способ консервирования молока и продуктов его переработки

Классы МПК:A23C3/08 вводом консервантов (введение микроорганизмов и(или) ферментов  9/12, других веществ  9/152) 
A23L3/3454 в жидком или твердом состоянии
A23L3/358 неорганическими соединениями
Автор(ы):, , ,
Патентообладатель(и):ГУ Волгоградский научно-исследовательский технологический институт мясомолочного скотоводства и переработки продукции животноводства РАСХН
Приоритеты:
подача заявки:
2001-09-28
публикация патента:

Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано, преимущественно, для обеспечения сохранности обезжиренного молока и изготовляемых на его основе жидких заменителей молока. Способ предусматривает введение в исходный продукт в качестве консерванта природного бишофита в виде раствора в количестве 0,15-0,20%. Изобретение позволяет увеличить срок хранения молока и продуктов его переработки с сохранением оптимальной кислотности. 4 табл.
Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3

Формула изобретения

Способ консервирования молока и продуктов его переработки, предусматривающий введение в исходный продукт консерванта, отличающийся тем, что в качестве консерванта используют природный бишофит, который вводят в виде раствора в количестве 0,15-0,20% к исходному продукту.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано для обеспечения сохранности обезжиренного молока и изготовляемых на его основе жидких заменителей молока.

Известен способ консервирования обезжиренного молока солями сернокислой меди, хлористого натрия и йодистого калия, которые вводят в виде растворов последовательно.

Недостаток способа - недостаточно длительный срок хранения продукта - 1,5-2 суток [1].

Известен способ консервирования молока и продуктов его переработки, предусматривающий последовательное введение в молоко, обезжиренное молоко или жидкий заменитель молока перекиси водорода и йодистого калия в виде растворов [2].

Технический результат - увеличение срока хранения молока и продуктов его переработки с сохранением оптимальной кислотности.

Это достигается тем, что в молоко, обезжиренное молоко или жидкий заменитель молока вводят природный бишофит в виде раствора в количестве 0,15-0,20%. Химический состав бишофита представлен в табл. 1.

Бишофит добывают методом подземного растворения твердых солей. На поверхность выкачивают хлормагниевый рассол с концентрацией хлористого магния 420-430 г/л.

Способ осуществляют следующим образом. В 1 т свежеполученного охлажденного обезжиренного молока либо жидкого заменителя молока, либо молока с кислотностью 17,6-18oТ вводят природный бишофит в виде раствора в количестве 1,5-2,0 л. Тщательно перемешивают.

Механизм сохранения оптимальной кислотности молока и продуктов его переработки при добавлении бишофита заключается в следующем.

В процессе хранения нарастание кислотности молока происходит за счет жизнедеятельности молочно-кислых бактерий, которые сбраживают молочный сахар (лактозу). В начале брожения происходит расщепление молочного сахара на глюкозу и галактозу под влиянием фермента лактозы (способ консервирования молока и продуктов его переработки, патент № 2199872-галактозидазы). В дальнейшем расщепление глюкозы происходит при участии гексогеназы.

Основным компонентом бишофита является хлоридно-магниево-калиевый комплекс, который ингибирует активность ферментов способ консервирования молока и продуктов его переработки, патент № 2199872-галактозидазы и гексогеназы. В результате не происходит сбраживания молочного сахара до молочной кислоты.

Сдерживание активности ферментов происходит в течение 3-5 дней. Показатели кислотности молока представлены в табл. 2.

Предлагаемый способ консервирования молока и продуктов его переработки можно использовать в технологии производства жидких ЗЦМ.

Жидкие ЗЦМ являются скоропортящимися продуктами, что сдерживает их производство. Так, при температуре 18-20oС окружающей среды жидкий ЗЦМ может сохранять свежесть только в течение 4 часов, для более длительного времени его хранения на фермах необходимо иметь холодильные установки.

Скармливание же молочных кормов в прокисшем виде (30oТ и выше) приводит к расстройству пищеварения у молодняка сельскохозяйственных животных, что в конечном результате приводит к снижению продуктивности.

Необходимо также учитывать, что из молока или обрата кислотностью 22oТ и выше невозможно изготовить сухой порошок вследствие денатурации белка при высокой температуре сушки.

Кроме этого, бишофит является кормовой добавкой микроэлементов для молодняка сельскохозяйственных животных.

В табл. 3 приведены данные интенсивности роста телят, в табл. 4 - интенсивность роста поросят.

Цельное молоко скармливали телкам, начиная с месячного возраста, в течение 60 дней. Телята контрольной группы получали в составе рациона свежее молоко без консерванта, телята опытной группы молоко, законсервированное природным бишофитом из расчета 1,5 мл на 1 кг молока.

Снятое молоко (обрат) скармливали подсвинкам при выращивании и откорме в течение 75 дней. Свиньи контрольной группы получали в составе рациона свежий обрат без консерванта, свиньи опытной группы - обрат, законсервированный природным бишофитом из расчета 1,5 мл на 1 кг обрата.

Результаты анализов и производственной проверки по разработке способа консервирования молока и продуктов его переработки подтверждают высокую эффективность способа и возможность дальнейшего скармливания молочных кормов молодняку сельскохозяйственных животных.

Источники информации

1. Авторское свидетельство 676261, А 23 С 3/08, 1979.

2. Авторское свидетельство 1600666, А 23 С 3/08, 1990.

Класс A23C3/08 вводом консервантов (введение микроорганизмов и(или) ферментов  9/12, других веществ  9/152) 

способ консервирования обезжиренного молока и обезжиренных молочных продуктов -  патент 2462037 (27.09.2012)
способ производства пастеризованного молока длительного хранения -  патент 2346447 (20.02.2009)
способ консервирования молока и молочных продуктов -  патент 2308837 (27.10.2007)
способ консервирования молока -  патент 2285422 (20.10.2006)
способ консервирования молока -  патент 2285421 (20.10.2006)
способ консервирования молока -  патент 2285420 (20.10.2006)
способ консервирования молока -  патент 2285419 (20.10.2006)
способ стерилизации жидких сред -  патент 2280395 (27.07.2006)
способ консервирования молочной сыворотки -  патент 2222200 (27.01.2004)
способ получения творожного продукта -  патент 2214716 (27.10.2003)

Класс A23L3/3454 в жидком или твердом состоянии

Класс A23L3/358 неорганическими соединениями

стабилизация диэфиров диугольной кислоты протонными кислотами -  патент 2463288 (10.10.2012)
стабилизация диэфиров диугольной кислоты -  патент 2446145 (27.03.2012)
способ первичной подработки корневой массы солодки голой в качестве лакричного сырья -  патент 2262870 (27.10.2005)
способ получения концентрата композиции и производство такого концентрата -  патент 2260279 (20.09.2005)
способ аэрозольной дезинфекции замкнутых пространств, включая воздушную среду и предметы, а также животных, птиц, растений и человека, находящихся в этих пространствах, с использованием элекрохимических активированных растворов (сад) -  патент 2218183 (10.12.2003)
способ хранения мяса животных в охлажденном состоянии -  патент 2214713 (27.10.2003)
способ получения сока из растительного сырья -  патент 2165193 (20.04.2001)
способ получения сока -  патент 2165189 (20.04.2001)
способ получения сока -  патент 2165188 (20.04.2001)
консервант для пищевых продуктов -  патент 2164072 (20.03.2001)
Наверх