кормовая добавка для сельскохозяйственных животных (варианты)
Классы МПК: | A23K1/06 из отходов спиртового и пивоваренного производства A23K1/08 из отходов молочной промышленности A23K1/16 с добавкой дополнительных питательных компонентов; брикетированная кормовая соль A23K1/175 с минеральными добавками; брикетированная кормовая соль |
Автор(ы): | Осипов Анатолий Константинович (RU), Пресняков Александр Дмитриевич (RU), Кудашкин Федор Дмитриевич (RU) |
Патентообладатель(и): | Осипов Анатолий Константинович (RU), Пресняков Александр Дмитриевич (RU), Кудашкин Федор Дмитриевич (RU) |
Приоритеты: |
подача заявки:
2007-01-22 публикация патента:
27.10.2008 |
Изобретение относится к комбикормовой промышленности, а именно к получению кормов из отходов пищевых производств, таких как пивоваренных и молочных. Кормовая добавка для сельскохозяйственных животных, включающая минеральные вещества, в качестве которого используют природный цеолит, при том, что она дополнительно содержит отходы пивоваренного производства в виде пивной дробины, при этом ингредиенты природный цеолит и пивная дробина взяты в соотношении 1:2-4. Кормовая добавка для сельскохозяйственных животных, включающая минеральные вещества, в качестве которого используют природный цеолит, при том, что она дополнительно содержит отходы молочного производства в виде концентрированной наполовину упариванием молочной сыворотки, при этом ингредиенты природный цеолит и концентрированная наполовину упариванием молочная сыворотка взяты в соотношении 2-3:1. Предлагаемые варианты кормовых добавок сбалансированы и относятся к высококалорийным кормовым белковым добавкам с повышенным содержанием биологически активных и минеральных элементов, что в конечном итоге позволит обеспечить повышение продуктивности сельскохозяйственных животных. 2 н.п. ф-лы, 6 табл.
Формула изобретения
1. Кормовая добавка для сельскохозяйственных животных, включающая минеральные вещества, в качестве которых используют природный цеолит, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит отходы пивоваренного производства в виде пивной дробины, при этом ингредиенты природный цеолит и пивная дробина взяты в соотношении 1:2-4.
2. Кормовая добавка для сельскохозяйственных животных, включающая минеральные вещества, в качестве которых используют природный цеолит, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит отходы молочного производства в виде концентрированной наполовину упариванием молочной сыворотки, при этом ингредиенты природный цеолит и концентрированная наполовину упариванием молочная сыворотка взяты в соотношении 2-3:1.
Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к комбикормовой промышленности, а именно к получению кормов из отходов пищевых производств, таких как пивоваренных и молочных.
Известна кормовая добавка для цыплят (авторское свидетельство СССР №1727771, A23K 1/10), содержащая цеолит и серу.
Известна кормовая добавка в комбикорме цыплят (авторское свидетельство СССР №1120958, A23K 1/16), содержащая метионин.
Известна кормовая добавка (авторское свидетельство СССР №1731146, A23K 1/175), которая содержит цеолит и элементарную серу при следующем соотношении компонентов, мас.%: цеолит 95-99; элементарная сера 1-5.
Известна кормовая добавка для кормления сельскохозяйственных животных, включающая отходы пивоваренного производства в виде белкового отстоя из пивной дробины (Авторское свидетельство СССР №1389743, A23K 1/06).
Практика показывает, что при использовании сельскохозяйственными предприятиями и фермерскими хозяйствами пивной дробины в естественном виде, особенно зимой, так как позволяет температура хранения, происходит вымывание кальция из организма животных, что приводит к ослаблению костяка. При употреблении в таком виде пивной дробины, например, через год животное подлежит выбраковке на мясо.
Известна кормовая добавка (Патент РФ №2115332, A23K 1/175), содержащая в качестве цеолита клиноптилолит и элементарную серу при следующем соотношении компонентов, мас.%: клиноптилолит 90-94; элементарная сера 6-10.
Известна кормовая добавка (Патент РФ №2115333, A23K 1/175), содержащая цеолит и элементарную серу, дополнительно введено серосодержащее вещество, например метионин, при следующем соотношении компонентов, мас.%: цеолит 90-99,3; элементарная сера 0,5-8; серосодержащее вещество, например метионин, 0,2-2.
Известна кормовая добавка, которая состоит из пивной дробины, мясокостной и/или костной муки и крови убойных животных или продуктов ее переработки, взятых в соотношении (1-1,5):(4-5):(1,25-1,5) по сухому веществу соответственно (Патент РФ №2115330, A23K 1/06).
Известные вышеуказанные кормовые добавки не обеспечивают достаточной продуктивности у сельскохозяйственных животных, имеют достаточно высокую стоимость и не обеспечивают всем необходимым набором питательных веществ.
В качестве наиболее ближайшего аналога к первому и второму вариантам кормовой добавки выбрана кормовая добавка (заявка №2003125150, A23K 1/16, дата публикации 2005.02.27), включающая минеральные вещества, в качестве которых используют природный цеолит и тиосульфат натрия в соотношении 9:1.
Известные кормовые добавки не обеспечивают всем необходимым набором питательных веществ, достаточных и обязательных для сбалансированного корма, а также не относятся к высококалорийным кормовым белковым добавкам к рациону животных и не содержат достаточного количества биологически активных элементов, таких как кальций, фосфор, калий, натрий, магний и др.
Технический результат заключается в том, что предлагаемые варианты кормовой добавки сбалансированы и относятся к высококалорийным кормовым белковым добавкам с повышенным содержанием биологически активных и минеральных элементов, что позволит обеспечить повышение продуктивности сельскохозяйственных животных. Предлагаемые варианты кормовой добавки отличаются от известных своим соотношением компонентов и техническим результатом, так как предлагаемые кормовые добавки в своем составе имеют практически максимальный набор макро- и микроэлементов, обладают сорбционными и ионообменными свойствами, позволяют добиться экономии кормов за счет лучшей усвояемости, улучшить физиологическое состояние животных, а также получить кормовые добавки с длительным сроком хранения и низкой себестоимостью с обеспечением и сохранением высоких качественных и количественных характеристик, экономить значительные энергоресурсы при производстве предлагаемых вариантов кормовых добавок для сельскохозяйственных животных.
Сущность изобретения по первому варианту достигается тем, что кормовая добавка для сельскохозяйственных животных, включающая минеральные вещества, в качестве которых используют природный цеолит, дополнительно содержит отходы пивоваренного производства в виде пивной дробины, при этом ингредиенты природный цеолит и пивная дробина взяты в соотношении 1:2-4.
Сущность изобретения по второму варианту достигается тем, что кормовая добавка для сельскохозяйственных животных, включающая минеральные вещества, в качестве которых используют природный цеолит, дополнительно содержит отходы молочного производства в виде концентрированной наполовину упариванием молочной сыворотки, при этом ингредиенты природный цеолит и концентрированная наполовину упариванием молочная сыворотка взяты в соотношении 2-3:1.
Первый вариант кормовой добавки для сельскохозяйственных животных готовят следующим образом.
Использованы отходы Саранского пивоваренного завода. Пивная дробина образуется как остаток после отделения жидкой фазы - пивного сусла в процессе фильтрации затора. Пивная дробина состоит из жидкой ( 45%) и твердой фаз ( 55%) и является натуральным, экологически чистым, биологически активным продуктом без химических примесей. Твердая фаза дробины содержит оболочку и нерастворимую часть зерна. Основными компонентами пивной дробины являются влага, сухое вещество, протеин, жир, зола, клетчатка, безазотистые экстрактивные вещества. В состав пивной дробины входят в достаточном количестве биологически активные элементы, такие как кальций, калий, магний, фосфор, натрий, железо и др. Кроме того, пивная дробина имеет богатый аминокислотный состав.
В качестве природного цеолита использовали цеолитосодержащую породу Атяшевского проявления (Республика Мордовия). Природный цеолит обладает уникальными свойствами: адсорбционными, ионообменными, молекулярно-ситовыми, обуславливающими их положительное влияние на физиологическое состояние животных. Однако эффективность применения «сырых» цеолитосодержащих пород не настолько высока.
Природный цеолит дробили, просеивали, а затем просушивали в сушильном шкафу. Пивную дробину предварительно растирали и смешивали с природным цеолитом в различных соотношениях.
Приготовлено два примера (таблица 1 и таблица 2) соотношений первого варианта кормовой добавки для сельскохозяйственных животных, а именно природного цеолита и пивной дробины.
В первом примере соотношения между компонентами брались следующим образом:
Таблица 1 | ||||
Природный | 1 | 2 | 3 | 4 |
цеолит, в.ч. | ||||
Пивная | 1 | 1 | 1 | 1 |
дробина, в.ч. |
При соотношении природного цеолита и пивной дробины 4:1 происходит неполное смачивание природного цеолита пивной дробиной.
Во втором примере соотношения между компонентами брались следующим образом:
Таблица 2 | ||||
Природный | 1 | 1 | 1 | 1 |
цеолит, в.ч. | ||||
Пивная | 1 | 2 | 3 | 4 |
дробина, в.ч. |
Во всех случаях компоненты кормовой добавки растирали, перемешивали и оставляли на воздухе. Быстро высыхала кормовая добавка природный цеолит : пивная дробина в соотношениях 3:1 и 2:1. Несколько дольше высыхала кормовая добавка, приготовленная из природного цеолита и пивной дробины в соотношении 1:1. Вязкими оставались кормовые добавки, приготовленные из природного цеолита и пивной дробины в соотношениях 1:2; 1:3; 1:4. После их высушивания кормовые добавки представляли серые сыпучие порошки, анализ которых на содержание протеина и макро- и микроэлементов приведен в таблице 3.
Как видно из таблицы 3, подобранные соотношения кормовой добавки для сельскохозяйственных животных из природного цеолита и пивной дробины 1:2, 1:3, 1:4 по результатам химического анализа показали, что указанные соотношения являются оптимальными, и кормовая добавка является ценным высококалорийным белковым продуктом, содержащим все необходимые макро- и микроэлементы и по сравнению с другими соотношениями содержит максимальное количество протеина 6,14-7,0% и других макро- и микроэлементов, таких как кальций, фосфор, калий, натрий, магний, железо. Для сравнительного анализа в таблице 3 приведен результат химического анализа природного цеолита (цеолитосодержащая порода Атяшевского проявления Республики Мордовия).
Химический анализ соотношений природного цеолита и пивной дробины, а именно 1:1, 2:1, 3:1 показал, что количество протеина в указанных соотношениях находится соответственно в пределах 3,92-1,32%, что в два раза меньше, чем в предлагаемых соотношениях, а также и макро- и микроэлементов.
Качественный и количественный состав предлагаемых соотношений природного цеолита и пивной дробины 1:2-4 показал максимальное количество протеина, жиров, клетчатки, а также указанные соотношения содержат все незаменимые аминокислоты, витамины, макро- и микроэлементы и является ценным сырьем для получения органо-минеральной подкормки для сельскохозяйственных животных.
Второй вариант кормовой добавки для сельскохозяйственных животных готовят следующим образом.
Молочная сыворотка является побочным продуктом при производстве сыров, творога, молочно-белковых концентратов и может быть отнесена к вторичным сырьевым ресурсам молочного производства. В молочную сыворотку переходят практически все соли и микроэлементы молока, а также водорастворимые витамины. Содержание составных частей молока и биологические свойства сыворотки позволяют отнести ее к ценному промышленному сырью, которое можно перерабатывать в различные пищевые и кормовые средства. Сыворотка содержит большое количество воды. Это ограничивает применение натуральной сыворотки. Поэтому на предприятиях сыворотку подвергают различной обработке с целью выделить отдельные составные части (жир, белки, молочный сахар) или повысить в ней содержание сухих веществ упариванием.
В качестве отходов молочного производства был изучен состав молочной сыворотки (творожной) Саранского молокозавода. Результаты анализа показали, что молочная сыворотка имеет влажность - 94,1%, сухое вещество - 5,9%, сухая зола - 0,78%, жир - 0,35%. Наиболее важными компонентами являются белок - 1,9%, лактоза - 2,6% от сырой массы сыворотки. В состав молочной сыворотки входят в достаточном количестве, как показал анализ золы молочной сыворотки, такие компоненты, как кальций, натрий, фосфор, магний. Кроме того, молочная сыворотка содержит наиболее полноценные белки молока - альбумин и глобулин, что обеспечивает ее высокие биологические свойства.
Таким образом, молочная сыворотка является богатым сырьем для изготовления органо-минеральных смесей с цеолитосодержащей породой.
Для повышения содержания компонентов в молочной сыворотке ее концентрировали упариванием наполовину.
В качестве природного цеолита также использовали цеолитосодержащую породу Атяшевского проявления (Республика Мордовия). Природный цеолит измельчали в порошок, после чего смешивали с концентрированной сывороткой.
Приготовлено было два примера (таблица 4 и таблица 5) соотношений второго варианта кормовой добавки для сельскохозяйственных животных.
В первом примере соотношения между компонентами второго варианта кормовой добавки брались следующим образом:
Таблица 4 | ||||
Природный цеолит (порошок), в.ч. | 1 | 2 | 3 | 4 |
Концентрированная наполовину упариванием молочная сыворотка, в.ч. | 1 | 1 | 1 | 1 |
Кормовая добавка при соотношениях природный цеолит и сыворотка концентрированная: 1:1 получается жидкой консистенции; 2:1 - вязкой консистенции; 3:1 - густой консистенции; 4:1 - неполное смачивание смеси.
Во втором примере соотношения между компонентами брались следующим образом:
Таблица 5 | |||
Природный цеолит (порошок), в.ч. | 1 | 1 | 1 |
Концентрированная наполовину упариванием молочная сыворотка, в.ч. | 2 | 3 | 4 |
Кормовая добавка при соотношениях природный цеолит и сыворотка концентрированная: 1:2 получается жидкой консистенции; 1:3 - жидкой консистенции; 1:4 - жидкость.
Второй пример соотношений компонентов второго варианта кормовой добавки для сельскохозяйственных животных не дал положительных результатов, так как кормовые добавки плохо высыхали на воздухе, возможны химические превращения белка и лактозы.
Что касается первого примера соотношений компонентов второго варианта кормовой добавки, то ее высушивали на воздухе, а затем при температуре 65°С. Результаты анализа второго варианта кормовой добавки приведены в таблице 6.
Анализ указанных кормовых добавок показал, что содержание белка и лактозы в них уменьшается по мере возрастания доли природного цеолита с 0,63 до 0,26%. В последнем случае при соотношении концентрированной сыворотки и природного цеолита 1:4 снижение содержания белка и лактозы связано с неполной пропиткой природного цеолита. Содержание биологически активных элементов: кальция, магния, фосфора, железа в смесях повышается с увеличением доли природного цеолита в них. Для сравнительного анализа в таблице 6 приведен результат химического анализа природного цеолита (цеолитосодержащая порода Атяшевского проявления Республики Мордовия).
Результаты химического анализа сухой золы, предлагаемых соотношений ингредиентов второго варианта кормовой добавки показали, что сохраняется закономерность снижение белка и лактозы в смесях по мере возрастания доли природного цеолита в них и наблюдается увеличение содержание кальция, магния.
Таким образом, по результатам химического анализа оптимальным для практического использования второго варианта предлагаемой кормовой добавки являются соотношения ингредиентов природный цеолит : концентрированная сыворотка 2-3:1. При этих соотношениях изначально кормовые добавки имеют вязкую и густую консистенцию, легко высыхают на воздухе, а кормовая добавка с соотношением компонентов 1:1 изначально жидкая и медленно высыхает.
Предлагаемая кормовая добавка из природного цеолита и концентрированной молочной сыворотки имеет в своем составе практически полный набор макро- и микроэлементов, сахара, жиры, аминокислоты и т.д.
В основе положительного действия предлагаемых вариантов кормовых добавок из природного цеолита и пивной дробины, природного цеолита и концентрированной наполовину упариванием молочной сыворотки на организм животных лежат высокие сорбционные и ионообменные свойства. Проходя через кишечник, предлагаемые кормовые добавки удаляют избыток жидкости, вредные газы, токсины, тяжелые металлы, радионуклиды, замедляют прохождение пищевого корма в пищеварительных органах животных, тем самым способствуют усвоению питательных веществ корма и стимулируют работу пищеварительного тракта животных. Активизируют моторно-секреторную деятельность кишечника, способствуют усилению окислительно-восстановительных процессов, возбуждению сердечно-сосудистой системы и дыхательного центра, профилактируют возникновение воспалительных процессов в желудке и кишечнике, предотвращают некоторые расстройства пищеварения.
Таким образом, введение предлагаемых вариантов кормовых добавок в любой корм сельскохозяйственных животных позволяет добиться его экономии, прежде всего за счет его лучшей усвояемости.
Процессы, протекающие на биохимическом уровне в организме животных, а именно синтез белка, регулирование деятельности центральной нервной системы, сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, поддержание мышечных волокон, в значительной степени зависят от тех веществ, которые в достаточной мере для этого содержатся в предлагаемых кормовых добавках, что в целом значительно позволит улучшить физиологическое состояние животных.
Предлагаемые подобранные соотношения компонентов в предложенных вариантах кормовых добавок являются наиболее оптимальными, и изменение соотношений в ту или другую сторону одного из этих компонентов может привести к нарушению как белкового, так и углеводно-витаминного баланса, что приведет к дебалансу корма в целом.
Предлагаемые кормовые добавки можно вводить в любой корм, независимо от объекта кормления и состава самого корма, при этом дозы скармливания для различных видов животных подбираются индивидуально.
Проведены многочисленные опыты по изучению эффективности цеолитосодержащего сырья различных месторождений в животноводстве и птицеводстве (см. кн. Цеолитосодержащие породы Татарстана и их применение, под ред. доктора с.х.н. А.Н.Бурова.- Казань: изд-во «Фэн» АН РТ, с.63-101), которые подтверждают целесообразность и экономическую эффективность применения природных цеолитосодержащих пород в качестве минеральной подкормки, лечебно-профилактического и стимулирующего средства, а также сырья, существенно улучшающего экологию содержания животных и рабочих мест обслуживающего персонала, а добавление отходов пищевых производств, таких как пивоваренных и молочных, усиливают эффективность кормовой добавки за счет того, что предлагаемые варианты кормовых добавок сбалансированы и относятся к высококалорийным кормовым белковым добавкам с повышенным содержанием биологически активных и минеральных элементов, что в конечном итоге позволит обеспечить повышение продуктивности сельскохозяйственных животных.
Необходимо отметить, что только при этих отношениях изначально смеси имеют вязкую и густую консистенцию. Легко высыхают на воздухе, что позволяет значительно экономить энергоресурсы и получить кормовую добавку с длительным сроком хранения и максимальным количеством белка, лактозы, глобулина, кальция, магния, калия, натрия, фосфора, железа и других макро- и микроэлементов.
Предлагаемые кормовые добавки в своем составе имеют практически максимальный набор макро- и микроэлементов, обладают сорбционными и ионообменными свойствами, позволяют добиться экономии кормов за счет лучшей усвояемости, улучшить физиологическое состояние животных и получить кормовые добавки с длительным сроком хранения с обеспечением и сохранением высоких качественных и количественных характеристик и низкой себестоимостью, экономить значительные энергоресурсы при производстве предлагаемых вариантов кормовых добавок для сельскохозяйственных животных.
Класс A23K1/06 из отходов спиртового и пивоваренного производства
Класс A23K1/08 из отходов молочной промышленности
Класс A23K1/16 с добавкой дополнительных питательных компонентов; брикетированная кормовая соль
Класс A23K1/175 с минеральными добавками; брикетированная кормовая соль