напиток

Классы МПК:A23L2/00 Безалкогольные напитки; сухие составы или их концентраты и их производство
A23L2/02 содержащие фруктовые и овощные соки
A23L2/38 прочие безалкогольные напитки
A23L2/52 введение ингредиентов
Автор(ы):
Патентообладатель(и):Кутьев Анатолий Анатольевич (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2004-09-10
публикация патента:

Изобретение относится к безалкогольной промышленности, в частности к безалкогольным напиткам, обладающим «веселящими» свойствами. Напиток содержит закись азота и жидкую основу, при этом закись азота вводят в количестве, не превышающем 40 г на 1 л жидкой основы. Кроме того, напиток в качестве жидкой основы содержит минеральную или питьевую воду, или сок. Кроме того, напиток дополнительно может быть насыщен кислородом или углекислым газом, или их смесью, а также могут быть введены сахар или сахарозаменитель, витамины, микроэлементы и медицинские препараты. В качестве последних используют смесь витаминов A, B1, В2, В6 , B12, D, E, фолиевой кислоты, кальция-D-пантотенат (витамин В3), никотиновой кислоты(витамин РР), биотина и аскорбиновой кислоты, или аскорбината натрия соответственно в г: 2,0-8,0; 0,02-0,06; 30,0-40,0; 4,0-10,0; 4,0-8,0; 4,0-10,0; 0,01-0,03; 1,0-4,0; 25,0-35,0; 60,0-70,0; 0,5-1,0 и 300,0-400,0. Данное изобретение позволяет получить напиток с повышенными качествами за счет сохранения вкуса и аромата напитка в течение срока хранения. 10 з.п. ф-лы.

Формула изобретения

1. Напиток, содержащий жидкую основу и закись азота, отличающийся тем, что закись азота используют в количестве, не превышающем 40 г на 1 л жидкой основы, при этом ее вводят при температуре 1-25°С и давлении 1-21 атм.

2. Напиток по п.1, отличающийся тем, что он в качестве жидкой основы содержит сок или нектар.

3. Напиток по п.1, отличающийся тем, что он в качестве жидкой основы содержит слабоалкогольный напиток.

4. Напиток по п.1, отличающийся тем, что он в качестве жидкой основы содержит безалкогольный напиток.

5. Напиток по п.1, отличающийся тем, что он в качестве жидкой основы содержит алкогольный напиток.

6. Напиток по п.1, отличающийся тем, что он в качестве жидкой основы содержит пиво.

7. Напиток по п.1, отличающийся тем, что он в качестве жидкой основы содержит питьевую или минеральную воду.

8. Напиток по п.1, отличающийся тем, что дополнительно содержит сахар или сахарозаменитель.

9. Напиток по п.1, отличающийся тем, что дополнительно содержит витамины.

10. Напиток по п.1, отличающийся тем, что дополнительно содержит микроэлементы.

11. Напиток по п.1, отличающийся тем, что дополнительно содержит углекислый газ, или кислород, или их смесь.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к безалкогольной промышленности, в частности к безалкогольным напиткам, обладающим «веселящими» свойствами.

Закись азота - бесцветный газ со слабым приятным запахом и сладковатым вкусом тяжелее воздуха (относительная плотность 1,527). Растворим в воде (1:2). При 0°С и давлении 30 атм сгущается в бесцветную жидкость.

Известен безалкогольный напиток, содержащий благородный газ, в качестве которого используют аргон, при этом количество его составляет не менее 3 об.% (см. RU 2218055 С2, A 23 L 2/54, опубл. 10.12.2003 г.).

Недостатком его является высокая энергоемкость и сложность получения данного напитка.

Наиболее близким аналогом является напиток, содержащий закись азота и жидкую основу, в качестве которой используют воду (см. RU 92010834 А, опубл. 27.03.1995). Недостатком его является то, что он используется лишь только для поддержания хорошего настроения, т.е. для обеспечения «пьянящего и веселящего» эффекта.

Техническим результатом является повышение качества готового продукта за счет сохранения вкуса и аромата напитка в течение срока хранения.

Технический результат достигается тем, что напиток содержит закись азота и жидкую основу, при этом закись азота вводят в количестве, не превышающем 40 г на 1 л жидкой основы, при этом ее вводят при температуре 1-25°С и давлении 1-21 атм.

В качестве жидкой основы напиток содержит минеральную или питьевую воду, или сок, или нектар, а также безалкогольный напиток или слабоалкогольный напиток, или пиво, или алкогольный напиток.

Кроме того, напиток дополнительно может быть насыщен кислородом или углекислым газом, или их смесью, а также могут быть введены сахар или сахарозаменитель, витамины, микроэлементы. В качестве последних может быть использована смесь витаминов A, B1, В2, В6, B12 , D, Е, фолиевую кислоту, кальция-D-пантотенат (витамин В 3), никотиновую кислоту (витамин РР), биотин, аскорбиновую кислоту или аскорбинат натрия соответственно в г: 2,0-8,0; 0,02-0,06; 30,0-40,0; 4,0-10,0; 4,0-8,0; 4,0-10,0; 0,01-0,03; 1,0-4,0; 25,0-35,0; 60,0-70,0; 0,5-1,0 и 300,0-400,0.

Напиток получают следующим образом.

Жидкую основу подготавливают по стандартной технологии. При этом в качестве жидкой основы может быть использована минеральная или питьевая вода, или сок. Также в качестве жидкой основы может быть использован слабоалкогольный напиток или безалкогольный напиток, или алкогольный напиток. При использовании питьевой воды для приготовления жидкой основы ее подвергают обезжелезиванию, очистке, осветлению, обеззараживанию. Причем обеззараживание достигается путем фильтрования через обеспложивающие фильтры хлорированием, озонированием, обработкой ионами серебра, бактерицидным облучением или ультразвуковыми волнами и вода умягчается до содержания солей в соответствии с «Технологической инструкцией по водоподготовке для производства пива и безалкогольных напитков», ТИ 10-5031536-73-10, утвержденной НПО напитков и минеральных вод 20.12.1990 г.

При использовании же в качестве жидкой воды плодово-ягодных соков (апельсиновый, лимонный, яблочный, грейпфрут, манго и др. или их смеси) в купажный чан задают предварительно отфильтрованными. При использовании концентрированных соков перед фильтрованием их восстанавливают до концентрации исходных соков. Затем в жидкую основу вводят закись азота в количестве, не превышающем 40 г на 1 л жидкой основы при температуре 1-25°С и давлении 1-21 атм.

Перед введением закиси азота в жидкую основу дополнительно может быть введен сахар в виде сахарного сиропа, который готовят в соответствии с «Технологическими инструкциями по производству безалкогольных напитков и кваса», утвержденными Упрпиво Минпищепрома СССР 30.06.1981 или сахарозаменитель, в качестве которого используют аспартам, стевиозид, свитли, риосан и др. Также могут быть введены витамины, например витамин В или С, а затем вводят последовательно при перемешивании микроэлементы, такие как железо, кальций, марганец и др. В жидкую основу дополнительно может быть введена смесь витаминов A, B1, В2, В6, В 12, D, Е, фолиевую кислоту, кальция-D-пантотенат (витамин В3), никотиновую кислоту(витамин РР), биотин, аскорбиновую кислоту или аскорбинат натрия соответственно в г: 2,0-8,0; 0,02-0,06; 30,0-40,0; 4,0-10,0; 4,0-8,0; 4,0-10,0; 0,01-0,03; 1,0-4,0; 25,0-35,0; 60,0-70,0; 0,5-1,0 и 300,0-400,0. Полученный таким образом купаж тщательно перемешивают в течение 10-14 минут, выдерживают, фильтруют и доводят его объем до заданного жидкой основой. Полученный напиток может быть насыщен диоксидом углерода или кислородом, или их смесью, после чего его направляют на розлив.

В напитке может быть в качестве жидкой основы может быть использован слабоалкогольный напиток или алкогольный напиток, или безалкогольный напиток.

Пример 1. Напиток готовят аналогично, как описано в приготовлении данного напитка, только используют следующие ингредиенты на 1 л жидкой основы:

Закись азота, г5
Жидкая основаостальное,

при этом закись азота вводят при температуре 1°С и давлении 1 атм.

Пример 2. Напиток готовят аналогично примеру 1 при следующем содержании ингредиентов:

Закись азота, г4
Витамин В12, мг 5
Минеральная вода средней степени 
минерализацииостальное,

при этом закись азота вводят при температуре 10°С и давлении 10 атм.

Пример 3. Напиток готовят аналогично примеру 1, при следующем содержании ингредиентов:

Закись азота, г8
Витамин С, мг3
Железо, мг1,1
Питьевая водаостальное,

при этом закись азота вводят при температуре 15°С и давлении 12 атм.

Пример 4. Напиток готовят аналогично примеру 1, при следующем содержании ингредиентов:

Закись азота, г17
Витамин Е, мг10
Цинк, мг0,5
Апельсиновый сокостальное,

при этом закись азота вводят при температуре 25°С и давлении 21 атм.

Пример 5. Напиток готовят аналогично примеру 1, при следующем содержании ингредиентов:

Закись азота, г20
Витамин С8
Нектаростальное,

при этом закись азота вводят при температуре 15°С и давлении 10 атм.

Пример 6. Напиток готовят аналогично примеру 1, при следующем содержании ингредиентов:

Закись азота, г20
Цинк, мг0,5
Пиво «Балтика №7»остальное,

при этом закись азота вводят при температуре 12°С и давлении 13 атм.

Пример 7. Напиток готовят аналогично примеру 1, при следующем содержании ингредиентов:

Закись азота, г30
Витамин В, мг10
Водкаостальное,

при этом закись азота вводят при 18°С и давлении 10 атм.

Пример 8. Напиток готовят аналогично примеру 1, при следующем содержании ингредиентов:

Закись азота, г39
Безалкогольный напиток «Лимонад» остальное,

при этом закись азота вводят при температуре 25°С и давлении 21 атм.

Пример 9. Напиток готовят аналогично примеру 1, при следующем содержании ингредиентов:

Закись азота, г35
Слабоалкогольный напиток «Батерфляй» остальное,

при этом закись азота вводят при температуре 25°С и давлении 21 атм.

Данный напиток безвреден и в нем сохраняется вкус и аромат в течение всего срока хранения. Срок хранения напитка 1-1,5 года по сравнению с прототипом.

Класс A23L2/00 Безалкогольные напитки; сухие составы или их концентраты и их производство

композиция ингредиентов для ароматизации напитков -  патент 2529835 (27.09.2014)
безалкогольный напиток -  патент 2528823 (20.09.2014)
композиция напитка -  патент 2528495 (20.09.2014)
способ производства функционального многокомпонентного продукта "нектар "энергия" -  патент 2527544 (10.09.2014)
пробиотический сокосодержащий напиток -  патент 2525927 (20.08.2014)
смеси электролитов, обеспечивающие менее выраженный соленый вкус -  патент 2525725 (20.08.2014)
ненасыщенные кислоты для защиты от обесцвечивания красителей, полученных из натуральных источников, используемых в напитках -  патент 2525724 (20.08.2014)
способ осветления сока облепихи -  патент 2525612 (20.08.2014)
сироп медовый с настойкой мяты перечной и овощным соком -  патент 2525341 (10.08.2014)
газированный желеобразный напиток с включениями -  патент 2525261 (10.08.2014)

Класс A23L2/02 содержащие фруктовые и овощные соки

способ производства функционального многокомпонентного продукта "нектар "энергия" -  патент 2527544 (10.09.2014)
пробиотический сокосодержащий напиток -  патент 2525927 (20.08.2014)
ненасыщенные кислоты для защиты от обесцвечивания красителей, полученных из натуральных источников, используемых в напитках -  патент 2525724 (20.08.2014)
сироп медовый с настойкой мяты перечной и овощным соком -  патент 2525341 (10.08.2014)
система стабилизатора для готового цельнозернового напитка -  патент 2520650 (27.06.2014)
сироп медовый с настойкой мяты перечной (варианты) -  патент 2520331 (20.06.2014)
диетический низкокалорийный осветленный облепиховый сок -  патент 2520149 (20.06.2014)
способ производства консервированного сока из мелкоплодного яблока восточной сибири и ягод клюквы -  патент 2519828 (20.06.2014)
способ производства консервированного сока из мелкоплодного яблока восточной сибири и ягод брусники -  патент 2513162 (20.04.2014)
консорциум пробиотических штаммов lactobacillus rhamnosus и lactobacillus plantarum для изготовления бактериального препарата и закваски прямого внесения для производства ферментированного молока и ферментированного свекольного сока -  патент 2506308 (10.02.2014)

Класс A23L2/38 прочие безалкогольные напитки

композиция напитка -  патент 2528495 (20.09.2014)
антибактериальный вспомогательный агент, содержащий экстракт комбу в качестве активного ингредиента, антибактериальная композиция и пищевой продукт или напиток -  патент 2500414 (10.12.2013)
способ получения композиции для приготовления напитка (варианты) -  патент 2497416 (10.11.2013)
способ получения функционального напитка антиоксидантного действия -  патент 2497415 (10.11.2013)
пробиотический пищевой продукт с длительным сроком хранения -  патент 2494645 (10.10.2013)
способ обогащения воды кислородом посредством электролитического процесса, вода или напиток, обогащенные кислородом, и их применение -  патент 2492146 (10.09.2013)
сироп из растительного сырья и способ его получения -  патент 2487646 (20.07.2013)
пищевая энергетическая композиция с низким содержанием кофеина -  патент 2487645 (20.07.2013)
композиция для приготовления напитка -  патент 2486844 (10.07.2013)
композиции дрожжей с сетчатыми структурами глины и способы их применения -  патент 2481117 (10.05.2013)

Класс A23L2/52 введение ингредиентов

композиция ингредиентов для ароматизации напитков -  патент 2529835 (27.09.2014)
пробиотический сокосодержащий напиток -  патент 2525927 (20.08.2014)
смеси электролитов, обеспечивающие менее выраженный соленый вкус -  патент 2525725 (20.08.2014)
система стабилизатора для готового цельнозернового напитка -  патент 2520650 (27.06.2014)
устройство для улучшения качества питьевой воды, способ улучшения качества питьевой воды, устройство для изготовления напитков, способ изготовления напитков -  патент 2519380 (10.06.2014)
способы и композиции для оптимизации веса и для улучшения уровня глюкозы в крови -  патент 2518262 (10.06.2014)
способ стабилизации водных дисперсий нерастворимого в воде биоактивного соединения -  патент 2503380 (10.01.2014)
белковый восстанавливающий напиток -  патент 2500301 (10.12.2013)
потребительский продукт для улучшения умственной деятельности -  патент 2494654 (10.10.2013)
сухой безалкогольный напиток -  патент 2494653 (10.10.2013)
Наверх