способ обработки поверхности яиц
Классы МПК: | A01K43/00 Проверка, сортировка и очистка яиц |
Автор(ы): | Акопян Валентин Бабкенович[RU], Синегуб Георгий Аникиевич[RU], Абрамов Олег Владимирович[RU], Вальтер Мартин[DE] |
Патентообладатель(и): | Акопян Валентин Бабкенович[RU], Синегуб Георгий Аникиевич[RU], Абрамов Олег Владимирович[RU], Вальтер Мартин[DE] |
Приоритеты: |
подача заявки:
1993-06-22 публикация патента:
10.03.1996 |
Использование: в сельском хозяйстве, в частности в птицеводстве для обработки поверхности яиц от патогенной микрофлоры. Сущность изобретения: способ предусматривает обработку яиц озоном и ультразвуком. Для этого яйца помещают в ультразвуковую ванну, заполненную раствором с кислотностью не менее pH - 4,5 и с растворенным озоном (с концентрацией более 5 мг/л). Одновременное воздействие озона и ультразвука с экспозицией не менее 0,5 мин позволяет эффективно производить санацию поверхности скорлупы. 2 з. п. ф-лы, 1 табл.
Рисунок 1
Формула изобретения
1. СПОСОБ ОБРАБОТКИ ПОВЕРХНОСТИ ЯИЦ, включающий размещение яиц в подкисленном водном растворе, содержащем озон, и последующую выдержку яиц в нем, отличающийся тем, что в водном растворе создают ультразвуковое поле в режиме кавитации, при этом концентрацию озона устанавливают более 5 мг/л, а время воздействия ультразвуком - не менее 30 с. 2. Способ по п.1, отличающийся тем, что используют водный раствор соляной и/или уксусной кислоты. 3. Способ по п.1, отличающийся тем, что перед созданием ультразвукового поля яйца дополнительно выдерживают в упомянутом водном растворе не менее 1 мин.Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к птицеводству, а именно к методам обработки поверхности яиц от патогенной микрофлоры. В настоящее время существенной является задача обработки поверхности яиц перед любым их дальнейшим употреблением. При этом наиболее трудно удалить с поверхности скорлупы патогенную микрофлору, из которой наиболее опасной является сальмонелла. Последняя, при недостаточно правильной обработке, проникает сквозь скорлупу, что ведет к заражению содержимого яйца. Известно, что при температурной обработке, например, при температуре внешней среды более 100оС сальмонелла гибнет практически мгновенно. Однако в данном случае нарушается структура белка, а прогрев только скорлупы яйца без воздействия на его содержимое в настоящее время является сложной, практически неразрешимой задачей. Так же известен способ обработки поверхности яиц, включающий размещение яиц в водном растворе моющего средства, в качестве которого используют производные жирной кислоты. Однако в данном случае известный способ не дает возможность полностью гарантировать отсутствие патогенной микрофлоры на поверхности яиц. Наиболее эффективным и наиболее близким к предложенному является способ обработки поверхности яиц, включающий размещение яиц в подкисленном водном растворе, содеpжащeм озон и последующую выдержку яиц в нем. При этом концентрация озона в растворе достигает 3-5 мг/л, а время обработки составляет 7 мин. Недостатком указанного способа является как его сложность, поскольку яйца, уложенные на решетки, необходимо постоянно перемещать для создания тока воды относительно скорлупы, так и длительное время обработки, что обуславливает низкую производительность способа. Целью данного изобретения является упрощение действий способа и сокращение времени обработки при гарантии уничтожения всей патогенной микрофлоры, т.е. увеличение производительности способа. Данная цель достигается тем, что в водном растворе создают ультразвуковое поле в режиме кавитации, при этом концентрацию озона устанавливают более 5 мг/л, а время воздействия ультразвуком не менее 30 с, а также тем, что используют водный раствор соляной и/или уксусной кислоты, а перед созданием ультразвукового поля яиц в некоторых случаях выдерживают дополнительно в упомянутом водном растворе не менее 1 мин. Анализ патентной и научно-технической литературы показал, что предложенная совокупность отличительных признаков неизвестна, т.е. предложенное техническое решение соответствует критерию "новизна". Поскольку поставленная задача-очистка поверхности яиц от патогенной микрофлоры очень актуальна и она решается при помощи известных приемов и методов, то предложенное техническое решение соответствует критерию "промышленная применимость". А так как в результате действий предложенного способа получается новый эффект, выражающийся в резком сокращении времени обработки при гарантированном очищении поверхности яиц, а также имеет место упрощение действий способа, то предложенное техническое решение соответствует критерию "изобретательский уровень", тем более, что отдельно взятые приемы способа не позволяют прогнозировать указанный эффект, положительные результаты определяются только на основании лабораторных исследований. Способ осуществляется следующим образом. Яйца, на поверхности которых гарантированно имеется патогенная микрофлора, помещали в ультразвуковую ванну, содержащую слегка подкисленную воду (рН 4), что достигалось введением в воду соляной или уксусной кислоты. Озонирование раствора осуществлялось до концентраций, превышающих 5 мг/л. Далее яйца либо выдерживали в растворе не менее 1 мин, после чего воздействовали на них ультразвуком, либо сразу воздействовали ультразвуком с временем воздействия не менее 30 с, при этом использовали низкочастотный ультразвук (22-44 кГц). Как показали реэультаты экспериментов воздействие озоном и ультразвуком эффективнее одновременно, поскольку защитные силы клетки истощаются в борьбе против одного из факторов и через определенное время клетка оказывается беззащитной перед следующим фактором, при этом следует отметить, что ультразвук, снимая диффузионные ограничения, способствует ускорению переноса ионов и нейтральных частиц сквозь пористые перегородки и клеточные мембраны. Однако, эффект экспоненциально падает с ростом молекулярной массы частици весьма заметный для молекул озона, он пренебрежимо мал для клеток сальмонеллы. В процессе обработки плотность энергии в среде соответствовала 3,5 х 104 Вт/см3, а температура среды повышалась после включения ультразвука со скоростью не более 1-2% в мин. Для оценки действия способа выбирались наиболее стойкие к воздействиям и широко распространенные в мире штаммы тифимуреум, а также дублин. Методы и средства, эффективные для санации поверхности яиц, контаминированные этими штаммами, заведомо пригодны и в тех случаях, когда на скорлупе обнаруживаются любые другие, менее стойкие штаммы сальмонеллы. Для оценки степени кантаминации поверхности скорлупы использовали стандартный метод. Каждое яйцо после комбинированной обработки прокатывают по поверхности агаризированной питательной среды в чашках Петри. После этого чашки помещают в термостат на 12-30 ч и затем подсчитывают число колоний, образовавшихся на местах, куда попали бактериальные клетки. Предварительно заражение поверхности скорлупы осуществляли нанесением не менее 10 бактериальных тел на 1 см2. Для этого партию яиц помещали на один час (и более) в забуферный физиологический раствор с рН 7,2 и концентрацией не менее 103-104 кл/мл. В таблице представлены результаты экспериментов при числе бактериальных тел на 1 см2 до обработки равном 102-103, кислотности раствора рН 3,5-4,5. Из таблицы видно, что без воздействия ультразвука-контроль по прототипу реальное время, необходимое для эффективной санации, составляет 8 мин, в то же время как за 0,5 мин можно достичь такого же результата.Класс A01K43/00 Проверка, сортировка и очистка яиц