Хлебопекарные печи; машины и прочее оборудование для хлебопечения – A21B
Патенты в данной категории
СПОСОБ ВЫПЕЧКИ ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ В ФОРМАХ, ДВИЖУЩИХСЯ ПРЯМОЛИНЕЙНО НА КОНВЕЙЕРЕ ВНУТРИ ТУННЕЛЬНОЙ ПЕЧИ
Изобретение относится к технологии пищевых производств и может быть использовано для термической обработки хлебобулочных изделий. В способе формы перемещают прямолинейно на конвейере внутри туннеля, накрытого сверху теплоизоляцией, туннельной печи. Изделия перемещают на ведущей ветви конвейера, нагревая туннель, изделия, ветвь и формы направленно-фокусированным излучением, поддерживая заданную температуру автоматически. Формы нагревают этим излучением снизу и с боков. Изделия нагревают сверху этим излучением, отраженным от внутренней поверхности туннеля, который выполняют в форме изогнутого по дуге окружности корыта, выгнутого вверх, из алюминиевого сплава. Транспортирующий формы элемент конвейера выполняют в виде сетчатого транспортера со стальной сеткой из нержавеющей стали, содержащей хром, с размерами ячейки сетки не менее 10×10 мм, располагая ведущую ветвь сетки горизонтально вдоль туннеля на уровне его открытых свободных краев с одинаковыми зазорами между сеткой и краями туннеля слева и справа. Зазоры по ширине туннеля в поперечном сечении на 10 мм превышают диаметр колбы излучателей, в качестве которых используют одинаковые инфракрасные зеркальные лампы ИКЗ-500, располагая их вертикально колбами вверх вдоль туннеля под ведущей ветвью сетки равномерными рядами с равномерными зазорами в ряду на одном уровне так, что под сеткой размещают, по меньшей мере, два ряда ламп. В зазорах между сеткой и краями туннеля, по меньшей мере, по одному ряду ламп, выдерживая минимальный зазор между сеткой и колбами ламп. Внутреннюю поверхность туннеля полируют до зеркального блеска. Лампы делят по длине туннеля на три группы с одинаковой электрической мощностью. Использование изобретения позволит повысить качество выпечки хлебобулочных изделий. 8ил.
|
2526396 выдан: опубликован: 20.08.2014 |
|
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ВЫПЕЧКИ ХЛЕБА
Изобретение относится к хлебопекарной промышленности, в частности к устройствам выпечки хлеба. Устройство включает форму из неэлектропроводного материала, две пластины из нержавеющей стали, систему электропитания. Пластины имеют форму тора и расположены в горизонтальной плоскости, причем верхняя пластина по внутреннему диаметру опирается на направляющую втулку, имеющую свободу перемещения в вертикальном направлении, и имеет систему регулирования давления со стороны выпекаемого хлеба. Изобретение позволяет регулировать пористость и объемный выход хлеба. 1 ил. |
2506749 выдан: опубликован: 20.02.2014 |
|
ПЕЧЬ
Изобретение относится к пищевой промышленности. Печь (219) содержит загрузочную станцию (225), пекарную камеру (224) и разгрузочную станцию (226). Кроме того, она содержит подовые плиты (220), расположенные на траектории, ведущей через пекарную камеру (224), и конвейерное устройство (221) для подовых плит (220). Подовые плиты (220) выполнены как бесконтактно индуктивным способом нагреваемые токоприемные плиты. В пекарной камере (224) предусмотрен индукционный нагреватель (227). Он предусматривает, по меньшей мере, один продолговатый индуктор (228), который расположен параллельно траектории подовых плит (220) и проходит вдоль траектории нескольких токоприемных плит. Продолговатый индуктор (228) создает большое по площади, широкое магнитное поле, которое одновременно бесконтактно индуктивным способом нагревает подовые плиты (220), выполненные как токоприемные плиты. 47 з.п. ф-лы, 35 ил. |
2504155 выдан: опубликован: 20.01.2014 |
|
ДЕЛИТЕЛЬНО-ЗАКАТОЧНЫЙ АВТОМАТ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ТЕСТОВЫХ ЗАГОТОВОК БАРАНОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ
Изобретение относится к пищевой промышленности. Автомат включает в себя: приемную воронку для теста, нагнетательный механизм, закатывающую втулку, скалку и приводной механизм, при этом внутри закатывающей втулки установлена бесконечная транспортерная лента, которая соединена с приводным механизмом, а укладчик тестовых заготовок выполнен в виде ленточного транспортера, у которого пара роликов установлена в направляющих и может перемещаться вдоль линии движения ленты. Изобретение позволяет упростить конструкцию и снизить потребляемую мощность. 3 ил. |
2490895 выдан: опубликован: 27.08.2013 |
|
ХЛЕБОПЕКАРНАЯ ПЕЧЬ
Изобретение относится к пищевой промышленности. Конструкция предлагаемой печи предусматривает особое расположение раздающих и собирающих коллекторов у трубчатых однорядных каналов, включая их сдваивание в определенном месте пекарной камеры, а также размещение в конкретном месте пекарной камеры перегородки и экрана. Изобретение позволяет повысить качество за счет обеспечения рационального режима выпечки. 2 ил. |
2489859 выдан: опубликован: 20.08.2013 |
|
СВЧ-ИНДУКЦИОННАЯ УСТАНОВКА ДЛЯ ВЫПЕЧКИ ТВОРОЖНЫХ ИЗДЕЛИЙ
Изобретение относится к пищевой промышленности. СВЧ-индукционная установка для выпечки творожных изделий собрана на монтажном каркасе 1. На нем установлен круглый стол 2 из ферромагнитного материала. С тыльной стороны стола 2 по периферии установлены плиты индукционные 7 так, что их пульты управления находятся за пределами стола 2. Поверх стола расположена круглая диэлектрическая плоскость 4. К ней с тыльной стороны закреплены ролики 3. Они упираются на круглый стол 2 из ферромагнитного материала. Диэлектрическая круглая плоскость 4 имеет сквозные радиально расположенные отверстия 5. Отверстия находятся рядами, расположенными коаксиально. Все отверстия расположены по периферии круглой плоскости 4 в зоне нахождения резонаторных камер СВЧ генераторов 6 и рабочих поверхностей плит индукционных 7. Поверх СВЧ генераторов 6 на круглом столе 2 установлен экранный цилиндрический корпус 11. В экранном цилиндрическом корпусе 11 имеется окно для выгрузки и загрузки изделия, а также отверстия для доступа к пультам управления СВЧ генераторов 6. Окно вырезано в секторе перед СВЧ генератором. Вращение круглой плоскости 4 осуществляется за счет мотора-редуктора 8, установленного на монтажном каркасе 1. Изобретение позволяет ускорить процесс выпечки и повысить качество изделия. 4 ил. |
2488271 выдан: опубликован: 27.07.2013 |
|
ХЛЕБОПЕКАРНАЯ ПЕЧЬ
Изобретение относится к пищевой промышленности. Печь включает в себя: корпус печи, который имеет пекарную камеру для приема пекарной тележки, нагревательное устройство, компрессор, который создает поток теплоносителя от нагревательного устройства в пекарную камеру и обратно, расположенное в пекарной камере устройство для увлажнения пекарной камеры, включающее в себя, по меньшей мере, один металлический корпус аккумулятора тепла и устройство подачи воды. Изобретение позволяет усовершенствовать хлебопекарные печи в соответствии с оригинальной версией таким образом, чтобы тепловая энергия использовалась оптимальным образом. 4 з.п. ф-лы, 4 ил. |
2477049 выдан: опубликован: 10.03.2013 |
|
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ, ТАКИХ КАК САЕЧНЫЙ ХЛЕБ, И ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ, ИЗГОТОВЛЕННЫЕ ТАКИМ СПОСОБОМ
Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ заключается, в основном, в приготовлении теста, необязательно, в брожении указанного теста, в размещении теста в форму, изготовленную из не волокнистой, объемной структуры термостойкого пластичного полимера и снабженную отверстиями, равномерно распределенными, по меньшей мере, на части стенок формы в качестве средства для удаления пара, образующегося в процессе выпечки и после нее, в выполнении, по меньшей мере, одной из стадий выпечки теста, находящегося в форме, с применением микроволнового нагрева, необязательно, в проведении другой стадии выпечки с применением других средств для выпечки, в отделении готового выпеченного продукта от стенок формы, необязательно, в охлаждении выпеченного продукта и/или формы и в извлечении выпеченного продукта из формы. Изобретение позволяет обеспечить эффективный высокопроизводительный альтернативный способ производства хлебных продуктов путем выпечки с применением микроволнового нагрева, в котором стадия извлечения продукта из формы осуществляется довольно легко без нарушения целостности продукта, и получить хлебные продукты, имеющие привлекательный внешний вид, хорошие органолептические качества и низкую стоимость. 15 з.п. ф-лы, 2 табл., 8 пр. |
2473218 выдан: опубликован: 27.01.2013 |
|
ДУХОВКА
Духовка содержит камеру (2) для выпекания, доступную для пользователя и предназначенную для размещения приготовляемых продуктов питания, нагревательные средства (3), находящиеся в тепловом контакте с камерой (2), резервуар (4) для воды, который ограничивает первую часть (41) камеры (2) и имеет отверстие (40), по меньшей мере, частично ориентированное вверх и служащее границей раздела с остальной, второй частью (42) камеры вне резервуара (4). Вода, содержащаяся в резервуаре (4), испаряется под воздействием нагревательных средств (3), а указанное отверстие (40) одновременно служит для впуска воды в резервуар (4) и выпуска из него пара, и трубопровод (50) для выпуска воды, выполненный с возможностью проточного соединения со средством подачи воды и имеющий выпускную часть (51), расположенную внутри камеры (2). Вода выходит из трубопровода (50) и поступает в резервуар (4). Выпускная часть (51) трубопровода (50) находится снаружи объема, создаваемого перемещением указанного отверстия (40) по физической вертикали, при котором это отверстие (40) остается параллельным самому себе. Технический результат: облегчение работы по очистке резервуара (4), выполняемой оператором вручную. 16 з.п. ф-лы, 5 ил. |
2472073 выдан: опубликован: 10.01.2013 |
|
СПОСОБ НАНЕСЕНИЯ АНТИАДГЕЗИОННОГО ПОКРЫТИЯ НА ХЛЕБОПЕКАРНЫЕ ФОРМЫ
Изобретение относится к хлебопекарной промышленности, а именно к технологическим процессам нанесения антиадгезионного покрытия на хлебопекарные формы. Способ включает механическую обработку металлических хлебопекарных форм, обдувку форм сухим воздухом, нанесение на формы полимерного антиадгезионного покрытия, термическую обработку форм с нанесенным полимерным антиадгезионным покрытием. Механическую обработку форм ведут методом пескоструйной обработки с помощью абразивоструйной установки с диаметром внутреннего отверстия сопла d=5-8 мм, при давлении сжатого воздуха P 1=4-7 кгс/см2, производительности сжатого воздуха А=2-8 м3/мин, частицами песка размером b=0,5-2,5 мм, с расстояния до поверхности форм L1=10-300 мм. После обдувки форм сухим воздухом осуществляют подогрев форм в печи до температуры T1=40-60°C. Затем наносят на формы однослойное полимерное антиадгезионное покрытие, содержащее мас.: каучук (синтетический термостойкий) низкомолекулярный (холодной вулканизации) 60-85%, катализатор (холодного) отверждения 1,5-1,9% и растворитель (для резиновой промышленности) остальное, толщиной S=20-250 мкм, кинематической вязкостью =60-90 сСт с помощью распыляющего устройства при давлении воздуха Р2=5-10 кгс/см2, с расстояния до поверхности форм L2=50-200 мм. После нанесения на формы полимерного антиадгезионного покрытия термическую обработку форм для полимеризации нанесенного покрытия ведут в сушильной камере при температуре воздуха Т2=40-60°С в течение времени t=12-48 ч. Использование изобретения позволит повысить качество покрытия хлебопекарных форм. 3 табл. |
2463790 выдан: опубликован: 20.10.2012 |
|
ТАНДЫР С ДЫМОХОДОМ, ШИБЕРОМ И ПОДЪЕМНОЙ ТЕРМОКРЫШКОЙ
Изобретение относится к области бытовых варочных устройств и предназначено для приготовления пищи, как под открытым небом, так и в помещении. Технический результат - расширение функциональных возможностей и улучшение эксплуатационных характеристик тандыра. Тандыр с дымоходом, шибером и подъемной термокрышкой содержит массивный топливник из огнеупорного материала с отверстием в верхней его части для загрузки продуктов готовки и топлива и теплоизоляцией, дымоход для отвода продуктов сгорания в дымоотводящую трубу. Топливник снабжен поддувалом с поддувальной дверкой, подъемной термокрышкой с загрузочным отверстием, закрывающимся съемной крышкой из термостойкого стекла. Снизу подъемной крышки установлены крепежные детали для закрепления навесного оборудования. Подъемная крышка выполнена с возможностью подъема при помощи подъемного механизма с устройством фиксации. Дымоход с шибером подсоединен к топливнику в нижней его части. 6 з.п. ф-лы, 2 ил. |
2460945 выдан: опубликован: 10.09.2012 |
|
СПОСОБ НАГРЕВА ПИЩЕВЫХ ШТУЧНЫХ ПОЛУФАБРИКАТОВ НА КОНВЕЙЕРЕ ВНУТРИ ТУННЕЛЬНОЙ ПЕЧИ
Изобретение относится к технологии пищевых производств и может быть использовано для термической обработки пищевых полуфабрикатов, таких как бифштекс, стейк, котлеты, фрикадельки, для выпечки хлеба, булок, печенья, пряников, для разогрева первых и вторых блюд в емкостях, для сушки сухарей, круп, трав, ягод, грибов. Нагрев полуфабрикатов осуществляют на ленточном конвейере в корпусе туннельной печи, выполненном из стали 12Х18Н10Т, одновременно разогретым внутри туннеля печи окружающим их воздухом, разогретой внутри туннеля транспортерной лентой и проникающим сквозь стенки туннеля печи снаружи снизу и с боков направленным инфракрасным излучением от инфракрасных зеркальных электроламп ИК3-500. Лампы размещены перпендикулярно плоскостям нижней и боковой поверхностей туннеля печи с зазором между колбой и этими поверхностями в пределах 5-7 мм. Изобретение позволяет упростить реализацию нагрева пищевых штучных полуфабрикатов, движущихся прямолинейно. 4 ил. |
2457680 выдан: опубликован: 10.08.2012 |
|
АВТОМАТИЧЕСКИЙ АППАРАТ ДЛЯ ЖАРКИ МУЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ ВО ФРИТЮРЕ И УСТРОЙСТВО ПОДАЧИ ТЕСТА В АВТОМАТИЧЕСКИЙ АППАРАТ
Изобретение относится к пищевой промышленности. Устройство содержит одну или несколько формовочных пластин под отверстием подачи (24); отверстие подачи (24) блокируется запирающей пластиной (26), которой придана форма верхней формовочной пластины; верхняя, предпочтительно плоская поверхность запирающей пластины (26) имеет диаметр, превышающий диаметр производимого пищевого продукта, причем нижняя поверхность запирающей пластины (26) имеет форму, позволяющую формовать мягкое тесто под давлением. Кроме того, ползунок (27) расположен в запирающей пластине (26), причем посредством ползунка отверстие (24) запирающей пластины (26) может быть открыто и закрыто при движении ползунка в обратном направлении. Изобретение позволяет получить аппарат для жарки во фритюре мучных изделий большого размера, а также снизить энергопотребление и упростить конструкцию. 6 з.п. ф-лы, 7 ил. |
2450519 выдан: опубликован: 20.05.2012 |
|
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ИЗДЕЛИЙ ИЗ ЖИДКОГО ТЕСТА
Устройство относится к пищевой промышленности и может быть использовано на частных малых предприятиях, в столовых, закусочных и на предприятиях общественного питания. Устройство для изготовления изделий из жидкого теста содержит корпус с установленной на нем емкостью для теста с мешалкой, прикрепленной к крышке емкости, кран, подающий лоток и барабаны с нагревателями, которые приводятся во вращение в противоположных направлениях двумя автономными двигателями. К барабанам прилегают скребки, соединенные с пружиной для более плотного прилегания их к барабанам. Нож для нарезки блинной ленты представляет собой две параллельные пластины из нержавеющей стали и расположен между нижним барабаном и поддоном. Работу ножа обеспечивает привод с электродвигателем. Поддон снабжен приводом, включающим шаговый двигатель и каретку. В устройстве предусмотрен электровентилятор с воздуховодом для охлаждения блинной ленты. Устройство по изобретению позволяет повысить качество изделий за счет поддержания определенной вязкости подаваемого теста, двусторонней обжарки блинной ленты и ее разрезания без облоя. 1 ил. |
2447661 выдан: опубликован: 20.04.2012 |
|
ПЕЧЬ, СОДЕРЖАЩАЯ МНОЖЕСТВО ГОРИЗОНТАЛЬНЫХ ПРОТОЧНЫХ КАМЕР
Печь для выпечки изделий из теста содержит камеру, имеющую транспортирующее средство для перемещения множества противней (10) с изделиями (11) из теста по вертикальной траектории через камеру печи, и две последовательности инжекторов, расположенных с одной и другой стороны от траектории транспортировки, следующих друг за другом в вертикальном направлении, имеющих две последовательности воздушных выпускных отверстий и ограничивающих горизонтально расположенные проточные камеры. Воздушные инжекторы с проточными камерами выполнены с возможностью подавать нагретый воздух в горизонтальном направлении и отклонять воздух в камеру печи через последовательность воздушных отверстий для равномерного распределения подаваемого воздуха над противнями. Воздушные инжекторы в первой последовательности предназначены для одновременного выпуска подаваемого воздуха, а инжекторы во второй последовательности предназначены для подачи воздуха в противоположном направлении и вместе с инжекторами первой последовательности являются частью воздушного контура, имеющего приводимый в движение воздушный винт. При этом печь содержит управляющее средство для периодического изменения направления привода винта во время вертикальной транспортировки противней с изделиями из теста. Печь по изобретению позволяет обеспечить равномерное обтекание изделий нагретым воздухом. 24 з.п. ф-лы, 12 ил. |
2446689 выдан: опубликован: 10.04.2012 |
|
АВТОМАТИЧЕСКИЙ АППАРАТ ДЛЯ НЕПРЕРЫВНОГО ОБЖАРИВАНИЯ ТЕСТА ВО ФРИТЮРЕ, ОСНАЩЕННЫЙ УСТРОЙСТВОМ ПОДАЧИ ТЕСТА, ПРЕДНАЗНАЧЕННЫЙ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ОБЖАРЕННЫХ ВО ФРИТЮРЕ МУЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ
Изобретение относится к пищевой промышленности. Аппарат для непрерывного обжаривания теста во фритюре в поддонах оснащен устройством подачи теста, причем аппарат содержит механизмы для дозирования, подачи, переворачивания и извлечения теста, предназначенного для обжаривания. В нижней части аппарата выше нагревательного элемента предусмотрен поддон. В аппарате имеются в наличии три или, предпочтительно, четыре обжарочных пластины, расположенные так, что они могут вращаться в плоскости, перпендикулярной вертикальной опорной стойке, смещаться вдоль опорной стойки и фиксироваться в конечном положении, причем стопорные устройства известной конструкции обеспечивают необходимый переворот и перемещение кусков теста, расположенных на поддонах для обжаривания, и перекреплены к поддонам для обжаривания. Изобретение позволяет осуществлять непрерывное получение готовой продукции, разнообразных мучных изделий, обжаренных во фритюре. 4 з.п. ф-лы, 9 ил. |
2444897 выдан: опубликован: 20.03.2012 |
|
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ, ПЕЧЬ ДЛЯ СУШКИ И/ИЛИ НАГРЕВАНИЯ ПЛОСКИХ КУСКОВ ТЕСТА, СКРУЧЕННЫЙ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ СКРУЧИВАНИЯ ПЛОСКИХ КУСКОВ ТЕСТА
Изобретение относится к способу получения пищевых продуктов из теста на основе кукурузы или картофеля и к печи для сушки и/или нагревания плоских кусков теста. Способ, по изобретению, предусматривает получение теста, раскатывание теста, нарезание кусков из раскатанного теста, пропускание нарезанных кусков через печь для сушки и/или их нагревания, скручивание кусков теста с получением полых трубочек во время или после частичной сушки и/или нагревания. Печь для сушки и/или нагревания плоских кусков теста имеет устройство для скручивания плоских кусков теста во время или непосредственно после сушки. Скрученные пищевые продукты, полученные из плоских кусков теста на основе кукурузы или картофеля, имеют форму полых трубочек с содержанием жира в пределах от 18% до 26%, измеренного без приправ. Изобретение касается устройства для скручивания плоских кусков теста в виде подвесной шторки, выполненной таким образом, что она может быть расположена внутри печи. Способ позволяет получить скрученный пищевой продукт на основе теста, который сохраняет скрученную форму во время дальнейшей термической обработки, не прилипает к устройству, используемому для скручивания, имеет низкое содержание жира. 4 н. и 11 з.п. ф-лы, 3 ил., 2 табл. |
2440732 выдан: опубликован: 27.01.2012 |
|
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ТОНКИХ НАЦИОНАЛЬНЫХ ВИДОВ ХЛЕБА
Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ изготовления тонких национальных видов хлеба характеризуется тем, что предварительно подготовленное тесто влажностью 35 50% формуют в тестовую заготовку в виде плоской ленты толщиной 1,0 5 мм, поверхность следования заготовки посыпают мукой, путь прохождения заготовки дополнительно обдувают воздухом, раскатывают и растягивают заготовку до толщины 0,25 3,0 мм, обрезают по заданным размерам и форме, после чего выпекают при температуре 150-450°C в течение 5 90 сек, охлаждают в течение 0,1-12 мин, затем увлажняют изготовленный продукт до влажности 0,5 35% в течение 0,5 10 сек и стабилизируют структуру готового продукта посредством штабелирования в герметичном объеме в течение 10 60 мин с последующей упаковкой. При изготовлении прямоугольных изделий тестовую заготовку разрезают только по длине, а при формовании других, криволинейных, форм оставшиеся обрезки возвращают на переработку для приготовления следующей порции теста. Изобретение позволяет повысить качество и снизить себестоимость изготовления продукции. 1 з.п. ф-лы, 1 ил. |
2438313 выдан: опубликован: 10.01.2012 |
|
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ВАФЕЛЬНЫХ КОРПУСОВ, ВАФЛЯ И ПЛАСТИНА ДЛЯ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ СПОСОБА
Способ изготовления вафельных корпусов предусматривает обеспечения вафли, имеющей плоскую основную часть (102) и множество углублений (104), выступающих на заданную высоту относительно основной части (102). Вафля также имеет дополнительное множество дополнительных углублений (106), расположенных между указанными углублениями (104) и выступающих из вышеуказанной основной части (102) на высоту, меньшую, чем высота углублений (104). Вафлю режут, отделяя углубления (104) от основной части (102). Пластина для изготовления вафель содержит комплементарные полупластины, образующие между собой пространство для приема жидкого теста, которое после выпечки должно образовать вафлю. Указанное пространство содержит дополнительные углубления (106), расположенные между углублениями (104) и выступающие из основной части (102) с той же стороны, что и углубления (104), на высоту меньше указанной заданной высоты углублений (104). 3 н. и 18 з.п. ф-лы, 5 ил. |
2437287 выдан: опубликован: 27.12.2011 |
|
СПОСОБ ТЕПЛОВОЙ ОБРАБОТКИ МАССЫ ТЕСТА, СОДЕРЖАЩЕГО ЗАКВАСКУ, И ПЕЧЬ, ПРИСПОСОБЛЕННАЯ ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ
Способ выпекания массы (9) теста, содержащего закваску, в печи (1), снабженной камерой тепловой обработки (2), предусматривает помещение массы (9) теста в камеру (2) при температуре ниже 50°С, причем в камеру (2) помещают некоторое количество воды (7) отдельно от массы теста. Затем следует брожение массы теста, включающее первое брожение при указанной начальной температуре, второе брожение при постоянной температуре в заданном интервале или при температуре, повышающейся от начальной температуры в 50°С, и третье брожение при температуре, повышающейся от температуры 30-50°С до температуры 100-140°С, и тепловая обработка массы теста, включающая стадии тепловой обработки внутренней части при постоянной заданной температуре и тепловой обработки наружной части при постоянной температуре. При этом указанную массу (9) теста держат в камере (2) от начала до конца процесса выпекания. Способ позволяет выпекать хлебобулочные изделия из теста, содержащего закваску, в домашних условиях за короткое время, не требует строгого соблюдения параметров и гарантирует меньше неудачных выпечек. 2 н. и 7 з.п. ф-лы, 2 ил. |
2420070 выдан: опубликован: 10.06.2011 |
|
НАГРЕВАТЕЛЬНЫЙ ЭЛЕМЕНТ ДЛЯ ХЛЕБОПЕКАРНЫХ ПЕЧЕЙ
Нагревательный элемент для печей, в особенности для печей для выпечки хлебопекарных изделий, содержит ряд трубок, расположенных рядом друг с другом для направления через них нагревательной текучей среды, причем трубки изготовлены из теплопроводящего материала и образуют первые каналы для нагревательной текучей среды, которые проходят от подающего трубопровода для нагревательной текучей среды до места поворота, и образуют расположенные рядом вторые каналы для нагревательной текучей среды, которые проходят от места поворота до сливного трубопровода для нагревательной текучей среды, причем первые каналы и вторые каналы по всей их длине отделены друг от друга, по меньшей мере, одной стенкой, которая является разделительной стенкой, сливной трубопровод и подающий трубопровод расположены на одном и том же конце трубок, и каждый первый канал у места поворота сообщается по текучей среде с соответствующим вторым каналом для образования места поворота потока. Изобретение позволяет повысить качество выпечки за счет того, что температурный градиент ориентирован в противоположных направлениях, вследствие чего вдоль трубки возникает баланс равномерно распределяемой тепловой эмиссии. 2 н. и 22 з.п. ф-лы, 6 ил. |
2420067 выдан: опубликован: 10.06.2011 |
|
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЗАГРУЗКИ И РАЗГРУЗКИ ПЕЧИ ИЛИ ПЕКАРНОЙ КАМЕРЫ
Устройство для загрузки и разгрузки печи или пекарной камеры (7) включает подвижный подающий стол (4), приводимое в движение транспортерное полотно (6), проходящее, по меньшей мере, вокруг поворотной кромки (10) подающего стола (4) и образующее его верхнюю часть, и подвижное ограждение (16) в виде защитной перегородки, приводимое в удерживающее положение, препятствующее падению находящихся на транспортерной ленте (6) предметов через поворотную кромку (10) подающего стола (4). Причем подающий стол (4) имеет две расположенные параллельно по отношению друг к другу боковые стенки (8), а защитная перегородка (16) подающего стола (4) перемещается по боковым стенкам (8). Изобретение позволяет предохранить хлебобулочные изделия от выпадения. 7 з.п. ф-лы, 3 ил. |
2414127 выдан: опубликован: 20.03.2011 |
|
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ВЫПЕЧКИ ФОРМОВОГО ХЛЕБА С КОНВЕЙЕРОМ
Изобретение относится к хлебопекарной промышленности и предназначено для выпечки хлеба. Устройство для выпечки формового хлеба с конвейером включает форму из неэлектропроводного материала, пластины из нержавеющей стали, систему электропитания. Форма жестко укреплена на пластинчатом конвейере, причем форма содержит одну и более ячеек, в каждой из которых содержатся две пластины из нержавеющей стали, а система электропитания содержит пружинистые электроды, установленные с возможностью прижатия к контактам, расположенным на внешней стороне формы. При этом устройство включает две и более формы, камеру для расстойки, устройства для мойки, обдувки и смазки хлебных форм, а также шнековый дозатор, расположенный в начале конвейера и поддон, расположенный под конвейером. Камера для расстойки выполнена в виде тоннеля и расположена между дозатором и системой электропитания. Приспособления для мойки и обдувки хлебных форм расположены под конвейером после поддона и приспособлением для смазки хлебных форм, расположенным между приспособлением для обдувки хлебных форм и шнековым дозатором. Изобретение позволяет увеличить производительность продукции, автоматизировать процесс производства, повысить производительность труда, сократить количество операций, выполняемых вручную. 2 з.п. ф-лы, 2 ил. |
2399207 выдан: опубликован: 20.09.2010 |
|
ДЕЛИТЕЛЬНО-ЗАКАТОЧНАЯ МАШИНА ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ТЕСТОВЫХ ЗАГОТОВОК БАРАНОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ
Предлагаемое изобретение относится к оборудованию хлебопекарной промышленности, а именно делительно-закаточным машинам для производства тестовых заготовок бараночных изделий. Машина включает приемную воронку для теста, питающие валки, поршневые камеры, в которых размещены нагнетательные поршни, формующие гильзы, сменную обойму с раскатывающими стаканами, скалки, сбрасыватели, ленточный транспортер и приводной механизм. Нагнетательные поршни установлены вертикально, питающие валки расположены один над другим, угол поворота валков устанавливается временем их вращения, а ленточный транспортер совершает возвратно-поступательное движение в горизонтальной плоскости в направлении, перпендикулярном движению ленты. Изобретение позволяет упростить конструкцию, снизить потребляемую мощность. 9 ил. |
2391822 выдан: опубликован: 20.06.2010 |
|
ПЕЧЬ ДЛЯ ВЫПЕЧКИ ХЛЕБА, МУЧНЫХ КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ И ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ
Изобретение относится к печи для выпечки хлеба, мучных кондитерских изделий, хлебобулочных изделий или аналогичных изделий. Печь содержит, по меньшей мере, одну пекарную камеру (1) с движущимся подом (3), на котором упомянутые изделия расположены во время выпечки либо прямо на нем, либо на соответствующей подставке (6) для выпечки, такой как плита, сетка или форма для выпечки. Под подом (3) размещено средство нагрева излучением для пода, называемое нагревательной плитой (4) пода. Между подом (3) и нагревательной плитой (4) пода предусмотрено пространство (5) для конвекционной циркуляции теплоносителя в замкнутом контуре, при этом под (3) выполнен проницаемым для дополнительного нагрева изделий сквозь этот под с помощью конвекции без проникновения в пекарную камеру. Под поддержан верхним краем направляющих, простирающихся над нагревательной плитой с образованием в пространстве (5) каналов для конвекционной циркуляции. Печь позволяет осуществлять на уровне пода контактный нагрев и нагрев излучением в сочетании с конвекционным нагревом. 2 н. и 9 з.п. ф-лы, 4 ил. |
2379892 выдан: опубликован: 27.01.2010 |
|
СПОСОБ УПАКОВКИ И УПАКОВКА ДЛЯ ВЫПЕКАЕМЫХ, РАЗМОРАЖИВАЕМЫХ ИЛИ РАЗОГРЕВАЕМЫХ В МИКРОВОЛНОВОЙ ПЕЧИ ПРОДУКТОВ
Изобретение относится к упаковке пищевых изделий, в частности к упаковке замороженных продуктов на основе теста. Упаковка для пищевого продукта содержит выпечной противень, содержащий множество порционных емкостей и прикрепленную к ним несущую матрицу. Несущая матрица прикреплена к порционным емкостям посредством адгезива горячего расплава, который расплавляется во время нагревания противня в устройстве для приготовления, после чего несущая матрица автоматически освобождается от порционных емкостей. Предварительно заполненные противни транспортируют вместе с предназначенными для выкладки крышками, уложенными поверх порционных емкостей, например крышки могут быть уложены поверх отдельных порционных емкостей после выпечки порций пищевого продукта и отделения порционных емкостей от несущей матрицы для обеспечения отдельно упакованных, свежевыпеченных порций пищевого продукта для выкладки. Изобретение позволяет сократить трудозатраты при приготовлении порций пищевого продукта, при их демонстрации и продаже, например, в ресторанах или магазинах повседневного спроса. 4 н. и 8 з.п. ф-лы, 9 ил. |
2370037 выдан: опубликован: 20.10.2009 |
|
ГИБКАЯ КУЛИНАРНАЯ ФОРМА ПОВЫШЕННОЙ ЖЕСТКОСТИ
Изобретение относится к кулинарной форме, используемой для приготовления кулинарных изделий. Форма содержит гибкую полую деталь (1а), изготовленную из эластомерного материала, и жесткую пластину (11b, 11c, 11d, 11f). Гибкая полая деталь (1а) содержит вертикальную боковую стенку (3), имеющую нижнее основание, соединенное с нижней частью гибкой полой детали (1а). Указанная нижняя часть содержит, с одной стороны, нижнее периферийное утолщение (25b, 35b, 35b1), удерживающее жесткую пластину (11b, 11c, 11d, 11f) и определяющую вместе с жесткой пластиной (11b, 11e, 11d, 11f) донную стенку (2) формы (1), и, с другой стороны, верхнее периферийное утолщение (25а, 35а), проходящее над нижним периферийным утолщением (25b, 35b, 35b1), формирующим с нижним периферийным утолщением (25b, 35b, 35b1) канавку (15, 150), в которую заходит периферийный участок жесткой пластины (11b, 11c, 11d, 11f). Жесткая пластина (11b, 11c, 11d, 11f) прижимается к нижнему периферийному утолщению (25b, 35b, 35b1). Изобретение позволяет при сохранении гибкости формы в целом повысить ее стабильность и/или прочность дна и облегчить извлечение готового продукта из формы. 12 з.п. ф-лы, 13 ил. |
2350081 выдан: опубликован: 27.03.2009 |
|
ПРЕСС-ФОРМА ДЛЯ ВЫПЕЧКИ ПОЛЫХ ВАФЕЛЬНЫХ ИЗДЕЛИЙ
Пресс-форма для выпечки полых вафельных изделий относится к кондитерскому и хлебопекарному оборудованию. Пресс-форма содержит расположенные с зазором пуансон и разъемную матрицу, имеющую внутреннюю боковую поверхность и дно. Матрица имеет пазы, выполненные со стороны внутренней боковой поверхности. Общая площадь внутренней боковой поверхности матрицы с пазами составляет величину 1,06÷1,5 от площади внутренней боковой поверхности матрицы без пазов, а глубина пазов - не менее 0,6 мм. Для выпечки полых вафельных изделий в форме стаканчиков общая площадь внутренней боковой поверхности матрицы с пазами составляет величину 1,28÷1,30 от площади внутренней боковой поверхности матрицы без пазов, для выпечки полых вафельных изделий в форме конуса - 1,30÷1,36, для выпечки полых вафельных изделий в форме корзиночки, имеющей высоту не менее 20 мм и объем не менее 80 мм3 , общая площадь внутренней боковой поверхности матрицы с пазами составляет величину 1,1÷1,12 от площади внутренней боковой поверхности матрицы без пазов. Величина зазора между матрицей и пуансоном выполнена увеличивающейся в сторону дна. В частности, величина зазора в донной части матрицы может превышать величину зазора в верхней части на 0,1÷0,3 мм. Пазы пресс-формы могут быть выполнены вертикально и горизонтально ориентированными. Пресс-форма позволяет выпекать полые вафельные изделия методом прессования с повышенным содержанием сахара по отношению к муке, при этом обеспечивать высокое качество готовых изделий. 6 з.п. ф-лы, 8 ил., 1 табл. |
2345525 выдан: опубликован: 10.02.2009 |
|
ВАФЕЛЬНЫЙ ЛИСТ И НАГРЕВАЕМАЯ ФОРМА ДЛЯ ЕГО ИЗГОТОВЛЕНИЯ
Вафельный лист, в виде выпечного изделия длительного хранения, имеет соответственно на противоположных друг другу поверхностях несущего слоя ребристую структуру. Несущий слой имеет форму волнистой пластины (1, 10, 11, 12) одинаковой толщины, например, с подобной синусоиде или гранной, трапециевидной волнистостью. Поперек нее проходят ребра (5, 5', 6), которые проходят через впадины (3, 3', 3'', 3''') волн или перекрывают их. Впадины (3, 3', 3'', 3''') волн одной и другой поверхности или верхней и нижней стороны касаются воображаемой средней линии (4) поперечного сечения вафельного листа или пересекают ее. Средняя толщина стенок ребер (5, 5', 6) соответствует толщине стенок волнистой пластины (1, 10, 11, 12). Ребра (5, 5', 6) относительно линий вершин ориентированы наклонно или перпендикулярно. Ребра (6) во впадинах (3', 3'') волн на верхней стороне по отношению к ребрам (5, 5') впадин (3, 3''') волн на нижней стороне расположены со смещением на половину шага. Угол ( , ') зигзагообразной волнистости (14) или радиусы (r, r') кривизны могут изменяться в зависимости от желательной доли теста на единицу объема. Форма (13) для выпекания имеет по краям планки (15) для пара с прорезями для пара у оканчивающейся в виде прорези волнистости (14). При этом обеспечивается получение вафельного листа с равномерным пропеканием при минимально возможном времени выпекания и с равномерным окрашиванием. 2 н. и 5 з.п. ф-лы, 8 ил. |
2335906 выдан: опубликован: 20.10.2008 |
|
СПОСОБ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ РЕЦИДИВОВ РОЖИ
Способ может быть использован в медицине, а именно для предупреждения развития рецидивов рожи. Дополнительно к исследованию факторов крови определяют: вариант течения болезни, стаж заболевания, сезонность, возраст, локализацию очага, форму болезни, пол. Затем по таблице выявляют соответствующие нормированные интенсивные показатели (НИП), весовые индексы факторов риска (ВИФ), прогностический коэффициент риска (R) как произведение ПИЛ и ВИФ. Рассчитывают риск рецидивов как отношение суммарных прогностических коэффициентов к суммарному весовому индексу и выявляют степень риска рецидивов: при значении данного коэффициента, равного 0,5-1,2, определяют отсутствие риска рецидивов рожи, при 1,3-1,9 определяют наличие средней степени риска рецидивов - контингент больных повышенного внимания, при R, равном 2,0-2,6, определяют высокую степень риска возникновения рецидивов. Способ повышает достоверность прогнозирования, улучшает показатели лечения и качество жизни больного. 3 табл. |
2332847 выдан: опубликован: 10.09.2008 |