состав для обработки сельскохозяйственной продукции
Классы МПК: | A23B7/16 покрытие защитным слоем; составы или устройства для этой цели A23B7/157 с использованием неорганических соединений A23B7/154 с использованием органических соединений; микроорганизмов; ферментов A23B9/14 нанесением защитного слоя; составы или устройства для этой цели A23B9/26 с использованием органических соединений; микроорганизмов; ферментов A23B9/30 с использованием неорганических соединений A23K3/00 Консервирование сырья для приготовления кормов A23L3/34 химическими консервантами A23L3/3463 органическими соединениями; микроорганизмами; ферментами A23L3/358 неорганическими соединениями |
Автор(ы): | Шапиро В.И. |
Патентообладатель(и): | Шапиро Владимир Исаакович |
Приоритеты: |
подача заявки:
1998-11-27 публикация патента:
27.07.1999 |
Изобретение относится к технологии хранения сельскохозяйственной продукции. Предлагаемый состав может быть использован как для обработки растений в период вегетации, так и для обработки продукции перед хранением. Состав содержит йод, калий йодистый, пищевую органическую кислоту, крахмал модифицированный, поверхностно-активное вещество и воду при определенных соотношениях ингредиентов. В результате такой состав обладает повышенными защитными и дезинфицирующими свойствами за счет использования йод-крахмального комплекса. При этом удается максимально упростить процесс приготовления раствора состава и обрабатывать им широкий диапазон сельскохозяйственной продукции: овощи, фрукты, ягоды, зерновые, фураж и т.д. 3 з.п.ф-лы, 1 табл.
Рисунок 1
Формула изобретения
1. Состав для обработки сельскохозяйственной продукции, содержащий йод, калий йодистый, кислоту, крахмал и воду, отличающийся тем, что в качестве крахмала он содержит крахмал модифицированный, в качестве кислоты - кислоту органическую пищевую и дополнительно поверхностно-активное вещество при следующем соотношении компонентов, мас.%:Йод - 0,002 - 0,004
Калий йодистый - 0,004 - 0,01
Кислота органическая пищевая - 0,01 - 0,02
Крахмал модифицированный - 0,1 - 1,0
Поверхностно-активное вещество - 0,15 - 0,3
Вода - Остальное
2. Состав по п.1, отличающийся тем, что в качестве крахмала модифицированного он содержит амилодекстрин. 3. Состав по п.1, отличающийся тем, что в качестве кислоты органической пищевой он содержит лимонную кислоту. 4. Состав по п.1, отличающийся тем, что в качестве поверхностно-активного вещества он содержит сульфонол.
Описание изобретения к патенту
Предлагаемое изобретение относится к технологии сохранения пищевых продуктов, например, ягод, фруктов, зерновых и фуражных культур и др., а также к новому химическому составу на основе йода и связанного с ним модифицированного крахмала, который позволит обеспечить надежную сохранность продукции не только при длительном хранении и транспортировке, но и в процессе их выращивания. В качестве известного и ближайшего по существу изобретения является способ получения дезинфицирующего средства на основе крахмала, который описан в авт. свид. СССР N 979363, кл. C 08 13, 31/00 (прототип). В нем предусмотрены те же составные элементы: йод, калий йодистый, крахмал в водном растворе и соляная кислота. Однако наличие воскового налета на поверхности фруктов, ягод, овощей (за исключением корнеплодов), а также зерновых и фуражных культур не позволяет раствору смочить поверхность обрабатываемой продукции, чем сильно снижается эффективность обработки, т.к. исключена возможность образования защитной пленки на поверхности. Кроме того, процесс приготовления раствора сложен, т.к. предусматривает многоступенчатый температурный контроль. Известен также состав для покрытия фруктов и овощей, который описан в авт. свид. СССР N 959733. В нем немодифицированный крахмал, обработанный раствором йода в йодистом калии, представляет собой гетерогенную систему, к тому же не смачивает поверхность обрабатываемой продукции и вследствие этого неэффективен. Кроме того, гидрокарбонат натрия, используемый в этом растворе, создает щелочную среду, которая, как известно, способствует дезактивированию йод-крахмала. Цель данного изобретения состоит в том, чтобы максимально повысить эффективность защиты, расширить диапазон применения и упростить процесс составления раствора и повышения его защитных свойств на основе указанного состава в сочетании йода и крахмала. Поставленная цель достигается тем, что в предлагаемый состав для достижения равномерного смачивания поверхности обрабатываемой продукции вводят поверхностно-активное вещество (ПАВ), например сульфонол, или любое другое ПАВ, в качестве модифицированного крахмала - амилодекстрин или любой другой модифицированный крахмал, а для повышения стабильности и бактерицидных свойств раствора - любую органическую пищевую кислоту, например лимонную, при следующем соотношении ингредиентов, мас.%:Йод - 0,002 - 0,004
Калий йодистый - 0,004 - 0,01
Кислота органическая пищевая - 0,01 - 0,02
Крахмал модифицированный - 0,1 - 1,0
Поверхностно-активное вещество - 0,15 - 0,3
Вода - Oстальное
Присутствие в указанном выше растворе ПАВ обеспечивает образование на поверхности обрабатываемой сельскохозяйственной продукции сплошной, имеющей надежное сцепление с поверхностью и равномерной по толщине пленки из йод-крахмала, который по бактерицидным свойствам в десятки раз превосходит йод. Таким образом, диапазон применения заявляемого способа значительно расширен, а эффективность действия проверена и значительна. Применение в приведенном выше способе в качестве крахмала амилодекстрина (растворимого в холодной воде) позволяет существенно упростить приготовление рабочего раствора. Пример 1. Подготавливают раствор заявленного состава и периодически производят опрыскивание вегетирующих растений с помощью существующей техники, независимо от сроков уборки урожая, т.к. состав нетоксичен. Когда урожай собирают в ящики, поддоны и т.п. емкости, простым окунанием в ванну с раствором обрабатывают плоды перед закладкой на хранение, выдерживают несколько минут над ванной, чтобы дать раствору стечь, просушивают на воздухе и затем отправляют в хранилище или в транспортный контейнер, который будет отправлен на реализацию. Такая многоразовая обработка намного эффективнее и позволяет с очень малыми потерями выращивать и сохранять собранный урожай. Даже в том случае, если будет пропущен недоброкачественный или зараженный плод в хранилище, это не приведет к заражению соседних плодов, что также значительно сокращает потери при хранениe в течении длительного времени. Пример 2. Собирают зеленые томаты без внешних признаков заболеваний и повреждений в ящики или другую тару. Сбор производят со всех растений подряд - со здоровых и с растений пораженных, например фитофторой. Заранее готовят раствор заявленного состава, погружают ящики в емкость с рабочим раствором и выдерживают там до 10 мин, затем тару с томатами извлекают из емкости и дают стечь излишкам раствора, затем высушивают на воздухе и загружают в хранилище. При этом раствор для обработки можно использовать в течение 2-х недель без изменения эффективности его бактерицидных свойств. Из таблицы следует, что не обработанные составом томаты, собранные с пораженных фитофторой растений за 15-30 дней сгнивают полностью, в то время как у обработанных плодов отход составляет 12% за 3 месяца, что объясняется тем, что споры гриба успели прорасти в мякоть плода до обработки и стали недоступны для антисептического действия йод-крахмала, который оказывает свое эффективное действие только на поверхности плодов. Пример 3. Приготавливают заранее необходимое количество раствора заявленного состава. Количество раствора определяют из расчета 1 л на 100 кг зерна, подготовленного на хранение. Перед закладкой зерна на хранение его пропускают через поток горячего воздуха для подсушки. Перед подсушкой поток загружаемого зерна обрабатывают с помощью опрыскивания подготовленным раствором. При этом влажность зерна, несмотря на опрыскивание, не увеличивается, так как после опрыскивания влага удаляется в потоке горячего воздуха. Потери при хранении зерна уменьшаются как минимум в два раза. При этом сохраняемая продукция обогащается ценнейшим микроэлементом - йодом. Таким образом, можно ожидать, что предлагаемый состав позволит значительно уменьшить потери при выращивании и хранении сельскохозяйственной продукции. За счет высокой эффективности бактерицидных свойств применяемого состава можно добиться подавления развития болезнетворных организмов, которые сокращают сроки хранения продуктов и уменьшают их питательную ценность. Необходимо отметить как несомненное достоинство данного способа обогащение сохраняемых продуктов йодом. Компоненты предлагаемого состава безвредны для человека и животных, и поэтому данный способ выгодно отличается своей универсальностью и чистотой. Экономический эффект, получаемый от применения данного способа и состава, создается не только на фирме, производящей сельскохозяйственную или пищевую продукцию, но и у производителя предлагаемого состава, который может реализоваться в виде концентрата, а также и на специализированной фирме, производящей обработку продуктов перед закладкой их на хранение.
Класс A23B7/16 покрытие защитным слоем; составы или устройства для этой цели
Класс A23B7/157 с использованием неорганических соединений
Класс A23B7/154 с использованием органических соединений; микроорганизмов; ферментов
Класс A23B9/14 нанесением защитного слоя; составы или устройства для этой цели
Класс A23B9/26 с использованием органических соединений; микроорганизмов; ферментов
Класс A23B9/30 с использованием неорганических соединений
способ дезинфицирования и консервации собранного растительного материала - патент 2366275 (10.09.2009) |
Класс A23K3/00 Консервирование сырья для приготовления кормов
Класс A23L3/34 химическими консервантами
Класс A23L3/3463 органическими соединениями; микроорганизмами; ферментами
Класс A23L3/358 неорганическими соединениями