способ получения сока
Классы МПК: | A23L2/04 извлечение соков A23L3/358 неорганическими соединениями |
Автор(ы): | Квасенков О.И. |
Патентообладатель(и): | Кубанский государственный технологический университет |
Приоритеты: |
подача заявки:
1999-08-17 публикация патента:
20.04.2001 |
Изобретение относится к пищевой промышленности и касается получения сока. Сырье выдерживают в сатурированной воде, содержащей смесь жасмоновой кислоты и хитозана, частично замораживают или полностью замораживают и частично размораживают, затем отжимают сок. Изобретение обеспечивает повышение стойкости сока к микробиальной порче.
Формула изобретения
Способ получения сока, предусматривающий выдержку сырья в воде, его частичное замораживание или полное замораживание и частичное размораживание, и отжим сока, отличающийся тем, что выдержку осуществляют в сатурированной воде при введении в нее смеси жасмоновой кислоты и хитозана, взятых в соотношении, близком к 1 : 1, в количестве 0,5 - 1![способ получения сока, патент № 2165189](/images/patents/306/2165006/183.gif)
Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к технологии сокового производства. Известен способ получения сока, предусматривающий выдержку сырья в воде, его частичное замораживание или полное замораживание и частичное размораживание и отжим сока (JP, 57-15870, B2, 01.04.82). Недостатком этого способа является получение сока, склонного к микробиальной порче. Техническим результатом изобретения является повышение стойкости сока к микробиальной порче. Этот результат достигается тем, что в способе получения сока, предусматривающем выдержку сырья в воде, его частичное замораживание или полное замораживание и частичное размораживание и отжим сока, согласно изобретению выдержку осуществляют в сатурированной воде при введении в нее смеси жасмоновой кислоты и хитозана, взятых в соотношении по массе, близком к 1:1, в количестве 0,5 - 1![способ получения сока, патент № 2165189](/images/patents/306/2165006/183.gif)
![способ получения сока, патент № 2165189](/images/patents/306/2165006/183.gif)
Класс A23L2/04 извлечение соков
Класс A23L3/358 неорганическими соединениями