способ удержания вязкопластичных и вязкоупругопластичных пищевых масс на тонкой газовой прослойке

Классы МПК:B65G51/00 Транспортировка изделий по трубам в потоке жидкости или газа или с помощью пневмогидравлических средств; транспортировка изделий над плоской поверхностью, например над основанием желоба на воздушной подушке, создаваемой с помощью сопл, расположенных в поверхности желоба
A23G3/12 устройства для формования карамельной и конфетной массы в пластичном состоянии 
A21C9/00 Прочие устройства для транспортировки и обработки теста или тестовых заготовок
Автор(ы):, , ,
Патентообладатель(и):Государственное образовательное учреждение Воронежская государственная технологическая академия
Приоритеты:
подача заявки:
2001-05-15
публикация патента:

Изобретение относится к пищевой промышленности. Газовую прослойку создают с равномерным распределением давления в ней. Равномерное распределение давления в прослойке обеспечивает бесконтактное удержание пищевой массы за счет частичного заполнения внутреннего объема пневматической камеры зернистым материалом, который при установившемся режиме подачи газа находится в кипящем состоянии, при этом осредненная скорость движения зерен больше осредненной скорости истечения газа в прослойку. Способ позволяет снизить затраты на производство пневматических устройств, обусловленное применением для изготовления их рабочих поверхностей недорогих материалов, исключить повышенные требования к точности изготовления, улучшить эксплуатационные характеристики оборудования, выраженное в снижении требований к точности соблюдения режимов подачи газа. 1 ил.
Рисунок 1

Формула изобретения

Способ удержания вязкопластичных и вязкоупругопластичных пищевых масс на тонкой газовой прослойке, включающий создание газовой прослойки с равномерным распределением давления, отличающийся тем, что равномерное распределение давления достигается за счет частичного заполнения внутреннего объема пневматической камеры зернистым материалом, который при установившемся режиме подачи газа находится в кипящем состоянии, при этом осредненная скорость движения зерен превышает осредненную скорость подачи газа в прослойку и происходит непрерывное и быстрое изменение размеров и формы каналов, образовавшихся в толще зернистого слоя, вследствие чего обеспечивается равномерное распределение давления в тонкой газовой прослойке, что способствует удержанию на ней пищевой массы.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к пищевой промышленности.

Известен способ транспортирования тестовых заготовок на тонкой воздушной прослойке, который осуществляется по наклонной траектории на тонкой воздушной прослойке, полученной за счет подачи через сопла несущей поверхности транспортера сжатого воздуха в зазор между несущей поверхностью и опорной поверхностью заготовки /Пат. RU 2127059 С1, 6 А 21 С 9/08. Способ транспортирования тестовых заготовок / Битюков В.К., Чертов Е.Д., Носов О.А., Санина Т.В., Кузьмина С.И. (РФ); Воронеж, гос. технол. акад. 98104475, опубл. 10.03.99//Бюл., 1999. 7/.

Недостаток такого способа заключается в том, что воздушная прослойка между опорной поверхностью тестового полуфабриката и несущей поверхностью транспортера гарантированно создается лишь в некоторой окрестности проекции геометрического центра питающего сопла на нижнюю поверхность тестовой заготовки, в связи с этим, при конструировании такого конвейера предъявляются повышенные требования к подбору диаметра питающих сопел, к расстоянию между их центрами (шагу), а также расходу воздуха, подаваемого в прослойку, что, в свою очередь, влияет на равномерность распределения давления в тонкой воздушной прослойке.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому эффекту является способ транспортирования вязких пищевых масс, обладающих достаточной текучестью (помадные, ирисные массы, тесто и т.п.), на воздушной прослойке осуществляемый по профильному лотку, несущая поверхность которого выполнена из пористого материала (металлокерамики), /Б.И. Межоперационное транспортирование вязких пищевых масс на воздушной прослойке // Известия вузов СССР. Пищевая технология, 1, 1980, - с.72-75/.

Недостатки: равномерное распределение давления в тонкой воздушной прослойке, а следовательно, и удержание на воздушной прослойке вязких пищевых масс, обеспечивается использованием для изготовления несущей поверхности лотка дорогостоящих материалов с хаотично ориентированными, часто расположенными порами.

Технической задачей изобретения является снижение затрат на производство пневматических устройств, обусловленное применением для изготовления их рабочих поверхностей недорогих материалов; исключение повышенных требований к точности изготовления; улучшение эксплуатационных характеристик оборудования, выраженное в снижении требований к точности соблюдения режимов подачи газа.

Техническая задача решается тем, что в предложенном способе удержания вязкопластичных и вязкоупругопластичных пищевых масс на тонкой газовой прослойке, включающем создание газовой прослойки с равномерным распределением давления в ней, новым является то, что равномерное распределение давления в прослойке, обеспечивающее бесконтактное удержание пищевой массы, достигается за счет частичного заполнения внутреннего объема пневматической камеры зернистым материалом, который при установившемся режиме подачи газа находится в кипящем состоянии, при этом осредненная скорость движения зерен больше осредненной скорости истечения газа в прослойку.

Технический результат выражается в снижении затрат на производство пневматических устройств, обусловленном применением для изготовления их рабочих поверхностей недорогих материалов; исключении повышенных требований к точности изготовления; улучшении эксплуатационных характеристик оборудования, выраженном в снижении требований к точности соблюдения режимов подачи газа.

Способ осуществляют следующим образом и поясняется чертежом.

Внутренний объем пневматической камеры 1 с перфорированной рабочей поверхностью частично заполняется сферическими зернами 2. Сжатый газ, поступая в пневматическую камеру 1 и проходя через ее перфорированную рабочую поверхность, при установившемся течении газовой среды приводит в состояние кипящего слоя сферические зерна 2, при этом размеры и форма газопроводящих каналов в толще зернистого слоя непрерывно и быстро изменяются, за счет чего обеспечивается равномерное распределение давления в тонкой газовой прослойке, что способствует удержанию на ней пищевой массы 3.

Осредненную скорость истечения газа в прослойку и расход газа на удержание можно рассчитать по формулам, приведенным ниже.

Условие реализации способа:

Uчспособ удержания вязкопластичных и вязкоупругопластичных   пищевых масс на тонкой газовой прослойке, патент № 2209170Uг (1),

где Uч - осредненная скорость зерен, м/с; Uг - осредненная скорость истечения газа в прослойку, м/с.

Эти величины связаны между собой зависимостями /Дэвидсон И.Ф., Харрисон Д. Псевдоожижение твердых частиц. Издательсто "Химия", М., 1965, - 184 с./:

способ удержания вязкопластичных и вязкоупругопластичных   пищевых масс на тонкой газовой прослойке, патент № 2209170

где К - коэффициент пропорциональности, характеризующий движение газа через зернистый слой; pf - осредненное давление внутри газа в кипящем слое, Па.

Осредненная скорость истечения газа в прослойку:

способ удержания вязкопластичных и вязкоупругопластичных   пищевых масс на тонкой газовой прослойке, патент № 2209170

где способ удержания вязкопластичных и вязкоупругопластичных   пищевых масс на тонкой газовой прослойке, патент № 2209170 - коэффициент расхода газа через зернистый слой; способ удержания вязкопластичных и вязкоупругопластичных   пищевых масс на тонкой газовой прослойке, патент № 2209170a - плотность газа, кг/м3; способ удержания вязкопластичных и вязкоупругопластичных   пищевых масс на тонкой газовой прослойке, патент № 2209170P - гидродинамическое сопротивление кипящего слоя, Па.

Коэффициент пропорциональности:

способ удержания вязкопластичных и вязкоупругопластичных   пищевых масс на тонкой газовой прослойке, патент № 2209170

где способ удержания вязкопластичных и вязкоупругопластичных   пищевых масс на тонкой газовой прослойке, патент № 2209170 - плотность материала зерен, кг/м3; g - ускорение свободного падения, м/с2; способ удержания вязкопластичных и вязкоупругопластичных   пищевых масс на тонкой газовой прослойке, патент № 2209170 - порозность кипящего слоя сферических зерен; Н0 - высота зернистого слоя в момент начала псевдоожижения, м;способ удержания вязкопластичных и вязкоупругопластичных   пищевых масс на тонкой газовой прослойке, патент № 2209170Рр - гидродинамическое сопротивление перфорированного дна пневмокамеры, Па.

Давление в пневмокамере:

P = Pa+способ удержания вязкопластичных и вязкоупругопластичных   пищевых масс на тонкой газовой прослойке, патент № 2209170P0+способ удержания вязкопластичных и вязкоупругопластичных   пищевых масс на тонкой газовой прослойке, патент № 2209170Pc+способ удержания вязкопластичных и вязкоупругопластичных   пищевых масс на тонкой газовой прослойке, патент № 2209170Pp; (5)

где Ра - атмосферное давление, Па; способ удержания вязкопластичных и вязкоупругопластичных   пищевых масс на тонкой газовой прослойке, патент № 2209170Ро - избыточное давление в газовой прослойке, Па; способ удержания вязкопластичных и вязкоупругопластичных   пищевых масс на тонкой газовой прослойке, патент № 2209170Рс - гидродинамическое сопротивление порозного слоя. Па.

Расход газа на удержание:

способ удержания вязкопластичных и вязкоупругопластичных   пищевых масс на тонкой газовой прослойке, патент № 2209170

Основным преимуществом способа удержания вязкопластичных и вязкоупругопластичных пищевых масс на тонкой газовой прослойке является снижение затрат на производство пневматических устройств, обусловленное применением для изготовления их рабочих поверхностей недорогих материалов; исключение повышенных требований к точности изготовления; улучшение эксплуатационных характеристик оборудования, выраженное в снижении требований к точности соблюдения режимов подачи газа.

Класс B65G51/00 Транспортировка изделий по трубам в потоке жидкости или газа или с помощью пневмогидравлических средств; транспортировка изделий над плоской поверхностью, например над основанием желоба на воздушной подушке, создаваемой с помощью сопл, расположенных в поверхности желоба

многофункциональный городской комплекс и автоматизированная подземная система адресной доставки грузов -  патент 2526202 (20.08.2014)
способ безостановочного перемещения контейнеров в системе контейнерного пневмотранспорта -  патент 2518387 (10.06.2014)
система пневматического контейнерного транспорта -  патент 2513379 (20.04.2014)
трубопроводный транспорт -  патент 2499707 (27.11.2013)
система транспортирования отходов -  патент 2483996 (10.06.2013)
устройство для доставки контейнера с грунтом исследуемого небесного тела в посадочный аппарат возвращаемой на землю ступени космической станции и устройство для транспортирования грузов по трубопроводу -  патент 2413660 (10.03.2011)
способ транспортировки природного газа -  патент 2391600 (10.06.2010)
пневмоконвейер со струйным управлением -  патент 2375290 (10.12.2009)
пневмотранспортное устройство -  патент 2347733 (27.02.2009)
пневматический транспорт -  патент 2344983 (27.01.2009)

Класс A23G3/12 устройства для формования карамельной и конфетной массы в пластичном состоянии 

держатель для изготовления леденцов на палочке и способ изготовления таких леденцов -  патент 2450528 (20.05.2012)
устройство для бесконтактного формования и охлаждения молочных конфетных масс -  патент 2328130 (10.07.2008)
пресс-автомат для изготовления корпусов конфет -  патент 2327362 (27.06.2008)
устройство для отливки корпусов конфет с оперативным управлением -  патент 2301534 (27.06.2007)
способ получения экструдированной сахарной ваты и установка для его осуществления -  патент 2301533 (27.06.2007)
устройство для деления пластичных кондитерских масс -  патент 2275814 (10.05.2006)
машина для прессования корпусов конфет из халвы -  патент 2260987 (27.09.2005)
машина для прессования корпусов конфет -  патент 2253287 (10.06.2005)
способ изготовления слоистого пищевого изделия, слоистое пищевое изделие, изготовленное этим способом, и устройство для осуществления способа -  патент 2247505 (10.03.2005)
устройство для бесконтактного формования и охлаждения помадных конфетных масс -  патент 2232512 (20.07.2004)

Класс A21C9/00 Прочие устройства для транспортировки и обработки теста или тестовых заготовок

Наверх