биологически активное вещество, биологически активная добавка к пище, фармацевтический препарат, биологически активная добавка для кормления животных, ветеринарный препарат, удобрение, активатор микробиологических процессов, пероральное питание, парфюмерно-косметическое средство, гигиеническое средство, молочный продукт, кондитерское изделие, хлебобулочное изделие, масло-жировой продукт, соус, алкогольный напиток, безалкогольный напиток, рыбный продукт, мясной продукт, макаронные изделия, жевательная резинка, пиво
Классы МПК: | A23L1/30 содержащие добавки A23L1/16 виды макаронных изделий, например макароны, лапша A23L1/24 приправы для салатов; майонез; кетчуп A23L1/314 содержащие добавки A23L1/325 пищевые продукты морского происхождения; рыбные продукты; рыбная мука; заменители икры A23L2/00 Безалкогольные напитки; сухие составы или их концентраты и их производство A23C23/00 Прочие молочные продукты A21D13/06 мучные изделия с измененным содержанием крахмала или белка A23G1/00 Какао; какао-продукты, например шоколад; их заменители |
Автор(ы): | Макаров Н.В., Новиков В.И. |
Патентообладатель(и): | Общество с ограниченной ответственностью "Арсентех" |
Приоритеты: |
подача заявки:
2003-03-11 публикация патента:
20.01.2004 |
Группа изобретений относится к пищевой, биотехнологической и медицинской промышленности, а именно к области получения биологически активных средств, и может быть использовано в химико-фармацевтической промышленности, сельском хозяйстве, в частности растениеводстве и животноводстве, в различных отраслях пищевой промышленности и парфюмерно-косметическом производстве. Биологически активное вещество представляет собой белковый гидролизат, полученный путем кислотного гидролиза и последующей нейтрализации пептидосодержащего животного сырья, выбранного из ряда: туши животных или рыб, альбумин, кровь животных или рыб, мясо животных или рыб, протеиносодержащиеся отходы при производстве продукции из животных или рыб, фильтрации с получением гидролизата и осадка, с последующей сушкой гидролизата, при этом готовый продукт содержит пептиды с молекулярной массой выше 3000 дальтон не более 25 мас. %, оптическая активность
20D готового продукта составляет 5-15, соотношение азота аминного : жирных кислот : углеводов составляет (10-30):(0,2-2): (0,4-5), а также содержит натрий, хром, никель, кобальт, селен, кальций, калий, серу, фосфор, хлор, железо, цинк, медь, марганец. Полученное биологически активное вещество используется при производстве биологически активной добавки к пище, фармацевтического препарата, биологически активной добавки для кормления животных, ветеринарного препарата, удобрения, активатора микробиологических процессов, перорального питания, парфюмерно-косметического средства, гигиенического средства, молочного продукта, кондитерского изделия, хлебобулочного изделия, масло-жирового продукта, соуса, алкогольного напитка, безалкогольного напитка, рыбного продукта, мясного продукта, макаронных изделий, жевательной резинки, пива. Это позволяет получить универсальное БАВ, за счет широкого спектра его применения и безотходного процесса его получения. А также химический состав БАВ имеет близкое сродство на клеточном уровне с клетками человека, животных и растений, которое обеспечивается за счет молекулярной массы пептидов и оптической плотности БАВ. Кроме того, помимо физико-химических показателей, обеспечивающих биологическую активность, это вещество при введении в другие продукты придает готовым продуктам высокие технологические свойства, например: увеличивают сроки хранения готовой продукции, повышают стабильность продукта, структурно-реологические свойства с высокой влагоудерживающей способностью. 22 с. и 50 з. п. ф-лы.

Формула изобретения
1. Биологически активное вещество (БАВ), характеризующееся тем, что оно представляет собой белковый гидролизат, полученный путем кислотного гидролиза и последующей нейтрализации пептидосодержащего животного сырья, выбранного из ряда: туши животных или рыб, альбумин, кровь животных или рыб, мясо животных или рыб, протеиносодержащиеся отходы при производстве продукции из животных или рыб, фильтрации с получением гидролизата и осадка, с последующей сушкой гидролизата, при этом готовый продукт содержит пептиды с молекулярной массой выше 3000 дальтон не более 25 мас.%, оптическая активность




Описание изобретения к патенту
Группа изобретений относится к пищевой, биотехнологической и медицинской промышленности, а именно к области получения биологически активных средств, и может быть использовано в химико-фармацевтической промышленности, сельском хозяйстве, в частности растениеводстве и животноводстве, в различных отраслях пищевой промышленности и парфюмерно-косметическом производстве. Ухудшающаяся экологическая обстановка окружающей среды, социальные условия жизни людей, а также снижение в рационе питания особо ценных для организма веществ, таких как витамины, макро- и микроэлементы, пищевые волокна, белки и др., способствуют сокращению средней продолжительности жизни людей и ухудшению состояния здоровья населения. Для решения этих проблем ученые предлагают в рацион питания человека вводить комплексы биологически активных веществ из естественных источников, как в виде отдельных концентратов, так и в виде пищевых продуктов, обогащенных биологически активными веществами. Это новое направление, пограничное с рядом смежных наук: наука о питании, фармакология, животноводство. Как показал анализ уровня техники, в последнее время очень активно развивается направление переработки натурального сырья, для получения биологически активных комплексов. В качестве натурального сырья используют пептидосодержащее животное сырье (отходы при переработке животного сырья, кровь животных), горную руду, содержащую мумиеобразные вещества, микроорганизмы, овощи и т.п. Из уровня техники известен минералоорганический субстрат, обладающий свойством биологического стимулятора, представляющий собой белковый гидролизат, полученный путем измельчения исходного сырья (протеиносодержащих отходов продукции животноводства), кислотного гидролиза исходного сырья в 5-20%-ной серной кислоте в течение 5-15 ч при температуре 90-110oС, последующей фильтрации кислотного гидролизата, затем проводят щелочной гидролиз остатка, не растворившегося в кислоте, оксидом кальция при 95-105oС в течение 3-5 ч, смешиванием и перемешиванием кислотного и щелочного гидролизатов, коррекции рН (при необходимости), фильтрации и сублимационной сушки конечного раствора (МОС), при этом он имеет следующий состав, мас.%: аминокислоты 65-67 в том числе, аминокислоты свободные: аспарагиновая 7,32, треонин 0,69, серин 1,38, глутаминовая 3,88, валин 1,73, пролин 5,22, метионин 0,89, аланин 2,39, лейцин 1,13, изолейцин 0,56, гистидин 22,16, фениланин 0,61, аргинин 1,56, лизин 1,28, жиры 18-20, липиды, не являющиеся жирами 2-2,5, углеводы 8-11, органические и неорганические соли 0,5-2, макроэлементы 0,2-2, в том числе, мг/г: кальций 5,72, калий 7,13, сера 24,09, фосфор 19,15, хлор 2,0, микроэлементы 0,0005-0,009, в том числе, мкг/г: железо 67,79, цинк 33,22, медь 8,50, марганец 5,35 (патент РФ 2016510). Известен также способ получения пищевого полуфабриката, в котором цельную кровь убойных животных смешивают с сахаром и водой в соотношении 1:(3-4): (0,1-0,6) и стерилизуют смесь при 105-110oС в течение 2-3 мин (авторское свидетельство СССР 1729387, кл. А 23 J 1/06, 1992). Недостатками способа являются получение продукта с недостаточно высокими потребительскими качествами и биологической ценностью. Также известен способ получения пищевого полуфабриката из крови убойных животных, где форменные элементы крови, предварительно гемолизированные раствором соляной кислотой с концентрацией 0,20-0,25 моль/дм3 в соотношении: 1: 1, в течение 3-5 мин, смешивают с сахаром и смесь упаривают до содержания сухих веществ 58-62%, затем вводят патоку, смесь пищевого костного жира и растительного масла, после чего проводят термическую обработку при 75-80oС в течение 8-12 мин с последующим охлаждением до 38-42oС, а после охлаждения вносят пищевые добавки: мед, аскорбиновую кислоту и ароматизатор при следующем соотношении ингредиентов, мас.%: гемолизированные форменные элементы крови - 40-45, смесь пищевого костного жира и растительного масла - 4-5, сахар - 45-50, патока - 3-4, мед - 2-3, аскорбиновая кислота - 0,04-0,05, ароматизатор - 0,02-0,03 (патент РФ 2126215). Также известно пищевое вещество биозащитного действия, которое представляет собой биологически активный экстракт из горной руды, содержащей мумиеобразные вещества, полученный в результате водной экстракции предварительно измельченной горной руды с последующей декантацией, фильтрацией, очисткой от тяжелых элементов, концентрированием и/или сушкой, при этом получают вещество со следующим химическим составом, мас.%: моно-, ди-, трипептиды - 25-30, в том числе аминокислоты конъюгированные, мг аминокислоты на 100 г концентрата: аспарагиновая кислота - 200-500, треонин - 70-150, серин - 80-140, глутаминовая кислота - 250-4700, глицерин - 2500-4300, аланин - 350-1400, цистин - 100-120, изолейцин - 30-100, лейцин - 50-140, гистидин - 150-270, лизин - 80-110, аргинин - 150-570, валин - 30-40, метионин - 10-18, фенилаланин - 40-95, тирозин - 30-50, пролин - 1200-1500, Y-аминомасляная кислота - до 1,0, в том числе аминокислоты свободные, мг аминокислоты на 100 г концентрата: аспарагиновая кислота - 10-100, оксипролин - 70-75, глутаминовая кислота - 4,5-5,0, глицин - 1000-40000, аланин - 20-30, валин - 10-20, изолейцин - 2-3, лейцин - 5-6, тирозин - 7-8, Р-аланин - 10-11, фенилаланин - 4-5, Y-аминомасляная кислота - до 1, гистидин - 2-3, аргинин - до 1,0, минеральные вещества - 30-50, в том числе микро-, макроэлементы, мкг на 1 г концентрата: алюминий - 3-43, бор - 12-190, барий - 10-42, бериллий - 0,02-0,20, кальций - 1600-18000, кадмий - 0,1-1,0, кобальт - 2-3, хром - не более 0,001, медь - 1-15, железо - 12-240, ртуть - следы, калий - 1000-6300, литий - 0,3-3,0, магний - 1300-22400, марганец - 53,0-58,3, молибден - 0,02-2,0, натрий - 2400-73000, никель - 0,1-5,0, фосфор - 20-193, олово - следы, сурьма - следы, селен - следы, кремний - 13-145, свинец - 0,1-0,8, стронций - 20-162, титан - 0,2-2,5, сера - 10-1000, редуцирующие вещества - 2-4, органические кислоты - 2-3, летучие и нелетучие ароматические вещества - не более 4, коричневые пигменты, полифенолы - 6, меланоидины - не более 10 (патент РФ 2111680). Известен биологически активный фармацевтический продукт натуральной природы, который содержит кислотный гидролизат из Mytilus species, содержащий аминокислоты, меланоидины и следы элементов из Mytilus edulis и Mytilus galloprovincialis (DE 19934309339, 19930317, А 61 К 35/56). Дополнительно изобретение включает различные варианты использования данного продукта. В частности, используется как профилактическое, терапевтическое радиофармацевтическое средство для человека и животных, обладает жаропонижающим эффектом, стимулирует восстановительные процессы после операции, производство крови особенно при радио и химии терапии. Продукт обладает доказанным эффектом в условиях психологического и/или физического стресса, а также как геропротектор. Известно применение пептидов как стимулятора минеральной абсорбции и для профилактики от гиперлипидермии и гиперхолестеролемии (патент ЕР 0791357, 1997,08.27). Овощные пептиды, в частности избыточные пептиды, которые имеют молекулярный вес от 200 до 6000 и которые содержат по крайней мере 20 молей или более acidic ammo acids, применяются при изготовлении медикаментов для стимуляции интестинальной абсорбции минералов, таких как кальций или железо или для профилактики или лечения гиперлипидемии и гиперхолестеролемии. Пептиды получают энзиматическим гидролизом овощных протеинов (19930317, А 61 К 35/56). Как показал анализ вышеизложенных источников информации, диапазон практического использования известных биологически активных веществ ограничен. Так как биологически активное вещество, в соответствии с изобретением, относится к веществам животного происхождения, то дальнейший анализ уровня техники проводится с учетом данного направления. Группа изобретений касается биологически активного вещества, биологически активных добавок к пище для человека и животных и фармацевтических и ветеринарных препаратов, различных пищевых продуктов, косметических и гигиенических средств, содержащие биологически активное вещество, которые используются для нормализации физиологического состояния организма. А также группа изобретений касается удобрения и активатора микробиологических процессов, роста растений и клеток растений, содержащих биологически активное вещество. Наиболее близким техническим решением, в отношении биологически активного вещества, будет биологически активное средство (БАС), обладающее иммуномодулирующим свойством, которое получают путем измельчения и гомогенизирования сырья из животной ткани, затем из гомогената выделяют содержащий клеточные мембраны осадок, из которого после ресуспендирования получают компоненты клеточных мембран, в качестве сырья используют животную ткань, модифицированную при процессах эмбриогенеза, и/или пролиферации, и/или дифференцировки клеток, и/или патологии, предшествовавшей и/или сопутствовавшей регенерации и/или репарации ткани, гомогенат которой очищают от не разрушенных элементов ткани путем фильтрации и/или центрифугирования при ускорении 150-250 g в течение 10-15 мин и выделяют осадок, содержащий клеточные мембраны, который подвергают гидролизу, продукты гидролиза фильтруют и/или центрифугируют при ускорении свыше 1500 g в течение 20-40 мин с выделением супернатанта продуктов гидролиза, содержащих компоненты клеточных мембран в качестве целевого продукта (патент РФ 2041717). БАС содержит органические соединения: пептиды, аминокислоты, углеводы, липиды, нуклеотиды и другие органические соединения в определенных соотношениях по массе. Полученное биологически активное средство в количестве 0,001-85,0 мас.% используют для получения препарата для нормализации физиологического состояния организма человека и животных. Препарат также содержит наполнитель (физиологический раствор натрия хлористого, и/или солевой буферный раствор, и/или углеводные соединения, и/или жиры минерального, животного, растительного или синтетического происхождения и их смеси), а также может содержать консервант. В отношении биологически активной добавки к пище, наиболее близким техническим решением будет белковая пищевая добавка, которую получают путем замораживания и измельчения сырья животного происхождения, экстрагирования биологически активных веществ водно-солевым раствором, где в качестве водно-солевого раствора используют 1-2,5%-ный раствор углекислого натрия при соотношении объемов сырья и раствора углекислого натрия в пределах от 1:8 до 1: 20, а экстрагирование проводят при рН 10,4-10,8 в течение 2-4 ч в присутствии хлористого магния в количестве 0,1-0,5%, после чего полученный экстракт подкисляют до рН 3,8-5,5, затем удаляют балластные вещества, осуществляют промывку осадка органическими растворителями и высушивают при температуре не выше 55oС, при этом молекулярная масса входящих в добавку нуклеопротеиновых компонентов находится в пределах 10000-90000 Да (патент РФ 2075944). Недостатками известного технического решения являются невысокая биологическая ценность и узкий спектр применения в пищевой промышленности. Известен фармацевтический состав для профилактики и лечения раковых заболеваний, включает в себя по меньшей мере три активных соединения, присутствующих в кровеносной системе: по меньшей мере одну аминокислоту, по меньшей мере один витамин и по меньшей мере один компонент, выбранный из группы, состоящей из аденина, 2-деоксирибозы, D-маннозы, D-глюкозамина, яблочной кислоты, щавелевоуксусной кислоты, аденозинтрифосфата и/или их фармацевтически приемлемых солей, с учетом того, что если состав содержит, кроме аминокислоты, только яблочную кислоту и витамин, то витамин не может быть аскорбиновой кислотой (патент РФ 2138257). Наиболее близким техническим решением, в отношении фармацевтического препарата, будет лекарственное средство для профилактики и/или лечения заболеваний, содержащее активное начало и фармацевтически приемлемый носитель, где в качестве активного начала содержит эффективное количество дипептида L-Lys-L-Glu или его химические модификации в виде солей (патент РФ 2139085). Как показал проведенный анализ уровня техники, в отношении биологически активных добавок для кормления животных, то это направление получило очень широкое распространение. Так из уровня техники известна кормовая добавка, включающая холин и метионин, треонин, при этом все компоненты добавляют в сбалансированный по всем питательным и активным веществам рацион в следующем соотношении, % к рациону: холин - 0,08-0,12, метионин - 0,13-0,16, треонин - 0,13-0,16 (патент РФ 2131678). Известна кормовая добавка, обладающая биологической активностью, полученная путем экстракции биогенов в одном растворе солей металлов при нагревании и повышенном давлении и последующей термообработкой при температуре не ниже 450oС не менее 20 мин (патент РФ 2151521, 2000). Известен профилактический кормовой биоконцентрат, который содержит препарат бифидобактерий и ацидофильной палочки, сироп лактулозы при следующем соотношении компонентов, мас.%: препарат бифидобактерий и ацидофильной палочки - 1,2-92,3, сироп лактулозы - остальное, при этом дополнительно может содержать витамины, например А, и/или группы Д, и/или Е, и/или К, и/или группы В, и/или С, и/или Н в количестве 0,0001-12 мас.%, микроэлементы в количестве 0,001-0,8 мас. %, аминокислоты, например метионин, в количестве 0,6-20,0 мас.% (патент РФ 2123346). Из уровня техники известна добавка в корм для животных, состоящая из сульфата меди, сульфата цинка, сульфата магния, сульфата селена, сульфата германия, редкоземельного состава и аминокислот, которые подвергнуты специальной обработке (CN, 1101799, 26.04.1985). Добавка для питания домашних животных и дичи, которая состоит из аминокислот, экстрагированных из щетины, человеческих волос и пера, порошка из сосновых иголок и материалов китайской медицины, которые смешивают и подвергаются дальнейшей обработке (CN, 1173292, 18.02.1998). Недостатками этих кормовых добавок является то, что они могут быть использованы только как добавка к сбалансированному рациону. Известны способы получения белковых кормовых добавок из кератин- и коллагенсодержащего сырья путем его ферментативного гидролиза протеолитическими ферментами (см. SU, авт. св. 1517005, 1989; SU, авт. св. 1554173, патент РФ 2133097). Недостатками известных технологий являются большая энергоемкость и длительность процесса гидролиза, а также использование дефицитных ферментных системНаиболее близким техническим решением к заявленной биологически активной добавке для кормления животных будет биологически активный препарат для лошадей, включающий видоспецифический белок, в качестве которого он содержит продукты культивирования индуцированных лимфоидных клеток лошадей, белки, аминокислоты, соли минеральных кислот и дополнительно жирные кислоты, сахара, аскорбиновую кислоту, воду при следующем соотношении компонентов, мас. %: белки 5,0-60,0, аминокислоты 1,6-5,0, жирные кислоты 0,10-12,0, сахара 2,0-20,0, аскорбиновая кислота 0,6-10,0, вода 1,0-5,0, соли минеральных кислот - остальное (патент РФ 2034570). Недостатком данной добавки является узкий диапазон использования. Из уровня техники известна кормовая добавка, которая по своему составу относится к ветеринарным препаратам, содержащая биологически активный компонент природного происхождения, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит антибиотик, в качестве биологически активного компонента природного происхождения использован биосорбент на основе дрожжей столовых и шампанских вин, причем поверхность частиц добавки имеет электрокинетический потенциал не менее 10 мВ, при этом содержание антибиотика составляет 5-50 г на 1 кг готовой добавки, а в качестве антибиотика использованы производные тетрациклина (патент РФ 2131677). Также из уровня техники известен пищевой продукт для домашних животных, преимущественно для котов и кошек, состоящий из съедобных частиц и съедобной оболочки, при этом частицы состоят из смеси гидрокарбонатов, протеинов, жиров, волокон и минеральных веществ, а также могут содержать ветеринарные медикаменты, витамины, следы элементов, аминокислотные консерванты, антиоксиданты и вкусовые добавки (DE 19610389, 10.07.1997). Известны пептиды, которые состоят из нескольких молекул аминокислот и имеющие молекуллярный вес от 2500 до 10000 дальтон и изолектрическую точку между рН 8-11, они получены экстракцией из морских беспозвоночных, в частности из морских анемонов. Данные пептиды применяются как гипотенсивноактивные составы в ветеринарии и для лечения человека (DE 3325689, 17.01.1985). Этот ветеринарный препарат принят в качестве ближайшего аналога для заявляемого ветеринарного препарата. Недостатком известного технического решения является узкий спектр действия. Известен активатор микробиологических процессов, роста растений и клеток растений, содержащий смесь трех химических соединений, относящихся к группе аммонийных солей арилуксусных кислот, взятых в соотношении 0,1 : 10,0 0,1 : 10,0 : 0,1 : 10 при общем количестве смеси 1х10-10, 1х10-1 г в расчете на 1 г получаемой или обрабатываемой биомассы (RU, 2092547). Этот активатор принят в качестве наиболее близкого аналога в отношении активатора микробиологических процессов, роста растений и клеток растений. Наиболее близким техническим решением, в отношении удобрения, будет удобрение, которое получают путем смешивания водорослевого и животного (из гидробионтов) сырья с дополнительными растительными компонентами, после чего проводят ферментацию смеси при 20-38oС в течение 28-48 ч, ферментированную массу проваривают при 75-85oС в течение 5-15 мин, отпрессовывают разваренную массу до получения жидкой фракции и жома, отделяют из жидкой фракции жир, к жиру добавляют отработанное растительное масло в количестве 10-90% от общей массы, нагревают при 50-90oС и выдерживают 30 мин, а к обезжиренной части жидкой фракции добавляют консервант, охлаждают и замораживают, жом высушивают до остаточной массовой доли воды 10% (патент РФ 2095005, 1995). Недостатком данного решения является то, что полученный продукт не готов к непосредственному применению. Широко известно, что недостатки в структуре и качестве питания сопровождаются неспособностью соответствующих защитных систем организма адекватно отвечать на неблагоприятные воздействия окружающей среды, что резко повышает риск развития многих заболеваний. Поэтому восстановление структуры питания, повышение его качества и безопасности в настоящее время является одной из важнейших и приоритетных задач. Так известна пищевая смесь для адаптации организма в стрессовой ситуации, которую получают путем смешивания глюкозы, фруктозы, олиго- и полисахаридов, аминокислотного лиганда, хлорида калия и воды или плодово-ягодного сока (US, патент, 5270297, кл. А 23 L 3/08, 1993). Недостатками являются получение продукта с коротким сроком хранения и невозможность его применения для адаптации в условиях герметичной изоляции организма от внешней среды из-за стимулирования мочеобразования и перистальтики кишечника. Известен питательный состав для педиатрии, содержащий специфические аминокислоты и имеющие сбалансированный состав, подходящий для детей (US, 4368204, 11.01.1983). Наиболее близким техническим решением, в отношении перорального питания, будет приемлемая формула основного питания, которая подходит для человека со специфическими диетическими требованиями (US, 6245803, 12.06.2001). Способ поддержки питания для человека, страдающего от пищевых протеиновых аллергенов, предусматирвает употребление композиции, как единственного источника питания, состоящей из: углеводного компонента в количестве 38-56% кал. от общего содержания; жирового компонента в количестве 38-50% кал; свободные аминокислотные компоненты в количестве 10-20% кал. При этом композиция может дополнительно содержать витамины, микро- и макроэлементы. Недостатком данного продукта является то, что он имеет невысокую биологическую ценность. Из уровня техники широко известно введение различных биологически активных компонентов в состав косметических препаратов, которые способствуют повышению тургора кожи, разглаживанию мелких морщин, придающие коже свежесть и бархатистость [авт. св. N 822824, 1979, авт. св. N 822825, 1979, авт. св. 1335288, 1985]. Также широкое распространение получили косметические средства, содержащие вещества, выделенные из различных органов и тканей млекопитающих. Известен крем, содержащий простые и сложные липиды животного происхождения, аминокислоты, масло какао, глицерин, эмульгатор, минеральные соли, витамины, консервант и воду [патент РФ 2013088, 1994]. Известны косметические препараты, содержащие полипептиды из коллагена и эластина [патент США 4585797, 1986]. Известно косметическое средство, содержащее косметическую основу, подходящую для наружного применения в виде лосьона, геля, крема или мази, и биологически активное вещество, полученное из органов и тканей животных, комплекс полипептидов с мол. м. 1000-10000 Да в количестве, достаточном для проявления его биологической активности и составляющем 0,1-2,0% от косметической основы [патент РФ 2161974]. Это средство принято в качестве наиболее близкого аналога в отношении косметического средства. Недостатком данного продукта является его низкая биологическая активность. В настоящее время в состав гигиенических средств, например: шампуней, содержащих поверхностно-активные вещества, широко включаются различные компоненты, создающие благоприятные условия для роста волос и нормального функционирования кожи. Известно средство для мытья волос, содержащее молочную кислоту, масленые экстракты из низкоплавкой фракции норкового жира, корневища аира, плодов перца стручкового, цветов ромашки и травы зверобоя (авт. св. ССCР 1130347). Недостатком этого известного моющего средства является: применение дорогостоящей молочной кислоты и необходимость при приготовлении шампуня применения дополнительного компонента для снижения кислотности шампуня. Наиболее близким техническим решением, в отношении гигиенического средства, будет моющее средство, содержащее концентрат депротеинизированной молочной сыворотки и дополнительно сульфоэтоксилаты, глицерин, формалин, спирт этиловый (авт. св. СССР 1342503). Недостатком этого известного моющего средства является: использование концентрата депротеинизированной молочной сыворотки, свободного от полезного белка, который не достаточно способствует поддержанию кожи и волос в хорошем состоянии. Наиболее близким техническим решением, в отношении хлебобулочного изделия являются хлебо-булочные изделия, полученные путем замеса теста из муки, воды, дрожжей, белкового обогатителя, в качестве которого используют липидбелковый комплекс из гороха в количестве 2,5-4,5% на сухое вещество к массе муки в тесте, и других компонентов, предусмотренных рецептурой (патент РФ 2098966). Известно кондитерское изделие - шоколад, который содержит какао тертое, какао-масло, соевый фосфатидный концентрат и сахарную пудру, соевое молоко сухое и бальзам "Назир" (патент РФ 2128445). При этом молоко соевое сухое вводят в качестве ценного источника белка и незаменимых аминокислот. В отношении кондитерского изделия наиболее близким техническим решением является белоксодержащее кондитерское изделие, включающее белковый обогатитель, в качестве которого используют белковый гидролизат из желатина, подслащивающий компонент, сухое молоко, ароматизатор, содержит лецитин, спиртовой экстракт элеутерококка с содержанием сухих веществ 5%, пищевое дезодорированное растительное масло и воду (патент РФ 2043731). Недостатком этого кондитерского изделия является низкая биологическая ценность. Известен майонез, в состав которого входит растительный белок, сухое обезжиренное молоко, альгинат натрия, горчичный порошок, питьевая сода, соль, сахар, растительное масло и вода. Для получения такого майонеза отдельно готовят водно-белковую смесь, для чего 3,0-3,5% растительного белка смешивают с водой при 35-40oС в соотношении 1:7. Смесь интенсивно перемешивают в течение 2-5 мин. Затем в суспензию добавляют 0,3-0,5% альгината натрия и воду в соотношении 1: (10-15), после чего ее пастеризуют при 60-65oС и постоянном перемешивании в течение 15-20 мин и охлаждают до 30-35oС. Полученную суспензию вводят в майонез в количестве 24-28% от общей массы. Одновременно готовят молочно-горчичную пасту. Для ее приготовления 1,0-1,5% горчичного порошка и 2,5-3,0% сухого обезжиренного молока смешивают с водой при 35-40oС в соотношении 1: (3,5-4,0), добавляют 0,05% питьевой соды, 2,5-3,0% сахара и 1,0-1,5% поваренной соли. Молочно-горчичную пасту пастеризуют при 90-95oС в течение 15-20 мин и затем охлаждают до 35-40oС. Охлажденные молочно-горчичую пасту и водно-белковую суспензию смешивают и в полученную смесь при 20-25oС постепенно добавляют 30-40% дезодорированного растительного масла и 12-14% раствора уксусной кислоты 6%-ной концентрации. Далее эмульсию гомогенизируют при давлении 1,05-2,0 МПа и фасуют (авторское свидетельство СССР 11194370, 1984). Недостатками такого майонеза являются необходимость введения большого количества растительного белка, который придает продукту посторонний привкус мучнистости и сероватый оттенок, многостадийность и длительность технологического процесса его получения, что обусловлено отдельным приготовлением двух смесей и их раздельной пастеризацией. Существует майонез, содержащий растительное масло, яичный и горчичный порошки, сухую подсырную сыворотку или сывороточно-белковый концентрат, альгинат натрия, глюкозно-фруктозный сироп или сахарозу, питьевую соду, уксусную кислоту, соль. Для его приготовления берут (0,3-1,0)% альгината натрия и (1,5-2,2)% сахарозы, которые растворяют в воде при 35-40oС. Затем в ту же емкость добавляют 1,6-4,0% сухой подсырной сыворотки, 0,03-0,05% питьевой соды, 1,0-1,5% соли, 3,0-5,0% яичного и 0,25-0,75% горчичного порошков. Полученную смесь пастеризуют при 60-65oС в течение 20-25 мин. Пасту охлаждают до 30-35oС и в нее последовательно вводят 35-47% растительного масла и 0,55-0,75% уксусной кислоты 80%-ной концентрации. Полученную эмульсию гомогенизируют при давлении 2,5-5,0 МПа и фасуют (авторское свидетельство СССР 1287833, 1987). Недостатком такого майонеза является необходимость строгого соблюдения последовательности ввода компонентов в заданных соотношениях, так как в противном случае готовый продукт приобретает консистенцию, не свойственную майонезу. Наиболее близким к предлагаемому изобретению по технической сущности и достигаемому результату, в отношении объекта - соус, является соус типа майонез, в состав которого наряду с сухим обезжиренным молоком вводят концентрат белков молочной сыворотки при следующем соотношении компонентов, мас.%: растительное масло 30-65,40, яичный порошок 0,01-4,50, молоко сухое обезжиренное 0,01-6,55, концентрат белков молочной сыворотки 0,50-7,00, горчица сухая 0,25-2,50, сахар-песок 0,26-3,50, соль 0,90-2,00, сода питьевая 0,04-0,10, кислота уксусная или лимонная 0,65-1,25, вкусовые добавки и наполнители 0,001-50,00, вода - остальное (авторское свидетельство СССР 1243687, 1983). Соус майонез готовят следующим образом. В емкость подают горчичный порошок и заливают его водой при 80-100oС, перемешивают и выдерживают в течение 1-24 ч. Затем верхний слой воды сливают и в горчичную массу добавляют воду, сухой концентрат белков молочной сыворотки, яичный порошок, сухое обезжиренное молоко, питьевую соду, поваренную соль, сахар-песок и подогревают до 85-90oС, выдерживая полученную смесь при этой температуре в течение 15-20 мин. В случаях, когда в состав майонеза входит яичный порошок, смесь подогревают до 60oС для предотвращения денатурации белка. После пастеризации и растворения всех компонентов смесь охлаждают до 25-30oС и при постоянном перемешивании тонкой струей вводят дезодорированное растительное масло. Затем после получения однородной устойчивой эмульсии вводят раствор уксусной или лимонной кислоты, вкусовые добавки и наполнители. Все тщательно перемешивают в течение 5-7 мин, гомогенизируют при давлении 1,0-3,0 МПа и фасуют. Недостатками данного майонеза являются: обязательный совместный ввод сухого обезжиренного молока и концентрата белков молочной сыворотки; значительный расход сухого обезжиренного молока (до 6,55%) и концентрата белков молочной сыворотки (до 7,0%); невысокая биологическая ценность; недостаточно удовлетворительные реологические показатели майонеза и его стойкость при хранении. Как показал проведенный анализ уровня техники, аминокислоты нашли широкое применение и в напитках. Так известна композиция для напитков, имеющая желаемый цвет и не имеющая нежелательного привкуса, при этом она содержит 5-100%, предпочтительно 25-35% USRDI (суточной нормы потребления) железа, причем упомянутое железо представляет собой железо, хелатированное с аминокислотами, или инкапсулированный сульфат железа, 5-100% USRDI цинка, предпочтительно в виде глюконата цинка, 0,001-0,05% окрашивающего агента, предпочтительно выбранного из группы, состоящей из желтого красителя Lake Yellow # 6, красного красителя Lake Red #40, синего красителя Lake Blue #1, рибофлавина, бета-каротина и их смесей, по желанию, до 98%, предпочтительно 10-98% подсластителя, предпочтительно сахара, 0,001-10%, предпочтительно 3-5% вкусового агента, причем упомянутый вкусовой агент выбран из фруктовых или ботанических вкусовых веществ или их смесей, предпочтительно из группы, состоящей из ароматизаторов "ямайка", "манго", "апельсин", "лимон-лайм", "клубника", "персик", "лимон", "лайм" и их смесей, и 1-50% пищевой кислоты, предпочтительно выбранной из группы, состоящей из лимонной кислоты, яблочной кислоты, винной кислоты, молочной кислоты и их смесей (заявка РФ 98109944). Наиболее близким техническим решением, в отношении безалкогольного напитка, будет безалкагольный напиток реабилитационного действия, содержащий плодово-ягодный сок, моно- и/или дисахариды, минерально-органический субстрат ленкин (патент РФ 2090107). Недостатком продукта является непостоянный состав минерально-органического субстрата ленкин, т.к. сырьем для его получения является мумиеподобное водорастворимое вещество, формирующееся в недрах земной коры и добываемое, как руда из массивов горных пород. В отношении алкогольного напитка, наиболее близким техническим решением будет водка особая "Полiський сувенiр", включает на 1000 дал готового напитка: мед пчелиный - 30 кг, ароматный спирт ржаного солода - 500 л и водно-спиртовую жидкость. Соотношение сухого ржаного солода к спирту этиловому ректификованному при получении ароматного спирта ржаного солода составляет /0,18-0,22/: 1, что позволяет обогатить водку амилолитическими ферментами и аминокислотами, которые способствовали бы расщеплению крахмала в организме человека до легко усвояемых декстринов и мальтозы, тем самым улучшая пищеварение и жизнедеятельность организма человека (патент РФ 2112796). Недостатком является низкие органолептические качества получаемого продукта. Наиболее близким техническим решением в отношении масло-жирового продукта будет маргарин, содержащий твердый жир, масло растительное, эмульгатор, краситель, молочный продукт, вкусоароматические добавки и воду, в качестве твердого жира он содержит пищевой саломас с температурой плавления 31-47oС и твердостью 160-1000 г/см или смесь пищевых саломасл с температурой плавления 31-37oС и твердостью 160-600 г/см и с температурой плавления 37-47oС и твердостью 600-1000 г/см, а в качестве молочного продукта - сухое молоко и/или сухую подсырную сыворотку, и/или сывороточно-белковый концентрат, и/или сухие сливки, и/или "БК-лакт" (патент РФ 2110184). Недостатком является низкая биологическая ценность. Из уровня техники известен обогащенный рыбный продукт, который получают путем обработки рыбного сырья или полуфабриката активатором, обогатителем, стабилизатором или их носителями, и посол рыбного сырья, при этом в качестве активаторов, обогатителей, стабилизаторов применяют углеводы, углеводороды, азотсодержащие и минеральные вещества, их производные или смеси (патент РФ 2054875). Этот продукт принят в качестве наиболее близкого аналога в отношении рыбного продукта. Недостатком является низкая биологическая ценность. В отношении мясного продукта, наиболее близким техническим решением будет мясной продукт в виде паштетной массы для лечебно-профилактических продуктов, полученный путем предварительной обработки при температуре 60-65oС в течение 2 ч и измельчении мясного сырья, составлением фарша с последующим добавлением белкового компонента, плазмы крови, лука, соли, сахара, перца черного или белого молотого, кориандра, наполнения оболочек, варки батонов и их охлаждения, при этом в качестве мясного сырья применяют говядину второго сорта и мясомеханической дообвалки (ММД) свиное, а в качестве белкового компонента - чечевичную муку, предварительно замоченную в плазме крови в соотношении 1:1 в течение 1,5-2,0 ч при температуре 20-22oС, на стадии составления фарша дополнительно вносят порошковый тыквенно-молочный полуфабрикат (ПТМП), гидратированный в воде в соотношении 1:1 при температуре 20-22oС до достижения однородной консистенции (патент РФ 2137403). Наличие в композиции плазмы крови обогащает ее растворимым легко усвояемым белком. Недостатком данного продукта является низкие органолептические свойства. Из уровня техники известны макаронные изделия быстрого приготовления, содержащие муку, жидкую фазу, поваренную соль и приправы, биологически активные вкусопищевые добавки, и/или консерванты, и/или витамины, при этом жидкая фаза представляет собой белокжиросодержащий водный раствор, при этом в качестве белокжиросодержащего раствора используют бульон мясных и/или куриных концентратов, и/или яичного порошка или белков яиц, и/или сухого молока и крахмалосодержащего элемента (заявка РФ 97104449). Это средство принято в качестве наиболее близкого аналога в отношении макаронных изделий. Недостатком является то, что введенные белокжиросодержащие добавки не обеспечивают получение продукта с высокими органолептическими показателями. Наиболее близким техническим решением, в отношении жевательной резинки, будет жевательная резинка, содержащая вкусовые добавки, ароматизатор, жевательную основу и пищевую кислоту (патент US 4931293, 14.11.1988). Недостатком является низкая биологическая активность. Известен напиток типа пива, в котором сусло получают из глюкозного сиропа на основе крахмала, растворимого белкового материала, воды и хмеля, при этом глюкозный сироп на основе крахмала получают из пшеницы, картофеля, кукурузы, сорго, ячменя, риса или тапиоки, а растворимый белковый материал содержит, по меньшей мере, одну из аминокислот, выбранную из следующей группы: глутамин, аспарагиновая кислота, аспарагин, глутаминовая кислота, серии, треонин, лизин и аргинин, и в котором композиция и концентрация аминокислот являются достаточными для осуществления процесса ферментации с помощью пивных дрожжей (заявка РФ 2000115726). Этот напиток принят в качестве наиболее близкого аналога в отношении пива. Недостатком данного продукта является его низкая биологическая ценность. Главной задачей настоящего изобретения является разработка биологически активного вещества, которое является стабильным и может быть легко введено в фармацевтические или ветеринарные препараты, биологически активные добавки для человека и животных, а также в пищевые продукты и косметические препараты как в твердом виде, так и в виде любого удобного раствора. Это достигается за счет получения биологически активного вещества (БАВ), которое может применяться в качестве биологически активной добавки к пище и представляет собой белковый гидролизат, полученный путем кислотного гидролиза и последующей нейтрализации пептидосодержащего животного сырья, выбранного из ряда: туши животных или рыб, альбумин, кровь животных или рыб, мясо животных или рыб, протеиносодержащиеся отходы при производстве продукции из животных или рыб, фильтрации с получением гидролизата и осадка, с последующей сушкой гидролизата, при этом готовый продукт содержит пептиды с молекулярной массой выше 3000 дальтон не более 25 мас.%, оптическая активность





Мясо рыб измельчают и подвергают кислотному гидролизу в 15% серной кислоте до отрицательной реакции на белок, затем подвергают нейтрализации и фильтрации с получением гидролизата и осадка, полученный гидролизат подвергают распылительной сушке, при этом готовый продукт содержит пептиды с молекулярной массой выше 3000 дальтон 15 мас.%, оптическая активность

Биологически активная добавка к пище в виде таблетки содержит:
БАВ - 0,3 г
Иммуноглобулиновая фракция сыворотки крови человека - 0,1 г
Бифидобактерии - 0,007 г
Витамин А - 1650 ME
Витамин Е - 0,005 г
Витамин С - 0,05 г
Сухое обезжиренное молоко - 0,1 г
Ароматизатор - 0,001 г
Стеарат кальция - 0,01 г
КМЦ - До массы таблетки 0,55 г
Полученная биологически активная добавка к пище обладает высокой биологической ценностью. Пример 3: Фармацевтический препарат
Фармацевтический препарат в виде таблетки содержит:
БАВ - 0,2 г
Эмоксипин - 0,2 г
Крахмал - 0,05 г
Тальк - 0,05 г
Сахар-песок - 0,5 г
В наркологической больнице была произведена апробация применения полученного препарата в клинике купирования абстинентных похмельных расстройств. Прием препарата производился в 2-х группах по 10 человек каждая. В 1-ю группу отбирались больные с легкими признаками абстинентных похмельных расстройств без выраженных интоксикационных проявлений с небольшими сроками запоя, уменьшенным приемом алкоголя при сохранности гемодинамики и относительно спокойным состоянием здоровья. Прием препарата позволил купировать расстройства без применения транквилизаторов, витаминотерапии и других дезинтоксикационных средств. Во 2-ю группу также отобраны 10 человек с выраженными абстинентными похмельными расстройствами по вегетативному, сомато-вегетативному типу с изменением настроения, повышением кровяного давления, с большими сроками запоя и при высокой степени толерантности. Прием препарата в дозе 2-х таблеток 2 раза в день в течение 7 дней позволил совместно с дезинтоксикационной терапией, витаминотерапией нормализовать гемодинамические нарушения, снять соматические и вегетативные расстройства, создать благоприятный фон настроения. В некоторых случаях прием препарата сопровождался совместно с введением галоперидола на ночь. Таким образом, использование препарата в практике лечения алкоголизма достаточно эффективно и требует дальнейшего применения для лечения обострения алкоголизма. Пример 4: Фармацевтический препарат
Фармацевтический препарат в виде таблетки содержит:
БАВ - 0,2 г
Иммуноглобулин G человека - 0,2 г
Интерферон-

Ароматизатор - 0,005
Стеарат магния - До массы таблетки 0,5 г
Пример 3: Фармацевтический препарат
Фармацевтический препарат в виде суппозитория содержит:
БАВ - 0,1 г
Иммуноглобулин G человека - 0,05 г
Экстракт цветков ромашки - 0,02 г
Полиэтиленоксидная основа для суппозитория - До массы суппозитория 1,4 г
Пример 5: Фармацевтический препарат
Фармацевтический препарат в виде мази содержит:
БАВ - 5,0 г
Стрептоцид - 5,0 г
Масляно-жировая основа - 90,0 г
Полученная мазь способствует быстрому заживлению ран. Пример 6: Биологически активная добавка для кормления животных
Биологически активная добавка для кормления животных содержит (на 1 кг):
БАВ - 500 г. Витаминно-минеральный премикс - 500 г. В коневодстве БАД используют в смеси с кашей один раз в день в дозе 80 мг/кг массы тела. Как показали проведенные испытания, у лошадей, получавших БАД, запас сил сохраняется на протяжении всей дистанции бега. Они не теряли темпа прохождения дистанции в конце забега, что случалось у лошадей контрольной группы
Пример 7: Ветеринарный препарат
Ветеринарный препарат в виде порошка содержит:
БАВ - 10 мас.%
Фтацин - 90 мас.%
Полученный ветеринарный препарат применяют для лечения телят, больных гастроэнтероколитами. Препарат применяют внутрь за 30 мин до кормления с теплой водой в дозе 150-350 мг на 1 кг массы животного 1-2 раза в сутки
Пример 8: Удобрение
Кровь животных подвергают кислотному гидролизу в 19% серной кислоте до отрицательной реакции на белок, затем подвергают нейтрализации и фильтрации с получением гидролизата и осадка, полученный осадок используют в качестве удобрения. Пример 9: Активатор микробиологических процессов, роста растений и клеток растений
Изучено влияние БАВ на процессы каллусообразования и регенерации у злаковых растений. БАВ в концентрации 10-5 добавляли в питательные среды Линсмайера и Скуга (при культивировании ткани пшеницы) и Гамборга В5 (при культивировании ткани ячменя). В качестве контроля исследовали выращивание тканей данных культур в присутствии традиционных стимуляторов (6-БАП, кинетика, а также ИУК - при изучении влияния на регенерацию). Как показал проведенный анализ, число регенерированных растений при добавлении БАВ в питательную среду у пшеницы в 2 раза выше контроля, а у ячменя в 2,5 раза. При этом следует отметить, что при использовании БАВ в других количествах положительный эффект наблюдается в меньшей степени. Таким образом, добавление в питательные среды в качестве стимулятора БАВ приводит к существенному увеличению частоты каллусообразования и регенерации. Пример 10: Пероральное питание
Компоненты готовят к смешиванию, при этом все сыпучие продукты инспектируют, просеивают и пропускают через магнитную ловушку. Далее готовят смесь путем последовательного введения в смеситель сыпучих компонентов и БАВ. Перемешивают и полученную таким образом смесь фасуют в герметичную упаковку и хранят до употребления. Срок хранения смеси без изменения потребительских свойств составляет не менее 2 лет. Перед употреблением смесь разводят кипяченой или дезинфицированной водой. Восстановленная смесь представляет собой непрозрачную жидкость, не содержащую твердой фазы и являющуюся пригодной для употребления через систему приема воды. Смесь готовят из предварительно подготовленных глюкозы, сока сублимационной сушки, хлорида калия, лимонной кислоты, сухого БАВ, в соотношении 1:6:2. Таким образом, полученная питательная смесь длительного хранения обладает адаптогенными и радиопротекторными свойствами. Пример 11: Косметическое средство
Крем на жировой основе, содержащий: биологически активное вещество - 0,1, парафин - 7-11, пчелиный воск - 5-9, церезин - 4-8, масляные экстракты крапивы, зверобоя, ромашки, календулы - 5-10, оливковое масло - 10-20, парфюмерное масло - до 100. Полученный крем легко и равномерно наносится на кожу, быстро впитывается, не оставляя пленки. Оказывает благоприятное воздействие на кожу, что связано с включением в его состав биологически активной добавки, натуральных жировых компонентов. В частности, длительное воздействие крема способствует повышению влагоудерживающих свойств кожи на 15,1% /по данным влагометрии/. Эластичность кожи увеличивается по показателям эластометрии на 17%. Кожа после регулярного пользования кремом становится гладкой, упругой, снимается чувство стягивания после умывания, явления раздражения, шелушения. Пример 12: Косметическое средство
Гель для лица, содержащий: биологически активное вещество 0,5, карбопол - 0,2-0,6, гидроксиэтилцеллюлоза - 0,1-1,0, пропиленгликоль - 1-5, триэтаноламин - 0,1-0,6, спирто-водо-глицериновые экстракты календулы, ромашки, крапивы - 1-4, вода - до 100. Средство готовят следующим образом. Биологически активное вещество в количестве 0,5% от косметической основы получают способом, описанным в примере 1. Компоненты в реактор подают через дозаторы. В реактор последовательно вносят компоненты и перемешивают. Гелеобразующие компоненты диспергируются в воде при 150oС. После набухания и однородного распределения, т. е. образования дисперсии, однородная масса нейтрализуется и охлаждается, при перемешивании, до комнатной температуры. Затем, при перемешивании, вносят биологически активное вещество. После чего производят фильтрование и расфасовку. Заявляемое средство повышает резистентность организма к повреждающим воздействиям. Применение средства, полученного по рецептуре, усиливает упругость кожи и укрепляет контуры лица, препятствует разрушению структуры волокон кожи лица и шеи, восстанавливает кожную поверхность и усиливает эластичность кожи. Пример 13: Гигиеническое средство
Для получения шампуня в варочный котел загружают воду в количестве 7,8 кг и нагревают до 70oС. При работающей мешалке и включенном обогреве подаются предварительно расплавленные моноэтаноламиды в количестве 0,5 кг. После их полного растворения медленно, порциями, при постоянном перемешивании подается оксиэтилированный лаурилсульфат натрия в количестве 2,0 кг. Затем добавляют гидрофитоконцентрат календулы в количестве 0,005 кг, предварительно растворенный в небольшом количестве воды. Масса охлаждается и при 45-50oС подается лимонная кислота в количестве 0,001 кг, резорцин 0,05 кг, отдушка 0,13 кг, биологически активное вещество в количестве 0,5 кг, краситель 0,00025 кг, соль поваренная 0,5 кг. После охлаждения всей массы шампунь готов. Полученный шампунь стабилен при хранении и обладает высокой биологической активностью. Пример 14: Молочный продукт
Молочный продукт в виде пасты содержит, мас.%:
БАВ - 3
Творог 9%-ной жирности - 80
Молоко цельное - 8
60% сахарный сироп - 5%
Вода - Остальное
Полученный продукт обладает высокими структурно-реологическими свойствами и высокой биологической активностью. Пример 15: Кондитерское изделие
Для получения шоколада готовят смесь из какао тертого, соевого молока сухого и сахарной пудры с 26% от рецептурного количества какао-масла. Смешивание проводят при температуре 60oС в течении 8 мин. Полученную смесь измельчают на пятивалковой мельнице, а затем смешивают с оставшимся количеством какао-масла при температуре 50oС до достижения вязкости массы 130 П. В конце вымешивания добавляют БАВ и ароматизатор. Готовую шоколадную массу направляют на отливку плиток. Компоненты шоколада взяты в следующем соотношении, мас.%: какао тертое - 40,1; какао-масло - 9,1; БАВ - 0,5; молоко сухое - 10,8; сахарная пудра - остальное. Полученный продукт имеет вкус горького шоколада и обладает выраженным биологическим действием. Пример 16: Хлебо-булочное изделие. Тесто готовят из 100 г муки пшеничной 1 с., 3 г дрожжей хлебопекарных прессованных, 1,3 г соли, 10 г БАВ, 0,08 г лимонной кислоты, 0,04 г уксусной кислоты. Замешанное тесто подвергают брожению в течение 30 мин, разделке, расстойке и выпечке. Полученный продукт имеет высокие органолептические и биологические показатели. Пример 17: Масло-жировой продукт
Состав маргарина, %: пищевой саломас с trm 36oC, твердостью 550 г/см - 25, масло подсолнечное - 54,5, эмульгатор - 0,40, краситель - 0,15, вкусоароматические добавки - 0,50, сухое молоко - 1,0, БАВ - 1,0, вода - остальное, итого - 100. Полученный маргарин расфасован в стаканчики из ПВХ, имеет мелкодисперсную структуру с выраженным молочным ароматом и сроком годности порядка 90 суток при температуре хранения от 0 до +5oС. Пример 18: Майонез
В смеситель в соответствии с рецептурой подают воду с температурой 35-40oС и сухие компоненты: сахар-песок, соль, яичный порошок, горчичный порошок, питьевую соду, БАВ. Приготовленную смесь нагревают до температуры 45-50oС и выдерживают в течение 20-25 мин. Полученную массу охлаждают до 30oС и в нее вводят растительное масло и раствор уксусной или лимонной кислот. Полученную эмульсию гомогенизируют при давлении 2,0-5,0 МПа. При следующем соотношении входящих в рецептуру компонентов, мас.%:
Растительное масло - 30,00-65,40
Яичный порошок - 0,01-4,00
Биологически активное вещество - 1,5-10
Горчица сухая - 0,50-1,20
Сахар-песок - 0,80-2,50
Соль - 0,1-1,6
Сода питьевая - 0,03-0,10
Кислота уксусная или лимонная - 0,10-0,47
Вкусовые добавки и наполнители - 0,001-50,00
Вода - Остальное
Использование биологически активного вещества позволяет повысить качество и биологическую ценность майонеза за счет многопланового его действия, улучшающего органолептические и реологические свойства конечного продукта. Высокое качество и биологическая ценность предлагаемого майонеза обусловлены содержанием в биологически активном веществе белковых азотистых соединений, углеводов, иммунных белков, минеральных солей, микроэлементов, а также водо- и жирорастворимых витаминов. Пример 19: Алкогольный напиток
Водка содержит: фильтрат водно-спиртового настоя БАВ крепостью 40% - 10 мас. %; водно-спиртовую жидкость из спирта этилового ректификованного - остальное. Полученная водка имеет приятный вкус. Пример 20: Безалкокольный напиток
Для получения 100 л напитка берут компоненты в следующем соотношении (кг): БАВ 0,4; сахар 33,0; сок сливовый остальное. Напиток обладает достаточной высокой биологической активностью, повышает ммунитет больных наркоманией и хроническим алкоголизмом. Пример 21: Рыбный продукт
Для получения рыбных котлет в мешалку подают следующие компоненты, кг:
Скумбрия - 15
БАВ - 15
Солевой раствор в количестве - 10 л
Специи перец черный - 1
Кориандр - 0,15 г
Сахар-песок - 0,1
Минтай - Остальное
Полученные рыбные котлеты подвергают заморозке. Полученный продукт имеет приятный вкус и высокие биологические свойства. Пример 22: Мясной продукт
Для получения фарша в мешалку подают в следующей последовательности и количествах, кг:
Мясо говяжье котлетное - 52
Мясо свиное - 22
Солевой раствор в количестве - 13,6 л
БАВ - 12
Специи перец черный - 0,1
Кориандр - 0,15 г
Сахар-песок - 0,1
Перемешивание проводят до получения однородной массы. Приготовленный фарш подвергают измельчению на волчке с диаметром отверстий решетки 3 мм. Формованные полуфабрикаты замораживают и упаковывают. Пример 23: Макаронные изделия
Для получения макаронных изделий быстрого приготовления готовят тесто путем смешивания муки, соли, вкусопищевых добавок, консервантов, БАВ и жиров с водой, формуют полуфабрикат и обрабатывают его паром, порционно разделывают, удаляют влагу, охлаждают, фасуют и упаковывают, при следующем соотношении компонентов, мас.%: мука - 75, соль - 10, вкусопищевые добавки - 0,02, консерванты - 0,002, БАВ - 1, жиры - 2, вода - остальное. Полученные макароны имеют высокие органолептические показатели и обладают высокой биологической активностью. Пример 24: Жевательная резинка
Жевательная резинка содержит: основу, включающую модифицированную смолу, пластификатор, ароматизатор, сахарозаменитель и БАВ при следующем соотношении компонентов, мас.%:
БАВ - 5
Модифицированная смола - До 80
Пластификатор - 10
Вкусовые добавки:
Ароматизатор сахарозаменитель - Остальное
Полученная жевательная резинка имеет приятный вкус и высокие биологические свойства. Пример 25: Пиво
Способ приготовления напитка типа пива предусматривает следующие стадии: смешивания глюкозного сиропа, богатого сбраживаемыми сахарами и БАВ, в количестве 20% от количества сиропа, с получением композиции типа "сусла", кипячения сусла с хмелем для ароматизации, осветления, охлаждения сусла и аэрация, введение пивных дрожжей в сусло, ферментация сусла для превращения сахара в этанол и углекислый газ с получением незрелого или молодого пива, созревания или выдерживания ферментированного сусла, обычно посредством второй ферментации, и фильтрации, пастеризации и розлива пива. Биологически активное вещество благодаря содержанию в нем питательных и стимулирующих компонентов обладает целебным воздействием на организм человека и млекопитающих, следовательно, полученные из пептидсодержащего животного сырья биоактивные композиции содержат биологические вещества в пропорциях, характерных для живых организмов; это можно рассматривать как объяснение полезного воздействия пищевых продуктов, косметических, гигиенических и фармацевтических препаратов, содержащих полученные из пептидсодержащего животного сырья биоактивные композиции. Заявляемая группа изобретений объединена единым изобретательским замыслом, который направлен на обеспечение человека необходимыми для организма нутриентами, за счет введения в рацион и использования различных продуктов, содержащих БАВ.
Класс A23L1/30 содержащие добавки
Класс A23L1/16 виды макаронных изделий, например макароны, лапша
Класс A23L1/24 приправы для салатов; майонез; кетчуп
способ производства фруктового соуса - патент 2527530 (10.09.2014) | |
безглютеновый овощной соус - патент 2527492 (10.09.2014) | |
способ производства пюреобразных консервов на основе тописолнечника - патент 2526700 (27.08.2014) | |
способ производства фруктового соуса - патент 2524881 (10.08.2014) | |
способ производства соуса майонезного - патент 2524822 (10.08.2014) | |
майонез - патент 2524821 (10.08.2014) | |
майонез и способ его получения - патент 2524246 (27.07.2014) | |
способ получения майонеза - патент 2524239 (27.07.2014) | |
соус майонезного типа с льняной мукой "будь здоров" - патент 2524076 (27.07.2014) | |
способ производства фруктового соуса - патент 2524039 (27.07.2014) |
Класс A23L1/314 содержащие добавки
Класс A23L1/325 пищевые продукты морского происхождения; рыбные продукты; рыбная мука; заменители икры
Класс A23L2/00 Безалкогольные напитки; сухие составы или их концентраты и их производство
Класс A23C23/00 Прочие молочные продукты
Класс A21D13/06 мучные изделия с измененным содержанием крахмала или белка
Класс A23G1/00 Какао; какао-продукты, например шоколад; их заменители