Сыр, продукты из сыра, производство сыра и продуктов из него: ..характеризующееся применением определенных микроорганизмов и(или) ферментов микробиального происхождения – A23C 19/032

МПКРаздел AA23A23CA23C 19/00A23C 19/032
Раздел A УДОВЛЕТВОРЕНИЕ ЖИЗНЕННЫХ ПОТРЕБНОСТЕЙ ЧЕЛОВЕКА
A23 Пища или пищевые продукты; их обработка, не отнесенная к другим классам
A23C Молочные продукты, например молоко, масло, сыр; заменители молока или сыра; их производство
A23C 19/00 Сыр; продукты из сыра; производство сыра и продуктов из него
A23C 19/032 ..характеризующееся применением определенных микроорганизмов и(или) ферментов микробиального происхождения

Патенты в данной категории

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЗГЛЮТЕНОВОЙ СПОРОВОЙ ИЛИ ПЛЕСНЕВОЙ КУЛЬТУРЫ, ПРИНАДЛЕЖАЩЕЙ К ВИДУ РЕNICILLIUM ROQUEFORTI, И БЕЗГЛЮТЕНОВАЯ СПОРОВАЯ ИЛИ ПЛЕСНЕВАЯ КУЛЬТУРА PENICILLIUM ROQUEFORTI, ИСПОЛЬЗУЕМАЯ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ СЫРА С ГОЛУБЫМИ ПРОЖИЛКАМИ, ПРЕДНАЗНАЧЕННОГО ДЛЯ ЛИЦ, СТРАДАЮЩИХ ЦЕЛИАКИЕЙ, И СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МОЛОЧНОГО ПРОДУКТА С ГОЛУБЫМИ ПРОЖИЛКАМИ

Изобретение относится к биотехнологии. Безглютеновая споровая или плесневая культура вида Penicillium roqueforti, для образования голубых прожилок у сыров, предназначенных для лиц, страдающих целиакией, получена выращиванием в безглютеновом культуральном субстрате. Полученную с субстратов суспензию спор дополнительно подвергают ферментативной обработке. Последняя обеспечивает удаление следовых количеств глютена в субстрате. Изобретение гарантирует двойной уровень безопасности, способный исключить возможный риск вследствие присутствия следовых количеств глютена из-за перекрестных загрязнений, случающихся на всем протяжении производственной цепочки используемых материалов. 3 н. и 15 з.п. ф-лы, 1 табл.

2409192
патент выдан:
опубликован: 20.01.2011
СЫРНЫЕ ПРОДУКТЫ

Изобретение относится к пищевой промышленности и биотехнологии и представляет собой композицию, пригодную для получения сыра, где указанная композиция включает заквасочную культуру и экзополисахаридную (EPS) ферментационную культуру, причем указанная EPS-культура содержит жизнеспособный молочнокислый микроорганизм Lactobacillus sakei 570, депонированный под номером DSM 15889 в «Немецкой Коллекции Микроорганизмов и клеточных культур» (DSM), причем указанный молочнокислый микроорганизм способен продуцировать фермент, катализирующий производство EPS. Сырные продукты, приготовленные с использованием композиции, характеризуются улучшением по меньшей мере одного из свойств аромата, вкуса, мягкости, консистенции, текстуры, синерезиса, формы, разжевывания, твердости, вязкости, хрупкости геля, отделения сыворотки, структурных и/или органолептических свойств, пищевых и/или оздоровительных эффектов от сырного продукта. 11 н. и 14 з.п. ф-лы, 14 ил., 5 табл.

2376775
патент выдан:
опубликован: 27.12.2009
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КУЛЬТУР МОЛОЧНОКИСЛЫХ БАКТЕРИЙ И СТАРТОВАЯ КУЛЬТУРА МОЛОЧНОКИСЛЫХ БАКТЕРИЙ

Способ получения культур молочнокислых бактерий включает культивирование молочнокислых бактерий и сбор указанных бактерий для получения культуры молочнокислых бактерий. Культивирование проводят в культуральной среде при аэрации и в условиях высокой оптической плотности, выше 10. Культуральная среда содержит, по меньшей мере, один агент, повышающий выход. Указанный агент выбран из группы, содержащей пуриновое основание, пиримидиновое основание, нуклеозид, нуклеотид и их производные. Предложена также стартовая культура молочнокислых бактерий, полученная указанным способом. Изобретение позволяет получить культуры молочнокислых бактерий с повышенным выходом. Выход культур молочнокислых бактерий составляет 16,67 кг на 100 л среды. 2 н. и 37 з.п. ф-лы, 3 ил., 4 табл.

2370533
патент выдан:
опубликован: 20.10.2009
ПОЛИПЕПТИД С АКТИВНОСТЬЮ ФОСФОЛИПАЗЫ И ЕГО ПРИМЕНЕНИЕ

Изобретение относится к области биотехнологии и может быть использовано в пищевой промышленности, а также в производстве детергентных материалов. Клонирован ген новой фосфолипазы (FvPLA2) из Fusarium venenatum, принадлежащей к группе грибных и бактериальных фосфолипаз XIII PLA2. Определена нуклеотидная последовательность, кодирующая FvPLA2 и ее активную форму, путем экспрессии которой в гетерологичной системе получен рекомбинантный продукт, обладающий фосфолипазной активностью. Проведено исследование физико-химических свойств и показателей каталитической активности новой фосфолипазы, в соответствии с результатами которого предложено использование FvPLA2 в хлебопечении, производстве растительного масла, изготовлении сыра, а также в составе детергентных композиций. 8 н.п. ф-лы, 7 табл.

2363731
патент выдан:
опубликован: 10.08.2009
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СЫРА

Изобретение относится к молочной промышленности. Способ предусматривает подготовку молочного сырья, внесение закваски, свертывание сычужным молокосвертывающим ферментным препаратом и последующую обработку. Для свертывания используют молокосвертывающий ферментный препарат из сычугов северных оленей. Изобретение позволяет увеличить сроки хранения сыра.

2354122
патент выдан:
опубликован: 10.05.2009
ПРИМЕНЕНИЕ СОЕДИНЕНИЙ, УЧАСТВУЮЩИХ В БИОСИНТЕЗЕ НУКЛЕИНОВЫХ КИСЛОТ В КАЧЕСТВЕ КРИОПРОТЕКТИВНЫХ АГЕНТОВ

Замороженная или лиофильно-высушенная культура прямого внесения включает один или несколько криопротективных агентов, выбранных из группы, состоящей из инозин-5 -монофосфата (ИМФ), уранозин-5 -монофосфата (УМФ) и цитидин-5 -монофосфата (ЦМФ) и инозина. Способ получения замороженной культуры прямого внесения и способ получения лиофильно-высушенной культуры прямого внесения включают добавление одного или нескольких вышеоговоренных криопротективных агентов к концентрированной заквасочной культуре жизнеспособных микроорганизмов, замораживание и упаковку материала подходящим образом. Для получения ферментированного продукта проводят культивирование исходного молочного материала с любой из полученных замороженных культур. Заквасочные культуры изобретения представляют собой молочнокислые бактерии, например Lactococcus ssp, а также другие виды. Это позволяет охватить стабилизацию любых типов метаболической активности культуры и противодействовать воздействию, создаваемому замораживанием культуры. 4 н. и 22 з.п. ф-лы, 7 ил., 6 табл.

2344168
патент выдан:
опубликован: 20.01.2009
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ТВЕРДОГО СЫЧУЖНОГО СЫРА С ВЫСОКОЙ ТЕМПЕРАТУРОЙ ВТОРОГО НАГРЕВАНИЯ

Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при производстве твердых сычужных сыров. Способ производства сычужного сыра с высокой температурой второго нагревания включает нормализацию молока по жиру, пастеризацию, внесение хлористого кальция и закваски, содержащей мезофильные молочнокислые стрептококки, термофильные молочнокислые культуры, культуру пропионовокислых бактерий, препарат мезофильных молочнокислых палочек L.plantarum, введение сычужного фермента и свертывание молока, разрезку сгустка, постановку сырного зерна, второе нагревание, обработку зерна, формование, прессование, посолку и созревание сыра. Культуру пропионовокислых бактерий вносят в количестве из расчета 2 ЕА на 5000 кг перерабатываемого молока, а бактериальный препарат мезофильных молочнокислых палочек L.plantarum в количестве из расчета 2 ЕА на 5000 кг перерабатываемого молока. При этом заквасок мезофильных культур 0,2-0,3% от смеси, термофильных 0,3-0,6% от смеси. Второе нагревание осуществляют при температуре 45-55°С, а созревание сыра проводят в две стадии: в бродильной камере при температуре воздуха 18-25°С и относительной влажности 85-95% в течение 15-18 дней и в последующей камере при температуре воздуха 8-12°С и относительной влажности 80-85% в течение 5-10 дней до окончания созревания. Изобретение позволяет ускорить процесс созревания твердого сычужного сыра более чем на 2 месяца и улучшить его органолептические характеристики.

2287283
патент выдан:
опубликован: 20.11.2006
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СЫЧУЖНОГО СЫРА

Изобретение относится к молочной промышленности, в частности к сыродельной отрасли. Способ производства сычужного сыра предусматривает пастеризацию нормализованной смеси, охлаждение до температуры свертывания, внесение хлористого кальция, закваски молочнокислых бактерий и молокосвертывающего ферментного препарата, свертывание смеси, разрезку полученного сгустка, постановку и обработку сырного зерна, формование и самопрессование сырной массы, посолку, созревание и упаковку сыра. При этом свертывание смеси, разрезку полученного сгустка, постановку и обработку сырного зерна, формование и самопрессование сырной массы ведут при 37-39°С, а закваску молочнокислых бактерий вносят в смесь в количестве 1-5% от массы последней. В качестве указанной закваски используют композицию мезофильных лактококков и термофильного стрептококка в соотношении от 5:1 до 1:1. В качестве молокосвертывающего ферментного препарата используют смесь сычужного фермента, говяжьего и куриного пепсинов. Изобретение позволяет ускорить технологический процесс в целом при сохранении органолептических показателей, а также снизить себестоимость продукта.

2271114
патент выдан:
опубликован: 10.03.2006
АКТИВАТОР ЗАКВАСКИ НА ОСНОВЕ МОЛОЧНОКИСЛЫХ БАКТЕРИЙ, АКТИВИРОВАННАЯ ЗАКВАСКА И СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МОЛОЧНОГО ПРОДУКТА

Изобретение относится к биотехнологии и может быть использовано в молочной промышленности при производстве молочных продуктов. Активатор закваски на основе молочнокислых бактерий содержит азотсодержащее вещество и буферную смесь, способную поддерживать рН активности молочнокислых бактерий, с которыми должен быть объединен упомянутый активатор, на уровне, составляющем между 5 и 7, причем доля азотсодержащего вещества составляет 50-90% и предпочтительно 60-80% от массы активатора, а буферная смесь представляет собой смесь карбонатов и предпочтительно смесь карбоната кальция и карбоната магния. Способ получения молочного продукта предусматривает введение закваски в контакт с данным активатором, получение активированной закваски, заквашивание молочной среды и инкубирование в условиях, благоприятных для желаемого молочного продукта. Изобретение обеспечивает улучшение стабильности и производительности процесса за счет использования заквасок, активированных с помощью предложенного активатора. 3 н. и 22 з.п. ф-лы, 5 табл.

2266322
патент выдан:
опубликован: 20.12.2005
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОПЧЕНОГО СЫРА "КАЗАЧОК"

Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при производстве копченых сыров. Способ заключается в том, что в нормализованное, пастеризованное молоко вносят хлористый кальций, бактериальную закваску и молокосвертывающий препарат с последующим образованием сгустка. Проводят обработку зерна, посолку. Затем вносят в смесь зерна с сывороткой закваску, проводят прессование, посолку сыра в рассоле, обсушку, мойку, созревание и копчение. Изобретение позволяет повысить диетические свойства сыра без изменения структуры белка и сократить срок его созревания.
2226346
патент выдан:
опубликован: 10.04.2004
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ АНТАГОНИСТИЧЕСКОЙ ЗАКВАСКИ ДЛЯ СЫРОВ С НИЗКОЙ ТЕМПЕРАТУРОЙ ВТОРОГО НАГРЕВАНИЯ

Изобретение относится к биотехнологии и может быть использовано при производстве мягких и твердых сычужных сыров с низкой температурой второго нагревания. Способ предусматривает внесение в обезжиренное молоко бифидогенного сывороточного сиропа (БСС), полученного путем ферментации осветленной сгущенной сыворотки, стерилизации смеси, охлаждения, внесения чистой культуры L. plantarum и выдержки. Изобретение позволяет упростить производство, сократить длительность процесса и повысить количество мезофильных молочнокислых палочек L.plantarum в молоке. 1 з.п.ф-лы, 3 табл.
2208320
патент выдан:
опубликован: 20.07.2003
ПРОДУЦЕНТ МОНООКСИДА АЗОТА В ПИЩЕВОЙ, ИЛИ ДИЕТИЧЕСКОЙ, ИЛИ МЕДИКАМЕНТОЗНОЙ КОМПОЗИЦИИ, ДИЕТИЧЕСКАЯ ИЛИ МЕДИКАМЕНТОЗНАЯ КОМПОЗИЦИЯ

Изобретение относится к биотехнологии, может быть использовано в пищевой промышленности для получения композиций, содержащих пропионовокислые бактерии, способные выделять физиологически значимые количества монооксида азота в пищеварительный тракт человека или животного. Используют штаммы Propionibacterium acidipropionici и/или Propionibacterium freudenreichii, способные высвобождать и аккумулировать в культуральной пробирке по меньшей мере 1 мкг/мл монооксида азота при культивировании в 5 мл среды YEL, содержащей 550 мкмоль/л нитрита, в течение 72 ч при 30oС в атмосфере гелия. Диетическая или медикаментозная композиция содержит препарат из штаммов пропионовокислых бактерий, обозначенных выше. Применение продуцентов монооксида азота - пропионовокислых бактерий - оказывает благоприятное влияние на моторику кишечника. 2 с. и 10 з.п. ф-лы, 17 ил., 1 табл.
2204400
патент выдан:
опубликован: 20.05.2003
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СЫЧУЖНОГО СЫРА ГОЛЛАНДСКОЙ ГРУППЫ

Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при производстве твердых сыров. Способ производства сычужного сыра голландской группы включает пастеризацию нормализованного по жиру молока, внесение препарата кислой фосфатазы в количестве 1-4 г на каждые 100 кг молока, молочных культур, хлористого кальция и молокосвертывающего фермента, свертывание смеси, разрезку сгустка, постановку зерна, второе нагревание, обработку зерна, формование, прессование, посолку и созревание. В состав бактериальной закваски включают 0,1-0,2% Lbc. Plantarum, в процессе постановки зерна отливают 35-40% сыворотки, заменяя ее пастеризованной при 85oС и охлажденной до 42-44oС водой в количестве 35-40% от количества перерабатываемого молока. Затем смесь зерна с сывороткой подвергают второму нагреванию при 38-42oС в течение 15-20 мин, вносят раствор поваренной соли из расчета 250-300 г соли на каждые 100 кг перерабатываемого молока, вымешивают в течение 18-20 мин для просаливания, созревание сыра проводят в пакетах. Изобретение позволяет ускорить срок созревания сычужного твердого сыра.
2199873
патент выдан:
опубликован: 10.03.2003
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СЫРА

Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при производстве твердых сычужных сыров с низкой температурой второго нагревания и повышенным уровнем молочнокислого брожения. Способ предусматривает введение в пастеризованное охлажденное молоко закваски, в составе которой используют Lactococcus lactis subsp. lactis, Lactococcus lactis subsp. diacetilactis, Leuconostoc mesenteroides subsp. cremoris и молочнокислые палочки - Lactobacillus plantarum. В полученную смесь вносят молокосвертывающий ферментный препарат Максирен, свертывают, проводят обработку зерна, вымешивание, частичное удаление сыворотки, посолку, формование. Затем сыр прессуют в течение 90-150 мин при постоянном повышении давления от 0,1 до 0,28 МПа, солят, проводят обсушку и созревание. Блоки сыра используют с удельной поверхностью 0,43-0,54 см-1. Созревание осуществляют при 10-14oС и относительной влажности 80-85% в течение 35-60 суток. Использование предлагаемого способа позволяет получить зрелый сыр в более ранние сроки с улучшенными органолептическими свойствами, 2 з.п. ф-лы.
2192137
патент выдан:
опубликован: 10.11.2002
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СЫРА "БАТЫР"

Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при производстве твердых сыров с низкой температурой второго нагревания. Для получения сыра проводят нормализацию пастеризованного молока по соотношению жир-белок, обеспечивающую в готовом продукте массовую долю жира 401,6%. Затем вносят закваску мезофильных молочнокислых стрептококков, состоящую из Str. lactis, Str. cremoris, Str. diacetilactis, Str. paracitrovorus и мезофильных молочнокислых палочек LBm саsei. При этом соотношение мезофильных молочнокислых стрептококков и палочек составляет 10:1. Проводят свертывание молокосвертывающим препаратом, постановку зерна, обработку сгустка, удаление сыворотки в один прием, второе нагревание при температуре 37-39°С, формование, посолку и созревание. Способ позволяет получить высококачественный сыр с диетическими свойствами, сократить сроки созревания и расширить ассортимент выпускаемых сыров.
2172109
патент выдан:
опубликован: 20.08.2001
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНЦЕНТРАТА МОЛОЧНОКИСЛЫХ БАКТЕРИЙ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА СЫРОВ

Изобретение относится к молочной промышленности и предназначено для использования при производстве лиофилизированных концентратов молочнокислых бактерий для выработки сыров. Питательную среду инокулируют культурами лактококков и лейконостоков Lactococcus lactis subsp. lactis, Lactococcus lactis subsp. cremoris, Lactococcus lactis subsp. diacetilactis с высокой и низкой скоростями кислотообразования, Leuconostos mesenteroides subsp. cremoris и/или Leuconostos lactis в соотношении 0,8:5,4:0,08:0,25:0,20. При одновременном внесении лейконостоков видов Leuc. lactis и Leuc. mesenteroides subsp. cremoris их используют в соотношении 1:1. Накопление бактериальных клеток ведут при 24-26oС в две стадии: в течение 4-6 ч на первой стадии и 8-10 - на второй, причем объем питательной среды на второй стадии увеличивают в 6-10 раз. Способ обеспечивает получение лиофилизированного концентрата молочнокислых бактерий с повышенным содержанием Lc. lactis subsp. cremoris, улучшение его технологических свойств, повышение активности и повышение качества сыра. 1 з.п.ф-лы, 5 табл.
2157640
патент выдан:
опубликован: 20.10.2000
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СЫРА

Способ может найти свое использование в молочной промышленности. В молоко вносят закваску мезофильных молочнокислых стрептококков и закваску мезофильных молочнокислых палочек вида Lactobacillus casei объемной долей 0,1-0,2%. После второго нагревания проводят посолку сырного зерна с сывороткой раствором поваренной соли из расчета 200-300 г соли на 100 кг молока. Сыр прессуют в течение 1,5-2,5 ч, солят в рассоле в течение 17-19 ч и подвергают созреванию в течение 25-30 суток. Способ позволяет направленно регулировать молочнокислый процесс, повысить качество сыра и сократить срок его созревания.
2141767
патент выдан:
опубликован: 27.11.1999
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ТВЕРДОГО САМОПРЕССУЮЩЕГОСЯ СЫРА

Использование: в молочной промышленности при производстве твердого самопрессующегося сыра. Сущность изобретения: молоко пастеризуют, охлаждают до температуры свертывания, вносят хлористый кальций. Затем в смесь вносят ацидофильную закваску в количестве 1,5 - 2,5% и выдерживают в течение 25 - 35 мин, вносят основную закваску, молокосвертывающий фермент. Проводят образование сычужного сгустка, разрезку, постановку зерна, удаление сыворотки, второе нагревание ведут горячей водой до температуры 38 - 42oС. Самопрессование осуществляют в течение 100 - 130 мин вначале при комнатной температуре, затем при прогревании поверхности головки сыра горячей водой с температурой 65 - 75oС.
2105489
патент выдан:
опубликован: 27.02.1998
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПРЕПАРАТА ДЛЯ УСКОРЕНИЯ СОЗРЕВАНИЯ И УЛУЧШЕНИЯ КАЧЕСТВА МЕЛКИХ СЫЧУЖНЫХ СЫРОВ

Использование: молочная промышленность. Сущность изобретения: проводят гидролиз белков обезжиренного молока комплексом ферментов, включающим протосубтилин, ренниномезентерин и фосфатазу, культивирование на полученном белковом гидролизе молочнокислых бактерий бактериального препарата "БП-Углич N 4" для накопления метаболитов, активизирующих развитие заквасочной микрофлоры в молоке и сырной массе, и высушивание полученного препарата. 6 табл.
2092066
патент выдан:
опубликован: 10.10.1997
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНЦЕНТРАТА МОЛОЧНОКИСЛЫХ БАКТЕРИЙ

Использование: в молочной промышленности, в частности при получении бактериальных концентратов для выработки твердых сычужных и рассольных сыров. Сущность изобретения: концентрат нативного казеина, полученный из натурального обезжиренного молока осаждением его натриевой солью карбоксиметилцеллюлозы или метилцеллюлозой в количестве 0,3-0,5%, сквашивают чистыми культурами Lactobacillus helweticus и Lactobacillus casei в количестве 1-5% от массы концентрата нативного казеина, при этом молокосвертывающий фермент вносят в подсквашенный концентрат нативного казеина при достижении кислотности 50-70oT в количестве 0,003-0,005% от массы концентрата нативного казеина. 2 табл.
2086140
патент выдан:
опубликован: 10.08.1997
Наверх