добавка, способ ее приготовления и способ ее введения в композицию для призводства изделий из муки (варианты)
Классы МПК: | A23L1/30 содержащие добавки A23L1/303 витамины A или D A21D2/08 органических веществ A21D2/00 Обработка муки или теста вводом добавок перед или во время выпечки A21D8/02 способы приготовления теста; обработка его перед выпечкой |
Автор(ы): | Беспалов В.В., Братанова З.В., Дроздов Ю.А., Кондратюк М.М., Спиричев В.Б., Чистяков В.Ю., Шатнюк Л.Н. |
Патентообладатель(и): | Общество с ограниченной ответственностью "Научно- производственное объединение "ХЛЕБ ПЛЮС" |
Приоритеты: |
подача заявки:
1998-11-20 публикация патента:
10.01.2001 |
Использование: в пищевой промышленности при производстве изделий из муки для диетического и профилактического питания. При производстве изделий из муки используют два варианта добавок. Первая добавка содержит полученные синтетическим путем витамины В1, В2, РР, Вc и железо сернокислое семиводное. В состав второй добавки входят витамины В1, В2, В6, Е, РР, Bc,
-каротин, В12 и железо сернокислое семиводное. Добавки могут содержать наполнитель, преимущественно сахар. Заявлена определенная последовательность смешивания компонентов добавки, а также заявлен способ введения добавки в композицию для производства изделий из муки. Это позволяет обеспечить производство мучных изделий, обогащенных набором необходимых витаминов в доступной водорастворимой форме, а также таким необходимым компонентом, как железо. 5 с. и 8 з. п.ф-лы, 2 табл.
Рисунок 1, Рисунок 2
![добавка, способ ее приготовления и способ ее введения в композицию для призводства изделий из муки (варианты), патент № 2161422](/images/patents/310/2161020/946.gif)
Формула изобретения
1. Добавка в композицию для производства изделий из муки, содержащая витамины B1, B2, PP, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит витамин Bс и железо сернокислое семиводное. 2. Добавка по п. 1, отличающаяся тем, что она содержит компоненты в следующих соотношениях, мг:Витамин B1 (тиамина хлорид) - 150 - 260
Витамин B2 (рибофлавин) - 240 - 320
Витамин РР (никотинамид) - 2450 - 2600
Витамин Bс (фолиевая кислота) - 19 -31
Железо сернокислое семиводное - 8900 - 9500
3. Добавка по п.1 или 2, отличающаяся тем, что она содержит наполнитель в соотношении с ним 1 : (0,1 - 100000). 4. Добавка по любому из пп.1 - 3, отличающаяся тем, что в качестве наполнителя она содержит сахар. 5. Добавка в композицию для производства изделий из муки, содержащая витамины B1, B2, PP, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит витамины B6, B12, Bс, Е,
![добавка, способ ее приготовления и способ ее введения в композицию для призводства изделий из муки (варианты), патент № 2161422](/images/patents/310/2161020/946.gif)
Витамин B1 (тиамина хлорид) - 37 - 63
Витамин B2 (рибофлавин) - 33 - 47
Витамин B6 (пиридоксина гидрохлорид) - 17 - 29
Витамин Е (
![добавка, способ ее приготовления и способ ее введения в композицию для призводства изделий из муки (варианты), патент № 2161422](/images/patents/310/2161020/945.gif)
Витамин РР (никотинамид) - 102 - 131
Витамин Bc (фолиевая кислота) - 14 - 27
![добавка, способ ее приготовления и способ ее введения в композицию для призводства изделий из муки (варианты), патент № 2161422](/images/patents/310/2161020/946.gif)
Витамин B12 (цианокобаламин) - 0,12 - 0,20
Железо сернокислое семиводное - 200 - 240
7. Добавка по п.5 или 6, отличающаяся тем, что она содержит наполнитель в соотношении с ним 1 : (0,1 - 100000). 8. Добавка по любому из пп.5 - 7, отличающаяся тем, что в качестве наполнителя она содержит сахар. 9. Способ приготовления добавки в композицию для производства изделий из муки, включающий смешивание компонентов, отличающийся тем, что предварительно отдельно смешивают
![добавка, способ ее приготовления и способ ее введения в композицию для призводства изделий из муки (варианты), патент № 2161422](/images/patents/310/2161020/946.gif)
![добавка, способ ее приготовления и способ ее введения в композицию для призводства изделий из муки (варианты), патент № 2161422](/images/patents/310/2161020/946.gif)
![добавка, способ ее приготовления и способ ее введения в композицию для призводства изделий из муки (варианты), патент № 2161422](/images/patents/310/2161020/946.gif)
Витамин B1 (тиамина хлорид) - 150 - 260
Витамин B2 (рибофлавин) - 240 - 320
Витамин РР (никотинамид) - 2500 - 2600
Витамин Bс (фолиевая кислота) - 19 -31
Железо сернокислое семиводное - 8400 - 9500
Сахар - Остальное
13. Способ введения добавки в композицию для производства изделий из муки, отличающийся тем, что добавку предварительно растворяют в воде и на 1 кг муки в композицию вводят 6 - 8 кг добавки со следующим соотношением компонентов, мг/100 г:
Витамин B1 (тиамина хлорид) - 37 - 63
Витамин B2 (рибофлавин) - 33 - 47
Витамин B6 (пиридоксина гидрохлорид) - 17 - 29
Витамин Е (
![добавка, способ ее приготовления и способ ее введения в композицию для призводства изделий из муки (варианты), патент № 2161422](/images/patents/310/2161020/945.gif)
Витамин РР (никотинамид) - 102 - 131
Витамин Вс (фолиевая кислота) - 14 - 27
![добавка, способ ее приготовления и способ ее введения в композицию для призводства изделий из муки (варианты), патент № 2161422](/images/patents/310/2161020/946.gif)
Витамин B12 (цианокобаламин) - 0,12 - 0,20
Железо сернокислое семиводное - 200 - 240
Сахар - Остальное
Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к пищевой промышленности, к пищевым изделиям из муки, предназначенным для диетического и профилактического питания. Современная концепция научно обоснованного питания предусматривает необходимость обеспечения организма человека определенным комплексом не только белков, жиров и углеводов, но и витаминов и минеральных веществ. В соответствии с этим задача повышения содержания витаминов и минеральных веществ в продуктах питания из муки не теряет своей актуальности по настоящее время и решается тремя путями:- поиском путей максимального использования потенциальных возможностей, заложенных природой в зерне;
- введением в изделия из муки дополнительных природных сырьевых компонентов, обогащенных витаминами и минеральными веществами;
- введением синтетических витаминов и минеральных веществ в композицию для производства продуктов питания из муки. Известна добавка в композицию для производства изделий из муки, содержащая витамины и представляющая собой пшеничные зародышевые хлопья и пшеничные отруби (Патент РФ N 2088090, A 21 D 8/02, опубл. 27.08.97) [1]. Известна добавка в композицию для производства изделий из муки, содержащая витамины и представляющая собой пищевой биологически активный продукт из природного сырья, получаемый в результате процесса автолиза дрожжей (Патент РФ N 2109447, AD 1 D 8/02, опубл. 27.04.98) [2]. Однако в данном известном случае используют дорогостоящее природное сырье, а необходимая его технологическая доработка приводит к его дополнительному удорожанию. К тому же данная известная добавка содержит не все необходимые человеку витамины, минеральные вещества и микроэлементы. Известна добавка в композицию для производства изделий из муки, содержащая витамины, получившая название "Аммивит", представляющая собой переработанную биомассу винных дрожжей (Патент РФ N 2081585, A 21 D 8/02, опубл. 20.06.97) [3]. Однако для производства данной известной добавки необходимо соответствующее биотехнологическое производство, а содержание и соотношение витаминов в полученной добавке колеблется в зависимости от используемой партии сырья, что не обеспечивает точной дозировки витаминов в композиции для производства изделий из муки. Точная дозировка биологически активных веществ при производстве изделий из муки возможна при их использовании в виде инклюзивных комплексов с циклодекстринами или их производными (Патент РФ N 2092057, A 21 D 8/02, опубл. 10.10.97) [4]. Однако такая форма добавки из-за технологических приемов, применяемых для ее приготовления, является дорогостоящей. Наиболее доступной формой широкой витаминизации всех слоев населения через регулярное употребление ими в пищу мучных продуктов является введение в композицию для производства таких продуктов добавок в виде полученных синтетическим путем витаминов, а также минеральных солей. Известна минеральная добавка в композицию для производства изделий из муки в регионах с "мягкой" питьевой водой, т.е. с пониженным содержанием Ca2+ и Mg2+. Добавка содержит водорастворимые соли Ca2+ и Mg2+ в количестве, адекватном физиологическим потребностям организма человека с учетом регионального состава питьевой воды (заявка РФ N 95113077, A 21 D 8/02, опубл. 20.06.97) [5]. Известна добавка в композицию из муки, содержащая витамины 1, B2, PP (авторское свидетельство СССР N 1556618, A 21 D 8/02, опубл. 15.04.90) [6] - прототип. Однако данная известная добавка содержит лишь три витамина и не содержит минеральных компонентов. Известен способ приготовления добавки в композицию для производства изделий из муки, включающий смешивание компонентов /6/ - прототип. Известен способ введения добавки в композицию для производства изделий из муки, включающий смешивание добавки, муки и воды /6/ - прототип. Однако данными известными способами не предусмотрены приемы по введению
![добавка, способ ее приготовления и способ ее введения в композицию для призводства изделий из муки (варианты), патент № 2161422](/images/patents/310/2161020/946.gif)
Витамин B1 (тиамина хлорид) - 150 - 260
Витамин B2 (рибофлавин) - 240 - 320
Витамин PP (никотинамид) - 2450 - 2600
Витамин Bc (фолиевая кислота) - 19 - 31
Железо сернокислое семиводное - 8900-9500
Добавка может содержать наполнитель в соотношении с ним 1:(0,1- 100000). Наполнителем может быть сахар. Указанный технический результат достигается также тем, что в другой добавке, содержащей витамины B1, B2, PP, отличительной особенностью является то, что она дополнительно содержит витамины B6, B12, Bc, E,
![добавка, способ ее приготовления и способ ее введения в композицию для призводства изделий из муки (варианты), патент № 2161422](/images/patents/310/2161020/946.gif)
Витамин B1 (тиамина хлорид) - 37 - 63
Витамин B2 (рибофлавин) - 33 - 47
Витамин B6 (пиридоксина гидрохлорид) - 17 - 29
Витамин E (
![добавка, способ ее приготовления и способ ее введения в композицию для призводства изделий из муки (варианты), патент № 2161422](/images/patents/310/2161020/945.gif)
Витамин PP (никотинамид) - 102-131
Витамин Bc (фолиевая кислота) - 14 - 27
![добавка, способ ее приготовления и способ ее введения в композицию для призводства изделий из муки (варианты), патент № 2161422](/images/patents/310/2161020/946.gif)
Витамин B12 (цианокобаламин) - 0,12 - 0,20
Железо сернокислое семиводное - 200 - 240
Данная добавка может содержать наполнитель в соотношении с ним 1:(0,1-100000). Наполнителем может быть сахар. Указанный технический результат достигается также тем, что в способе приготовления добавки в композицию для производства изделий из муки, включающем смешивание компонентов, отличительной особенностью является то, что предварительно смешивают
![добавка, способ ее приготовления и способ ее введения в композицию для призводства изделий из муки (варианты), патент № 2161422](/images/patents/310/2161020/946.gif)
![добавка, способ ее приготовления и способ ее введения в композицию для призводства изделий из муки (варианты), патент № 2161422](/images/patents/310/2161020/946.gif)
![добавка, способ ее приготовления и способ ее введения в композицию для призводства изделий из муки (варианты), патент № 2161422](/images/patents/310/2161020/946.gif)
Витамин B1 (тиамина хлорид) - 150 - 260
Витамин B2 (рибофлавин) - 240 - 320
Витамин PP (никотинамид) - 2500 - 2600
Витамин Bc (фолиевая кислота) - 19 - 31
Железо сернокислое семиводное - 8400 - 9500
Сахар - Остальное
или на 1 кг муки в композицию вводят 6-8 г добавки со следующим соотношением компонентов, мг/100 г:
Витамин B1 (тиамина хлорид) - 37 - 63
Витамин B2 (рибофлавин) - 33 - 47
Витамин В6 (пиридоксина гидрохлорид) - 17 - 29
Витамин E
![добавка, способ ее приготовления и способ ее введения в композицию для призводства изделий из муки (варианты), патент № 2161422](/images/patents/310/2161020/945.gif)
Витамин PP (никотинамид) - 102 - 131
Витамин Bc (фолиевая кислота) - 14 - 27
![добавка, способ ее приготовления и способ ее введения в композицию для призводства изделий из муки (варианты), патент № 2161422](/images/patents/310/2161020/946.gif)
Витамин B2 (цианокобаламин) - 0,12 - 0,20
Железо сернокислое семиводное - 200 - 240
Сахар - Остальное
Впервые в композицию для приготовления изделий из муки рекомендованы добавки из набора четырех и восьми витаминов в сочетании с водорастворимой, легко усваиваемой в организме человека солью железа. Добавки пригодны для введения в композиции для производства любых изделий из муки: хлебобулочных, печенья, макаронных, кондитерских мучных изделий и т.д. Ниже приведены примеры реализации изобретения. Пример 1. Сахар измельчили и просеяли через сито из сетки проволочной тканой с шириной отверстий 0,5 мм. Агломерирование
![добавка, способ ее приготовления и способ ее введения в композицию для призводства изделий из муки (варианты), патент № 2161422](/images/patents/310/2161020/946.gif)
![добавка, способ ее приготовления и способ ее введения в композицию для призводства изделий из муки (варианты), патент № 2161422](/images/patents/310/2161020/946.gif)
![добавка, способ ее приготовления и способ ее введения в композицию для призводства изделий из муки (варианты), патент № 2161422](/images/patents/310/2161020/946.gif)
- хлеба из пшеничной муки высшего или первого сорта формового;
- хлеба из пшеничной муки высшего или первого сорта подового;
- булочных изделий из пшеничной муки высшего или первого сорта формовых;
- булочных изделий из пшеничной муки высшего или первого сорта подовых. В таблице 1 приведены результаты, свидетельствующие о существенном повышении содержания витаминов в хлебе и в булочных изделиях, приготовленных с использованием добавки согласно изобретению. В таблице 2 приведены результаты использования 5% известной добавки "Аммивит" при приготовлении хлеба. Сопоставление данных таблиц 1 и 2 свидетельствуют о выраженном преимуществе применения при приготовлении хлеба добавки согласно изобретению. Пример 2. По методике примера 1 приготовили добавку путем смешивания с сахаром витаминов B1, В2, Вс, PP и железа сернокислого семиводного. Все мучные изделия, приготовленные с использованием данной витаминно-минеральной добавки, обеспечили в готовых продуктах такое содержание и соотношение витаминов и железа, которое обеспечивает максимальную усвояемость данного жизненно важного элемента. Таким образом, изобретение позволяет расширить ассортимент изделий из муки, обогащенных биологически активными компонентами в количестве и соотношении, которые оптимальны для повседневного ведения таких продуктов в рацион человека.
Класс A23L1/30 содержащие добавки
Класс A23L1/303 витамины A или D
Класс A21D2/08 органических веществ
Класс A21D2/00 Обработка муки или теста вводом добавок перед или во время выпечки
Класс A21D8/02 способы приготовления теста; обработка его перед выпечкой