аппарат для сгущения жидких продуктов
Классы МПК: | A23L2/08 концентрирование или сушка соков A23C1/12 концентрация путем выпаривания |
Автор(ы): | Квасенков О.И., Касьянова Е.Е., Касьянов Г.И. |
Патентообладатель(и): | Кубанский государственный технологический университет |
Приоритеты: |
подача заявки:
1998-07-21 публикация патента:
27.08.1999 |
Изобретение относится к консервированию пищевых продуктов. Аппарат включает корпус с выпарным патрубком и патрубком отвода концентрата, пакет тарелок, рассекатель, втулку с радиальным каналом, стержневой концентратор продольных колебаний. Тарелки выполнены в виде усеченных конусов и установлены в корпусе с образованием с его стенкой канала для стока концентрата. Рассекатель размещен под тарелками. Втулка с радиальным каналом размещена в верхней части корпуса, а ее радиальный канал сообщен с патрубком подачи продукта. Концентратор установлен во втулке заподлицо и соединен с источником ультразвука. Аппарат снабжен высоковольтным источником постоянного тока. Последний соединен одной фазой с концентратором, а второй - с пакетом тарелок и рассекателем. Изобретение позволит повысить производительность аппарата. 1 ил.
Рисунок 1
Формула изобретения
Аппарат для сгущения жидких продуктов, включающий корпус с выпарным патрубком и патрубком отвода концентрата, пакет тарелок, выполненных в виде усеченных конусов, соосно установленных в корпусе с образованием с его стенкой канала для стока концентрата, рассекатель, размещенный под тарелками, закрепленную в верхней части корпуса втулку с радиальным каналом, сообщенным с патрубком подачи продукта, и установленный в ее полости заподлицо стержневой концентратор продольных колебаний, соединенный с источником ультразвука, отличающийся тем, что он снабжен высоковольтным источником постоянного тока, соединенным одной фазой с концентратором, а второй - с пакетом тарелок и рассекателем.Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к оборудованию для концентрирования соков, молока и экстрактов, в том числе чая и кофе. Известен аппарат для сгущения жидких продуктов, включающий корпус с выпарным патрубком и патрубком отвода концентрата, пакет тарелок, выполненных в виде усеченных конусов, соосно установленных в корпусе с образованием с его стенкой канала для стока концентрата, рассекатель, размещенный под тарелками, закрепленную в верхней части корпуса втулку с радиальным каналом, сообщенным с патрубком подачи продукта, и установленный в ее полости заподлицо стержневой концентратор продольных колебаний, соединенный с источником ультразвука (Касьянова Г. И., Квасенков О.И., Шаззо Р.И., Консервы для детей - Краснодар: КубГТУ, 1996, с. 185-186). Недостатком этого аппарата является низкая производительность. Техническим результатом изобретения является повышение производительности. Этот результат достигается тем, что аппарат для сгущения жидких продуктов, включающий корпус с выпарным патрубком и патрубком отвода концентрата, пакет тарелок, выполненных в виде усеченных конусов, соосно установленных в корпусе с образованием с его стенкой канала для стока концентрата, рассекатель, размещенный под тарелками, закрепленную в верхней части корпуса втулку с радиальным каналом, сообщенным с патрубком подачи продукта, и установленный в ее полости заподлицо стержневой концентратор продольных колебаний, соединенный с источником ультразвука, согласно изобретению, снабжен высоковольтным источником постоянного тока, соединенным одной фазой с концентратором, а второй с пакетом тарелок и рассекателем. Это позволяет повысить производительность за счет развития поверхности испарения. На чертеже показана схема предлагаемого аппарата. Аппарат для сгущения жидких продуктов содержит корпус 1 с выпарным патрубком 2 и патрубком 3 отвода концентрата, пакет тарелок 4, выполненных в виде усеченных конусов, соосно установленных в корпусе 1 с образованием с его стенкой канала 5 для стока концентрата, рассекатель 6, размещенный под тарелками 4, закрепленную в верхней части корпуса 1 втулку 7 с радиальным каналом 8, сообщенным с патрубком 9 подачи продукта, установленный в ее полости заподлицо стержневой концентратор 10 продольных колебаний, соединенный с источником 11 ультразвука, и высоковольтный источник 12 постоянного тока, соединенный одной фазой с концентратором 10, а второй с пакетом тарелок 4 и рассекателем 6. Аппарат работает следующим образом. Сгущаемый продукт подают через патрубок 9 и радиальный канал 8 в полость втулки 7, откуда он поступает на торцевую поверхность концентратора 10, колеблемого от источника 11 ультразвука. Под действием ультразвука и электрического заряда, подводимого к продукту от источника 12 через концентратор 10, происходит распыление продукта с дисперсностью около 0,05 мкм, то есть вдвое мельче, чем в наиболее близком аналоге. Дисперсный продукт поступает на тарелки 4 и рассекатель 6, по которым стекает в канал 5 и поступает в нижнюю часть корпуса 1, из которой в виде концентрата выводится по патрубку 3. За время полета и стекания влага из продукта выпаривается с более высокой скоростью за счет повышения дисперсности распыла и уменьшения толщины образующейся на тарелках 4 и рассекателе 6 пленки и удаляется из корпуса 1 по патрубку 2. Электрический заряд от продукта отводится через тарелки 4 и рассекатель 6. Электростатическое взаимодействие между заряженными каплями продукта и тарелками 4 и рассекателем 6 приводит к повышению равномерности обработки продукта и исключению возможности оседания продукта на стенках корпуса 1, что в сочетании с интенсификацией выпаривания позволяет повысить производительность аппарата.Класс A23L2/08 концентрирование или сушка соков
Класс A23C1/12 концентрация путем выпаривания