Консервирование или предотвращение от порчи пищевых продуктов вообще, например пастеризация, стерилизация, специально предназначенные для пищевых продуктов: ...неорганическими соединениями – A23L 3/358

МПКРаздел AA23A23LA23L 3/00A23L 3/358
Раздел A УДОВЛЕТВОРЕНИЕ ЖИЗНЕННЫХ ПОТРЕБНОСТЕЙ ЧЕЛОВЕКА
A23 Пища или пищевые продукты; их обработка, не отнесенная к другим классам
A23L Пищевые продукты или безалкогольные напитки, не отнесенные к подклассам  A21D или  A23B; консервирование пищевых продуктов вообще
A23L 3/00 Консервирование или предотвращение от порчи пищевых продуктов вообще, например пастеризация, стерилизация, специально предназначенные для пищевых продуктов
A23L 3/358 ...неорганическими соединениями

Патенты в данной категории

СТАБИЛИЗАЦИЯ ДИЭФИРОВ ДИУГОЛЬНОЙ КИСЛОТЫ ПРОТОННЫМИ КИСЛОТАМИ

Изобретение относится к применению, по меньшей мере, одной протонной кислоты, выбранной из ряда неорганических кислот и органических карбоновых кислот, для стабилизации диэфиров диугольной кислоты против реакций химической и термической деструкции, причем протонные кислоты применяют в количестве от 0,01 до 100000 частей на млн в пересчете на диалкиловые эфиры диугольной кислоты или их смесь. Изобретение также относится к смеси для консервирования пищевых продуктов, напитков и материалов, содержащей один или несколько диэфиров диугольной кислоты общей формулы (I), в которой R1 и R2 независимо друг от друга означают неразветвленный или разветвленный алкил с 1-8 атомами углерода, и одну или несколько протонных кислот, выбранных из ряда неорганических кислот и насыщенных и однократно или многократно ненасыщенных алифатических моно-, ди- и поликарбоновых кислот, а также гидроксикарбоновых кислот, аминокислот, альдегидокислот и кетокислот, используемых в количестве от 0,01 до 100000 частей на млн в пересчете на диалкиловый эфир диугольной кислоты или их смесь; к применению указанной смеси для консервирования пищевых продуктов, напитков и материалов и к способу дистилляционной очистки диалкиловых эфиров диугольной кислоты, в котором один или несколько диалкиловых эфиров диугольной кислоты общей формулы (I), в которой R1 и R2 независимо друг от друга означают неразветвленный или разветвленный алкил с 1-8 атомами углерода, смешивают с одной или несколькими протонными кислотами, выбранными из ряда неорганических кислот и органических карбоновых кислот, используемыми в количестве от 0,01 до 100000 частей на млн в пересчете на диалкиловые эфиры диугольной кислоты или их смесь, и полученную смесь подвергают дистилляции.

4 н. и 10 з.п. ф-лы, 5 табл., 2 пр.

2463288
патент выдан:
опубликован: 10.10.2012
СТАБИЛИЗАЦИЯ ДИЭФИРОВ ДИУГОЛЬНОЙ КИСЛОТЫ

Изобретение относится к применению, по меньшей мере, одного соединения из ряда фосфорных соединений для стабилизации диэфиров диугольной кислоты против реакций химической и термической деструкции, причем фосфорные соединения представляют собой соединения фосфора с кислородом, которые содержат, по меньшей мере, одну связь фосфор-кислород. Изобретение также относится к смеси для консервирования пищевых продуктов, напитков, материалов, содержащей один или несколько диэфиров диугольной кислоты общей формулы (I), в которой R1 и R2 независимо друг от друга означают неразветвленный или разветвленный алкил с 1-8 атомами углерода, и от 0,01 до 100000 частей на млн одного или нескольких фосфорных соединений в пересчете на диалкиловые эфиры диугольной кислоты или их смесь, причем фосфорные соединения представляют собой соединения фосфора с кислородом, которые содержат, по меньшей мере, одну связь фосфор-кислород. Предлагается также способ дистилляционной очистки диэфиров диугольной кислоты, в котором один или несколько диалкиловых эфиров диугольной кислоты общей формулы (I), где R1 и R2 независимо друг от друга означают неразветвленный или разветвленный алкил с 1-8 атомами углерода, смешивают с одним или несколькими фосфорными соединениями, выбранными из соединений фосфора с кислородом, которые содержат, по меньшей мере, одну связь фосфор-кислород, и полученную смесь подвергают дистилляции. 4 н. и 11 з.п. ф-лы, 6 табл., 2 пр.

2446145
патент выдан:
опубликован: 27.03.2012
СПОСОБ ПЕРВИЧНОЙ ПОДРАБОТКИ КОРНЕВОЙ МАССЫ СОЛОДКИ ГОЛОЙ В КАЧЕСТВЕ ЛАКРИЧНОГО СЫРЬЯ

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к технологиям первичной переработки неочищенных от пробки и луба корней и корневищ солодки в качестве исходного лекарственного и технического сырья. Способ включает удаление минерального сора и растительных примесей из заготовленного материала. Затем корневую массу солодки увлажняют и шинкуют на куски длиной 7-15 мм в рассоле природного минерала бишофита плотностью свыше 1,1 т/м3 при температуре больше +5°С. Измельченную массу сушат в активном слое теплоносителя при температуре +55...+65°С для снижения влажности до 12-14%. При сушке проводят отсос пылеватых частиц пробкового и лубяного слоев корней. Использование изобретения позволит сохранить флаваноиды в исходном сырье и исключить процессы образования плесени на поврежденных участках корней. 1 ил., 2 табл.

2262870
патент выдан:
опубликован: 27.10.2005
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНЦЕНТРАТА КОМПОЗИЦИИ И ПРОИЗВОДСТВО ТАКОГО КОНЦЕНТРАТА

Изобретение относится к способу получения композиции для предотвращения загрязнения сырья, продуктов, воды и/или производственных ресурсов, и эта композиция содержит по меньшей мере пероксид водорода, глицерин и гликолевую кислоту, и где смесь глицерина и гликолевой кислоты добавляют к пероксиду водорода. Глицерин и гликолевую кислоту соединяют и перемешивают, подмешивая стабилизатор для смеси пероксидов, с образованием стабильного гелеобразного концентрата и затем, если требуется, концентрат целиком добавляют к пероксиду водорода в предварительно определенном соотношении для получения композиции. 3 н. и 3 з.п. ф-лы.

2260279
патент выдан:
опубликован: 20.09.2005
СПОСОБ АЭРОЗОЛЬНОЙ ДЕЗИНФЕКЦИИ ЗАМКНУТЫХ ПРОСТРАНСТВ, ВКЛЮЧАЯ ВОЗДУШНУЮ СРЕДУ И ПРЕДМЕТЫ, А ТАКЖЕ ЖИВОТНЫХ, ПТИЦ, РАСТЕНИЙ И ЧЕЛОВЕКА, НАХОДЯЩИХСЯ В ЭТИХ ПРОСТРАНСТВАХ, С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ЭЛЕКРОХИМИЧЕСКИХ АКТИВИРОВАННЫХ РАСТВОРОВ (САД)

Изобретение относится ко многим областям жизнедеятельности человека (здравоохранение, с/хозяйство, пищевая промышленность, коммунальное хозяйство, транспорт и т.д.) и предназначено для санитарной обработки помещений, оборудования, инвентаря, тары, сырья, готовой продукции и окружающей их воздушной среды. Технический результат (его цель) достигается тем, что аэрозольная дезинфекция замкнутых пространств и находящихся в них предметов, а также животных, птиц, растений, человека и воздушной среды проводится распылением дезинфицирующего вещества. В качестве этого вещества применяют раствор анолита, полученный с использованием обработки раствора хлорида щелочного металла с концентрацией 0,5-5,0 г/л в анодной камере диафрагменного электролизера. Распыление ведут в режиме массовой концентрации аэрозоля в пределах 5,0-50,0 мг/м3, с дисперсностью 5-30 мкм не позднее чем через 30 мин после получения раствора анолита без смешивания его с воздухом. После этого проводят последующую обработку замкнутых пространств аэрозолем, полученным путем распыления без смешивания его с воздухом, с дисперсностью 5,0-30,0 мкм вещества, в качестве которого используют раствор католита с рН не менее 9 и ОВП не менее минус 700 мВ. Раствор католита получают при обработке хлорида щелочного металла в катодной камере диафрагменного электролизера. Распыление раствором католита производят не позднее 30 мин после обработки аэрозолем анолита. При этом температура распыляющихся веществ должна быть выше температуры обрабатываемой среды, а относительная влажность обрабатываемой среды должна быть в пределах 80-90%. Использование изобретения позволит повысить экологическую чистоту обрабатываемой среды при одновременном повышении эффективности проводимой дезинфекции, а также создать благоприятную обстановку для развития и существования биологических объектов, в том числе и человека.
2218183
патент выдан:
опубликован: 10.12.2003
СПОСОБ ХРАНЕНИЯ МЯСА ЖИВОТНЫХ В ОХЛАЖДЕННОМ СОСТОЯНИИ

Изобретение относится к мясоперерабатывающей промышленности, конкретно к хранению мясного сырья. Мясо перед охлаждением обрабатывают композицией антисептика из анолита и бишофита при соотношении компонентов 85-95: 5-15 мас. %. Причем анолит приготавливают в анодной камере диафрагменного электролизера с добавлением в нее 0,8-0,9 мас.% поваренной соли и рН анолита составляет 2,0-2,3, окислительно-восстановительный потенциал 1100-1200 мВ и содержание активного хлора 0,03-0,05%. В приготовленный анолит добавляют твердый кристаллический бишофит или соответствующее количество насыщенного водного раствора природного бишофита. Способ позволяет увеличить сроки хранения охлажденного мяса и хранить его при более высокой температуре. 1 табл.
2214713
патент выдан:
опубликован: 27.10.2003
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ МОЛОКА И ПРОДУКТОВ ЕГО ПЕРЕРАБОТКИ

Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано, преимущественно, для обеспечения сохранности обезжиренного молока и изготовляемых на его основе жидких заменителей молока. Способ предусматривает введение в исходный продукт в качестве консерванта природного бишофита в виде раствора в количестве 0,15-0,20%. Изобретение позволяет увеличить срок хранения молока и продуктов его переработки с сохранением оптимальной кислотности. 4 табл.
2199872
патент выдан:
опубликован: 10.03.2003
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СОКА ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ

Изобретение предназначено для использования в пищевой промышленности. Растительное сырье выдерживают в воде, содержащей соль эйкозапентаеновой кислоты со щелочными металлами или аммонием. Затем частично замораживают или полностью замораживают и частично размораживают. После чего отжимают сок. Изобретение обеспечивает повышение стойкости сока к микробиальной порче.
2165193
патент выдан:
опубликован: 20.04.2001
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СОКА

Изобретение относится к пищевой промышленности и касается получения сока. Сырье выдерживают в сатурированной воде, содержащей смесь жасмоновой кислоты и хитозана, частично замораживают или полностью замораживают и частично размораживают, затем отжимают сок. Изобретение обеспечивает повышение стойкости сока к микробиальной порче.
2165189
патент выдан:
опубликован: 20.04.2001
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СОКА

Изобретение предназначено для использования в пищевой промышленности при производстве сока. Сырье выдерживают в сатурированной воде, содержащей смесь эйкозапентаеновой кислоты и хитозана, частично замораживают или полностью замораживают и частично размораживают. Затем отжимают сок. Изобретение обеспечивает повышение стойкости сока к микробиальной порче.
2165188
патент выдан:
опубликован: 20.04.2001
КОНСЕРВАНТ ДЛЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

Изобретение относится к области консервирования пищевых продуктов и может быть использовано в качестве антибактериального консервирующего средства. Консервант представляет собой водный раствор серебра, полученный электролитическим путем. Консервант является химически чистым раствором ионов серебра в дистилляте, имеющим кислую реакцию. Активные ионы в растворе не имеют противоионов и находятся в координационной связи с дипольными молекулами воды. Консервант обладает высокой антибактериальной активностью при концентрациях ионов Ag+ от 0,001 мг/л, что значительно ниже допустимых санитарных норм, устойчив при хранении, обеспечивает точную дозировку серебра в консервируемом продукте. Консервант может изготавливаться в виде концентрата с последующим разведением. 1 з.п.ф-лы, 1 табл.
2164072
патент выдан:
опубликован: 20.03.2001
СОСТАВ ДЛЯ ОБРАБОТКИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ

Изобретение относится к технологии хранения сельскохозяйственной продукции. Предлагаемый состав может быть использован как для обработки растений в период вегетации, так и для обработки продукции перед хранением. Состав содержит йод, калий йодистый, пищевую органическую кислоту, крахмал модифицированный, поверхностно-активное вещество и воду при определенных соотношениях ингредиентов. В результате такой состав обладает повышенными защитными и дезинфицирующими свойствами за счет использования йод-крахмального комплекса. При этом удается максимально упростить процесс приготовления раствора состава и обрабатывать им широкий диапазон сельскохозяйственной продукции: овощи, фрукты, ягоды, зерновые, фураж и т.д. 3 з.п.ф-лы, 1 табл.
2133570
патент выдан:
опубликован: 27.07.1999
Наверх