способ извлечения ванилина, этилванилина, изо-ванилина и орто-ванилина из водных растворов
Классы МПК: | C07C47/58 ванилин C07C47/575 содержащие простые эфирные, группы , или C07C45/78 разделение; очистка; стабилизация; использование добавок |
Автор(ы): | Коренман Яков Израильевич (RU), Суханов Павел Тихонович (RU), Маслова Наталья Владимировна (RU) |
Патентообладатель(и): | Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Воронежская государственная технологическая академия" (RU) |
Приоритеты: |
подача заявки:
2007-12-17 публикация патента:
20.04.2009 |
Изобретение относится к способу извлечения ванилина, этилванилина, изо-ванилина и орто-ванилина из водных растворов, характеризующегося тем, что к водным растворам ванилина, этилванилина, изо-ванилина и орто-ванилина добавляют предварительно сульфат аммония до содержания его в растворе 42-43% к массе раствора и предварительно приготовленную смесь растворителей, состоящую из 22-23 мас.% ацетона и 78-77 мас.% диацетонового спирта, экстрагируют при объемном соотношении водной и органической фаз 10:1, а степень извлечения (R, %) ванилинов рассчитывают по формуле: R=D·100/(D+r), где D - коэффициент распределения ванилинов между смесью растворителей и водно-солевым раствором, r - соотношение равновесных объемов водной и органической фаз. Способ позволяет повысить степень извлечения ванилина, этилванилина, изо-ванилина и орто-ванилина из водных растворов. 1 табл.
Формула изобретения
Способ извлечения ванилина, этилванилина, изо-ванилина и орто-ванилина из водных растворов, характеризующийся тем, что к водным растворам ванилина, этилванилина, изо-ванилина и орто-ванилина добавляют предварительно сульфат аммония до содержания его в растворе 42-43% к массе раствора и предварительно приготовленную смесь растворителей, состоящую из 22-23 мас.% ацетона и 78-77 мас.% диацетонового спирта, экстрагируют при объемном соотношении водной и органической фаз 10:1, степень извлечения (R,%) ванилинов рассчитывают по формуле
R=D·100/(D+r),
где D - коэффициент распределения ванилинов между смесью растворителей и водно-солевым раствором; r - соотношение равновесных объемов водной и органической фаз.
Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к аналитической химии органических соединений и может быть использовано для извлечения ванилина, этилванилина, изо-ванилина и орто-ванилина из водных сред.
Известен способ экстракционного извлечения ванилина из реакционной смеси при его производстве (А.Ф.Гоготов, Н.А.Рыбальченко, В.А.Бабкин Достижения и проблемы переработки лигнина в ароматические альдегиды.//Химия в интересах устойчивого развития. 2001. № 9. С.161-167). Степень извлечения ванилина бензолом не превышает 50-60% при соотношении объемов водной и органической фаз 10:1.
Недостатком известного способа является невысокая степень извлечения ванилина.
Технической задачей изобретения является повышение степени извлечения ванилина и разработка способа извлечения этилванилина, изо-ванилина и орто-ванилина из водных растворов.
Для решения поставленной задачи предложен способ извлечения ванилина, этилванилина, изо-ванилина и орто-ванилина из водных растворов, характеризующийся тем, что к водным растворам ванилина, этилванилина, изо-ванилина и орто-ванилина предварительно сульфат аммония до содержания его в растворе 42-43% к массе раствора, и предварительно приготовленную смесь растворителей, состоящую из 22-23 мас.% ацетона и 78-77 мас.% диацетонового спирта, экстрагируют при объемном соотношении водной и органической фаз 10:1, степень извлечения (R,%) ванилинов рассчитывают по формуле:
R=D·100/(D+r),
где D - коэффициент распределения ванилинов между смесью растворителей и водно-солевым раствором, r - соотношение равновесных объемов водной и органической фаз.
Технический результат заключается в повышении степени извлечения ванилина, этилванилина, изо-ванилина и орто-ванилина из водных растворов, насыщенного сульфатом аммония, смесью ацетон - диацетоновый спирт.
Предлагаемый способ извлечения ванилина, этилванилина, изо-ванилина и орто-ванилина осуществляют по следующей методике. К анализируемым водным растворам ванилина, этилванилина, изо-ванилина и орто-ванилина предварительно добавляют кристаллический сульфат аммония до содержания его в растворе 42-43% к массе. Отбирают 10 см3 полученного раствора, добавляют 1 см3 смеси растворителей, состоящей из 22-23 мас.% ацетона и 78-77 мас.% диацетонового спирта, экстрагируют, при объемном соотношении водной и органической фаз 10:1, 10-15 мин, экстракт отделяют. Равновесную концентрацию ванилинов в водном растворе находят фотометрически по реакции с 4-аминоантипирином (КФК-2МП, =440 нм).
Степень извлечения (R,%) ванилинов рассчитывают по формуле:
R=D·100/(D+r),
где D - коэффициент распределения ванилинов между смесью растворителей и водно-солевым раствором, r - соотношение равновесных объемов водной и органической фаз.
В органическую фазу переходит 97% ванилина, 98% этилванилина, 96% изо-ванилина и 97% орто-ванилина.
Примеры осуществления способа.
Пример 1. К 10 см3 анализируемого раствора добавляют кристаллический сульфат аммония до содержания его в растворе 43% к массе, 1 см3 смеси растворителей, состоящей из 23 мас.% ацетона и 77 мас.% диацетонового спирта, экстрагируют 10 мин, экстракт отделяют. Равновесную концентрацию ванилинов в водном растворе находят фотометрически по реакции с 4-аминоантипирином (КФК-2МП, =440 нм).
Степень извлечения (R,%) ванилинов рассчитывают по формуле:
R=D·100/(D+r),
где D - коэффициент распределения ванилинов между смесью растворителей и водно-солевым раствором, r - соотношение равновесных объемов водной и органической фаз.
В органическую фазу переходит 97% ванилина, 98% этилванилина, 96% изо-ванилина и 97% орто-ванилина.
Данные по примерам представлены в таблице. Способ осуществим.
Пример 2. К 10 см3 анализируемого раствора, добавляют кристаллический сульфат аммония до содержания соли 42% к массе, 1 см3 смеси растворителей, состоящей из 22 мас.% ацетона и 78 мас.% диацетонового спирта, экстрагируют 15 мин, экстракт отделяют. Равновесную концентрацию ванилинов в водном растворе находят фотометрически по реакции с 4-аминоантипирином (КФК-2МП, =440 нм).
Степень извлечения рассчитывают аналогично примеру 1.
В органическую фазу переходит 97% ванилина, 98% этилванилина, 96% изо-ванилина и 97% орто-ванилина.
Как видно из таблицы в отсутствии и при уменьшении концентрации сульфата аммония органическая фаза не образуется. При уменьшении или увеличении содержания диацетонового спирта в смеси растворителей более полное извлечение не достигается.
Степень извлечения ванилина, этилванилина, изо-ванилина и орто-ванилина из водных растворов по примерам | ||
Степень извлечения | Известный способ | Предлагаемый способ |
Ванилин | 50-60 | 97 |
Этилванилин | - | 98 |
Изо-ванилин | - | 96 |
Орто-ванилин | 30 | 97 |
Класс C07C47/575 содержащие простые эфирные, группы , или
Класс C07C45/78 разделение; очистка; стабилизация; использование добавок