фармацевтическая композиция, биологически активная добавка и способ уменьшения поглощения жира из пищи
Классы МПК: | A61K31/732 пектин C12N9/20 расщепление триглицерида, например с помощью липазы A61P3/06 средства против повышенного содержания жира в крови (гиперлипемии) |
Автор(ы): | Тихонов Владимир Петрович (RU), Дергачева Любовь Ивановна (RU), Корденкова Анна Юрьевна (RU), Шевченко Татьяна Владимировна (RU), Офицеров Евгений Николаевич (RU) |
Патентообладатель(и): | Открытое акционерное общество Завод экологической техники и экопитания "ДИОД" (RU) |
Приоритеты: |
подача заявки:
2009-05-14 публикация патента:
27.02.2011 |
Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности, а именно к созданию средства для уменьшения поглощения жира из пищи, содержащего пектин или его соли, ингибитор желудочно-кишечной липазы, вспомогательные компоненты. Средство используют для того, чтобы вылечить или предотвратить синдром анальной утечки масла, встречающийся после назначения ингибитора желудочно-кишечной липазы типа орлистата, с последующим применением для лечения ожирения и гиперлипемии. 2 н. и 4 з.п. ф-лы, 4 ил., 8 табл.
Формула изобретения
1. Фармацевтическая композиция для уменьшения поглощения жира из пищи, характеризующаяся тем, что она содержит от 5 до 50 весовых частей пектина или его солей, 1 весовую часть ингибитора желудочно-кишечной липазы и от 10 до 80 весовых частей вспомогательных компонентов.
2. Фармацевтическая композиция по п.1 содержит предпочтительно от 10 до 20 весовых частей пектина, его аналогов или его производных, или его соли.
3. Фармацевтическая композиция по п.1 содержит пектин с внутренней вязкостью до 20 cps, от 20 до 200 cps и от 200 до 800 cps, или его соли.
4. Фармацевтическая композиция по п.1, где ингибитор желудочно-кишечной липазы выбран из группы: lipstatin, orlistat, panclicins, hesperidin, ebelactones, esterastin.
5. Фармацевтическая композиция по п.1, где в качестве вспомогательных компонентов содержит инертные наполнители, текстураторы, консерванты, антиокислители, ароматизаторы, улучшители вкуса, подсластители, красители, растительные экстракты, компоненты для изготовления шипучих форм, типа натрия углекислого кислого и винной кислоты.
6. Способ уменьшения поглощения жира из пищи, характеризующийся тем, что применяют перорально композицию по п.1 с каждым основным приемом пищи, содержащей жир, во время еды или не позднее, чем через час после еды, в дозе, где количество ингибитора липазы составляет 10-500 мг и пектина 0,2-10 г.
Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности, а именно к созданию средства в виде фармацевтической композиции и биологически активной добавки для уменьшения поглощения жира из пищи.
Распространение ожирения как среди взрослого, так и детского населения большинства развитых стран является отличительной чертой современной жизни и представляет самую серьезную угрозу состоянию здоровья. Избыточная масса тела является несомненно существенным фактором повышенного риска артериальной гипертонии, сердечно-сосудистых заболеваний, диабета типа 2.
Скрининг фармакологической активности метаболитов почвенных микроорганизмов позволил выявить высокоэффективный ингибитор липазы - липстатин. Синтетическое производное этого соединения тетрагидролипстатин (ТГЛ) активно на протяжении ряда лет оценивается в клинических исследованиях на предмет эффективности, безопасности и переносимости. Нежелательные побочные эффекты этого препарата связаны с увеличением фекальной экскреции жира. Представляется оправданным создание комплексных препаратов, сочетающих в своем составе ТГЛ и вещества, способные адсорбировать жир и желировать его.
Известен ингибитор желудочно-кишечной липазы - орлистат (orlistat, тетрагидролипстатин или THL). Он ингибирует расщепление жира и тем самым уменьшает его поглощение из пищи. Используют орлистат (сложный эфир N-формил-L-лейцила с (3S,4S)-3-гексил-4-[(2S)-2-гидрокситридецил]-2-оксетаноном) для контроля или профилактики ожирения и гиперлипемии (патенты США № 4598089 от 1986 г. и № 447953 от 1995 г.).
Недостатком известных решений является то, что при приеме фармацевтических препаратов или пищевых добавок, содержащих ингибиторы липазы, наблюдаются негативные явления, а именно постоянная анальная утечка масла (масляные выделения). Этот неблагоприятный эффект, который наблюдается у пациентов, принимающих ингибиторы липазы, ограничивает их функциональную активность и уменьшает комфортность. Он возникает из-за физического разделения жидкого не поглощенного жира пищи и объема фекальной массы в нижней толстой кишке. Этот эффект может быть предотвращен фармацевтическими составами, включающими добавки, способные как адсорбировать жир, так и его желировать, существенно уменьшая его подвижность. В качестве такой добавки известно использование хитозана (патент США № 6326475).
В патенте США № 5447953 показано, что комбинируя ингибитор липазы с достаточно большим количеством водонерастворимых сырых волокон, может быть увеличено ингибирующее действие на абсорбцию жиров в организме и уменьшено анальное выделение.
Однако все описанные патенты имеют существенный недостаток. Необходима большая доза добавки адсорбента, до 20 г (патент США № 6326475), чтобы существенно ограничить или прекратить анальную утечку жиров. С другой стороны, предложенный в качестве адсорбента хитозан и особенно его производные имеют высокую стоимость. Поэтому замена хитозана и его производных более эффективными и более дешевыми пищевыми природными адсорбентами представляется актуальной.
Задачей настоящего изобретения является устранение данных недостатков.
Поставленная задача решается путем комбинации ингибитора липазы с небольшими количествами пектина или его аналогами, его производными или его солями, что существенно эффективнее связывает эмульсию жиров по сравнению с известными составами, и анальная утечка масла может быть сильно уменьшена.
Технический результат заключается в использовании пектина или его солей для того, чтобы вылечить или предотвратить синдром анальной утечки масла, встречающийся после назначения ингибитора желудочно-кишечной липазы типа орлистата, или после потребления пищи, содержащей плохопоглощаемые или нерассасывающиеся жиры или масла или неперевариваемые заместители жиров с последующим применением для лечения ожирения и гиперлипемии и их сопутствующих патологий типа сахарного диабета.
Предложена группа изобретений:
фармацевтическая композиция для уменьшения поглощения жира из пищи, включающая ингибитор желудочно-кишечной липазы и соединение, выбранное из группы, состоящей из пектина или его солей при соотношении 1:5-50 весовых частей соответственно и фармацевтически приемлемый наполнитель, при этом ингибитор желудочно-кишечной липазы выбирают из группы: орлистат (orlistat), липостатин (lipstatin), панколицин (panclicin), гесперидин, ebelactone, esterastin, а пектин выбирают из группы: яблочный, цитрусовый, амарантовый и используют его в форме таблеток, капсул, пластинок и жидких составов;
способ уменьшения поглощения жира из пищи заключается в том, что пациенту перорально назначают состав, включающий ингибитор желудочно-кишечной липазы в количестве от 10 мг до 500 мг и соединение, выбранное из группы, состоящей из пектина или его солей в количестве от 50 мг до 5 г 1-3 раза в день, при этом назначают ингибитор желудочно-кишечной липазы, выбранный из группы: орлистат (orlistat), липостатин (lipstatin), панколицин (panclicin), гесперидин, ebelactone, esterastin и в качестве пектина используют яблочный, цитрусовый, амарантовый. Состав принимают в виде раствора или суспензии, порошка, гранул, пластинок, таблеток, в форме жевательных составов типа таблеток, капсул или ромбов.
Пектин получают из различного растительного сырья: яблочных выжимок, цитрусовых и арбузных корок, корзинок подсолнухов, жома сахарной свеклы, травы амаранта кислотным гидролизом с последующей экстракцией. Пектин является полимером галактуроновой кислоты, в котором единицы галактуроновой кислоты связаны между собой 1-4-гликозидными связями. Он имеет молекулярную массу порядка от 103 до 105 . Карбоксильные группы в пектине частично этерифицированы. Пектин образует соли как с органическими, так и неорганическими основаниями. Поэтому любые соли пектина могут использоваться в соответствии с этим изобретением. Примеры солей пектина - соединения с органическими основаниями типа алкиламинов, этаноламинов, а также неорганическими основаниями типа NaOH, КОН и H3N.
Относясь к пищевым волокнам, пектин, кроме желирующих свойств, обладает рядом других полезных свойств, в частности может выводить из организма тяжелые металлы и радионуклиды, нормализует деятельность кишечной микрофлоры. Используют пектин с внутренней вязкостью до 20 cps, от 20 до 200 cps и от 200 до 800 cps.
В качестве ингибиторов липазы, которые могут использоваться в составах настоящего изобретения, - орлистат (orlistat), липостатин (lipstatin), панколицин (panclicin), гесперидин, ebelactone, esterastin. Наиболее широко применяемый и самый известный ингибитор липазы - орлистат.
Согласно настоящему изобретению могут использоваться любые обычные вспомогательные инертные наполнители. Примеры вспомогательных инертных наполнителей, которые могут использоваться в фармацевтических составах согласно изобретению, - связующие компоненты, растворители и смазки типа карбоксиметилцеллюлозы, поливинилпирролидона (повидон), тальк и натрий или магний стеараты; подслащивающие вещества типа сорбита, глюкозы, сахарозы, фруктозы; ароматические добавки типа маракуйи, усилители аромата типа лимонной кислоты, цитрата натрия, хинин сульфата; бурно выделяющие газ средства типа кислого углекислого натрия и винной кислоты, бактерицидные добавки типа метилового эфира пара-оксибензойной кислоты или сложного пропилового эфира; детергенты и красители типа бета-каротина, а также пробиотики, нормализующие действие кишечной микрофлоры типа инулина. Количесто вспомагательных компонентов составляет 10-80 вес.ч. на 1 вес.ч. ингибитора желудочно-кишечной липазы.
Эксперименты по эффективности связывания жира пектином и его аналогами проводились следующим образом. В связи с тем, что жир в организме находится в виде эмульсии с водой, нами для опытов использовалась эмульсия подсолнечного масла и воды при весовом соотношении компонентов 1:1. К полученной эмульсии добавлялось 0,4, 1,0, 2,0, 4,0, 10 или 20% пектина, его аналога ксантана или гуаровой камеди. Пектин использовался с внутренней вязкостью до 20 cps, от 20 до 200 cps и от 200 до 800 cps. В качестве контроля использовались добавки хитозана в эквивалентной массовой дозе.
Конкретные примеры экспериментов по связыванию эмульсии приведены ниже.
К эмульсиям из 2,5 г подсолнечного масла и 2,5 г воды, помещенным в 6 пенициллиновых флаконов, добавлялось по 0,02, 0,05, 0,1, 0,2, 0,5 и 2,0 г пектина, или хитозана, или ксантана. Полученные смеси встряхивались, закрывались пробками и оставлялись на некоторое время для стабилизации границы раздела фаз.
Результаты с хитозаном:
0,02 г или 0,4%, смесь расслоилась, хитозан выпал в осадок в нижнем водном слое.
0,05 г или 1%, смесь расслоилась, хитозан выпал в осадок в нижнем водном слое.
0,1 г или 2%, смесь расслоилась, хитозан выпал в осадок в нижнем водном слое.
0,2 г или 4%, смесь расслоилась. Нижний слой представляет собой однородный неподвижный осадок.
0,5 г или 10% смесь стала неподвижной, затвердевшей, но по всей массе неоднородной.
2,0 г или 40% смесь стала неподвижной, затвердевшей, но по всей массе неоднородной. Цвет изменился, стал слегка коричневатым.
Результаты с пектином:
0,02 г или 0,4%, смесь расслоилась, но верхняя масляная часть связалась пектином и стала твердой и однородной и потеряла подвижность.
0,05 г или 1%, смесь не сразу, со временем расслоилась, но верхняя масляная часть связалась пектином и стала более твердой и однородной по сравнению с первым образцом и потеряла подвижность.
0,1 г или 2%, смесь стала однородной. Образовавшийся гель или твердая эмульсия чрезвычайно устойчива. При стоянии в течение 3 месяцев при комнатной температуре не наблюдается явления синерезиса.
0,2 г или 4%, смесь стала однородной. Образовавшийся гель или твердая эмульсия чрезвычайно устойчива. При стоянии в течение 3 месяцев при комнатной температуре не наблюдается явления синерезиса.
0,5 г или 10% смесь стала однородной. Образовавшийся гель или твердая эмульсия чрезвычайно устойчива. При стоянии в течение 3 месяцев при комнатной температуре не наблюдается явления синерезиса.
2,0 г или 40 смесь стала однородной. Образовавшийся гель или твердая эмульсия чрезвычайно устойчива. При стоянии в течение 3 месяцев при комнатной температуре не наблюдается явления синерезиса.
Результаты с ксантаном:
0,02 г или 0.4%, смесь расслоилась, однако часть масла образовало эмульсию с нижним водным слоем.
0,05 г или 1%, смесь через некоторое время расслоилась, выделив некоторое количество масла.
0,1 г или 2%, первоначально образовавшаяся неподвижная эмульсия с течением времени выделила некоторое количество масла.
0,2 г или 4%, первоначально образовавшаяся неподвижная эмульсия с течением времени выделила незначительное количество масла.
0,5 г или 10%, первоначально образовавшаяся неподвижная твердая эмульсия с течением времени выделяет небольшое количество масла.
2,0 г или 40%, первоначально образовавшаяся неподвижная твердая гетерогенная эмульсия оказалась устойчивой во времени.
Таким образом, пектин проявляет лучшие желирующие и эмульгирующие свойства по сравнению с хитозаном и ксантаном. Концентрация пектина может быть уменьшена в пять раз по сравнению с хитозаном при проявлении такого же эффекта.
Составы в соответствии с существующим изобретением уменьшают абсорбцию жира у пациентов с помощью желудочно-кишечного ингибитора липазы. Составы также лечат и предотвращают синдром анальной утечки масла, который может встречаться у пациента при назначении желудочно-кишечного ингибитора липазы. Составы в соответствии с существующим изобретением удобны, так как содержат от 5 до 50, предпочтительно от 10 до 20 вес.ч. пектина или его производных или его солей, от 10 до 80 вес.ч. вспомогательных инертных наполнителей на 1 вес.ч. ингибитора желудочно-кишечной липазы типа orlistat. Ингибитор желудочно-кишечной липазы в составах изобретения присутствует в количестве, по крайней мере достаточном, чтобы уменьшить абсорбцию жира в пище, потребляемой пациентом.
Состав в соответствии с изобретением может также быть в форме коммерческого пакета, содержащего ингибитор желудочно-кишечной липазы и пектин, его производные или его соли, с инструкциями для использования для одновременного, отдельного или хронологически раздельного использования при лечении ожирения или гиперлипемии.
Для лечения или профилактики ожирения или гиперлипемии состав в соответствии с изобретением, содержащий от 10 мг до 500 мг ингибитора желудочно-кишечной липазы типа orlistat, и от 500 мг до 20 г, предпочтительно от 1 г до 5 г, пектина, его производных или его солей, может применяться перорально один, два или три раза в день.
Составы в соответствии с изобретением могут назначаться пациентам в лекарственной форме для перорального применения. Например, составы могут применяться как составы, годные для питья, типа растворов или суспензий, подготовленные из порошка, гранул, таблеток, которые должны быть растворены, или в виде шипучих таблеток; или в форме жевательных составов типа таблеток, капсул или ромбов. Они могут также быть включены в пищу при ее приготовлении, типа пластинок, крекеров или хлеба, или могут быть в форме глотательных составов типа таблеток или капсул.
Предпочтительный состав в соответствии с изобретением - таблетка для лечения ожирения, состоящая по существу из orlistat в качестве активного ингредиента и пектина, причем дозировка будет от 10 до 120 мг orlistat и от 0,5 до 5 г пектина. Наиболее предпочтительно, чтобы таблетка состояла по существу приблизительно из 60 мг orlistat и приблизительно 1,5 г пектина. Предпочтительно, чтобы таблетка была жевательного типа.
Другой предпочтительный состав в соответствии с изобретением - пластинка для лечения ожирения, состоит по существу из orlistat в качестве активного ингредиента и пектина, причем дозировка - от 10 до 200 мг orlistat и от 0,5 до 5 г пектина. Наиболее предпочтительно, чтобы пластинка состояла по существу из 120 мг orlistat и приблизительно из 1,5 г пектина.
В соответствии с существующим изобретением, предусмотрены методы лечения или предотвращения синдрома анальной утечки масла у пациента, которому назначен перорально в дозированной форме состав, содержащий ингибитор желудочно-кишечной липазы. Лечение или предотвращение синдрома анальной утечки масла у пациента достигнуты путем перорального применения пациентом с пищей состава в дозированной форме, содержащего ингибитор желудочно-кишечной липазы, и, по крайней мере, один состав, выбранный из группы, состоящей из пектина или его солей, причем желудочно-кишечный ингибитор липазы присутствует в этом составе в количестве, по крайней мере, достаточном, для уменьшения абсорбции жира в пище, потребляемой пациентом. В общем, это предпочтительное количество составляет приблизительно от 10 мг до 500 мг. Препарат пектин предпочтительно присутствует в дозированной форме в количестве приблизительно от 500 мг до 10 г.
Предпочтительный способ лечения или предотвращения синдрома анальной утечки масла, иногда встречающегося после перорального приема ингибитора липазы, включает пероральное применение ингибитора липазы, предпочтительно orlistat, и пектин в дозировке от 10 до 200 мг ингибитора липазы и от 0,5 до 10 г пектина в пересчете на жир, содержащийся в пище. Наиболее удобно, когда этот метод включает пероральное применение пациентом состава в дозированной форме, содержащего orlistat и пектин, в дозировке - от 10 до 120 мг orlistat и от 1 до 3 г пектина, лучше использовать приблизительно 60 мг orlistat и приблизительно 2,5 г пектина с жиром, содержащимся в пище, потребляемой пациентом. Предпочтительно, чтобы состав принимался пациентом за завтраком и обедом.
Следующие примеры иллюстрируют фармацевтическую подготовку, которая может быть выполнена в соответствии с обычными процедурами.
Пример 1
Гранулы пектина или таблетки для одновременного, отдельного или хронологически раздельного назначения orlistat были подготовлены следующим образом:
50 г пектина и 50 г AVICEL RC-591 смешивались и пластифицировались с деминерализованной водой до подходящей консистенции. Влажная масса просеивалась и затем высушивалась в псевдоожиженном слое, чтобы образовались гранулы. В качестве альтернативы влажная масса экструдировалась, образовывались сферы, и затем смесь высушивалась в псевдоожиженном слое, чтобы образовать таблетки. 5 г или 10 г гранул или таблеток упаковывались в пакетики в качестве унифицированной дозы. В качестве альтернативы этот материал заполнял соответствующие емкости. Дозирование может быть выполнено с помощью соответствующей ложечки.
Пример 2
Порошок для лечения, г:
Orlistat | 0,12 |
пектин | 5 |
сорбит | 7,11 |
CL AVICEL 611 | 1,20 |
бетакаротин | 0,06 |
лимонная кислота | 0,10 |
сложный метиловый эфир | |
пара-оксибензойной кислоты | 0,15 |
сложный пропиловый эфир | |
пара-оксибензойной кислоты | 0,03 |
ароматизирующее вещество | 0,13 |
AVICEL PH 105 | 8,00 |
мононатрия цитрат | 1,00 |
сахарин | 0.10 |
общее количество | 23 |
Суспензия для приема внутрь была получена путем добавления водопроводной воды к вышеупомянутому порошку в объеме приблизительно 100 мл.
Пример 3
Гранулы или таблетки, г:
Orlistat | 0,120 |
Пектин | 5,0 |
AVICEL PH 101 | 4,88 |
Вышеупомянутые ингредиенты смешивались и пластицифицировались деминерализованной водой, чтобы получить подходящую консистенцию. Влажная масса просеивалась и затем высушивалась в псевдоожиженном слое при температуре ниже 35°С, чтобы образовать гранулы. В качестве альтернативы влажная масса экструдировалась, образовывались сферы и затем смесь высушивалась в псевдоожиженном слое, чтобы образовать таблетки. 10 г гранул или таблеток упаковывались в пакетики в качестве унифицированной дозы. В качестве альтернативы этот материал заполнял соответствующие емкости. Дозирование может быть выполнено с помощью соответствующей ложечки.
Пример 4
Шипучие таблетки, г:
Orlistat | 0,120 |
порошок сахарозы | 1,669 |
пектин | 2,5 |
цикламат натрия | 0,115 |
сахарин | 0,004 |
гидрокарбонат натрия | 0,7 |
винная кислота | 1,12 |
хлористый натрий (размолотый) | 0,04 |
сульфат хинина | 0,007 |
ароматические средства | 0,025 |
общее количество | 6,3 |
Orlistat, сахароза, хитозан, цикламат натрия и сахарин смешиваются и просеиваются. Смесь пластифицируется смесью этилового спирта и деминерализованной воды, гранулируется и высушивается при температуре ниже 35°С в псевдоожиженном слое, чтобы образовать смесь А. Кислый углекислый натрий, винная кислота, хлористый натрий, хинин сульфат и ароматические вещества смешиваются и просеиваются для образования смеси В. А и В смешиваются и прессуются в шипучие таблетки весом 6,3 г и диаметром 30 мм.
Пример 5
Жевательные таблетки, г:
Orlistat | 0,060 |
пектин | 2,5 |
сорбит | 1,84 |
AVICEL CE-15 | 1,0 |
тальк | 0,480 |
натрий стеарил фумарат | 0,120 |
общее количество | 6,0 |
Orlistat, пектин, сорбит и AVICEL СЕ-15 смешиваются и просеиваются. Тальк и натрий стеарил фумарат просеиваются и смешиваются с первой полученной смесью и затем прессуются в жевательные таблетки по 6,0 г и диаметром 2 см.
Пример 6
Пластинки для одновременного, отдельного или хронологически раздельного применения orlistata подготавливаются следующим образом: овсяная мука (5 г) и 5 г пектина смешиваются. Добавляется амарантовое масло (2 г) и смесь смешивается в течение 15 минут. Добавляется вода, чтобы сформировать влажную массу, которая затем экструдируется. Необходимо меньшее количество адсорбирующей добавки. Влажные пластинки высушиваются в сушильном шкафу при 35°С и затем упаковываются.
Пример 7
Пластинки:
пектин | 5 г |
амарантовое масло | 2 г |
овсяная мука | 5 г |
Orlistat | 120 мг |
Процесс будет тот же самый, как в Примере 6, но orlistat сначала растворяется в амарантовом масле и добавляется к смеси. После разбавления водой и экструдирования пластинки высушиваются при 35°С.
Пример 8
Пластинки: соотношения ингредиентов и процедуры - те же самые, как в Примере 7, но амарантовое масло заменяется жидким трипальмитином.
Пример 9
Пластинки пектина для одновременного, отдельного или хронологически раздельного назначения orlistat подготовлены следующим образом.
Пектин (5 г) и 5 г мальтодекстрина смешиваются. К смеси добавляется жидкий трипальмитин (2 г). Затем масса разбавляется водой, и влажная масса экструдируется. Пластинки высушиваются при 35°С.
Пример 10
Пластинки:
пектин | 5 г |
мальтодекстрин | 5 г |
трипальмитин | 2 г |
Orlistat | 120 мг |
Процесс - тот же самый, как в примере 9, но orlistat растворяется в жидком трипальмитине и затем добавляется к смеси. Пластинки высушиваются при 35°С.
Были проведены экспериментальные исследования для предварительной оценки эффективности ТГЛ как регулятора (ингибитора) переваривания и усвоения жира в желудочно-кишечном тракте лабораторных животных (крыс).
В работе использовали препарат, предоставленный ОАО Заводом экологической техники и экопитания «ДИОД»:
1. Пеллеты ТГЛ (производство Disto Pharmaceutical, Индия), содержащие в составе 50% ТГЛ.
2. Пеллеты ТГЛ+пектин (производство Disto Pharmaceutical, Индия), содержащие в составе 2% ТГЛ и 40% пектина.
2.2. Лабораторные животные и рационы.
Эксперимент № 1 проводили на крысах-самцах линии Вистар исходной массой 200-250 г, предварительно в течение 10 дней находившихся на общевиварном рационе, использующемся в Клинике лечебного питания ГУ НИИ питания РАМН. В таблице 1 приведен состав стандартного общевиварного рациона.
Таблица 1 | ||
№ | Ингредиент | Масса, г в день на крысу |
1 | Крупа овсяная | 2,5 |
2 | Зерновая смесь | 14,0 |
3 | Хлеб 2 сорта | 4,0 |
4 | Творог | 2,0 |
5 | Рыбная мука | 0,5 |
6 | Мясо 2 категории | 4,0 |
7 | Морковь | 8,0 |
8 | Зелень | 8,0 |
9 | Рыбий жир | 0,1 |
10 | Дрожжи | 0,1 |
11 | NaCl | 0,15 |
12 | Всего | 43,35 |
Основные нутриенты [1] | ||
1 | Белки (г) | 3,69 |
2 | Жиры (г) | 1,28 |
3 | Углеводы (г) | 12,42 |
4 | Энергия (ккал) на 100 г корма | 76,0 |
После этого животных переводили на стандартный полусинтетический рацион, состав которого приведен в таблице 2. Корм готовился из расчета 25 г рациона на 1 животное в сутки.
Животным опытной группы в рацион добавляли предварительно измельченные пеллеты блокатора липазы - ТГЛ в количестве из расчета 15 мг на 1 животное в сутки (7,5 мг по активному веществу).
Таблица 2 | |||
№ | Компоненты | Вес компонентов на 100 г рациона, г | |
1 | Казеин | 24 | |
2 | Кукурузный крахмал | 61,6 | |
3 | Жировая композиция | Лярд | 5 |
Подсолнечное масло | 5 | ||
4 | Солевая смесь * | 4 | |
5 | Жирораствормые витамины ** | 0,2 мл | |
6 | Водорастворимые витамины *** | 0,2 | |
7 | Калорийность (на 100 г корма) | 380,3 ккал | |
8 | Калорийность (на 25 г корма) | 95,1 ккал | |
Примечание: | |||
* Состав солевой смеси (г на 1 кг смеси): натрий хлористый NaCl - 139; калий фосфорно-кислый однозамещенный К2НРО 4 - 388,8; магний сернокислый гидрат MgSO4·7H 2O - 57,4; кальций углекислый СаСО3 - 381,4; железо(II) сернокислое гидрат FeSO4·7H2 O - 26,4; йодистый калий KI - 0,77; марганец сернокислый гидрат MnSO4·2H2O - 4,45; медь сернокислая гидрат CuSO4·5H2O -0,48; кобальт хлористый гидрат СоСl2·6H2O - 0,024; фтористый натрий NaF - 0,5; алюминиевокалиевые квасцы AlK(SO4 )2·12H2O - 0,11. ** Состав раствора жирорастворимых витаминов (в мл на 100 мл раствора): витамин Е ( -токоферол 50 мг/мл) - 10; витамин А (ретинол 100 000 МЕ/мл) - 0,8; витамин D (холекальциферол 50 000 МЕ/мл) - 1,4; подсолнечное масло до 100 мл. *** Состав смеси водорастворимых витаминов (мг на 100 г смеси): B1 - 500; В2 - 500; В6 - 500; пантотенат кальция - 2800; никотиновая кислота - 2000; фолиевая кислота - 20; В12 - 4; викасол - 100; глюкоза - 100 г. |
Один раз за двое суток оценивали общее состояние животных, проводили взвешивание животных, а также визуально оценивали наличие диареи.
Эксперимент № 2. На 8-е сутки после начала эксперимента животных переводили на высокожировой рацион (двукратное увеличение содержания лярда и подсолнечного масла) при сохранении калорийности (на одно животное) за счет уменьшения доли крахмала. В таблице 3 приведен состав высокожирового полусинтетического рациона.
Данный корм готовили из расчета 21 г в сутки на одно животное, а в рацион опытной группы вносили блокатор липазы из расчета 30 мг в сутки на 1 животное (15 мг по активному веществу).
Таблица 3 | |||
№ | Компоненты | Вес компонентов на 100 г рациона, г | |
1 | Казеин | 28,6 | |
2 | Кукурузный крахмал | 42,4 | |
3 | Жировая композиция | Лярд | 11,9 |
Подсолнечное масло | 11,9 | ||
4 | Солевая смесь * | 4,8 | |
5 | Жирораствормые витамины ** | 0,2 | |
6 | Водорастворимые витамины *** | 0,2 | |
7 | Калорийность (на 100 г корма) | 457,8 ккал | |
8 | Калорийность (на 21 г корма) | 95,1 ккал | |
Примечание: калорийность суточного рациона, рассчитанная на одно животное, не изменилась по сравнению со стандартным полусинтетическим рационом (см. таблицу 2). |
Аналогично один раз в двое суток проводили взвешивание животных и визуально оценивали наличие диареи.
Эксперимент № 3. На 15-е сутки после начала эксперимента (через 7 суток нахождения животных на высокожировом рационе) контрольную и опытную группы с целью получения эффекта ремиссии переводили на стандартный полусинтетический рацион без блокатора липазы. Время ремиссии составило 2 суток.
Затем обе группы (опытную и контрольную) на 2 суток перевели на высокожировой полусинтетический рацион с комплексом ТГЛ+пектин из расчета 800 мг препарата на 1 животное в сутки (16 мг по активному веществу).
Взвешивание и оценку наличия диареи проводили так же, как описано выше.
При обработке полученных результатов использовали показатель прироста массы тела (в % относительно исходной массы тела животного), причем за исходную точку принимался как первый день начала эксперимента, так и первый день перевода животных на другой рацион.
Статистическую обработку результатов исследования проводили с использованием пакетов программ MS Excel XP для Windows. Математическая обработка данных эксперимента включала расчет средних значений со стандартными ошибками и представленных как М±m. Достоверность различий значений средних уровней исследуемых показателей определяли с использованием двухстороннего t-теста Стьюдента. Различия признавались за достоверные на уровне значимости Р<0,05.
В таблице 4 приведены результаты относительного прироста массы тела животных, рассчитанные относительно их весов на первый день эксперимента № 1, а также количество животных (в % от численности группы), у которых визуально наблюдалась диарея.
Таблица 4 | |||||
№ Эксперимента | Сутки (после начала эксперимента № 1) | Привес (% относительно исходной массы) | |||
Контрольная группа | Опытная группа | ||||
Привес (%) | Диарея(% животных) | Привес (%) | Диарея (% животных) | ||
Эксперимент № 1 | 2 | 9,5±1,0 | 0 | 3,2±0,8 | 0 |
4 | 12,6±1,4 | 0 | 2,7±1,1 | 0 | |
7 | 19,8±3,1 | 0 | 6,7±1,3 | 0 | |
Эксперимент № 2 | 9 | 27,8±2,5 | 0 | 9,5±1,7 | 100 |
11 | 31,3±3,0 | 0 | 12,1±2,0 | 100 | |
14 | 39,8±3,3 | 0 | 11,7±2,0 | 100 | |
Эксперимент № 3 | 16 | 45,4±3,4 | 0 | 20,9±4,7 | 0 |
18 | 45,7±3,4 | 20 | 13,9±2,3 | 40 | |
Примечание: во всех случаях достоверности различий привесов между группами были достоверны (p<0,001) согласно критерия Стьюдента. |
На фиг.1 показано изменение относительной массы животных (в % к массе на начало эксперимента).
Из приведенных результатов видно, что животные опытной группы значительно (статистически достоверно) отставали в приросте массы тела с самого начала перевода их на стандартный полусинтетический рацион в сочетании с блокатором липазы (в дозе 15 мг/сутки). При этом использование стандартного полусинтетического рациона с содержанием блокатора липазы 15 мг/на крысу в сутки не приводило к развитию диареи (см. таблицу 4).
Использование высокожирового рациона с увеличенным содержанием блокатора липазы (в опытной группе) приводило к возникновению диареи у всех животных и практически полной остановке прироста массы тела, что возможно связано с уменьшением усвоения жира под влиянием ТГЛ.
Двухсуточное пребывание животных на стандартном рационе без блокатора липазы приводило к тому, что у животных (визуально) прекратилась диарея.
Перевод животных как опытной, так и контрольной групп на высокожировой рацион, содержащий комплекс ТГЛ+пектин, вновь приводило к развитию диареи, но в значительно меньшем числе случаев. Так, случаи возникновения диареи регистрировались у 40% животных, получавших ранее ТГЛ без пектина и у 20% животных, не получавших ТГЛ ранее.
Эти данные свидетельствуют, что за время пребывания животных на стандартном полусинтетическом рационе питания без применения ТГЛ, ремиссия со стороны ЖКТ у животных опытной группы, по всей видимости, прошла не полностью, что проявлялось в более частом возникновении случаев диареи, чем у животных, получавших ТГЛ впервые.
Примечание:
1) до 7 суток животные находились на стандартном полу синтетическом рационе с добавлением блокатора липазы в опытную группу из расчета 15 мг на крысу в сутки (эксперимент № 1);
2) с 9 по 14 сутки животные находились на высокожировом рационе с добавлением опытной группе блокатора липазы из расчета 30 мг на крысу в сутки (эксперимент № 2);
3) с 14 по 16 сутки животные обеих групп находились на стандартном полусинтетическом рацион (эксперимент № 3);
4) с 16 по 18 сутки животные обеих групп находились на высокожировом рационе с добавлением комплекса блокатора липазы и пектина из расчета 800 мг на крысу в сутки (эксперимент № 3).
Помимо представления результатов, где за точку отсчета принимается первый день проведения эксперимента, представляется интересным оценить динамику изменения прироста массы тела животных относительно нулевой точки - дня перевода животных на каждый новый рацион.
В таблице 5 приведены результаты измерений относительных приростов масс тела животных за время их нахождения на стандартном полусинтетическом рационе (животные опытной группы получали ТГЛ в количестве 15 мг на крысу в сутки).
Таблица 5 | ||||
№ | сутки | Прирост массы тела (%) | Достоверность различий (р) | |
Контроль | Опыт | |||
1 | 2 | 9,4±0,8 | 3,5±1,0 | <0,001 |
2 | 4 | 12,4±1,1 | 3,1±1,4 | <0,001 |
3 | 7 | 19,7±2,7 | 7,4±1,9 | <0,001 |
Примечание: нулевая точка - массы животных на начало эксперимента. |
На фиг.2 в графической форме показан относительный прирост массы тела животных, находившихся на стандартном полусинтетическом рационе (животные опытной группы получали блокатор липазы 15 мг на крысу в сутки).
Как видно из представленных данных, прирост массы тела животных в контрольной группе составляет в среднем 17%. У животных, получавших ТГЛ (опытная группа), скорость увеличения массы тела снижается в среднем в 3 раза. Видно, что животные опытной группы, получавшие ТГЛ, значительно отстают по приросту массы тела.
В таблице 6 приведены результаты измерений относительного прироста масс животных, находившихся на высокожировом рационе (опытные животные получали по 30 мг ТГЛ в сутки), когда за исходную массу принят вес животных на 7 сутки с начала эксперимента.
Таблица 6 | ||||
№ | сутки | Прирост массы тела (%) | Достоверность различий (р) | |
контроль | опыт | |||
1 | 2 | 6,8±2,2 | 2,6±0,6 | >0,05 |
2 | 4 | 9,8±2,2 | 5,2±1,0 | >0,05 |
3 | 7 | 16,7±2,5 | 4,9±1,0 | <0,001 |
Примечание: нулевая точка - массы животных на седьмой день при использовании стандартного полусинтетического рациона. |
На фиг.3 приведены в графической форме данные относительного прироста массы тела животных, находившихся на высокожировом полусинтетическом рационе (животные опытной группы получали блокатор липазы 30 мг на крысу в сутки).
При увеличении дозы ТГЛ, несмотря на увеличение содержания жира в рационе питания животных, на 7 сутки отмечено даже некоторое относительное снижение массы тела животных. Это может быть вызвано как развитием диареи у 100% животных опытной группы, так и снижением усвояемости липидов вследствие увеличения содержания препарата блокатора липазы в рационе.
В таблице 7 приведены результаты относительного прироста массы тела животных, находившихся на стандартном полусинтетическом рационе в процессе ремиссии (животные обеих групп не получали блокатор липазы).
Таблица 7 | ||||
№ | сутки | Прирост массы тела (%) | Достоверность различий (р) | |
контроль | опыт | |||
1 | 2 | 4,1±0,3 | 8,9±4,3 | >0,20 |
Примечание: нулевая точка - массы животных на седьмой день при использовании высокожирового полусинтетического рациона. |
Различия между группами оказались недостоверными вследствие большого разброса данных в опытной группе.
В таблице 8 приведены результаты по изменению массы тела животных, находившихся на высокожировом рационе с комплексом ТГЛ+ пектин (животные контрольной и опытной групп находились на одинаковом рационе).
Таблица 8 | ||||
№ | сутки | Прирост массы тела (%) | Достоверность различий (р) | |
контроль | опыт | |||
1 | 2 | 0,3 ± 0,3 | -5,4 ± 2,83 | <0,05 |
Примечание: нулевая точка - массы животных на окончание периода ремиссии (стандартный полусинтетический рацион без блокатора липазы для обеих групп). |
На фиг.4 приведены в графической форме результаты по изменению массы тела животных, находившихся на высокожировом рационе с комплексом блокатора липазы и пектина (животные контрольной и опытной групп находились на одинаковом рационе).
Эти данные свидетельствуют, что за время пребывания животных на стандартном полусинтетическом рационе питания без применения ТГЛ ремиссия, по всей видимости, прошла не полностью, что проявлялось в снижении массы тела животных. В то время как у животных, получавших ТГЛ впервые, отмечено уменьшение прироста массы тела.
В результате проведенных исследований отработана экспериментальная модель для оценки эффективности и степени выраженности побочных эффектов средств, обладающих способностью ингибировать липазу.
Выявлено, что применение ТГЛ в дозах 15 мг/крысу/сутки и 30 мг/крысу/сутки способствует статистически значимому уменьшению прироста массы тела животных.
ЛИТЕРАТУРА
1. Химический состав пищевых продуктов. Кн. 2. - Под ред. И.М.Скурихина, М.Н.Волгарева. - М.: Пищевая промышленность, 1976. - 234 с.
Класс C12N9/20 расщепление триглицерида, например с помощью липазы
Класс A61P3/06 средства против повышенного содержания жира в крови (гиперлипемии)