консервант для пищевых продуктов
Классы МПК: | A23L3/34 химическими консервантами A23L3/3454 в жидком или твердом состоянии A23L3/358 неорганическими соединениями C02F1/46 электрохимическими способами C02F1/50 добавлением или применением бактерицидных средств или олигодинамической обработкой |
Автор(ы): | Исавцев К.И., Лущик В.А., Сажнев Н.К. |
Патентообладатель(и): | Товарищество с ограниченной ответственностью Предприятие "Кубаньагроток" |
Приоритеты: |
подача заявки:
1999-05-11 публикация патента:
20.03.2001 |
Изобретение относится к области консервирования пищевых продуктов и может быть использовано в качестве антибактериального консервирующего средства. Консервант представляет собой водный раствор серебра, полученный электролитическим путем. Консервант является химически чистым раствором ионов серебра в дистилляте, имеющим кислую реакцию. Активные ионы в растворе не имеют противоионов и находятся в координационной связи с дипольными молекулами воды. Консервант обладает высокой антибактериальной активностью при концентрациях ионов Ag+ от 0,001 мг/л, что значительно ниже допустимых санитарных норм, устойчив при хранении, обеспечивает точную дозировку серебра в консервируемом продукте. Консервант может изготавливаться в виде концентрата с последующим разведением. 1 з.п.ф-лы, 1 табл.
Рисунок 1
Формула изобретения
1. Консервант для пищевых продуктов, представляющий собой водный раствор серебра, полученный электролитическим способом и содержащий активные ионы Ag+, отличающийся тем, что является химически чистым раствором ионов серебра в дистилляте, имеющим кислую реакцию, а ионы Ag+ не имеют противоионов и находятся в координационной связи с дипольными молекулами воды. 2. Консервант для пищевых продуктов по п.1, отличающийся тем, что изготавливается в виде концентрата с последующим разведением.Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к области консервирования пищевых продуктов и может быть использовано в качестве антибактериального консервирующего средства. Как показали многочисленные исследования зарубежных и отечественных ученых, ингибирующее действие растворов серебра на различные микроорганизмы чрезвычайно высоко и значительно превышает антимикробную активность карболовой кислоты, сулемы и хлора, оказывая при этом губительное действие и на антибиотикоустойчивые штаммы бактерий. Серебряная вода, оказывая большой эффект на бактериальную микрофлору, практически не влияет на жизнедеятельность микроскопических грибов. Известен консервант для пищевых продуктов, представляющий собой раствор нитрата серебра в воде /1/. Недостатком такого консерванта является его нестабильность, способность разлагаться на свету и при хранении, снижение и полная потеря бактерицидных свойств со временем. Кроме того, нежелательно использовать этот консервант для пищевых продуктов из-за наличия вредной для организма человека нитратной группы NO3. Наиболее близким по технической сущности к заявляемому изобретению является консервант для пищевых продуктов, представляющий собой раствор серебра, получаемый электролитическим способом /2/. Такой консервант используется для дезинфекции питьевых и минеральных вод, консервирования некоторых продуктов питания. Недостатком данного консерванта является невозможность точной дозировки ионов Ag+ в получаемом электролите при монтаже установки в потоке обрабатываемого продукта. В таком консерванте при высокой концентрации ионов Ag+ серебро быстро окисляется и раствор приобретает темный цвет. Кроме того, данный консервант недостаточно активен, поэтому при добавлении его в минеральную воду для ее консервации и дезинфекции необходимо достичь концентрации серебра 0,2 мг/л, что превышает допустимую санитарную норму 0,05 мг/л. Заявляемое изобретение решает задачу снижения концентрации серебра, необходимой для дезинфекции и консервирования пищевых продуктов, ниже допустимых санитарных норм за счет повышения активности иона Ag+ в растворе консерванта. Перед новым веществом стоит также задача обеспечения точной дозировки серебра в консервируемом продукте и сохранения собственных свойств в течение длительного времени. Поставленная задача решается тем, что заявляемый консервант для пищевых продуктов представляет собой водный раствор серебра, полученный электролитическим способом и содержащий активные ионы Ag+. Новым является то, что раствор является химически чистым соединением в дистилляте, имеющим кислую реакцию, а ионы Ag+ не имеют противоионов и находятся в координационной связи с дипольными молекулами воды. Консервант может изготавливаться в виде концентрата с последующим разведением. Совокупность перечисленных признаков консерванта обеспечивает заявляемому веществу появление новых неожиданных положительных свойств: высокую антибактериальную активность вещества при концентрациях ионов Ag+ от 0,001 мг/л, что значительно ниже допустимой санитарной нормы, возможность точной дозировки концентрации серебра в консервируемом продукте, высокую устойчивость свойств при хранении. Заявляемый консервант для пищевых продуктов получают в дистиллированной воде, в однородном электрическом поле между серебряными электродами /Ср-9,999/ при заданных режимах /расстояние между электродами, температура процесса электролиза, сила тока и напряжение/, обеспечивающих переход ионов Ag+ в дистиллят с образованием вокруг них, предположительно, сольватной оболочки из дипольных молекул воды. Накопление /концентрация/ в жидкости своеобразных "прикрепленных" к молекулам воды ионов Ag+ производят в движущемся потоке жидкости, находящейся в режиме периодического торможения. Полученный консервант представляет собой прозрачную бесцветную жидкость без запаха. При концентрации выше 10 мг/л под действием прямых солнечных лучей он темнеет, при концентрации ниже 10 мг/л стоек на свету. Консервант стоек при нагревании до температуры кипения /+100oC/, не темнеет и не выпадает в осадок, pH раствора консерванта около 6. При добавлении к препарату соляной кислоты и ее солей NaCl, KCl выпадает белый осадок. Электропроводность препарата повышается с ростом его концентрации. Для экспериментальной проверки заявляемого вещества было проведено бактериологическое исследование консерванта с различной концентрацией ионов Ag+. Данные исследований показали, что добавление консерванта в питьевую воду с получением концентрации ионов Ag+ в воде от 0,001 мг/л до 0,02 мг/л исключает рост кишечной палочки. Добавление консерванта в минеральную воду с получением концентрации ионов Ag+ от 0,001 мг/л до 0,02 мг/л также обеспечивало полную дезинфекцию и консервирование продукта. Результаты сравнительного анализа заявляемого вещества и прототипа представлены в таблице. Из таблицы видно, что заявляемый консервант обладает более сильным антибактериальным действием, чем известный. Такие свойства консервант приобретает благодаря тому, что ионы Ag+ в нем не испытывают воздействия противоионов, а их координационная связь с дипольными молекулами воды является непрочной и легко разрушается при взаимодействии с консервируемым продуктом с выделением иона Ag+, обладающего высокой бактерицидной активностью. Устойчивые антисептические свойства заявляемого вещества усиливаются его кислой реакцией. Изготовление концентрата с его последующим разведением облегчает использование вещества с учетом обеспечения точной дозировки серебра в консервируемом продукте. Источники информации1. Апляк И. В. , Симич Т.Н. Использование антимикробных препаратов при хранении плодово-ягодного и овощного сырья. Обзор ЦНИИТЭИПищепром. - М., 1976. 2. Кульский Л.А. Серебряная вода. - Киев, "Наукова думка", 1982, с. 84, 118.
Класс A23L3/34 химическими консервантами
Класс A23L3/3454 в жидком или твердом состоянии
способ деконтаминации веществ - патент 2207036 (27.06.2003) | |
способ консервирования молока и продуктов его переработки - патент 2199872 (10.03.2003) |
Класс A23L3/358 неорганическими соединениями
Класс C02F1/46 электрохимическими способами
Класс C02F1/50 добавлением или применением бактерицидных средств или олигодинамической обработкой