штамм и способ получения антибиотика митомицина с путем биосинтеза
Классы МПК: | C12N1/20 бактерии; питательные среды для них C12P1/06 актиномицетов C12R1/465 Streptomyces |
Автор(ы): | Ефременкова Ольга Владимировна (RU), Козлов Дмитрий Геннадьевич (RU), Гладких Елена Георгиевна (RU), Макарова Марина Олеговна (RU), Васильева Бязеля Фейзулловна (RU), Сумарукова Ирина Георгиевна (RU), Байшев Иосиф Тагирович (RU), Толстых Ирина Владимировна (RU), Тимофеева Алла Викторовна (RU), Резникова Марина Ильинична (RU), Малютина Наталья Михайловна (RU), Глухова Алла Алексеевна (RU), Катруха Генрих Степанович (RU) |
Патентообладатель(и): | Государственное учреждение научно-исследовательский институт по изысканию новых антибиотиков им. Г.Ф. Гаузе Российской академии медицинских наук (RU) |
Приоритеты: |
подача заявки:
2009-05-20 публикация патента:
10.06.2011 |
Штамм Streptomyces caespitosus 3810/OE - продуцент митомицина С получен из исходного штамма, выделенного из почвы, путем обработки химическими мутагенами с последующей ступенчатой селекцией и депонирован в Коллекции культур микроорганизмов ГУ НИИ по изысканию новых антибиотиков им. Г.Ф.Гаузе РАМН под номером ИНА 01082. Для продуцирования митомицина С штамм выращивают на посевной среде следующего состава (%): глюкоза - 0,6-1,4, крахмал - 0,6-1,4, соевая мука - 2-5, кукурузный экстракт - 0,6-1,0, KH2PO4 - 0,01-0,03, мел - 0,05-0,12, (NH 4)2SO4 - 0,06-0,14, вода водопроводная, рН до стерилизации 6,8-7,2 и затем передают на ферментационную среду следующего состава (%): крахмал - 0,6-1,4, сахароза - 1-3, соевая мука - 2-4, кукурузный экстракт - 0,6-1,0, CoCl2 ·6Н2О - 0,007-0,012, KH2PO4 - 0,02, мел - 0,05-0,12, (NH4)2SO 4 - 0,06-0,14, FeSO4·7H2O - 0,01-0,02, MgSO4·7H2O - 0,01-0,03, NaCl - 0,2-0,6, вода водопроводная, рН до стерилизации 6,8-7,2. Штамм выращивают в условиях аэрирования в течение 100-120 ч, затем мицелий удаляют центрифугированием или фильтрацией, а надосадочную жидкость, содержащую целевой продукт, экстрагируют смесью ацетонитрила и метилового или этилового спирта. Уровень продуктивности митомицина С штаммом составляет от 85 до 100 мкг/мл. 2 н.п. ф-лы, 1 табл.
Формула изобретения
1. Штамм - продуцент митомицина С Streptomyces caespitosus 3810/OE, депонированный в Коллекции культур микроорганизмов Государственного учреждения Научно-исследовательский институт по изысканию новых антибиотиков им. Г.Ф.Гаузе Российской академии медицинских наук (ГУ НИИНА РАМН) под номером ИНА 01082.
2. Способ получения митомицина С, в котором используется штамм - продуцент митомицина С по п.1, который выращивают 40-52 ч в условиях аэрирования на посевной среде следующего состава, %: глюкоза 0,6-1,4, крахмал 0,6-1,4, соевая мука 2-5, кукурузный экстракт 0,6-1,0, KH 2PO4 0,01-0,03, мел 0,05-0,12, (NH4 )2SO4 0,06-0,14, вода водопроводная, рН до стерилизации 6,8-7,2, и передают в ферментационную среду следующего состава, %: крахмал 0,6-1,4, сахароза 1-3, соевая мука 2-4, кукурузный экстракт 0,6-1,0, CoCl2·6H2O 0,007-0,012, KH2PO4 0,02, мел 0,05-0,12, (NH4 )2SO4 0,06-0,14, FeSO4·7H 2O 0,01-0,02, MgSO4·7H2O 0,01-0,03, NaCl 0,2-0,6, вода водопроводная, рН до стерилизации 6,8-7,2, на которой выращивают в условиях аэрирования в течение 100-120 ч, после чего мицелий удаляют центрифугированием или фильтрацией, а надосадочную жидкость экстрагируют смесью ацетонитрила и метилового или этилового спирта.
Описание изобретения к патенту
Настоящее изобретение относится к штамму - продуценту антибиотика митомицина С и способу получения митомицина С путем биосинтеза на основе использования этого штамма.
Предшествующий уровень техники
Митомицин С относится к группе антибиотиков, образуемых актиномицетами, с антибактериальной и противоопухолевой активностью. Группа антибиотиков митомицинов впервые была описана 50 лет назад (Hata T., Sano Y., Sugawara R., Matsumae A., Kanamori H., Shima Т., Hoshi T. Mitomycin, a new antibiotic from Streptomyces. Int. J. Antibiotics, 1956, т.9, с.141). Практически сразу было установлено, что митомицины обладают не только антибактериальным, но и противоопухолевым действием (Kanamori Н., Shima Т., Morita Ch., Hata Т. Studies on antitumor activity of mitomycin. J. Antibiot., 1957, V.10, p.120). К митомицинам относится ряд природных антибиотиков, в структуре которых имеются следующие химические группы: азиридиновая, карбаматная, хиноновая и пиррольное ядро (Wakaki S., Maruto Н., Tomioka К., Shimizu G., Kato E., Kamada H., Kudo S., Fujimoto Y. Isolation of new fractions of antitumor mitomycins. Antibiot. Chemother., 1958, т.8, c.228; Webb J.S., Cosulich D.B., Mowat J.H., Patrick H.B., Broschard R.W., Meyer W.E., Williams R.P., Wolf C.F., Fulmor W., Pidacks Ch., Lancaster J.E. The structure of mitomycins А, В and С and porfiromycin. Part I. J. Am. Chem. Soc. 1962, т.84, с.3185; Webb J.S., Cosulich D.B., Mowat J.H., Patrick H.B., Broschard R.W., Meyer W.E., Williams R.P., Wolf C.F., Fillmor W., Pidacks Ch., Lancaster J.E. The structure of mitomycins A, B, and С and porfiromycin. Part II. J. Am. Chem. Soc. 1962, т.84, с.3187; Stevens C.L., Taylor K.G., Munk M.E., Marshall W.S., Noll K., Shah G.D., Shah L.G., Uzu K. Chemistry and structure of mitomycin C. J. Med. Chem. 1965, n.8, с.1).
Наиболее применимым в медицине для лечения различных форм онкологических заболеваний является митомицин С (Beretta G. Mitomycin С, clinical and experimental chemotherapy. Review, XVПI изд., 2004 г., изд-во Edizioni Minevra Medica, Turin, 2004). Известно, что митомицин С получают биосинтетическими способами с использованием штаммов-представителей двух родов стрептомицетов: Streptomyces и Streptoverticillium. Недостатками известных способов получения митомицина С является образование штаммами-продуцентами комплекса близкородственных антибиотиков, в связи с чем выделение и очистка митомицина С затруднена. В данной заявке описан способ получения митомицина С, заключающийся в использовании однокомпонентного продуцента митомицина С штамма Streptomyces caespitosus 3810/ОЕ, депонированного в Коллекции микроорганизмов Государственного учреждения Научно-исследовательский Институт по изысканию новых антибиотиков им. Г.Ф.Гаузе Российской Академии медицинских наук (ГУ НИИНА РАМН) под номером ИНА 01082, и разработанные для него питательные среды.
Описание настоящего изобретения
Штамм 3810/ОЕ является оригинальным штаммом, полученным из исходного штамма («дичка»), выделенного из почвы и отнесенного к виду Streptomyces caespitosus. Исходный штамм был подвергнут обработке химическими мутагенами с последующей ступенчатой селекцией.
Для поддержания культуры применялась модифицированная агаризованная среда № 2 Гаузе следующего состава (%): глюкоза - 1, пептон - 0,5, триптон - 0,3, хлорид натрия - 0,5, агар - 2; рН 7,2-7,4 (не требует корректировки). Колонии в споровых рассевах, соответствующие основному активному варианту, составляют не менее 95% и на 8-10 сутки роста при 28°С имеют следующие признаки: субстратный мицелий зеленовато-коричневый, воздушный спорообразующий мицелий развит умеренно или хорошо, серого цвета, в среду выделяется темно-коричневый пигмент. Культуру пересевают не более трех раз, после чего производят рассев споровой суспензии и отбирают колонии с описанными выше морфологическими признаками. Для обеспечения высокого уровня биосинтеза митомицина С были разработаны посевная и ферментационная среды следующих составов.
Посевная среда (%): глюкоза - 0,6-1,4, крахмал - 0,6-1,4, соевая мука - 2-5, кукурузный экстракт - 0,6-1,0, КН2РO4 - 0,01-0,03, мел - 0,05-0,12, (NH4)2SO 4 - 0,06-0,14; вода водопроводная. рН до стерилизации следует довести до величины 6,8-7,2.
Ферментационная среда (%): крахмал - 0,6-1,4, сахароза - 1-3, соевая мука - 2-4, кукурузный экстракт - 0,6-1,0, СоСl2·6Н2O - 0,007-0,012, КН2РO4 - 0,02, мел - 0,05-0,12, (NH 4)2SO4 - 0,06-0,14, FeSO4 ·7H2O - 0,01-0,02, MgSO4·7H 2O - 0,01-0,03, NaCl - 0,2-0,6; вода водопроводная. рН до стерилизации следует довести до величины 6,8-7,2.
Уровень биосинтеза составляет не менее 85 мкг/мл (85-100) при соблюдении описанных ниже условий проведения биосинтеза на разработанных для данного штамма-продуцента посевной и ферментационной питательных средах.
Проведение ферментации
Засев колб с посевной средой производят кусочком агаровой среды с поверхностным ростом культуры площадью примерно 2 см2 . Посевной материал выращивают 2 суток при 28°С. В ферментационные колбы вносят посевной материал в количестве 5 об.%. Рост 5 суток при 28-31°С. Качалка подвесная 220 об/мин.
Выделение митомицина С
После завершения ферментации мицелий фильтруют и отбрасывают, а к фильтрату культуральной жидкости добавляют двойной объем осаждающей смеси (смесь ацетонитрила и метанола или этанола в соотношении 1:1), выдерживают при 0°С в течение 1 ч до образования осадка, затем центрифугируют при 3000 об/мин 20 мин и осадок выбрасывают.
Определение уровня биосинтеза митомицина С методом высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ)
Аналитическую ВЭЖХ проводят на хроматографе Shimadzu LC10 vp с использованием колонок Диасфер110-С18 (4,0·250 мм, зернение 5 мкм) АО БиоХимМак, Россия. Объем петли инжектора - 20 мкл. Обработанную надосадочную жидкость, полученную выше, вводят в петлю хроматографа. Детектирование проводят при длине волны 356 нм. Элюирующая система содержит 0,01 М раствор Н3РО4 рН 2,6 и ацетонитрил. При градиентном элюировании, при скорости потока 1,0 мл/мин и комнатной температуре, концентрация ацетонитрила изменяется следующим образом:
Время (мин) | 0 | 5 | 15 | 18 | 20 | 30 |
Ацетонитрил (%) | 10 | 15 | 20 | 70 | 10 | 10 |
Время выхода митомицина С в этих условиях составляет 10,9 мин.
Расчет содержания митомицина С.
Из лекарственной формы митомицина С (фирмы Kyowa) готовили стандартный раствор в метаноле с концентрацией 1 мг/мл (с учетом, что помимо 2 мг действующего вещества во флаконе присутствует наполнитель). В культуральную жидкость, не содержащую митомицин С, вносят стандартный раствор антибиотика (конечная концентрация - Сст), экстрагируют как указано выше, хроматографируют и определяют площадь под кривой стандартного образца культуральной жидкости(AUC ст). Возврат при экстракции составляет 87±2,3%. Содержание митомицина С в культуральной жидкости рассчитывают по формуле:
Амг/мл=AUCпр·Кпересч ; Кпересч=(AUCпр×Сст):AUC ст,
где Амг/л - концентрация митомицина С в культуральной жидкости;
AUC ст - площадь под кривой при хроматографировании стандартного образца культуральной жидкости;
AUCпр - площадь под кривой при хроматографировании анализируемого образца;
Сст - концентрация митомицина С в стандартном образце культуральной жидкости (в мг/л);
Кпересч - коэффициент для пересчета концентраций митомицина С в мг/л.
При хроматографических условиях, описанных выше, и Сст=100 мг/л величина Кпересч=0,0508.
Точность измерения - Амг/л±2,5 мг/л.
Уровень продуктивности штамма митомицина С № 3810/ОЕ составляет от 85 до 100 мкг/мл.
Далее настоящее изобретение поясняется примером, который служит его иллюстрацией и не ограничивает области охвата, изложенной в формуле изобретения.
Пример
Месячную агаровую культуру штамма 3810/ОЕ высевают в количестве 2 см 2 с растущим мицелием в колбу Эрленмейера объемом 750 мл, содержащую 100 мл посевной среды следующего состава (%): глюкоза - 1, крахмал -1, соевая мука - 4, кукурузный экстракт - 0,9, КН2РО4 - 0,02, мел - 0,9, (NH4 )2SO4 - 0,1; вода водопроводная. рН до стерилизации доводят до величины 7,0. Колбу выдерживают 48 ч на качалке с 200 об/мин при 28°С. Полученный посевной материал передают в количестве 5 мл в колбу Эрленмейера объемом 750 мл, содержащую 100 мл ферментационной среды следующего состава (%): крахмал - 1, сахароза - 2, соевая мука - 3, кукурузный экстракт - 0,9, СоСl2·6Н2O - 0,01, КН2 РO4 - 0,02, мел - 0,9, (NH4)2 SO4 - 0,1, FeSO4·7H2O - 0,015, MgSO4·7H2O - 0,02, NaCl - 0,4; вода водопроводная. рН до стерилизации доводят до величины 7,0. Колбу выдерживают на качалке с 200 об/мин при 3°С в течение 114 ч. После завершения ферментации мицелий фильтруют и отбрасывают, а к фильтрату культуральной жидкости добавляют 200 мл осаждающей смеси ацетонитрила и метанола в соотношении 1:1, выдерживают на холоде (при 0°С) в течение 1 ч и центрифугируют при 3000 об/мин 20 мин для удаления образовавшегося осадка. 20 мкл полученной надосадочной жидкости вводят в петлю хроматографа Shimadzu LC10 vp (колонка Диасфер110-С18, 4,0·250 мм, зернение 5 мкм). Определение проводят при длине волны 356 нм. Уровень продуктивности составляет 92 мкг митомицина С в 1 мл культуральной жидкости.
Класс C12N1/20 бактерии; питательные среды для них