способ получения экстракта растительного сырья на основе грецких орехов
Классы МПК: | B01D11/02 твердых веществ A61P29/00 Анальгетики нецентрального действия, жаропонижающие или противовоспалительные средства, например противоревматические средства; нестероидные противовоспалительные средства (НПВС) A61P17/00 Лекарственные средства для лечения дерматологических заболеваний A61P17/02 для обработки ран, язв, ожогов, шрамов, келоидов или подобных заболеваний A61P35/00 Противоопухолевые средства |
Автор(ы): | Горлов И.Ф., Осадченко И.М. |
Патентообладатель(и): | ГУ Волгоградский научно-исследовательский технологический институт мясо-молочного скотоводства и переработки продукции животноводства РАСХН |
Приоритеты: |
подача заявки:
2001-02-19 публикация патента:
20.03.2002 |
Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности и ветеринарии. Растительное сырье - измельченные плоды грецких орехов, околоплодники и листья с цветочной пыльцой и прополисом экстрагируют двухстадийно авиационным керосином в соотношении 1:1. Процесс проводят при температуре 20-30oС с продолжительностью 15-25 суток на первой стадии и 25-35 суток на второй стадии. Изобретение позволяет повысить содержание в экстракте биологически ценных компонентов.
Формула изобретения
Способ получения экстракта растительного сырья на основе грецких орехов, включающий измельчение растительного сырья, смешивание с авиационным керосином, экстракцию, отличающийся тем, что в качестве растительного сырья используют смесь орехового сырья - плодов в околоплодниках и листьев с цветочной пыльцой и прополисом из расчета на 10 мас. ч. орехового сырья 0,15-0,20 мас. ч. цветочной пыльцы, 0,12-0,18 мас. ч. прополиса, смешивание с керосином проводят в отношении сырье : экстрагент, равном 1: 1, экстракцию осуществляют с периодическим перемешиванием при 20-30oС с выдержкой в 2 стадии, на первой в течение 15-25 суток, затем экстракт отделяют, на второй 25-35 суток и оба экстракта объединяют.Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности и ветеринарии, конкретно к способам получения экстракта на основе орехов. Известно, что плоды, кора, околоплодники, листья грецкого ореха содержат биологически активные вещества - алкалоиды, белки, эфирные масла, витамины, красящие вещества (пигменты растительные) [1, 2]. Отвары, настойки, экстракты спелых и молочно-восковой спелости грецких орехов, их листьев и коры применяют в народной и научной медицине для заживления ран, лечения простудных, кожных, онкологических заболеваний [2, 3]. Описаны различные способы получения экстрактов (препаратов) путем экстракции измельченных плодов с околоплодниками и листьями органическими растворителями, чаще всего фракциями нефтеперегонки. Описан метод экстракции грецких орехов зрелых и молочно-восковой спелости путем смешивания их с керосином в таком количестве, чтобы на поверхности образовался слой толщиной 10-15 см, и выдержки при комнатной температуре в течение 2-3-х суток для зрелых орехов и 5-6 месяцев для незрелых орехов [4] . По окончании выдерживания экстракт отделяют от осадка декантацией. Недостатком метода является неполная экстракция биологически активных веществ. По второму способу сырье смешивают с равным по массе количеством керосина и настаивают при комнатной температуре в течение 36-40 суток. Недостаток способа - неполное извлечение биологически активных компонентов грецких орехов из-за одностадийности процесса. Дополнительная обработка керосина адсорбентами приводит к усложнению технологии и увеличению затрат на приготовление экстракта [5]. По третьему способу [3] измельченные до 1 мм грецкие орехи молочно-восковой спелости экстрагируют в 2 ступени. На первой ступени их смешивают с фракцией нефтеперегонки "Ленефр" с низким содержанием ароматических углеводородов в соотношении 1:3, интенсивно перемешивают 7 суток, затем выдерживают 5 суток при температуре 35-40oС. Экстракт отделяют, остаток заливают экстрагентом в соотношении 3:1, интенсивно перемешивают 14 суток и затем выдерживают 10 суток в тех же условиях. Оба экстракта отделяют, объединяют и пропускают через высушенный остаток (жом). Недостатками способа являются: сложность технологии, в т.ч. трудности с разделением экстракта и остатка в мелкоизмельченном виде, возможность адсорбции биологически активных компонентов экстракта на высушенном остатке, высокие энергетические затраты, связанные с дроблением. По четвертому способу [6] экстракт получают из грецких орехов молочно-восковой спелости в авиационном керосине (ГОСТ 10227-86) при соотношении 1:1 в две стадии, с измельчением плодов ореха до размера 5-7 мм, использованием плодов, околоплодников и листьев в соотношении 1:0,7:0,3 с периодическим перемешиванием при температуре 30-35oС с продолжительностью 35-45 суток на каждой стадии. Недостатки способа - недостаточное содержание биологически активных компонентов. Задача изобретения - повышение биологической ценности экстракта. Указанная задача достигается тем, что в качестве растительного сырья на основе уже используемого орехового сырья - измельченных до размера 5-7 мм плодов ореха в околоплодниках и листьев в соотношении 1:0,3 используют дополнительно цветочную пыльцу (ГОСТ 28887-90) и прополис (ТУ 10-01.2-92). Из расчета на 10 мас.ч. орехового сырья расходуют 0,15-0,20 мас.ч. цветочной пыльцы и 0,12-0,18 мас.ч. прополиса. Цветочная пыльца содержит ценные биологически активные компоненты - не менее 21% сырого протеина, не менее 2,5% флавоноидных соединений. Прополис также содержит биологически ценные компоненты - не менее 25% суммы фенольных соединений. Таким образом, в экстракт переходят дополнительное количество биологически ценных компонентов - хлорофилла и других экстрагируемых хромотропных компонентов, флавоноидов, протеина, фенольных соединений, обладающих противовоспалительным и бактерицидным действием. Экстракцию проводят в 2 стадии при массовом соотношении 1:1 на каждой стадии при температуре 20-30oС с периодическим перемешиванием (один раз в сутки) для обеспечения наилучших условий экстракции. На первой стадии экстракцию проводят в течение 15-25 суток, на второй - 25-35 суток. Экстракты отделяют декантацией и объединяют. Содержание биологически ценных (активных) компонентов характеризуется следующими обобщающими показателями качества:внешний вид - легкоподвижная жидкость от желто-зеленого до светло-коричневого цвета;
плотность (при 20oС) - 0,78-0,86 г/см3;
кислотное число (к.ч.) - 0,2-0,5 мг КОН/г;
массовая доля азота по Кьельдалю - 0,4-0,6% (в пересчете на протеин 2,5-3,8%);
массовая доля каротина - 0,2-0,5 мг%;
массовая доля хлорофилла и других хромотропных веществ (пигментов) - 3-6,5 мг%. По ранее описанному способу [5, 6] экстракт имел следующие показатели качества:
внешний вид - легкоподвижная жидкость желто-зеленого цвета;
плотность (при 20oС) - 0,75-0,85 г/см3;
кислотное число (к.ч.) - 0,37-0,52 мг КОН/г;
массовая доля протеина - 2,9%;
массовая доля каротина - 0,37-0,52 мг%;
массовая доля хлорофилла - 0,12-0,30 мг%. В предложенном способе повысилась биологическая ценность препарата: препарат содержит фенольные соединения (положительная реакция на фенолы с хлорным железом), повысилось содержание протеина, хлорофилла и других хромотропных веществ. Пример. В стеклянную бутыль вместимостью 20 л загружают 10 кг измельченных до размера 5-7 мм плодов грецкого ореха в околоплодниках молочно-восковой спелости с листьями в соотношении 1:0,3 (ореховое сырье), затем 0,15-0,20 кг цветочной пыльцы, 0,12-0,18 кг прополиса и 10,33 кг авиационного керосина (соотношение массовое сырье : керосин 1 : 1), перемешивают и выдерживают при температуре 20-30oС в течение 15-25 суток на 1-й стадии с периодическим перемешиванием 1 раз/сутки, экстракт отделяют декантацией, вновь загружают такое же количество керосина и в тех же условиях настаивают 25-35 суток. Отделяют экстракт, оба экстракта объединяют, получают 20 кг продукта в виде легкоподвижной жидкости желто-зеленого цвета со следующими показателями качества:
плотность при 20oС 0,80 г/см3, кислотное число 0,2 мг КОН/г;
массовая доля каротина 0,3 мг%;
хлорофилла и других хромотропных соединений 6,5 мг%, протеина 3,1%;
фенольные соединения (качественная реакция по хлорному железу). Таким образом, по предложенному способу получают экстракт более высокой биологической ценности. Источники информации
1. Атлас лекарственных растений СССР. - М.: Госмедгиз, 1962, с.750. 2. Кортиков В.Н., Кортиков А.В. Секреты целебных трав. Популярная энциклопедия. Т.1.Травы. - Минск, 1995, с.327. 3. Патент РФ 2033803, 1993, кл. А 61 К 35/78. 4. Тодикамп. ТУ 9362-002-01898871-90. 5. Самылина И. А., Стреляева А.В., Чебышев Н.В., Садыков В.М. Изучение острой токсичности препарата Чеблин СК-1 // Фармация, 2, 1998, с.34. 6. Способ получения экстракта грецких орехов молочновосковой спелости в авиационном керосине. Заявка ГУ ВНИТИ ММС и ППЖ на получение патента РФ на изобретение 2000128372/20 от 13.11.2000.
Класс B01D11/02 твердых веществ
Класс A61P29/00 Анальгетики нецентрального действия, жаропонижающие или противовоспалительные средства, например противоревматические средства; нестероидные противовоспалительные средства (НПВС)
Класс A61P17/00 Лекарственные средства для лечения дерматологических заболеваний
Класс A61P17/02 для обработки ран, язв, ожогов, шрамов, келоидов или подобных заболеваний
Класс A61P35/00 Противоопухолевые средства