способ первичной подработки корневой массы солодки голой в качестве лакричного сырья

Классы МПК:A23L3/358 неорганическими соединениями
Автор(ы):
Патентообладатель(и):Салдаев Александр Макарович (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2002-11-21
публикация патента:

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к технологиям первичной переработки неочищенных от пробки и луба корней и корневищ солодки в качестве исходного лекарственного и технического сырья. Способ включает удаление минерального сора и растительных примесей из заготовленного материала. Затем корневую массу солодки увлажняют и шинкуют на куски длиной 7-15 мм в рассоле природного минерала бишофита плотностью свыше 1,1 т/м3 при температуре больше +5°С. Измельченную массу сушат в активном слое теплоносителя при температуре +55...+65°С для снижения влажности до 12-14%. При сушке проводят отсос пылеватых частиц пробкового и лубяного слоев корней. Использование изобретения позволит сохранить флаваноиды в исходном сырье и исключить процессы образования плесени на поврежденных участках корней. 1 ил., 2 табл. способ первичной подработки корневой массы солодки голой в качестве   лакричного сырья, патент № 2262870

способ первичной подработки корневой массы солодки голой в качестве   лакричного сырья, патент № 2262870

Формула изобретения

Способ первичной подработки корневой массы солодки голой в качестве лакричного сырья, включающий удаление минерального сора и растительных примесей, повышение увлажнением исходной влажности корневой массы на 3-12%, ее шинковку на куски длиной 7-15 мм, сушку в активном слое теплоносителя при температуре +55÷+65°С для снижения влажности до 12-14% и отсос пылеватых частиц пробкового и лубяного слоев корней, отличающийся тем, что шинковку корневой массы солодки проводят в рассоле природного минерала бишофита плотностью свыше 1,1 т/м3 при температуре больше +5°С.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к технологиям первичной подработки неочищенных от пробки и луба корней и корневищ солодки голой в качестве исходного лекарственного и технического сырья ряда отраслей промышленности.

Известен способ первичной подработки корневой массы солодки голой, солодки уральской и солодки Г.Коржинского в качестве лакричного сырья, включающий удаление минерального сора и растительных примесей и сушку, согласно известному изобретению при удалении растительных примесей и минерального сора увлажнением корневой массы повышают ее исходную влажность на 3-12%, корни и корневища шинкуют (измельчают) на куски длиной 7-15 мм, сушат в активном слое теплоносителя при температуре +55...+65°С в течение 2-5 ч до снижения влажности 12-14% и удаляют пылеватые частицы пробкового и лубяного слоев корня (RU, патент №2161004 С1, МПК7 А 23 L 3/48, F 26 В 3/02. Способ первичной подработки корневой массы солодки голой, солодки уральской и солодки Г.Коржинского в качестве лакричного сырья и линия для его осуществления. / Галда А.В., Салдаев А.М. (RU) - Заявка №99117258/13; Заявлено 09.08.1999, Опубл. 27.12.2000, Бюл. №36).

К недостаткам данного способа, принятого в качестве наиближайшего аналога, относятся низкое содержание биологически активных веществ. Это связано с тем, что при шинковке корней на срезы поступает минеральный и т.п. сор, а также оказывает негативное воздействие материал режущего инструмента.

Сущность изобретения заключается в следующем.

Задача, на решение которой направлено заявляемое изобретение, заключается в сохранении флаваноидов в исходном сырье для применения сухого и густого экстрактов в биологически активных добавках.

Эффект и технический результат, которые могут быть получены при осуществлении изобретения, выражаются в повышении качества сырья.

Указанный эффект и технический результат при осуществлении изобретения достигаются тем, что в известном способе первичной подработки лакричного сырья, включающий удаление минерального сора и растительных примесей, повышение увлажнением исходной влажности корневой массы на 3-12%, их шинковку на куски длиной 7-15 мм, сушку в активном слое теплоносителя при температуре +55...+65°С до снижения влажности 12-14% и отсос пылеватых частиц пробкового и лубяного слоев корня, согласно изобретению шинковку корней и корневищ солодки проводят в рассоле природного минерала бишофита плотностью свыше 1,1 т/м3 при температуре больше +5°С.

Изобретение поясняется чертежом, где схематично представлена линия для первичной подработки корневой массы солодки голой.

Сведения, подтверждающие возможность реализации заявленного изобретения, заключаются в следующем.

После машинной добычи корни и корневища солодки хаотично лежат на поверхности полосы шириной 1,1 м. 10-15% извлеченных корней присыпаны слоем почвой 6-12 см. Уборку корневой массы ведут вручную и складывают в кучи массой 200...300 кг или агрегатом, включающим трактор класса тяги 1,4 и подборщик корней ПК-2. Корневая масса собирается в тракторный прицеп и им транспортируется через весовую 1 на участок мойки 2. На участке мойки 2 удаляют из корней и корневищ солодки минеральный сор и растительные остатки. Твердый осадок с участка мойки 2 складируют на площадке 3. Грейферным погрузчиком вымытые корни перемещают на участок сортировки 4. На участке сортировки 4 вручную рабочие отделяют кондиционные корни и корневища, соответствующие ГОСТ 22839-88Е от некондиционных и больных. Последние перемещают на участок 5 для сбора и переработки некондиционных корней и на участок 6 для складирования растительных примесей и больных корней. Отходы с участка 6 утилизируют на органические удобрения. Товарные корни транспортером 7 перемещают в измельчитель 8 для шинковки корневой массы. При мойке и сортировке корневой массы происходит повышение исходной влажности сырья на 3-12%. Энергозатраты при шинковке корней и корневищ солодки с влажностью 30...55% в 2,5-7,4 раза ниже, нежели при измельчении с влажностью 12-14%. Измельчитель 8 с Г-образными ножами размещен в емкости, наполненной рассолом природного минерала бишофита плотностью свыше 1,1 т/м3. Усредненный химический состав рассола бишофита, добытого в месторождениях Волгоградской области, представлен в табл.1. Шинковку корней и корневищ осуществляют на куски длиной 7-15 мм. Для эффективной обработки срезов корней солодки температура рассола бишофита должна быть больше +5°С. Рассол бишофита из резервной емкости 9 самотеком поступает в емкость измельчителя 8. Требуемый уровень рассола в измельчмтеле 8 контролируют по показаниям уровнемера. Шинкованные корни вместе с частью рассола Г-образными ножами измельчителя 8 выбрасываются в сборник 10. Из сборника 10 шинкованные корни и корневища солодки ковшовым транспортером 11 направляются в барабанную сушилку 12. В сборнике 10 шинкованных корней избыток рассола стекает в его донную часть. Из сборника 10 отработанный рассол бишофита поступает в отстойник 13. Волокнистый материал из сердцевидных частей корней, частицы луба и пробки вместе с рассолом в отстойнике 13 разделяется на тяжелую густую и жидкую фракции. Осветленный рассол бишофита насосом из отстойника 13 повторно подается в емкость измельчителя 8. При шинковке корней каждый срез покрывается тонким слоем рассола бишофита. Так как основным компонентом бишофита с формулой MgCl 2·6Н2О является хлористый магний (88-99%), то каждый срез подвергается дезактивации и одновременно покрывается тонким слоем парафина, исключающим попадание патогенов и других микроорганизмов в срезы на корнях. Покрытие слоем рассола бишофита поврежденных участков корней солодки исключает процессы образования плесени. Сушку шинкованных корней в барабанной сушилке 12 ведут в активном слое теплоносителя при температуре +55...+65°С до снижения влажности 12-14%. Отсос пылеватых частиц пробкового и лубяного слоев корня осуществляют циклоном 14. Высушенные части (шинковку) корней и корневищ транспортерами 15 и 16 перемещают на участок упаковки сырья в гофротару. Ящики с наполненным шинкованным материалом укладывают на европоддоны 17 для транспортировки потребителям или для глубокой переработки: густой и сухой экстракты, глицирам.

Качественный состав густого и сухого экстрактов представлен в таблице 2. В качестве контроля взяты целые корни и корневища солодки, добытые по известной технологии и сушке на открытом воздухе при температуре свыше +20°С. Приведенные данные свидетельствуют об эффективности заявленного способа первичной подработки корневой массы солодки голой.

Таблица 1

Усредненный химический состав рассола бишофита, добытого в месторождениях Волгоградской области
Наименование компонента Химический символ Содержание, мас.%
Макроэлементы
Хлористый магний MgCl288-99
Хлористый калий и магний KCl*MgCl2*6H2O 0,1-5,5
Сернокислый магнийMgSO4*H 2O0,1-2,5
БромBr0,45-0,95
Сернокислый кальций CaSO40,1-0,7
Хлористый натрий NaCl0,1-0,4
Микроэлементы
Бор В(20-800)*10-4
КальцийСа (30-50)*10-4
ВисмутBi (30-50)*10-4
МолибденМо(5-10)*10 -4
Железо Fe(5-10)*10 -4
Алюминий Al(30-300)*10-4
ТитанTi (10-200)*10-4
МедьCu(5-10)*10 -4
Кремний Si(1-30)*10-4
БарийВа (200-2000)*10-4
СтронцийSr(1-6)*10 -4
Рубидий Rb(1-20)*10 -4
Цезий Cs(1-10)*10-4
ЛитийLi (1-3)*10-4

Таблица 2

Физико-химические характеристики экстракта солодки, полученного по известному и заявленному способам первичной подработки корневой массы солодки голой сухостепного экотипа, добытого в ОПХ «Орошаемое» ГНУ ВНИИОЗ (октябрь, 2002 г.)
Наименование показателей, размерностьПредельно допустимые концентрации (ПДК) Нормативно научно-техническая документация Результаты испытаний
базовая технология предлагаемая технология
12 345
Глицирризиновая кислота, % 17ВЭЖХ22 24
Влажность, % 5ГФ XI4,6 4,3
Содержание общей золы, % 12ГОСТ 22840 6,15,8
Количество не растворимых в горячей воде веществ, % 8ГОСТ 228400,20 0,15
pH 5,2ГОСТ 22840 6,16,5
Содержание тяжелых металлов, % 0,01ГФ XI, вып.1, с.165 менее0,01
Пестициды, мг/кг навески корнейне более 0,1мгМетоды определения микроколичеств пестицидов... М., 1992 г.не обнаружено
ДДТ и метабол., мг/кг навески корней не более 0,1мгто жене обнаружено
ГХЦГне более 0,1 мг то жене обнаружено
Радионуклиды: 320Методика определения радионуклидов для «PROGRESS-3000»менее 7 менее 6
Cs - 137, Бк/кг60 менее 1менее 0,5
Sr - 90, Бк/кг60то жене обнаружено
КМАФАнМ, КОЕ/г10 4ГОСТ 1044.15 1,7·1031,5·10 3
БГКП в 1,0 г не допускается ГОСТ Р 50474не обнаружено
Патоген, в.ч. Salm. в 25 г не допускаетсяГОСТ Р 50480 не обнаружено
Плесени, КОЕ/г не более 100ГОСТ 10444.12 менее 10 менее 5
St.Aureus в 1,0 г не допускаетсяГОСТ 10444.2 не обнаружен менее 5
B.cereus в 0,1 г не допускаетсяГОСТ 10444.8 не обнаружен

Класс A23L3/358 неорганическими соединениями

стабилизация диэфиров диугольной кислоты протонными кислотами -  патент 2463288 (10.10.2012)
стабилизация диэфиров диугольной кислоты -  патент 2446145 (27.03.2012)
способ получения концентрата композиции и производство такого концентрата -  патент 2260279 (20.09.2005)
способ аэрозольной дезинфекции замкнутых пространств, включая воздушную среду и предметы, а также животных, птиц, растений и человека, находящихся в этих пространствах, с использованием элекрохимических активированных растворов (сад) -  патент 2218183 (10.12.2003)
способ хранения мяса животных в охлажденном состоянии -  патент 2214713 (27.10.2003)
способ консервирования молока и продуктов его переработки -  патент 2199872 (10.03.2003)
способ получения сока из растительного сырья -  патент 2165193 (20.04.2001)
способ получения сока -  патент 2165189 (20.04.2001)
способ получения сока -  патент 2165188 (20.04.2001)
консервант для пищевых продуктов -  патент 2164072 (20.03.2001)
Наверх