношение биотина к пантотеновой кислоте составляет примерно 1:120.
3. Витаминная добавка по п.1, где количество витамина В1 составляет от примерно 1 до примерно 2 мг; количество витамина В2 составляет от примерно 1 до примерно 2 мг; количество никотиновой кислоты составляет от примерно 15 до примерно 30 мг; количество витамина В6 составляет от примерно 1 до примерно 3 мг; количество биотина составляет от примерно 50 до примерно 70 мкг; и количество пантотеновой кислоты составляет от примерно 5 до примерно 10 мг.
4. Витаминная добавка по п.3, где количество витамина В1 составляет примерно 1,4 мг; количество витамина В2 составляет примерно 1,75 мг; количество никотиновой кислоты составляет примерно 20 мг; количество витамина В6 составляет примерно 2 мг; количество биотина составляет примерно 62,5 мкг; и количество пантотеновой кислоты составляет примерно 7,5 мг.
5. Витаминная добавка по п.1, дополнительно содержащая витамин А, бета-каротин, витамин В12, витамин С, никотиновую кислоту, витамин D3, витамин Е, витамин К1, фолиевую кислоту, кальций, фосфор, хлорид, хром, сульфат меди, йод, железо, магний, марганец, молибден, калий, селен, цинк и лютеин.
6. Витаминная добавка, содержащая витамин Е, витамин С и селен, где массовое отношение селена к витамину Е составляет от примерно 1:450 до примерно 1:550, и массовое отношение селена к витамину С составляет от примерно 1:3000 до примерно 1:3500.
7. Витаминная добавка по п.6, где количество витамина Е составляет от примерно 10 до примерно 20 мг; количество витамина С составляет от примерно 90 до примерно 110 мг; и количество селена составляет от примерно 20 до примерно 50 мкг.
8. Витаминная добавка по п.7, где количество витамина Е составляет примерно 15 мг; количество витамина С составляет примерно 100 мг; и количество селена составляет примерно 30 мкг.
9. Витаминная добавка по п.6, дополнительно содержащая витамин А, бета-каротин, витамин В 1, витамин В2, никотиновую кислоту, витамин В6, витамин В12, витамин D3, витамин К1, биотин, фолиевую кислоту, пантотеновую кислоту, кальций, фосфор, хлорид, хром, сульфат меди, йод, железо, магний, марганец, молибден, калий, цинк и лютеин.
10. Витаминная добавка по п.6, где массовое отношение селена к витамину Е составляет примерно 1:500, и массовое отношение селена к витамину С составляет примерно 1:3000.
11. Витаминная добавка по п.10, дополнительно содержащая витамин А, бета-каротин, витамин В1, витамин В2, никотиновую кислоту, витамин В6, витамин В12, витамин D3, витамин К1, биотин, фолиевую кислоту, пантотеновую кислоту, кальций, фосфор, хлорид, хром, сульфат меди, йод, железо, магний, марганец, молибден, калий, цинк и лютеин.
12. Витаминная добавка по п.6, где массовое отношение селена к витамину Е составляет примерно 1:500, и массовое отношение селена к витамину С составляет примерно 1:3333.
13. Витаминная добавка, содержащая витамин В1, витамин В2, никотиновую кислоту, витамин В6, биотин, пантотеновую кислоту, витамин Е, витамин С и селен; где массовое отношение биотина к витамину В1 составляет от 1:20 до 1:25; где массовое отношение биотина к витамину В2 составляет от 1:20 до 1:25; где массовое отношение биотина к никотиновой кислоте составляет от 1:310 до 1:330; где массовое отношение биотина к витамину В6 составляет от 1:30 до 1:35; где массовое отношение биотина к пантотеновой кислоте составляет от 1:110 до 1:130; где массовое отношение селена к витамину Е составляет от 1:450 до 1:550; и где массовое отношение селена к витамину С составляет от 1:3000 до 1:3500.
Описание изобретения к патенту
ПРЕДШЕСТВУЮЩИЙ УРОВЕНЬ ТЕХНИКИ
Пищевые недостаточности, встречающиеся у взрослых людей, являются многочисленными и варьируются в соответствии с географическим окружением и социально-экономическим статусом субъекта. Хотя такие недостатки меньше распространены среди взрослых людей в возрасте 20-50 лет по сравнению с пожилыми людьми, эти недостаточности встречаются даже в промышленно развитых странах, таких как Соединенные Штаты. Проблему составляют бедность, а также отсутствие знаний о питании и санитарного просвещения среди субъектов. Другие факторы, кроме бедности, также могут приводить к недостаточностям питательных веществ у взрослых в возрасте от 20 до 50 лет. Многие взрослые люди ведут очень интенсивную жизнь и не питаются сбалансированной пищей. Такой стиль жизни часто приводит к пропущенным приемам пищи, особенно пропущенному завтраку, и несбалансированным обедам. Хотя некоторые продукты, продающиеся в торговой сети, обогащены некоторыми питательными веществами, это не является систематическим обогащением, оставляя причины для недостаточностей. Кроме того, распространенные болезни и инфекции взрослых людей, такие как респираторные инфекции и физиологические состояния, такие как менструация у женщин, повышают риск пищевых недостатков.
Хотя в продаже имеются пищевые добавки для взрослых людей, количество питательных веществ, содержащихся в этих добавках, обычно является случайным и не имеет научной или экспериментальной основы. Витаминные и минеральные препараты обычно вводят в качестве обычных пищевых добавок, сфокусированных на «полноте», предлагающих один из витаминов и/или минералов, и не приготовленных специально для удовлетворения конкретных диетических и пищевых потребностей, основанных на индивидуальных образах жизни.
Потребности в витаминах и/или минералах не удовлетворены у большого процента мужчин и женщин старше 20. Согласно NHANES (Национальному исследованию состояния здоровья и питания) 1999-2000 потребность в никотиновой кислоте не удовлетворена у более чем 23% женщин старше 20 лет и потребность в железе не удовлетворена у более чем 25% женщин старше 20 лет. В целом в пище наблюдается значительное преобладание субоптимальных уровней витаминов (Flood et al., J. Natl. Cancer Inst. 2000; 92:1706). В то время как недостаточное потребление витаминов остается основной причиной такого преобладания, многие витамины могут быть исчерпаны вследствие других факторов, таких как изменения уровней гормонов, менопауза, старение, потребление алкоголя, курение, генетика, экологические факторы и потребление некоторых отпускаемых по рецепту лекарственных средств. В недавней статье в JAMA (Журнал Американской Медицинской Ассоциации) сделан вывод «представляется разумным для всех взрослых людей принимать витаминные добавки» (Fletcher et al., JAMA 2002, 287(23):3127). Следовательно, существует потребность в ежедневном добавлении витаминов и минералов.
Питательные микроэлементы представляют собой элементы или соединения, которые присутствуют в пищевых продуктах в небольших или микроколичествах и включают витамины, минералы или другие элементы и соединения, обнаруженные в пищевых продуктах, для которых еще не определена рекомендованная суточная норма (RDA). Питательные макроэлементы состоят из углеводов, жиров и белков, которые поставляют питательные вещества и калории и главным образом потребляются посредством потребления пищи. Некоторые питательные микроэлементы, такие как кальций, натрий, калий, хлорид и фосфор, потребляются в относительно больших количествах, в то время как многие другие, такие как железо, йод и цинк, потребляются в небольших количествах. Витамины, такие как В12 и фолиевая кислота, и минералы, такие как селен, потребляются в очень небольших или микроколичествах. В виду того что организм человека не синтезирует многие соединения, которые являются необходимыми человеческому организму, такие специфические витамины и минералы могут быть получены только из двух источников: пищи и добавок.
Главным источником всех питательных веществ является пища. Однако большинство людей не получают RDA необходимых питательных микроэлементов посредством потребления пищи. Таким образом, добавление витаминов и минералов становится признанным способом удовлетворения принятых медицинских и гигиенических стандартов.
В попытке противодействовать таким субоптимальным уровням витаминов ряд пищевых добавок был сделан доступным населению. Обычно такие композиции витаминных и минеральных добавок разрабатывают так, чтобы каждый диетический ингредиент равнялся ста процентам RDA, не акцентируясь на ключевых ингредиентах или добавке для получения пользы у конкретного потребителя.
В качестве альтернативы некоторые люди и витаминные продукты доводят пищевые добавки до экстремальных значений посредством мегадозовой витаминной терапии. Мегадозовая витаминная терапия представляет собой применение витаминов в количествах, значительно больших RDA, часто в избыточных уровнях 200%, 300% и так далее. Однако мегадозы витаминов и/или минералов могут оказывать вредные эффекты. Специалисту в данной области техники очевидно, что введение очень больших доз некоторых витаминов, например витаминов А, С, D и В6, может приводить к витаминной токсичности и другим серьезным последствиям для здоровья. Витаминная токсичность представляет собой состояние, при котором у человека развиваются симптомы в виде побочных эффектов от приема больших доз витаминов. Витаминная токсичность, которую также называют гипервитаминозом или отравлением витаминами, становится более распространенной в развитых странах вследствие популярности витаминных добавок. Витамины варьируются в количествах, которые им требуются для того, чтобы быть токсичными, и результирующих специфических симптомах.
Следовательно, авторы изобретения хотели предложить препараты, которые готовят специально для борьбы с эффектами экологического стресса, повышения иммунитета и повышения активности, направленные на недостаточности витаминов и минералов без негативных побочных эффектов мегадозовой пищевой добавки. Композиции по настоящему изобретению представляют собой сбалансированные композиции, которые предназначены для конкретных показаний без применения мегадозовой витаминной терапии.
Следовательно, существует потребность в пищевой добавке, которая обеспечивает нужное количество нужных питательных микроэлементов для того, чтобы обеспечить достаточное потребление, необходимое для предупреждения заболевания и защиты от пищевых потерь и недостаточностей вследствие факторов образа жизни и обычных не отвечающих требованиям режимов питания.
КРАТКОЕ ИЗЛОЖЕНИЕ СУЩНОСТИ ИЗОБРЕТЕНИЯ
Согласно настоящему изобретению предлагается пищевая добавка для потребителей в возрасте от 18 до 50 лет, которая обеспечивает нужное количество нужных питательных микроэлементов для того, чтобы обеспечить достаточное потребление питательных микроэлементов, необходимых для предупреждения заболевания и защиты от пищевых потерь и недостаточностей вследствие факторов образа жизни и обычных не отвечающих требованиям режимов питания.
В одном воплощении изобретения предлагаются способы и пищевые добавки для повышения активности человека, нуждающегося в этом, включающие (1) эффективное количество витамина В1, эффективное количество витамина В2, эффективное количество никотиновой кислоты, эффективное количество витамина В6, эффективное количество биотина и эффективное количество пантотеновой кислоты; и (2) (а) где массовое отношение биотина к витамину В1 составляет от 1:20 до 1:25; где массовое отношение биотина к витамину В2 составляет от 1:25 до 1:30; где массовое отношение биотина к никотиновой кислоты составляет от 1:310 до 1:330; где массовое отношение биотина к витамину В6 составляет от 1:30 до 1:35; где массовое отношение биотина к пантотеновой кислоте составляет от 1:110 до 1:130; и (б) где человек имеет повышенную активность.
В другом воплощении изобретения предлагаются способы и пищевые добавки для уменьшения эффектов экологического стресса и повышения иммунитета человека, содержащие (а) эффективное количество витамина Е, витамина С и селена; и (б) где процентное массовое отношение селена к витамину Е составляет от примерно 1:450 до примерно 1:550, отношение селена к витамину С составляет от примерно 1:3000 до примерно 1:3500, и (в) где пищевая добавка адаптирована для уменьшения эффектов экологического стресса и повышения иммунитета.
В другом воплощении изобретения предлагается пищевая добавка для повышения активности человека, содержащая (а) от примерно 125% до примерно 130% рекомендованной суточной нормы витамина В1; (б) от примерно 120 до примерно 130% рекомендованной суточной нормы витамина В2; (в) от примерно 120 до примерно 130% рекомендованной суточной нормы никотиновой кислоты; (г) от примерно 130 до примерно 150% рекомендованной суточной нормы витамина В6; (д) от примерно 120 до примерно 130% рекомендованной суточной нормы биотина; (е) от примерно 120 до примерно 130% рекомендованной суточной нормы пантотеновой кислоты и (ж) где пищевая добавка адаптирована для повышения активности человека.
В другом воплощении изобретения предлагается пищевая добавка для уменьшения эффектов экологического стресса и повышения иммунитета человека, содержащая (а) от примерно 120 до примерно 130% рекомендованной суточной нормы витамина Е, (б) от примерно 120 до примерно 130% рекомендованной суточной нормы витамина С, (в) от примерно 20 до примерно 40 мг селена; и (г) где пищевая добавка адаптирована для уменьшения эффектов экологического стресса и повышения иммунитета человека.
В еще одном воплощении изобретения предлагаются способы уменьшения эффектов экологического стресса и повышения иммунитета и уменьшения продолжительности простудной инфекции у человека, включающие введение пищевой добавки, содержащей (а) эффективное количество витамина Е, витамина С и селена; и (б) где отношение селена к витамину Е составляет примерно 1:500, отношение селена к витамину С составляет примерно 1:3333; и (в) где продолжительность и частота простудной инфекции уменьшена.
В еще одном воплощении изобретения предлагается пищевая добавка, которая уменьшает эффекты экологического стресса и улучшает иммунитет и уменьшает продолжительность и частоту простуды, содержащая (а) эффективное количество витамина Е, витамина С и селена; и (б) где процентное массовое отношение селена к витамину Е составляет примерно 1:500, процентное массовое отношение селена к витамину С составляет примерно 1:3333.
В еще одном воплощении предлагается способ повышения активности человека, нуждающегося в этом, включающий (а) введение пищевой добавки, содержащей (1) эффективное количество витамина В1, эффективное количество витамина В2, эффективное количество никотиновой кислоты, эффективное количество витамина В6, эффективное количество биотина и эффективное количество пантотеновой кислоты; и (2) где массовое отношение биотина к витамину В1 составляет примерно 1:22; где массовое отношение биотина к витамину В2 составляет примерно 1:28; где массовое отношение биотина к никотиновой кислоте составляет примерно 1:320; где массовое отношение биотина к витамину В6 составляет примерно 1:32; где массовое отношение биотина к пантотеновой кислоте составляет примерно 1:120; и (б) где человек имеет повышенную активность.
В еще одном воплощении изобретения предлагается пищевая добавка для уменьшения эффектов экологического стресса и повышения активности и иммунитета человека, нуждающегося в этом, содержащая (а) эффективное количество витамина В1, эффективное количество витамина В2, эффективное количество никотиновой кислоты, эффективное количество витамина В6, эффективное количество пантотеновой кислоты, эффективное количество витамина Е, эффективное количество витамина С и эффективное количество селена, и (б) где массовое отношение биотина к витамину В1 составляет от 1:20 до 1:25; где массовое отношение биотина к витамину В2 составляет от 1:20 до 1:25; где массовое отношение биотина к никотиновой кислоте составляет от 1:310 до 1:330; где массовое отношение биотина к витамину В6 составляет от 1:30 до 1:35; где массовое отношение биотина к пантотеновой кислоте составляет от 1:110 до 1:130; где массовое отношение селена к витамину Е составляет от 1:450 до 1:550; где массовое отношение селена к витамину С составляет от 1:3000 до 1:3500; и (в) где пищевая добавка адаптирована для уменьшения эффектов экологического стресса и повышения активности и иммунитета.
ПОДРОБНОЕ ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
Скорректированные по возрасту, целевые пищевые добавки по настоящему изобретению особенно полезны для людей старше восемнадцати (18) лет, не только для дополнения суточного потребления пищи, но и для придания конкретной пользы для здоровья, для пищевой добавки к суточной диете, а также для обеспечения жизнеспособности, здоровья и хорошего самочувствия. Композиции и способы, описанные в данном описании изобретения, предназначены для введения взрослым людям в возрасте от 18 и до 50 лет. В настоящее время в продаже нет пищевой добавки, которая может улучшать активность, повышать иммунитет и/или защищать от экологического стресса без применения мегадозовой витаминной терапии. Пищевые добавки по настоящему изобретению разработаны для того, что пополнять витамины и минералы, которые организм ежедневно теряет, обеспечивать организм полным диапазоном питательных веществ, которые требуются для оптимальной функциональности для борьбы с усталостью и утомлением, и способствовать общему хорошему самочувствию потребителей.
Пищевые добавки по настоящему изобретению были уникальным образом приготовлены в виде препаратов, сфокусированных на специфических пищевых потребностях людей. Более конкретно, авторы изобретения полагают, что определенные пищевые композиции в адаптированных соотношениях и количествах можно применять для уменьшения эффектов экологического стресса на организм человека и посредством этого укреплять иммунную систему и/или улучшать активность потребителя в возрасте от 18 и до 50 лет. Авторы изобретения полагают, что с помощью способов и пищевых добавок, описанных в данном описании изобретения, они могут добиться таких ожидаемых результатов/эффектов без применения мегадозовой витаминной терапии, которая исторически являлась предпочтительным способом достижения таких эффектов.
В одном воплощении пищевую добавку по настоящему изобретению можно применять для повышения или усиления активности человека. При использовании в данном описании изобретения «повышенная активность» и «усиленная активность» включают повышенную физическую силу, повышенную жизнеспособность, пониженную утомленность и сонливость, улучшенный транспорт кислорода для производства энергии; повышенную физическую выносливость и запас жизненных сил. Полагают, что композиции по изобретению могут высвобождать энергию в организме человека для поддержания здоровья и жизнеспособности потребителя и, следовательно, приводят к повышению и/или усилению активности потребителя. Улучшая и/или повышая активность, пищевая добавка по настоящему изобретению может применяться в качестве питательного вещества в периоды стресса от физической нагрузки, такого как тренировка.
Улучшающие активность пищевые добавки по настоящему изобретению содержат эффективное количество витамина В1, эффективное количество витамина В2, эффективное количество никотиновой кислоты, эффективное количество витамина В6, эффективное количество биотина и эффективное количество пантотеновой кислоты; и где массовое отношение биотина к витамину В1 составляет от 1:20 до 1:25; где массовое отношение биотина к витамину В2 составляет от 1:25 до примерно 1:30; где массовое отношение биотина к никотиновой кислоте составляет от 1:310 до 1:330, где массовое отношение биотина к витамину В6 составляет от 1:30 до примерно 1:35; где массовое отношение биотина к пантотеновой кислоте составляет от 1:110 до 1:130; и где человек имеет повышенную и/или усиленную активность. В еще одном воплощении массовое отношение биотина к витамину В1 составляет примерно 1:22; массовое отношение биотина к витамину В2 составляет примерно 1:28; массовое отношение биотина к никотиновой кислоте составляет примерно 1:320; массовое отношение биотина к витамину В6 составляет примерно 1:32; и массовое отношение биотина к пантотеновой кислоте составляет примерно 1:120.
Витамин В1, также называемый тиамином, представляет собой водорастворимое вещество с тиазоловым и пиримидиновым кольцами, соединенными посредством метиленового мостика, и имеет биологическое время полувыведения из организма примерно 15 суток. Тиамин является необходимым для нервной деятельности и метаболизма углеводов и дозируется в форме фармацевтически приемлемого соединения витамина В1. При использовании в данном описании изобретения «фармацевтически приемлемый» представляет собой компонент, подходящий для применения у людей без чрезмерных побочных эффектов, таких как раздражение, токсичность и аллергический ответ. Полезные фармацевтически приемлемые соединения витамина В1 включают, без ограничения ими, тиамина хлорида гидрохлорид и тиамина мононитрат. В предпочтительном воплощении эффективное количество витамина В1 составляет от примерно 0,5 до примерно 2 мг/сутки. В еще более предпочтительном воплощении эффективное количество В1 составляет примерно 1,4 мг/сутки.
Витамин В2, также называемый рибофлавин, участвует в реакциях окисления-восстановления в многочисленных метаболических путях и в образовании энергии посредством дыхательной цепи. В одном воплощении эффективное количество витамина В2 составляет от примерно 1 до примерно 2 мг в сутки; наиболее предпочтительно примерно 1,75 мг в сутки.
Никотиновая кислота требуется для клеточного дыхания, способствует высвобождению энергии и метаболизму углеводов, жиров и белков, правильной циркуляции и здоровой коже, функционированию нервной системы и нормальной секреции желчи и желудочных жидкостей. Она используется в синтезе половых гормонов, лечении шизофрении и других психических болезней и в усилении памяти. Никотиновая кислота, принимаемая в фармацевтической дозировке, улучшает профиль холестерина в крови, и применяется для очистки организма от органических ядов, таких как некоторые инсектициды. В одном воплощении эффективное количество никотиновой кислоты составляет от примерно 15 до примерно 30 мг в сутки, наиболее предпочтительно 20 мг в сутки.
Витамин В6, или пиридоксин, вовлечен в продуцирование РНК и ДНК и многие другие биологические реакции в организме человека. Пиридоксальфосфат, метаболически активная форма витамина В6, вовлечен во многие аспекты метаболизма питательных макроэлементов, синтез нейромедиаторов, синтез гистамина, синтез и функционирование гемоглобина и экспрессию генов. Полезные фармацевтически приемлемые соединения витамина В6 включают, без ограничения ими, пиридоксин, пиридоксаль и пиридоксамин или их соли, включая, без ограничения им, пиридоксина гидрохлорид. Фосфатное эфирное производное, пиридоксальфосфат, обычно служит в качестве кофермента для многих реакций и может способствовать облегчению реакций декарбоксилирования, трансаминирования, рацемизации, удаления, замещения и взаимного превращения бета-групп. Чрезмерная доза пиридоксина может вызывать временное отключение некоторых нервов, таких как проприоцептивные нервы; вызывая чувство освобождения, общее с потерей проприоцепции. Такое состояние является обратимым при прекращении добавления. Таким образом, в предпочтительном воплощении эффективное количество витамина В6 составляет от примерно 1 до примерно 3 мг в сутки; наиболее предпочтительно примерно 2 мг в сутки.
Биотин необходим для метаболизма углеводов, белков и жиров и необходим для здоровых кожи и волос. В предпочтительном воплощении изобретения эффективное количество биотина составляет от примерно 50 до примерно 70 мкг в сутки, еще более предпочтительно эффективное количество биотина составляет примерно 62,5 мкг в сутки.
Пантотеновая кислота, также называемая витамином В5, представляет собой водорастворимый витамин, необходимый для поддержания жизни. Пантотеновая кислота нужна для образования кофермента-А (СоА) и необходима в метаболизме и синтезе углеводов, белков и жиров. Производное пантотеновой кислоты, пантотенол, является более стабильной формой витамина и часто применяется в качестве источника витамина в мультивитаминных добавках. Другой распространенной добавляемой формой витамина является пантотенат кальция. Пантотенат кальция часто применяют в диетических добавках, так как в виде соли он более стабилен, чем пантотеновая кислота в пищеварительном тракте, и обеспечивает лучшую абсорбцию. Показано, что мегадозы пантотеновой кислоты 500-1200 мг/сутки снижают общий холестерин в сыворотке, LDL(липопротеины низкой плотности)-холестерин и триглицериды и могут повышать HDL(липопротеины высокой плотности)-холестерин. Дозы пантотената кальция 2 г/сутки могут уменьшать длительность утренней тугоподвижности, степень нетрудоспособности и тяжесть боли у пациентов с ревматоидным артритом. Предпочтительной формой пантотеновой кислоты является пантотенат кальция. В одном воплощении эффективное количество пантотеновой кислоты составляет от примерно 5 до примерно 10 мг в сутки; наиболее предпочтительно примерно 7,5 мг в сутки.
Мегадозовая витаминная терапия до настоящего времени являлась подходом, применяемым для предупреждения и/или лечения некоторых болезней или болезненных состояний. Традиционно мегадозовая витаминная терапия ассоциирована с количествами питательных микроэлементов, много большими, чем RDA таких ингредиентов. При использовании в данном описании изобретения мегадоза означает дозу питательного микроэлемента, которая больше чем 200% RDA для данного питательного микроэлемента. Таким образом, целью авторов изобретения было создание пищевых добавок для применения при конкретных показаниях (повышение активности, уменьшение экологического стресса и посредством этого повышение иммунитета) без использования мегадозовой терапии. Таким образом, предполагается, что пищевые добавки по настоящему изобретению позволят избежать потенциальной витаминной токсичности и других вредных побочных эффектов, часто ассоциированных с такими мегадозовыми подходами.
Другим фактором, который авторы изобретения должны были учитывать при изготовлении в виде препаратов таких пищевых добавок, содержащих множество питательных микроэлементов в количествах, больших или равных RDA, является возможность ввести достаточное количество витаминов и/или минералов для того, чтобы в достаточной мере дополнить пищевое потребление этих ингредиентов, не изготавливая композицию, которая является слишком большой для проглатывания, прессования в таблетки или каплеты, или которая потребует многократных доз.
При приготовлении таких пищевых добавок, которые содержат питательные микроэлементы в количествах, больших или равных RDA, может оказаться невозможным объединять эти ингредиенты с другими питательными микроэлементами даже при уровнях, равных или меньших RDA, вследствие их размера и/или ограничений при обработке. Пищевые добавки по настоящему изобретению, несмотря на то что они имеют количества ингредиентов, большие или равные RDA, можно легко приготовить в виде таблеток, капсул и других лекарственных форм, которые можно легко проглатывать без необходимости ввода многократными дозами.
В одном воплощении предлагается пищевая добавка и способы повышения активности человека, включающие (а) от примерно 125% до примерно 130% RDA витамина В1; (б) от примерно 120 до примерно 130% RDA витамина В2; (в) от примерно 120 до примерно 130% RDA никотиновой кислоты; (г) от примерно 130 до примерно 150% RDA витамина В6; (д) от примерно 120 до примерно 130% RDA биотина; (е) от примерно 120 до примерно 130% RDA пантотеновой кислоты; которую можно применять для повышения активности человека. Наиболее предпочтительно пищевая добавка содержит примерно 127% RDA витамина В1; (б) примерно 125% RDA витамина В2; (в) примерно 125% RDA никотиновой кислоты; (г) примерно 143% RDA витамина В6; (д) примерно 125% RDA биотина; (е) примерно 125% RDA пантотеновой кислоты.
RDA представляет собой стандартное множество того, что считается надлежащим количеством питательных микроэлементов, требующихся для потребления людьми в виде части их повседневного питания для обеспечения достаточного пищевого потребления таких питательных микроэлементов. Каждые несколько лет RDA пересматривают, модифицируют и корректируют, чтобы отразить изменения в научных и пищевых представлениях. При использовании в данном описании изобретения все ссылки на значения RDA приведены на основе Directives Commission Directive 2008/100/ЕС, которые изменили Council Directive 90/496/EEC.
Большинство людей путем приема пищи не обеспечивают RDA необходимых питательных микроэлементов. Таким образом, добавление витаминов и минералов становятся признанным способом соответствия требованиям принятых медицинских и гигиенических стандартов. В альтернативном воплощении изобретения дополнительные питательные микроэлементы могут быть включены в энергетические композиции, описанные в данном описании изобретения. Например, дополнительные питательные микроэлементы, включающие, без ограничения ими, витамин А, витамин В12, витамин D, витамин Е, витамин С, каротиноиды, включая бета-каротин и лютеин, кальций, витамин К, фолиевую кислоту, фосфор, хлорид, хром, йод, железо, магний, марганец, молиден, калий, селен, медь и цинк, все являются примерами питательных микроэлементов, которые возможно могут быть добавлены для повышения активности и/или усиления композиций по настоящему изобретения.
В еще одном воплощении по настоящему изобретения включены способы повышения активности человека, нуждающегося в этом. В одном воплощении предлагается способ повышения активности человека, нуждающегося в этом, включающий (а) введение пищевой добавки, содержащей (1) эффективное количество витамина В1, эффективное количество витамина В2, эффективное количество никотиновой кислоты, эффективное количество витамина В6, эффективное количество биотина и эффективное количество пантотеновой кислоты; и (2) где массовое отношение биотина к витамину В1 составляет от 1:20 до 1:25; где массовое отношение биотина к витамину В2 составляет от 1:25 до примерно 1:30; где массовое отношение биотина к никотиновой кислоте составляет от 1:310 до 1:330; где массовое отношение биотина к витамину В6 составляет от 1:30 до примерно 1:35; где массовое отношение биотина к пантотеновой кислоте составляет от 1:110 до 1:130; и (б) где человек имеет повышенную активность. В еще одном воплощении массовое отношение биотина к витамину В1 составляет примерно 1:22; массовое отношение биотина к витамину В2 составляет примерно 1:28; массовое отношение биотина к никотиновой кислоте составляет примерно 1:320; массовое отношение биотина к витамину В6 составляет примерно 1:32; и массовое отношение биотина к пантотеновой кислоте составляет примерно:120.
Другой аспект изобретения представляет собой пищевую добавку, и способ уменьшения эффектов экологического стресса и, таким образом, повышения иммунитета человека, нуждающегося в этом, содержащую (1) эффективное количество витамина Е, витамина С и селена; и (2) где массовое отношение селена к витамину Е составляет от примерно 1:450 до примерно 1:550; и массовое отношение селена к витамину С составляет от примерно 1:3000 до примерно 1:3500. Кроме того, селен присутствует в количестве от примерно 20 до примерно 40 мг; более предпочтительно примерно 30 мкг.
Кроме того, авторы изобретения полагают, что некоторые комбинации ключевых питательных микроэлементов в конкретных соотношениях и/или количествах могут повышать иммунитет путем повышения уровня антиоксидантов, которые важны для регулировании и укрепления иммунной системы и поддерживают защитную систему организма человека. Ключевые компоненты иммунной системы включают кожу и слизистые оболочки, реснички, лизоцим, белки комплемента, фагоциты, естественные клетки-киллеры, t-клетки и цитокины, а также различные антитела, более конкретно пять изотипов lg. Существует множество факторов, которые могут оказывать воздействие на данные иммунные системы, включая, без ограничения ими, генетику, лекарственные средства, хирургию, диету и пищевой статус, физические упражнения, температуру окружающей среды и тела, экологический стресс и загрязнение окружающей среды. При использовании в данном описании изобретения эффекты экологического стресса включают, без ограничения ими, повреждение клетки, вызываемое свободными радикалами; повреждение клетки и ткани, вызываемое окислительным стрессом; и другие раздражители, такие как дым, солнце и загрязняющие агенты. Полагают, что экологическое напряжение и пищевая добавка для иммунитета по настоящему изобретения уменьшает эффекты экологического стресса путем поддерживания естественных процессов восстановления клеток и обеспечивает защиту от стрессов организма, вызываемых загрязняющими агентами и солнечным светом. Авторы изобретения, не желая быть связанными какой-либо теорией, полагают, что иммунитет человека может быть синергитически повышен путем уменьшения эффектов экологического стресса. При использовании в данном описании изобретения «усиленный иммунитет» и/или «повышенный иммунитет» включают, без ограничения ими, более редкие бактериальные и/или вирусные инфекции либо ежегодно, либо ежемесячно; сокращенное или уменьшенное время выздоровления и/или уменьшенная тяжесть и/или меньшие побочные эффекты, ассоциированные с такими бактериальными и/или вирусными инфекциями, или проистекающими от них; и в целом усиленное и/или повышенное качество жизни. Такие бактериальные и/или вирусные инфекции включают, без ограничения ими, простуды, грипп, респираторные заболевания, аллергию и другие инфекции, вызываемые бактериальными и/или вирусными патогенами, известными специалисту в данной области техники.
В предпочтительном воплощении пищевая добавка и способы, уменьшающие экологический стресс и повышающие иммунитет, содержат (а) эффективное количество витамина Е, витамина С и селена; и (б) где массовое отношение селена к витамину Е составляет примерно 1:500 и отношение селена к витамину С составляет примерно 1:3333. Кроме того, в предпочтительном воплощении селен присутствует в количестве примерно 30 мкг.
Витамин Е, жирорастворимый витамин, представляет собой витамин-антиоксидант, вовлеченный в метаболизм всех клеток. Он защищает витамин А и необходимые жирные кислоты от окисления в клетках организма и предупреждает распад тканей организма. Витамин Е является общим термином для группы родственных веществ, включающей альфа-токоферол, бета-токоферол, гамма-токоферол и дельта-токоферол. Кроме того, каждое из этих четырех соединений имеет форму «d», которая является естественной формой, и форму «d1», которая представляет собой синтетическую форму. Предпочтительно в пищевой добавке по настоящему изобретению витамин Е находится в природной форме. В предпочтительном воплощении пищевая добавка содержит от примерно 10 до примерно 20 мг витамина Е; и наиболее предпочтительно примерно 15 мг.
Витамин С, также известный как аскорбиновая кислота, представляет собой водорастворимый витамин-антиоксидант. Он важен для образования коллагена, белка, который придает структуру костям, хрящам, мышцам и кровеносным сосудам. Витамин С также способствует абсорбции железа и помогает сохранять капилляры, кости и зубы. Как водорастворимый антиоксидант, витамин С находится в исключительном положении по удалению водных перекисных радикалов, прежде чем эти деструктивные вещества получат возможность повредить липиды. Он действует вместе с витамином Е, жирорастворимым антиоксидантом, и ферментом глутатионпероксидазой в прекращении свободнорадикальных цепных реакций.
Витамин С может повышать сопротивляемость организма к ряду заболеваний, включая инфекционные расстройства и многие типы рака. Он укрепляет и защищает иммунную систему посредством стимулирования активности антител и клеток иммунной системы, таких как фагоциты и нейтрофилы. Витамин С способствует множеству других биохимических функций. Они включают биосинтез аминокислоты карнитина и катехоламинов, которые регулируют нервную систему. Он также помогает организму абсорбировать железо и расщеплять гистамин. Хотя витамин С обнаружен в каждой клетке, он является особенно полезным в ключевых частях организма. Они включают кровь, кожу, нервную систему, зубы, кости и железы, такие как тимус, надпочечники и щитовидная железа.
В предпочтительном воплощении пищевая добавка предпочтительно содержит от примерно 90 до примерно 110 мг, более предпочтительно примерно 100 мг витамина С.
Селен является необходимым микроэлементом, который функционирует в качестве компонента ферментов, вовлеченных в антиоксидантную защиту и метаболизм гормонов щитовидной железы. Селен обладает антиоксидантными свойствами, и, как было показано, снижает риск сердечного приступа и сердечного заболевания. Характерные признаки недостатка селена не были описаны у людей, но очень низкий статус селена является фактором в этиологии юношеской кардиомиопии (кешаньское заболевание) и хондродистрофии (заболевание Кашина-Бека), которые встречаются в селенодефицитных областях Китая.
В предпочтительном воплощении пищевая добавка предпочтительно содержит от примерно 20 до примерно 50 мкг, еще более предпочтительно 30 мкг селена.
В еще одном воплощении пищевая добавка предпочтительно содержит (а) от примерно 120 до примерно 130 процентов RDA витамина Е, более предпочтительно примерно 125% RDA витамина Е; (б) от примерно 120 до примерно 130% RDA витамина С, наиболее предпочтительно примерно 125% RDA витамина С; (в) и от примерно 20 до примерно 40 мкг селена, наиболее предпочтительно примерно 30 мкг селена в сутки.
Очевидно, что другие питательные микроэлементы могут быть включены в пищевые добавки для уменьшения экологического стресса и повышения иммунитета, описанные в данном описании изобретения. Например, в дополнение к витамину Е, витамину С и селену могут быть добавлены дополнительные питательные микроэлементы для уменьшения экологического стресса и повышения и/или усиления иммунитета, такие как витамин D3, железо, цинк, медь, витамин А, бета-каротин, фолат, тиамин, рибофлавин, витамин В6, витамин В12, витамин D3, биотин и пантотеновая кислота. В предпочтительном воплощении композиции для уменьшения экологического стресса и повышения иммунитета содержат (а) эффективное количество витамина D3, эффективное количество железа, эффективное количество цинка, эффективное количество меди, эффективное количество витамина А, эффективное количество бета-каротина, эффективное количество фолата, эффективное количество тиамина, эффективное количество рибофлавина, эффективное количество витамина В6, эффективное количество витамина В12, эффективное количество витамина D3, эффективное количество биотина и эффективное количество пантотеновой кислоты; и (б) где массовое отношение селена к витамину Е составляет примерно 1:500, отношение селена к витамину С составляет примерно 1:3333; и пищевая добавка эффективна в уменьшении эффектов экологического стресса и впоследствии в укреплении иммунной системы.
В еще одном воплощении изобретения дополнительные питательные микроэлементы могут быть включены в пищевые добавки для уменьшения экологического стресса, повышения иммунитета, описанные в данном описании изобретения. Например, дополнительные питательные микроэлементы включают, без ограничения ими, витамин Е, витамин С, каротиноиды, включая бета-каротин и лютеин, кальций, витамин К, фосфор, хлорид, хром, йод, магний, марганец, молибден, калий и селен.
Еще одним аспектом изобретения является способ уменьшения эффектов экологического стресса и повышения иммунитета у человека, нуждающегося в этом, включающий (1) введение пищевой добавки для уменьшения эффектов экологического стресса и повышения иммунитета, содержащей (а) эффективное количество витамина Е, витамина С и селена; и (б) где массовое отношение селена к витамину Е составляет примерно 1:500, массовое отношение селена к витамину С составляет примерно 1:3333; и (2) где уменьшено воздействие экологического стресса на человека и, следовательно, этот человек имеет повышенный иммунитет.
В еще одном воплощении пищевые добавки для повышения активности, описанные в данном описании изобретения, можно вводить в комбинации с пищевыми добавками для уменьшения экологического стресса и для иммунитета, так что в одной композиции предлагается пищевая добавка для повышения активности, уменьшения эффектов экологического стресса и повышения иммунитета. Не желая быть связанными какой-либо теорией, авторы изобретения полагают, что каждый из биохимических путей для показаний, описанных в данном описании изобретения, взаимосвязаны и, следовательно, предложение добавки, которая может уменьшать эффекты экологического стресса, также будет затем синергически улучшать активность человека.
Таким образом, в другом воплощении настоящего изобретения предлагаются пищевые добавки и способы повышения активности, уменьшения экологического стресса и повышения иммунитета, содержащие эффективное количество витамина В1, эффективное количество витамина В2, эффективное количество никотиновой кислоты, эффективное количество витамина В6, эффективное количество биотина и эффективное количество пантотеновой кислоты; и где массовое отношение биотина к витамину В1 составляет от 1:20 до 1:25; где массовое отношение биотина к витамину В2 составляет от 1:25 до примерно 1:30; где массовое отношение биотина к никотиновой кислоте составляет от 1:110 до 1:130; где массовое отношение биотина к витамину В6 составляет от 1:1 до примерно 1:5; где массовое отношение биотина к пантотеновой кислоте составляет от 1:30 до 1:50; и также содержит (а) эффективное количество витамина Е, витамина С и селена; и (б) где процентное массовое отношение селена к витамину Е составляет от примерно 1:450 до примерно 1:550; отношение селена к витамину С составляет от примерно 1:3000 до примерно 1:3500; и (в) где пищевая добавка адаптирована для уменьшения эффектов экологического стресса и повышения иммунитета, и, кроме того, человек имеет повышенную активность.
В предпочтительном воплощении массовое отношение биотина к витамину В1 составляет примерно 1:22,4; массовое отношение биотина к витамину В2 составляет примерно 1:28; массовое отношение биотина к никотиновой кислоте составляет примерно 1:320; массовое отношение биотина к витамину В6 составляет примерно 1:32; массовое отношение биотина к пантотеновой кислоте составляет примерно 1:120; массовое отношение селена к витамину Е составляет примерно 1:500; и массовое отношение селена к витамину С составляет примерно 1:3333. Кроме того, селен присутствует в количестве от примерно 20 до примерно 40 мг; более предпочтительно примерно 30 мкг.
Пищевые добавки, описанные в данном описании изобретения, можно вводить в единичной стандартной лекарственной форме. При использовании в данном описании изобретения единичная стандартная лекарственная форма означает лекарственную форму, где все питательные микроэлементы композиции находятся в одной пилюле, таблетке, каплете, капсуле, жевательной таблетке, быстрорастворимой таблетке, шипучей таблетке, твердой желатиновой капсуле, мягкой желатиновой капсуле, порошке, жидкой суспензии и пищевом продукте. Однако признается, что единичную стандартную лекарственную форму можно вводить в виде однократной дозы, то есть принимать 1 пилюлю в сутки; или в многократных дозах. Предпочтительно лекарственную форму вводят в виде 1 дозы в сутки.
Пищевые добавки, описанные в данном описании изобретения, могут быть изготовлены в множестве форм, таких как следующие фармацевтические композиции: пилюля, таблетка, каплета, капсула, жевательная таблетка, быстрорастворимая таблетка, шипучая таблетка, твердая желатиновая капсула, мягкая желатиновая капсула, порошок, жидкая суспензия, и/или пищевой продукт. Специалист в данной области техники должен понимать, что также существуют другие жизнеспособные способы доставки пищевой добавки потребителю. В предпочтительном воплощении пищевая добавка находится в твердой лекарственной форме; в еще более предпочтительном воплощении твердая лекарственная форма представляет собой таблетку.
Кроме того, такие пищевые добавки могут быть изготовлены с использованием обычного оборудования и способов, известных в данной области техники. При изготовлении лекарственных форм пищевые компоненты и питательные микроэлементы обычно смешивают с обычными эксципиентами, такими как связующие вещества, включая желатин, предварительно клейстеризованный крахмал и тому подобное; смазывающие вещества, такие как гидрогенизированное растительное масло, стеариновая кислота и тому подобное; разбавители, такие как лактоза, манноза и сахароза; разрыхлители, такие как карбоксиметилцеллюлоза и натрия крахмала гликолят; суспендирующие агенты, такие как повидон, поливиниловый спирт и тому подобное; абсорбенты, такие как диоксид кремния; консерванты, такие как метилпарабен, пропилпарабен и бензоат натрия; поверхностно-активные вещества, такие как лаурилсульфат натрия, полисорбат 80 и тому подобное; и красители, такие как красители F. D. & С и тому подобное. Таблетки могут содержать носители, такие как лактоза и кукурузный крахмал, и/или смазывающие агенты, такие как стеарат магния. Капсулы могут содержать разбавители, включая лактозу и сухой кукурузный крахмал. Водные суспензии могут содержать эмульгирующие и суспендирующие агенты в комбинации с активным ингредиентом. Пероральные лекарственные формы могут также содержать подсластители, и/или вкусовые добавки, и/или красители.
Кроме того, в дополнение к неактивным ингредиентам, описанным в данном описании изобретения, композиции предпочтительно содержат дополнительные питательные микроэлементы для добавления к суточному пищевому потреблению этих питательных микроэлементов.
Хотя изобретение было описано в отношении некоторых конкретных воплощений, очевидно, что многие модификации и изменения могут быть произведены специалистом в данной области техники без отступления от данного изобретения. Следовательно, предполагается посредством прилагаемой формулы изобретения охватить все такие модификации и изменения, которые могут подпадать под подлинную сущность и объем изобретения.
ПРИМЕРЫ
ПРИМЕР 1:
Питательный элемент | Единица измерения | Количество | % RDA |
Общее количество А | мкг | 800 | 100% |
Витамин А (ретинол) | мкг | 600 | |
Бета-каротин | мг | 1,2 | |
Тиамин (В1) | мг | 1,4 | 127% |
Рибофлавин (В2) | мг | 1,75 | 125% |
Никотиновая кислота | мг | 20 | 125% |
Витамин В6 | мг | 2 | 143% |
Витамин В12 | мкг | 2,5 | 100% |
Витамин С | мг | 100 | 125% |
Витамин D3 | мкг | 5 | 100% |
Витамин Е | мг | 15 | 125% |
Витамин К1 | мкг | 30 | 40% |
Биотин | мкг | 62,5 | 125% |
Фолиевая кислота | мкг | 200 | 100% |
Пантотеновая кислота | мг | 7,5 | 125% |
Кальций | мг | 162 | 20% |
Фосфор | мг | 125 | 18% |
Хлорид | мг | 36,3 | 5% |
Хром | мг | 40 | 100% |
Сульфат меди | мг | 0,5 | 50% |
Йод | мкг | 100 | 67% |
Железо | мг | 5 | 36% |
Магний | мг | 100 | 27% |
Марганец | мг | 2 | 100% |
Молибден | мкг | 50 | 100% |
Калий | мг | 40 | 2% |
Селен | мкг | 30 | 55% |
Цинк | мг | 5 | 50% |
Лютеин | мкг | 500 |
Класс A61K31/51 тиамины, например витамин B1
Класс A61K31/525 изоаллоксазины, например рибофлавины, витамин B2
Класс A61K31/4415 пиридоксин, например витамин В6
Класс A61K31/455 никотиновая кислота, те ниацин; ее производные, например эфиры, амиды
Класс A61K31/197 амино- и карбоксильная группы присоединены к одной и той же ациклической углеродной цепи, например гамма-аминомасляная кислота (ГАМК), бета-аланин, эпсилон-аминокапроновая кислота, пантотеновая кислота
Класс A61K31/4188 конденсированные с гетероциклическими кольцевыми системами, например биотин, сорбинил
Класс A61K31/355 токоферолы, например витамин E
Класс A61K31/375 аскорбиновая кислота, те витамин C; ее соли
Класс A61K33/04 сера; селен или теллур; их соединения
Класс A61P3/02 питательные вещества, например витамины, минералы