Изготовление сыра – A01J 25/00

МПКРаздел AA01A01JA01J 25/00
Раздел A УДОВЛЕТВОРЕНИЕ ЖИЗНЕННЫХ ПОТРЕБНОСТЕЙ ЧЕЛОВЕКА
A01 Сельское хозяйство; лесное хозяйство; животноводство; охота и отлов животных; рыболовство и рыбоводство
A01J Производство молочных продуктов
A01J 25/00 Изготовление сыра

A01J 25/02 .сырные ванны или котлы 
A01J 25/04 ..устройства для очистки сырных ванн или котлов 
A01J 25/06 .устройства для разрезания сырного сгустка 
A01J 25/08 .устройства для удаления сырной массы из ванн 
A01J 25/10 .устройства для удаления сыворотки из ванн 
A01J 25/11 .отделение сыворотки от сырного зерна, промывка зерна 
A01J 25/12 .формование сыра 
A01J 25/13 ..формы для этой цели 
A01J 25/15 ..прессы для этой цели 
A01J 25/16 .устройства для ухода за сыром во время его созревания 

Патенты в данной категории

МЕСИЛЬНОЕ УСТРОЙСТВО ДЛЯ СЫРНОГО СГУСТКА ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА СЫРА "ПАСТА ФИЛАТА"

Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложенное устройство включает месильный канал (12), продолжающийся с наклоном вниз от расположенного раньше по ходу впускного конца (23), который открыт для приема сырного сгустка, подлежащего замешиванию, к расположенному дальше по ходу выпускному концу (24), который открыт для выгрузки сырного сгустка. Пара противоположных шнеков (14, 16) вращательно установлены бок о бок в месильном канале (12) и оперативно соединены с приводным средством (18) для вращения в противоположных направлениях и перемещения сырного сгустка к расположенному дальше по ходу концу (24). Первое средство (25) вдувания пара открыто в месильный канал (12). Камера (27) замешивания с погружными рычагами расположена на выпускном конце месильного канала (12) для приема сырного сгустка, выгружаемого из канала (12). Изобретение обеспечивает исключение потери воды, используемой при замешивании, сохранение всех питательных веществ и устранение потенциально загрязняющих производственных отходов. 7 з.п. ф-лы, 3 ил.

2511336
выдан:
опубликован: 10.04.2014
СЫРОИЗГОТОВИТЕЛЬ

Изобретение относится к молочной промышленности, а именно к сыродельной ее отрасли. Сыроизготовитель в виде цилиндрической вертикальной ванны с двойными стенками оснащен расположенным на его дне барботирующим устройством в виде диска, в котором образована внутренняя полость с выходными отверстиями в верхней стенке и патрубком в нижней стенке для нагнетания в полость подогретого воздуха посредством змеевика, соединенного с компрессором. При этом между двойными стенками ванны расположена водяная рубашка, а змеевик размещен в водяной рубашке. Изобретение позволяет повысить качество получаемого сырного зерна по всему объему ванны. 3 ил.

2490872
выдан:
опубликован: 27.08.2013
ФИЛЬТР ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПРИ ПЕРЕРАБОТКЕ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

Изобретение относится к фильтру и его применению для использования в переработке пастообразных пищевых продуктов, в частности в производстве плавленого сыра. Фильтр имеет закрытый корпус (12) с приемным отверстием (16) для фильтруемого продукта, корпус (12) выполнен со стоком (20) для отфильтрованного продукта, выходом для отфильтрованного остатка и расположенной между приемным отверстием (16) и стоком (20) фильтровальной вставкой (14) с цилиндрической фильтрующей стенкой, через которую в радиальном направлении изнутри наружу пропускается продукт, причем предусмотрен основной элемент (30), выполненный с возможностью вращения и расположенный соосно в фильтровальной вставке (14). Между основным элементом (30) и фильтрующей стенкой образовано кольцевое пространство (36). Основной элемент (30) имеет такие размеры, что кольцевое пространство (36) делает возможным постоянное течение продукта, причем на внешнем периметре основного элемента (30) расположена, по крайней мере, одна скребковая пластинка (38), которая при вращающемся основном элементе (30) скребет внутреннюю поверхность фильтрующей стенки для отвода остатка. Изобретение позволяет увеличить срок службы фильтра, предотвратить возникновение изменений продукта, обеспечить при высокой пропускной способности и эффективности фильтра вывод остатков из непрерывно перерабатываемого продукта с низкими потерями. 2 н. и 9 з.п. ф-лы, 2 ил.

2476068
выдан:
опубликован: 27.02.2013
ПРУЖИННО-ВИНТОВОЙ ПРЕСС

Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при производстве сыра. Пружинно-винтовой пресс имеет упор 1 с одной стороны для фиксации форм с сыром, которые с другой стороны зафиксированы подвижным упором 6, при этом все детали пресса смонтированы на уголке 2. Силовым элементом пресса являются последовательно соединенные между собой цилиндрическая пружина 12 и коническая пружина 13 разной жесткости, расположенные на винте 5, усилие от которых передается на гайку 8, способную перемещаться по резьбе винта 5 и создающую через подвижный упор 6 прессующее усилие на сыр в формах 3, чередующихся с разделительными вставками 4. Винт 5 и пружины 12, 13 расположены в кожухе 10 в виде трубы, коническим концом пружина 13 упирается в крышку кожуха 10, а цилиндрическим концом пружина 12 упирается в гайку 8, сидящую на резьбе винта 5, имеющую в верхней части стопор-указатель 9, который не позволяет гайке 8 проворачиваться на винте 5, а только перемещаться по прорези 11 в кожухе 10 под действием вращения винта 5. На винте 5 смонтированы на одном конце свободно с помощью стопора 7 подвижный упор 6, а на другом конце на четырехграннике крепится приводная ручка 14. Изобретение позволяет осуществить возможность механического прессования сыров малого веса (от 200 г до 6 кг) при давлении до 30-40 кПа в отсутствие пневмокомпрессора. 2 з.п. ф-лы, 2 ил.

2458504
выдан:
опубликован: 20.08.2012
СТОЧНЫЙ СТОЛ

Изобретение относится к молочной промышленности и предназначено для использования при производстве сыра на малых сырзаводах и в семейных сыродельнях. Согласно изобретению сточный стол имеет столешницу из нержавеющей стали на четырех ножках с колесами и бортами, на 1,5-2° наклоненную к одной стороне, в которой имеется проем в борту 1. На одной из сторон стола, противоположной от проема 1, в столешнице предусмотрено углубление (приямок 2) с дном и патрубком 3 для отвода и удаления сыворотки, занимающий от 1/4 до 1/3 площади столешницы. Внутри приямка 2 размещается перфорированная корзина 4 из нержавеющей стали. Корзина 4 свободно входит внутрь приямка 2, не достигая его дна 10-20 см, при этом на одной из сторон корзина 4 закреплена так, что обеспечивается ее беспрепятственный выход из приямка 2 с помощью ручки 5, в то время как верхний край другой стороны закреплен на оси 6 с возможностью ее поворота. На одном из углов стола на кольце на стенках его двух бортиков подвижно закреплен рычаг 7 с упором 8 и опорной площадкой 9, а на рычаге расположен груз 10 с возможностью его перемещения и закрепления на рычаге 7. Изобретение позволяет обеспечить возможность подпрессовки сырной массы и более полное отделение всей сыворотки без потерь сырного зерна. 1 ил.

2444894
выдан:
опубликован: 20.03.2012
ВЕРТИКАЛЬНОЕ ФОРМУЮЩЕЕ УСТРОЙСТВО ДЛЯ СЫРА

Изобретение относится к сыроделательной промышленности, а именно к устройствам для непрерывного формования сырной массы. Вертикальное формующее устройство состоит из двухслойной формовочно-дренажной колонны 1, выполненной в форме цилиндра с раструбом 2 для приемки сырной массы и с щелевидным пространством между слоями по всей длине. Внутренний слой 5 колонны 1 представляет собой дренажный рукав, выполненный из пропускающей жидкость ткани, например бязи или серпянки. Внешний слой 4 колонны 1 выполнен из не пропускающей жидкость ткани, например любой полимерной ткани. Формовочно-дренажная колонна 1 имеет небольшое расширение (порядка 1-3°) по длине. В нижней части внутреннего дренажного слоя 5 крепятся две параллельные П-образные планки-направляющие 7 для шиберного ножа 6 с помощью шнура, продетого через отверстия в планках. Шиберный нож 6 представляет собой двигающуюся между планками-направляющими 7 пластину с ручкой и отверстием на одном из краев. Кромки отверстия остро заточены и могут служить в качестве ножа для обрезания сгустка сыра. Согласно изобретению колонна снабжена резервуаром 8 для приемки жидкости из колонны 1. Изобретение обеспечивает замыкание боковой поверхности формуемого сырного пласта, уменьшение материалоемкости и занимаемой площади, упрощение санитарной обработки и ремонта, создание простого и недорогого в использовании и обслуживании формующего устройства для сыра, пригодного для малых сырзаводов и семейных сыроварен. 2 з.п. ф-лы, 2 ил.

2441368
выдан:
опубликован: 10.02.2012
ФИЛЬТРУЮЩИЙ ЭЛЕМЕНТ УСТРОЙСТВ ДЛЯ ОТДЕЛЕНИЯ СЫВОРОТКИ

Изобретение относится к оборудованию для производства сыра, в частности к отделителям сыворотки, и может быть использовано в сыродельной отрасли молочной промышленности. Фильтрующий элемент гофрирован впадинами сферической формы, расположенными в шахматном порядке, в основании которых выполнены дренажные отверстия диаметром (0,8-1,5) мм. Диаметр сферических впадин равен (2,0-3,0) диаметра дренажных отверстий. Это позволяет повысить степень обезвоживания сырных зерен и снизить потери сырной массы.

2408186
выдан:
опубликован: 10.01.2011
ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩАЯ ЛИНИЯ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

Изобретение относится к перерабатывающей линии для производства пищевых продуктов, таких, например, как колбаса, ветчина или сыр. Линия содержит по меньшей мере одно перерабатывающее устройство, по меньшей мере одно упаковочное устройство и по меньшей мере одно транспортировочное устройство и имеет по меньшей мере на одном отдельном участке своей поверхности самодезинфицирующуюся и/или самоочищающуюся и обладающую гидрофобными или ультрафобными свойствами поверхность с постоянно низким содержанием микроорганизмов, причем гидрофобные или ультрафобные свойства приданы поверхности перерабатывающего устройства путем ее структурирования и нанесения водоотталкивающего покрытия. Это позволяет не выравнивать (полировать) поверхности перерабатывающей линии, что радикально снижает трудозатраты, обеспечивая при этом постоянно низкое содержание микроорганизмов. 14 з.п. ф-лы, 3 ил.

2386256
выдан:
опубликован: 20.04.2010
ТВОРОГОИЗГОТОВИТЕЛЬ

Изобретение относится к оборудованию для молочной промышленности, в частности к устройствам для изготовления творога. Творогоизготовитель содержит цилиндрическую многослойную емкость с теплоизолированными стенками, опирающуюся на стойки. Один из слоев емкости содержит блоки нагрева и охлаждения, охватывающие емкость с диаметрально противоположных сторон. На торцевой стенке емкости расположено приспособление для ее заполнения и опорожнения, многоуровневое устройство для отбора сыворотки, выполненное в виде объединенных одним трубопроводом штуцеров с кранами, а также смотровые окна и температурные датчики. В верхней части емкости имеется загрузочное устройство, выполненное в виде люка с размещенной в нем решеткой и связанный с ней датчик блокировки, а также моющее приспособление. В емкости творогоизготовителя содержится режуще-вымешивающий механизм с приводом, включающим редуктор с валом, с размещенными на последнем инструментами, выполненными в виде лопастей, которые установлены вдоль вала с равномерным смещением по винтовой линии. На лопастях под углом к их продольной оси расположены лопатки, выполненные в виде изогнутых пластин, при этом на внешнем конце лопаток имеются ножи, рабочая поверхность которых направлена в сторону вращения лопасти. Творогоизготовитель снабжен системой управления, взаимодействующей с блоками нагрева и охлаждения, температурными датчиками и приводом режуще-вымешивающего механизма. Это позволяет обеспечить стабилизацию процесса и повысить производительность. 5 з.п. ф-лы, 10 ил.

2296462
выдан:
опубликован: 10.04.2007
СЫРНАЯ ФОРМА

Изобретение касается пищевой промышленности, в частности устройств для прессования сыра. Сырная форма для приема круга сыра или смеси сырного сгустка и сыворотки содержит стенку и дно. Для стока сыворотки в стенке и/или в днище выполнены сточные отверстия. Дно установлено с возможностью перемещения относительно ответной нажимной поверхности, и на дне размещен груз, который в перевернутом положении сырной формы предназначен для нагружения давлением круга сыра или смеси сырного сгустка и сыворотки в направлении ответной нажимной поверхности. Это позволяет усовершенствовать сырные формы, отказавшись от отжимных пуансонов. 15 з.п. ф-лы, 5 ил.

2287930
выдан:
опубликован: 27.11.2006
МАШИНА ДЛЯ МОЙКИ СЫРОВ

Изобретение относится к молочной промышленности, а именно к устройствам для мойки сыров. Машина для мойки сыров включает корпус с рабочим каналом. Внутри корпуса на полых валах установлены торцевые щетки с ворсовой рабочей поверхностью, разделенной на сегменты радиальными каналами. Машина содержит систему подачи воды через полые валы, привод щеток, а также содержит дополнительные цилиндрические щетки, установленные поперек рабочего стола под углом друг к другу. При этом радиальные каналы торцевых щеток выполнены по спирали. Это обеспечивает улучшение качества мойки сыров и уменьшение трудоемкости процесса. 3 ил.

2284102
выдан:
опубликован: 27.09.2006
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ВЫРАБОТКИ СЫРНОГО ЗЕРНА

Изобретение относится к области механизации переработки сельскохозяйственной продукции и может применяться при производстве сыров. Устройство для выработки сырного зерна включает двустенную ванну, режуще-вымешивающий элемент, привод режуще-вымешивающего механизма, запорный клапан, датчик температуры. Устройство также содержит исполнительный механизм режуще-вымешивающего элемента, исполнительный механизм запорного клапана, блок управления, датчик нагрузки двигателя, датчик и исполнительный механизм дозирования закваски и датчик расхода сыворотки. При этом исполнительный механизм режуще-вымешивающего элемента, привод исполнительного механизма дозирования закваски и исполнительный механизм запорного клапана соединены с выходами блока управления, а датчик температуры, датчик нагрузки двигателя, датчик механизма дозирования закваски и датчик расхода сыворотки соединены с входами блока управления. Данное изобретение позволяет повысить качество выработки сырного зерна. 3 ил.

2276492
выдан:
опубликован: 20.05.2006
ФОРМА ДЛЯ ПРЕССОВАНИЯ СЫРА

Изобретение относится к сыроделательной промышленности, а именно к перфорированным формам для бессалфеточного прессования сыра. Форма для прессования сыра включает корпус и крышку, выполненные с перфорацией трапециевидного сечения, расположенной параллельными строками со смещением отверстий в них. Основания каждого трапециевидного отверстия корпуса выполнены параллельно направлению действия прессующей нагрузки. Расположение оснований трапециевидных отверстий корпуса параллельно действующей прессующей нагрузке и направлению съема отпрессованной головки облегчает ее выход из корпуса, исключает нарушение коркового слоя. 1 ил.

2270558
выдан:
опубликован: 27.02.2006
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ФОРМОВАНИЯ СЫРА

Изобретение предназначено для использования при производстве сыра. Формовочное устройство включает несущую раму, ванну с выгрузным окном и патрубком для слива сыворотки, подпрессовочную плиту, подвижное дно со стенкой, привод подвижного дна, приспособление для резки пласта, систему управления. Подвижное дно выполнено из сплошных лент, металлических или полимерных, и расположено непосредственно на дне ванны. Формовочное устройство имеет специальную стенку, разделяющую ванну на рабочую и вспомогательную части, выполненную цельной на высоте уплотненного пласта сырной массы, и перфорированной - по остальной площади. Кроме того, стенка имеет открывающееся окно, нижняя кромка которого контактирует с неперфорированной нижней частью стенки. Подпрессовочный узел может сдвигаться или подниматься, или откидываться вбок с помощью шарнирного соединения. Производительность формовочного устройства может регулироваться наличием нескольких подпрессовочных узлов и соответствующим передвижением специальной стенки. Предлагаемое изобретение позволяет исключить затраты ручного труда и порок рисунка “сетчатый”. 2 з.п.ф-лы, 8 ил.

2245028
выдан:
опубликован: 27.01.2005
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРЕССОВАНИЯ СЫРА

Изобретение относится к молочной промышленности и предназначено для использования при производстве сыра. Прессующее устройство включает несущую раму, направляющие для установки форм, силовой прессующий элемент. Направляющие выполнены, например, в форме короба для установки форм, по крайней мере для одного ряда форм, в который устанавливаются формы с сырной массой. Направляющие (короб) крайними концами закреплены на несущей раме в продольном направлении под углом 5-20° к горизонтальной плоскости так, что один конец направляющих (короба) с прессующим элементом поднят вверх, причем направляющие (короб) отклонены в поперечном разрезе на 5-35° от оси вертикальной плоскости. Предлагаемое изобретение позволяет за счет наклона в продольном направлении снизить силу трения форм о стенки короба, чем обеспечивает равномерное распределение давления на каждую головку сыра. Конструкция прессующего устройства обеспечивает классическую технологию прессования и получение качественного продукта, упрощение конструкции, удобство работы и обслуживания. 1 з.п. ф-лы, 5 ил.

2239994
выдан:
опубликован: 20.11.2004
ФОРМОВОЧНО-ЭКСТРУЗИОННАЯ МАШИНА ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ИЗДЕЛИЙ С НАЧИНКОЙ

Изобретение предназначено для использования в пищевой промышленности, а именно в устройствах для формования пищевых продуктов с начинкой экструдированием, в частности, глазированных сырков. Предлагаемая машина снабжена средством для компактного позиционирования изделий и устройством для циклического подъема и опускания узла резки, выполненным в виде кривошипно-кулисного механизма. Привод узла резки выполнен в виде пары силовых цилиндров, установленных с возможностью их синхронной разнонаправленной работы, а каждый шнек размещен в шнековом узле в отдельном цилиндрическом гнезде корпуса, соединенном каналом со своей отсадочной головкой. Кроме того, средство для компактного позиционирования изделий представляет собой механизм поперечного колебания транспортера, выполненный в виде шарнирного параллелограмма с приводом от кривошипно-шатунного механизма. В другом варианте средство для компактного позиционирования изделий выполнено в виде механизма крепления транспортера под углом к продольной оси машины. Предлагаемое изобретение позволяет повысить точность формования, резки и плотности укладки изделий, что приводит к снижению энергозатрат и повышению производительности. 6 з.п. ф-лы, 8 ил.

2233601
выдан:
опубликован: 10.08.2004
МАШИНА ГЛАЗИРОВОЧНАЯ

Изобретение относится к оборудованию пищевой промышленности для производства глазированных изделий на поточных линиях и может быть использовано при изготовлении творожных глазированных сырков. Устройство обдува излишков глазури с изделий снабжено нагревателем и возможна его установка с возможностью поворота. Выходной вал сетчатого транспортера выполнен с проточками для заполнения глазурью и размещения узлов сетки транспортера, позволяющими окончательную отделку донышка сырков осуществлять не механическим устранением неровностей, а заполнением их глазурью. Глубина проточек определяется экспериментально из условия не менее 1/3-1/4 ширины шага узлов сетки. Форма заслонки воронки системы подачи глазури позволяет формировать две струи глазури, а приспособление покрытия донышка сырка глазурью - осуществлять двойное покрытие донышка. Это позволяет достичь повышения качества глазирования путем устранения неровностей покрытия и сокращения количества брака. 5 з.п. ф-лы, 2 ил.

2231254
выдан:
опубликован: 27.06.2004
УСТАНОВКА ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА СЫРОВ

Изобретение относится к молочной промышленности. Установка для производства сыров содержит приемный бункер, трубу, проходящую через камеру нагрева и соединенную соответствующими концами с приемным бункером и перфорированным барабаном. В установку входят вымешиватель с формирующим устройством и устройство подачи рассола в бункер. Камера нагрева выполнена с возможностью заполнения ее рассолом и подачи его в бункер. Перфорированный барабан расположен над камерой. Это позволяет достичь повышения эффективности и компактности установки. 9 з.п.ф-лы, 3 ил.
2219763
выдан:
опубликован: 27.12.2003
ВАННА ДЛЯ ПРЕССОВАНИЯ ТВОРОГА

Изобретение касается пищевой промышленности и относится к оборудованию молочной промышленности и может быть использовано на всех этапах приготовления творога. Ванна содержит корпус, внутри которого размещены съемные прокладки для укладки мешочков с творогом рядами. Ванна имеет трубопровод для слива сыворотки. Прокладки выполнены с волнообразной рельефной поверхностью, при этом одна из них установлена на дне. Это позволяет достичь повышения интенсивности прессования за счет эффективного равномерного отвода сыворотки в процессе прессования и расширения технологических возможностей использования ванны за счет исключения перфорации в стенках ее корпуса. 1 ил.
2215409
выдан:
опубликован: 10.11.2003
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОБСЫПКИ ПОТОКА ШТУЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ

Изобретение относится к оборудованию для дозированной подачи мелко- и крупнозернистых сыпучих материалов к изделиям при их поточной обработке и может быть использовано на автоматических линиях в пищевой промышленности для покрытия глазированных сырков дробленым орехом. Сущность изобретения: устройство содержит дозирующий ротор, валы которого имеют пазы глубиной, обеспечивающей однослойное размещение в них крупок сыпучего материала. Трафарет в виде подвижной шторки с электромагнитным приводом связан с датчиком наличия изделия и транспортером для отвода неиспользованного материала. Устройство может содержать скребок для очистки пазов. Это позволяет рационально использовать материал за счет возможности его повторного использования, повысить точность подачи крупок сыпучего материала к обрабатываемой поверхности, обеспечить равномерность однослойного покрытия изделия. 2 з.п. ф-лы, 4 ил.
2212790
выдан:
опубликован: 27.09.2003
УСТАНОВКА ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ТВОРОЖНОГО СЫРКА С НАЧИНКОЙ

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве штучных продуктов питания с наполнением, а именно творожных глазированных сырков с начинкой. Дозированную подачу творожной массы и начинки чередуют. Продвигаясь под действием плунжера в фильере, творожная масса встречает на пути начинконаполнитель в виде L-образного отвода, вертикальная часть которого разделяет творожную массу, и в образовавшуюся полость из бункера подается порция начинки, заполняя ее. При отсутствии подачи начинки полость заполняется под действием внутреннего давления творожной массой. Это позволяет повысить покупательский спрос и рентабельность производства творожных глазированных сырков. 1 з.п.ф-лы, 2 ил.
2194416
выдан:
опубликован: 20.12.2002
СЫРОИЗГОТОВИТЕЛЬ

Изобретение относится к устройствам для изготовления сыра. Сыроизготовитель содержит вертикальную цилиндрическую ванну с теплоизолированными боковыми стенками, опирающуюся на стойки, одна из которых выполнена регулируемой по высоте за счет гидроцилиндра. Режуще-вымешивающий механизм включает электродвигатель с преобразователем частоты, понижающий и планетарный редукторы. Планетарный редуктор выполнен с остановленным центральным колесом и вращающимся корпусом. Два выходных вала планетарного редуктора установлены на одной линии на неодинаковом расстоянии от центра и вращаются в противоположных направлениях. К валам прикреплены два наклонных разноплечих рычага с втулками на свободных концах. Оси втулок параллельны оси ванны, в них устанавливаются технологические инструменты. Технологические инструменты могут быть универсальными, при вращении в одну сторону производят вымешивание, а при вращении в другую - разрезание сырного сгустка. Во втулки также могут устанавливаться сменные технологические инструменты: струнные или ножевые рамки или лопастные мешалки. Универсальный инструмент представляет собой ось с рамкой, выполненной в виде контура с заточенными в одну сторону ножами и с рядами вертикальных ножей, сечение последних может быть в виде вытянутой трапеции, по малому основанию сопряженной с треугольником, либо закругленной по малому основанию. Кроме того, сыроизготовитель снабжен дополнительным устройством для отбора сыворотки. Это позволит повысить качество получаемого продукта за счет увеличения объема перемешивания. 5 з.п. ф-лы, 10 ил.
2175834
выдан:
опубликован: 20.11.2001
ЛИНИЯ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ГЛАЗИРОВАННЫХ СЫРКОВ С НАЧИНКОЙ

Изобретение касается оборудования молочной промышленности, в частности линий по производству глазированных сырков. Линия содержит формователь сырков, представляющий собой автоматическую формовочно-экструзионную машину. Эта машина имеет средства для осевого или коаксиального ввода по меньшей мере одного наполнителя. В линию входит глазуратор с секцией для растопки глазури и дополнительным баком для растопки и перемешивания глазури. Воздушный охладитель, также входящий в линию, представляет собой продолжение глазуратора и имеет на конце открытый участок для визуального контроля. Заканчивает линию упаковочный автомат. Это позволяет расширить ассортимент творожных изделий, повысить качество и сохранность готовых изделий. 4 ил.
2172102
выдан:
опубликован: 20.08.2001
УСТАНОВКА ДЛЯ КОАГУЛЯЦИИ, И/ИЛИ ПАСТЕРИЗАЦИИ, И/ИЛИ ВАРКИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

Изобретение касается пищевой промышленности. Установка для коагуляции, и/или пастеризации, и/или варки пищевых веществ содержит определенное количество блоков, каждый из которых оснащен устройствами для осуществления конкретной стадии обработки. Установка включает средства последовательной установки контейнера, в который сначала подают обрабатываемое пищевое вещество, в соответствии с различными блоками для выполнения требуемого процесса. Это позволяет на одной установке гибко менять режимы производства для выработки различных сортов сыра. 7 з.п.ф-лы, 3 ил.
2156595
выдан:
опубликован: 27.09.2000
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОЧНОГО ПРОДУКТА И УСТАНОВКА ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ

Изобретение касается способа производства молочных продуктов. Способ содержит по меньшей мере одну стадию ультрафильтрации и стадию созревания. Причем этот способ содержит по меньшей мере одну стадию сжатия упомянутого продукта, осуществляемую на заключительной фазе стадии гомогенизации, вслед за которой следует по меньшей мере одна стадия распределения, позволяющая обеспечить переход от жидкой фазы данного продукта к его твердой фазе, по меньшей мере одну стадию расширения или разрядки, предназначенную для формования сырной массы. Кроме того, содержит по меньшей мере одну стадию разрезания упомянутого твердого продукта на куски. Также раскрыто устройство для осуществления способа. Устройство содержит узлы ультрафильтрации молока, узел созревания ретентата и средства модифицирования текстуры полученного продукта. Средства модифицирования текстуры содержат по меньшей мере один узел, выполненный в виде пластины, снабженной множеством отверстий. Это позволяет получить молочный продукт, в частности сыр без необходимости добавления коагулирующего агента. 2 с. и 18 з.п.ф-лы, 6 ил.
2140744
выдан:
опубликован: 10.11.1999
АППАРАТ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ СЛИВОК И ТВОРОГА

Изобретение относится к производству цельномолочных продуктов. Аппарат состоит из цилиндрического корпуса со сливным краном. Верхняя часть аппарата выполнена съемной в виде конуса с плотно прикрепленным к нему цилиндром с ручками, съемной крышкой и двумя разновысоко расположенными на конусе полыми цилиндрическими патрубками с клапанами. Вес сферических поплавков клапанов обеспечивает их свободное плавание в среде цельного молока и погружение в среде сливок. Аппарат располагает эластичным кольцом на основании конуса, обеспечивающим уплотнение зазора между этой частью аппарата и его корпусом в процессе работы. Объем цилиндра, прикрепленного к конусу, обеспечивает вытеснение в него цельного молока в объемах 1/9 - 1/7 объема корпуса аппарата в зависимости от жирности этого молока. Это контролируется по круговым рискам, расположенным на внутренней поверхности этого цилиндра, а корпус аппарата снабжен съемным перфорированным дном с тремя опорами, обеспечивающим получение творога. Изобретение позволяет упростить конструкцию аппарата и его эксплуатацию. 1 ил.
2133088
выдан:
опубликован: 20.07.1999
ПОЛНОСТЬЮ АВТОНОМНАЯ МНОГОФУНКЦИОНАЛЬНАЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ УСТАНОВКА МОЛОЧНОЙ ФЕРМЫ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ

Установка имеет генератор горячей воды или пара теплообменник, погружаемый в обрабатываемую жидкость, избирательно питаемый горячей водой или паром, производимым генератором горячей воды или пара, или холодной водой, при этом теплообменник снабжен средством для генерирования внутри обрабатываемой жидкости усиленного потока, который задевает теплообменник; подъемное средство для погружения или извлечения теплообменника со средством генерирования потока из обрабатываемой жидкости. Перемешивающее устройство или устройство для срезания сгустков механически соединены со средством для генерирования потока. Установка обеспечивает быструю технологическую обработку любых количеств молока непосредственно на ферме в заданный молочный продукт. 15 з.п. ф-лы, 1 ил.
2127040
выдан:
опубликован: 10.03.1999
АППАРАТ ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ СЫРА

Изобретение касается средств производства сыра. Аппарат выполнен в виде поярусно размещенных друг под другом приемной емкости со сливными отверстиями в ее днище, пристыкованных к днищу соосно со сливными отверстиями полых сквозных обечаек постоянного сечения, установленных под ними на транспортирующем устройстве сырных форм. Аппарат оснащен трубопроводами и арматурой для подвода молока, воды, ингредиентов и отвода сыворотки. Внутренняя поверхность каждой обечайки постоянного сечения является направляющей поршня, который закреплен в сборе с прессующим инструментом на штоке. Каждый шток крепится на подвижной платформе и является в своей верхней части осью вращения режуще-вымешивающего инструмента. Привод вращения режуще-вымешивающего инструмента размещен на подвижной платформе, которая снабжена приводом возвратно-поступательного перемещения. Это позволяет сократить количество исполнительных механизмов как для передачи продукта по ярусам, так и для его обработки, а также получить одинаковые по массе и по составу головки сыра. 5 з.п., 4 ил.
2108031
выдан:
опубликован: 10.04.1998
СПОСОБ КОНСЕРВАЦИИ СВЕЖЕУБРАННОГО ЗЕРНА

Использование: в технологии обработки свежеубранного зерна перед закладкой на хранение. Сущность изобретения: способ предусматривает создание потока зерна в виде падающего дождя, распыление пропионовой кислоты закисью азота с созданием потока аэрозоля и контактирование зерна и аэрозоля в противотоке.
2102871
выдан:
опубликован: 27.01.1998
СЫРОИЗГОТОВИТЕЛЬ И СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ЕГО ДНИЩА

Использование: в машиностроении для пищевой промышленности, в частности, сыродельной. Сущность изобретения: способ изготовления днища предусматривает изготовление двух конусов с различными углами наклона образующей, выработку у одного из них вертикальной отбортовки и разрезание его пополам, сварку при помощи двух Г-образных фигурных деталей половинок этого конуса между собой, разметку линий сопряжения полученной детали и другого конуса, вырезание ненужных частей и сварку. Днище сыроизготовления дополнительно содержит две Г-образные фигурные детали, у которых одна полочка соразмерна отбортовке бокового конуса, а другая полочка согнута так, что в центральной своей части имеет угол наклона, равный углу наклона образующей центрального конуса, а в крайних своих частях имеет углы наклона, равные углу наклона образующей боковых конусов. 2 с. и 4 з.п. ф-лы, 6 ил.
2083098
выдан:
опубликован: 10.07.1997
Наверх