композиции, содержащие олигосахариды, для профилактики или лечения инфекций
Классы МПК: | A61K31/732 пектин A61K31/733 фруктозаны, например инулин A61K31/736 глюкоманнаны или галактоманнаны, например смола бобов робинии, смола гуара A23L1/30 содержащие добавки A61P31/00 Противоинфекционные средства, те антибиотики, антисептики, химиотерапевтические средства A61H11/00 Массажные пояса, ленты, гребни |
Автор(ы): | ПОТАППЕЛ-ВАН'Т ЛАНД Белинда (NL), ГАРССЕН Йохан (NL), БЕМ Гюнтер (DE), ШТАЛЬ Бернд (DE) |
Патентообладатель(и): | Н.В. НЮТРИСИА (NL) |
Приоритеты: |
подача заявки:
2006-12-05 публикация патента:
10.06.2011 |
Изобретение относится к медицине и фармацевтической промышленности, а именно к применению смесей олигосахаридов для лечения и/или профилактики инфекций, в частности для лечения и/или профилактики симптомов, выбранных из группы, состоящей из тошноты, приступов повышения температуры и судорог при лихорадке. 4 з.п. ф-лы.
Формула изобретения
1. Применение сахаридов уроновой кислоты, предпочтительно в комбинации с нейтральными олигосахаридами для получения фармацевтической или питательной композиции для перорального введения грудным детям для лечения и/или профилактики симптомов, выбранных из группы, состоящей из тошноты, приступов, повышения температуры и судорог при лихорадке.
2. Применение по п.1, где сахариды уроновой кислоты, представляют собой олигосахариды уроновой кислоты, со степенью полимеризации от 2 до 100.
3. Применение по п.2, где композиция включает:
а. нейтральный олигосахарид, выбранный из группы, состоящей из галактоолигосахаридов, фруктополисахаридов и фруктоолигосахаридов; и
b. олигосахарид уроновой кислоты, выбранный из группы, состоящей из короткоцепочного пектина и короткоцепочного альгината.
4. Применение по п.2, где композиция включает:
а. нейтральные олигосахариды на основе галактозы, предпочтительно выбранные из группы, состоящей из галактоолигосахаридов и трансгалактоолигосахаридов; и
b. нейтральные олигосахариды на основе фруктозы и/или глюкозы, предпочтительно выбранные из группы, состоящей из инулина, фруктополисахарида и фруктоолигосахарида.
5. Применение по любому из предшествующих пунктов, где композиция представляет собой питательную композицию, включающую от 5 до 60 эн.% липидов, от 5 до 40 эн.% белка, от 15 до 90 эн.% углеводов.
Описание изобретения к патенту
Область техники, к которой относится изобретение
Настоящее изобретение относится к применению смесей олигосахаридов для лечения и/или профилактики инфекций.
Уровень техники, предшествующий изобретению
Олигосахариды, а именно галактоолигосахариды и фруктополисахариды часто включают в состав питательной композиции для оказания бифидогенного воздействия. Недавно было описано новое свойство определенных олигосахаридов.
В WO 2005039597 описывается способ усиления иммунной системы и лечение и/или профилактика расстройств у млекопитающих, а именно новорожденных, указанный способ включает введение олигосахаридов уроновой кислоты и нейтральных олигосахаридов. Также описываются композиции пищевых продуктов, подходящие для применения в вышеуказанном способе.
Boech G et al (prebiotics in infant formulas: immune modulators during infancy) Nutrafoods 2005; 4:51-57 описывают, что пероральное введение ГОС/ФОС значительно стимулирует баланс клеточного иммунитета (то есть Th1/Th2).
В ЕР 1267891 описан фармацевтический препарат или диетический продукт для уменьшения и/или блокирования адгезии патогенных веществ и микроорганизмов на эукариотических клетках, а именно клетках млекопитающих. Описанный препарат содержит, по меньшей мере, один углевод со структурным звеном уроновой кислоты на одном из его концов. От 10 до 100% присутствующих концевых структурных звеньев уроновой кислоты углеводов содержат при этом двойную связь, которая, в частности, находится между С4- и С5-атомами.
Краткое описание изобретения
Авторы настоящего изобретения неожиданно обнаружили, что наряду с известным действием олигосахаридов, олигосахариды уроновой кислоты, предпочтительно смесь олигосахаридов уроновой кислоты и нейтральных олигосахаридов, может снижать число копий вирусных геномов во всех органах, в частности, сразу после инфекции. Кроме того, было обнаружено, что после введения олигосахаридов по настоящему изобретению также увеличилась активность природных клеток - киллеров. Это дало основание предполагать, что олигосахариды стимулируют врожденный иммунитет. До настоящего времени известны данные только о том, что олигосахариды стимулируют приобретенный иммунитет.
Результат этого открытия заключается в том, что олигосахариды по настоящему изобретению могут быть преимущественно применены для снижения тяжести, профилактики или лечения определенных детских инфекций. Кроме того, неожиданно было обнаружено, что олигосахариды по настоящему изобретению снижают тяжесть проявления симптомов вирусных инфекций, таких как приступы лихорадки и повышение температуры при лихорадке.
Следовательно, настоящее изобретение относится к применению сахаридов уроновой кислоты, предпочтительно в комбинации с нейтральными олигосахаридами для получения фармацевтической или питательной композиции для снижения тяжести детских инфекций или лечения и/или профилактики детских инфекций.
В одном варианте воплощения настоящее изобретение относится к применению сахаридов уроновой кислоты, предпочтительно в комбинации с нейтральными олигосахаридами для получения фармацевтической или питательной композиции для лечения и/или профилактики симптомов, выбранных из группы, состоящей из тошноты, приступов, повышения температуры и судорог при лихорадке.
Подробное описание изобретения
Настоящее изобретение относится к способу лечения и/или профилактики детских инфекций, указанный способ включает введение композиции, включающей, олигосахариды уроновой кислоты. В предпочтительном варианте воплощения настоящее изобретение относится к способу снижения тяжести детских инфекций. В частности, настоящее изобретение может применяться для профилактики системных детских инфекций.
Детская инфекция, как правило, относится к инфекциям, возникающим в первый период жизни, в частности, в первые пять лет жизни. Иммунная система грудного ребенка в норме недостаточно развита, что делает ребенка, тем более грудного ребенка, подверженным (системной) вирусной инфекции. Предпочтительно системная детская инфекция представляет собой заболевание и/или бактериальную или вирусную инфекцию, вызванную патогеном, выбранным из группы, состоящей из патогенна, вызывающего ветряную оспу, вируса коксаки, вызывающего круп, цитомегаловируса, вызывающего энцефалит, инфекционную эритему, менингит, эпидемический паротит, краснуху, корь, скарлатину, шигелл, вызывающего тетанус, респираторно-сенцитиального вируса, адено-вируса и вызывающего туберкулез. В предпочтительном варианте воплощения настоящее изобретение относится к способу снижения тяжести детской инфекции.
Благодаря снижению тяжести инфекции настоящее изобретение также относится к способу лечения и/или профилактики симптомов инфекции, выбранных из группы, состоящей из тошноты, приступов, повышения температуры и судорог при лихорадке, указанный способ включает введение композиции, включающей олигосахариды уроновой кислоты. В объем используемого здесь термина «тошнота» входит слабовыраженная тошнота, подташнивание, слабовыраженные проявления лихорадки и тому подобное.
Олигосахарид уроновой кислоты
Используемый в настоящем изобретении термин «сахарид уроновой кислоты» относится к олигосахаридам, у которых, по меньшей мере, 50% остатков выбраны из группы, состоящей из гулуроновой, маннуроновой, галактуроновой и глюкуроновой кислот. Предпочтительно сахариды уроновой кислоты представляют собой олигосахариды уроновой кислоты со степенью полимеризации (СП) от 2 до 100. В предпочтительном варианте воплощения настоящего изобретения сахарид уроновой кислоты включает, по меньшей мере, 50% галактуроновой кислоты от всех остатков уроновой кислоты в олигосахариде уроновой кислоты, такой олигосахарид уроновой кислоты, здесь и далее именуется как «олигосахарид галактуроновой кислоты». Более предпочтительно олигосахарид уроновой кислоты, по настоящему изобретению, представляет собой гидролизованный пектин, предпочтительно, полигалактуроновую кислоту, еще более предпочтительно, полученный гидролизом яблочного пектина, пектина цитрусовых и/или пектина сахарной свеклы.
В предпочтительном варианте воплощения настоящего изобретения олигосахарид уроновой кислоты, по настоящему изобретению, включает от 25 до 100 мас.% олигосахаридов галактуроновой кислоты с СП от 2 до 100 от общей массы галактуроновой кислоты, более предпочтительно, от 50 до 100 мас.%, еще более предпочтительно, от 75 до 100 мас.%. Предпочтительно композиция включает от 25 до 100 мас.% олигосахаридов галактуроновой кислоты с СП от 2 до 50 от общей массы галактуроновой кислоты, более предпочтительно, от 50 до 100 мас.%, еще более предпочтительно, от 75 до 100 мас.%.
Олигосахариды галактуроновой кислоты предпочтительно получают ферментативным расщеплением пектин-лизазой, пектин-лиазой, эндополигалактуроназой и/или пектиназой. Олигосахариды уроновой кислоты, по настоящему изобретению, предпочтительно представляют собой получаемые ферментативным расщеплением пектин-лизазой, пектин-лиазой, эндополигалактуроназой и/или пектиназой.
Олигосахариды уроновой кислоты могут быть метоксилированными и/или амидированными. Олигосахариды уроновой кислоты предпочтительно расщепляются в верхнем отделе желудочно-кишечного тракта человека и водорастворимы.
В предпочтительном варианте воплощения настоящего изобретения концевые гексозные единицы олигосахаридов уроновой кислоты имеют двойную связь, которая предпочтительно расположена между С 4- и С5-атомами концевой гексозной единицы, то есть между атомами углерода в кольце, к которому присоединены R4 и R5. Двойная связь обеспечивает эффективную защиту от присоединения патогенных бактерий к эпителию. Предпочтительно одна из концевых гексозных единиц включает двойную связь. Двойная связь на концевой гексозной единице предпочтительно получена ферментативным гидролизом пектина лиазой.
Предпочтительно олигосахарид уроновой кислоты имеет структуру I, приведенную ниже, где концевая гексоза (слева), предпочтительно включает двойную связь. Гексозные единицы, иные чем концевая(ые) единица(ы) представляют собой предпочтительно единицы уроновой кислоты, предпочтительно галактуроновой кислоты. Карбоксильные группы этих единиц могут быть свободными или (частично) этерифицироваными и предпочтительно, по меньшей мере, 10% метилированы (см. ниже).
Структура I: Олигосахарид, содержащий полимер кислоты
где R предпочтительно выбирают из группы, состоящей из водорода, гидрокси или кислотной группы, предпочтительно, гидрокси; и
по меньшей мере, один выбран из группы, состоящей из R2, R3, R4 и R 5, представляющих собой N-ацетилнейраминовую кислоту, N-гликолоилнейраминовую кислоту, свободную или этерифицированную карбоновую кислоту, сульфатную или фосфатную группу, и оставшиеся R2, R3, R4 и R5 представляют собой гидрокси и/или водород. Предпочтительно один выбирают из группы, состоящей из R2, R3, R4 и R 5, представляющих собой N-ацетилнейраминовую кислоту, N-гликолоилнейраминовую кислоту, свободную или этерифицированную карбоновую кислоту, сульфатную или фосфатную группу, предпочтительно свободную или этерифицированную карбоновую кислоту, и оставшиеся R группы представляют собой гидрокси и/или водород. Еще более предпочтительно один выбирают из группы, состоящей из R2, R3 , R4 и R5, представляющих собой свободную или этерифицированную карбоновую кислоту, и оставшиеся R 2, R3, R4 и R5 представляют собой гидрокси и/или водород; и
n представляет собой целое число и относится к числу гексозных единиц (см. также степень полимеризации (СП)), которая может представлять собой любую гексозную единицу. Соответственно, n представляет собой целое число от 1 до 249, предпочтительно от 1 до 99, более предпочтительно от 1 до 49. Предпочтительно гексозная(ые) единица(ы) представляет собой единицу уроновой кислоты.
Наиболее предпочтительно R, R2 и R3 представляют собой гидрокси, R4 представляет собой водород, R5 представляет собой карбоновую кислоту, n представляет собой любое число от 1 до 99, предпочтительно от 1 до 50, более предпочтительно от 1 до 10, и гексозная единица представляет собой галактуроновую кислоту.
В дополнительном варианте воплощения настоящего изобретения используют такую смесь олигосахаридов уроновой кислоты, которая имеет различные СП и/или включает как ненасыщенные, так и насыщенные концевые гексозные единицы. Предпочтительно, по меньшей мере, 5%, более предпочтительно, по меньшей мере, 10%, наиболее предпочтительно, по меньшей мере, 25% концевых гексуроновых единиц олигоскахарида уроновой кислоты представляют собой ненасыщенные гексозные единицы, например, как описано выше, концевая гексозная единицы олигосахарида уроновой кислоты, с двойной связью, предпочтительно расположенной между С4 и С5 атомами. Поскольку каждый отдельный олигосахарид уроновой кислоты предпочтительно включает только одну ненасыщенную концевую единицу, предпочтительно менее чем 50% концевых гексуроновых единиц представляют собой ненасыщенную гексуроновую единицу (то есть включают двойную связь).
Смесь олигосахаридов уроновой кислоты предпочтительно включает от 2 до 50% ненасыщенных концевых гексуроновых единиц от общего содержания концевых гексуроновых единиц, предпочтительно от 10 до 40%.
Олигосахариды уроновой кислоты могут быть получены замещением. В одном варианте воплощения настоящего изобретения олигосахариды уроновой кислоты характеризуются степенью метилирования выше 20%, предпочтительно выше 50%, еще более предпочтительно выше 70%. Используемый здесь термин «степень метилирования» (также именуемая здесь СЭ или «степень этерификации») включает в свой объем свободные карбоксильные группы, включенные в цепь этерифицированной полигалактуроновой кислоты (например, метиловой группой). В другом варианте воплощения настоящего изобретения олигосахариды уроновой кислоты имеют степень метилирования выше 20%, предпочтительно выше 50%, еще более предпочтительно выше 70%.
Концентрация олигосахаридов уроновой кислоты
Композиция по настоящему изобретению предпочтительно представляет собой питательную композицию, включающую жир, усваиваемые углеводы и белок. Питательная композиция по настоящему изобретению предпочтительно включает от 0,01 до 5 грамм олигосахаридов уроновой кислоты, с СП от 2 до 250 на 100 грамм сухого вещества питательной композиции, более предпочтительно от 0,05 до 2 грамм на 100 грамм по сухому веществу. Питательная композиция по настоящему изобретению предпочтительно включает от 0,01 до 5 грамм олигосахаридов галактуроновой кислоты, с СП от 2 до 250 (предпочтительно СП от 2 до 100) на 100 грамм сухого вещества питательной композиции, более предпочтительно от 0,05 до 2 грамм на 100 грамм по сухому веществу.
Способ по настоящему изобретению предпочтительно включает введение от 0,05 до 10 грамм олигосахарида уроновой кислоты, с СП от 2 до 100 в день, более предпочтительно от 0,1 до 5 грамм олигосахарида уроновой кислоты в день.
Нейтральные олигосахариды
В одном варианте воплощения настоящее изобретение наряду с олигосахаридами уроновой кислоты применяют нейтральные олигосахариды. Или другими словами композиция для снижения тяжести детской инфекции или лечения и/или профилактики детских инфекций и/или для лечения и/или профилактики симптомов, выбранных из группы, состоящей из тошноты, приступов, повышения температуры и судорог при лихорадке, дополнительно включает нейтральные олигосахариды. Используемый здесь термин «нейтральные олигосахариды» относится к сахаридам со степенью полимеризации (СП) сахаридных единиц свыше 2, более предпочтительно свыше 3, еще более предпочтительно свыше 4, которые не усваиваются или усваиваются только частично в кишечнике под воздействием кислот или пищеварительных ферментов, присутствующих в верхнем отделе пищеварительного тракта человека (тонкий кишечник и желудок), но которые ферментируются под воздействием кишечной флоры человека и предпочтительно не содержат кислотных групп. Нейтральный олигосахарид структурно (химически) отличается от олигосахарида уроновой кислоты.
Используемый здесь термин «нейтральные олигосахариды» относится к сахаридам со степенью полимеризации предпочтительно ниже 60 сахаридных единиц, предпочтительно ниже 40, еще более предпочтительно ниже 20, наиболее предпочтительно ниже 10.
Используемый здесь термин «сахаридные единицы» относится к закрытым кольцевым структурам, предпочтительно гексозе, например, в форме пиранозы или фуранозы.
Нейтральный олигосахарид предпочтительно включает, по меньшей мере, 90%, более предпочтительно, по меньшей мере, 95% сахаридных единиц, выбранных из группы, состоящей из маннозы, арабинозы, фруктозы, фукозы, рамнозы, галактозы, -D-галоктопиранозы, рибозы, глюкозы, ксилозы и их производных от общего числа включенных в них сахаридных единиц.
В одном варианте воплощения настоящее изобретение включает введение композиции, включающей нейтральный олигосахарид, выбранный из группы, состоящей из галактоолигосахаридов, фруктополисахаридов и фруктоолигосахаридов; и олигосахарида уроновой кислоты, выбранного из группы, состоящей из короткоцепоченного пектина и короткоцепоченного альгината.
Короткоцепочечный пектин и короткоцепочечный альгинат относятся к олигосахаридам, полученным из пектина или альгината с СП от 2 до 10.
Подходящие нейтральные олигосахариды предпочтительно ферментированы кишечной флорой. Предпочтительно нейтральные олигосахариды выбирают из группы, состоящей из:
Целлобиозы (4-О- -D-глюкопиранозил-D-глюкоза), целлодекстринов ((4-О- -D-глюкопиранозил)n-D-глюкоза), -циклодекстринов (циклические молекулы -1-4-связанная D-глюкоза; гексамер -циклодекстрина, гептамер -циклодекстрина и октамер -циклодекстрина), неусваиваемого декстрина, гентиоолигосахаридов (смесь -1-6 связанных остатков глюкозы, некоторые 1-4 связанные), глюкоолигосахаридов (смесь - D-глюкозы), изомальтоолигосахаридов ( -1-6 связанные остатки глюкозы, некоторые 1-4 связанные), изомальтозы (6-О- -D-глюкопиранозил-D-глюкоза); изомальтриозы (6-О- -D-глюкопиранозил-(1-6)- -D-глюкопиранозил-D-глюкоза), ранозы (6-О- -D-глюкопиранозил-(1-6)- -D-глюкопиранозил-(1-4)-D-глюкоза), леукрозы (5-О- -D-глюкопиранозил-D-фруктопиранозид), палатинозы или изомальтулозы (6-О- -D-глюкопиранозил-D-фруктоза), теандерозы (О- -D-глюкопиранозил-(1-6)-О- -D-глюкопиранозил-(1-2)- -D-фруктофуранозид), D-агатозы, D-ликсо-гексулозы, лактосукрозы (О- -D-галактопиранозил-(1-4)-О- -D-глюкопиранозил-(1-2)- -D-фруктофуранозид), -галактоолигосахаридов, включая раффинозу, стахиозу и другие олигосахариды сои (О- -D-галактопиранозил-(1-6)- -D-глюкопиранозил- -D-фруктофуранозид), -галактоолигосахаридов или транс-галактоолигосахаридов ( -D-галактопиранозил-(1-6)-[ -D-глюкопиранозил]n-(1-4) -D-глюкоза), лактулозы (4-О- -D-галактопиранозил-D-фруктоза), 4 -галактозиллактозы (О-D-галактопиранозил-(1-4)-О- -D-глюкопиранозил-(1-4)-D-глюкопираноза), синтетического галактоолигосахарида (неогалактобиоза, изогалактобиоза, галсукроза, изолактоза I, II и III), фруктанов типа Levan ( -D-(2 6)-фруктофуранозил)n -D-глюкопиранозид), фруктанов инулинового типа ( -D-((2 1)-фруктофуранозил)n -D-глюкопиранозид), 1 f-Я-фруктофуранозилнистозы ( -D-((2 1)-фруктофуранозил)n -D-фруктофуранозид), ксилоолигосахаридов ( -D-((1 4)-ксилоза)n, лафинозы, лактосукрозы и арабиноолигосахаридов.
В дополнительных предпочтительных вариантах воплощения настоящего изобретения нейтральные олигосахариды выбирают из группы, состоящей из фруктополисахаридов, фруктоолигосахаридов, неусваиваемых декстринов, галактоолигосахаридов (включая трансгалактоолигосахариды), ксилоолигосахаридов, арабиноолигосахаридов, глюкоолигосахаридов, манноолигосахаридов, фукоолигосахаридов и их смесей. Наиболее предпочтительные нейтральные олигосахариды выбирают из группы, состоящей из фруктоолигосахаридов и трансгалактоолигосахаридов. В предпочтительном варианте воплощения настоящего изобретения используют трансгалактоолигосахариды.
Подходящие олигосахариды и способы их получения дополнительно описаны в Laere K.J.M. (Laere, K.J.M., Degradation of structurally different non-digestible oligosaccharides by intestinal bacteria: glycosylhydrolases of Bi. adolescentis. PhD-thesis (2000), Wageningen Agricultural University, Wageningen, The Netherlands), введенном здесь ссылкой в полном объеме.
В галактоолигосахаридах по настоящему изобретению предпочтительно, по меньшей мере, 50% сахаридных единиц представляют собой галактозу. Трансгалктоолигосахариды (ТОС) особенно подходят и доступны в продаже под торговой маркой VivinalTM (Borculo Domo Ingredients, Netherlands).
В дополнительном предпочтительном варианте воплощения настоящего изобретения способ включает введение 2 химически различных нейтральных олигосахаридов. Введение олигосахарида уроновой кислоты, в комбинации с двумя химически различными нейтральными олигосахаридами обеспечивает оптимальное воздействие. Способ по настоящему изобретению предпочтительно включает введение:
- олигосахаридов уроновой кислоты (смотрите выше);
- нейтральных олигосахаридов на основе галактозы (>50% сахаридных единиц представляют собой галактозу), предпочтительно выбранных из группы, состоящей из галактоолигосахаридов и трансгалактоолигосахаридов; и
- нейтральных олигосахаридов на основе фруктозы и/или глюкозы (>50% сахаридных единиц представляют собой фруктозу и/или глюкозу, предпочтительно фруктозу), предпочтительно инулин, фруктан и/или фруктоолигосахарид.
Такая композиция особенно подходит для введения грудным детям в возрасте от 0 до 1 года.
Предпочтительно способ включает введение двух химически различных олигосахаридов, указанные химически различные олигосахариды имеют различную СП и/или различную среднюю СП, предпочтительно различную среднюю СП. В другом варианте воплощения настоящего изобретения введение химически различных нейтральных олигосахаридов с различной средней СП обеспечивает еще более оптимальное иммуномодулирующее воздействие. Предпочтительно нейтральные олигосахариды на основе галактозы имеют среднюю СП от 2 до 10 и нейтральные олигосахариды на основе фруктозы и/или глюкозы имеют среднюю СП от 10 до 60.
Нейтральные олигосахариды предпочтительно вводят в количестве от 10 мг до 100 грамм в день, предпочтительно от 100 мг до 50 грамм в день, еще более предпочтительно от 0,5 до 20 грамм в день.
Кислые олигосахариды и нейтральные олигосахариды действуют синергитически. Предпочтительно кислые олигосахариды и нейтральные олигосахариды вводят в массовом соотношении от 0,01:1 до 1:0,01, предпочтительно в массовом соотношении от 0,1:1 до 1:0,1.
Пищевые продукты
Авторы настоящего изобретения обнаружили, что олигосахариды уроновой кислоты и предпочтительно смесь кислых и нейтральных олигосахаридов может иметь преимущество при применении в пищевых продуктах, таких как детское питание, молочная смесь для детского питания и лечебное питание. Такие пищевые продукты предпочтительно включают липиды, белки и углеводы и вводятся предпочтительно в жидком виде. В объем используемого здесь термина «жидкие пищевые продукты» входят сухие пищевые продукты (например, порошки), которые сопровождаются инструкцией по смешиванию с предпочтительной жидкостью (например, водой).
Следовательно, настоящее изобретение также относится к питательной композиции, предпочтительно включающей от 5 до 60 эн% липидов, от 5 до 40 эн% белка, от 15 до 90 эн% углеводов и олигосахариды уроновой кислоты, предпочтительно в комбинации с нейтральными олигосахаридами. Предпочтительно питательная композиция по настоящему изобретению включает от 10 до 60 эн% липидов, от 5 до 40 эн% белка, от 25 до 75 эн% углеводов (эн% - сокращение от энергетических процентов и представляет собой относительное количество каждого входящего в состав компонента, вносящего вклад в общую калорийность препарата).
Такой пищевой продукт предпочтительно находится в жидкой форме и имеет ограниченную вязкость. Авторы настоящего изобретения обнаружили, что пищевые продукты, включающие олигосахариды уроновой кислоты, необязательно скомбинированные с нейтральными олигосахаридами, обеспечивают жидкое питание с достаточно низкой вязкостью, которое может быть применено, например, в качестве жидкого детского питания и жидкого лечебного питания, которое может потребляться через соску, зонд или соломинку, поскольку имеет относительно низкую вязкость. В предпочтительном варианте воплощения настоящего изобретения композицию вводят перорально грудным детям, и в одном варианте воплощения настоящего изобретения она имеет вязкость ниже 600 мПа, предпочтительно ниже 250 мПа, более предпочтительно ниже 50 мПа, наиболее предпочтительно ниже 25 мПа при скорости сдвига 100 с-1 при 20°С. Где-либо используемый в настоящем документе термин «вязкость» относится к физическому параметру, который определяют следующим методом:
Вязкость может быть определена с использованием вискозиметра Carri-Med CSL. С точки зрения геометрии имеет коническую форму (6 см 2 градуса акриловый конус) и со щелью между пластинами размером 55 µм. Используют линейную непрерывную наклонную плоскость со скоростью сдвига от 0 до 150с-1 при 20°С.
Нерегулярный стул (например, твердый стул, стул недостаточного объема, диарея) является основной проблемой многих детей, страдающих от детской инфекции и получающих жидкое питание. Проблемы со стулом уменьшаются с введением олигосахаридов по настоящему изобретению в виде жидкости с осмолярностью от 50 до 500 мОсм/кг, более предпочтительно от 100 до 400 мОсм/кг. Исходя из вышеизложенного, также важно отметить, что жидкое питание не является излишне калорийным, однако содержит достаточно калорий для питания субъекта. Следовательно, жидкий пищевой продукт предпочтительно имеет калорийность от 0,1 до 2,5 ккал/мл, более предпочтительно имеет калорийность от 0,5 до 1,5 ккал/мл.
В настоящем документе и формуле изобретения глагол «включать» и его формы следует интерпретировать в открытом, а не закрытом значении. Использованные здесь и в приложенной формуле изобретения формы единственного числа включают и множественное число, если в контексте ясно не просматривается иное.
Примеры
Пример 1: Воздействие олигосахарида уроновой кислоты и нейтрального олигосахарида на цитомегаловирусную инфекцию.
Для оценки возможного общего защитного воздействия иммуномодуляции, индуцированной питанием, использовали инфекцию цитомегаловируса (МЦМВ) на мышиной модели. На этой модели исследовалось воздействие пребиотической смеси олигосахаридов.
Мыши С57BL/6J получали предварительно в течение двух недель и во время системной инфекции перорально смесь, включающую галактоолигосахариды, фруктоолигосахариды и олигосахариды уроновой кислоты, (ГОС/ФОС/УОС). Анализировали иммуномоделирующее воздействие за счет реакции замедленной гиперчувствительности (РЗГ), измеренной in vivo как параметр для Т-хэлперных клеток иммунитета 1 типа. Кроме того, вирусную нагрузку некоторых органов измеряли с использованием количественной полимеразно-цепной реакции (К-ПЦР).
При получении мышами пребиотической смеси число копий ДНК МЦМВ значительно снизилось во многих органах, в частности, сразу после инфекции. Кроме того, МЦМВ специфический РЗГ ответ определялся у обоих групп. Однако же время, необходимое для развития МЦМВ специфического РЗГ ответа, значительно отличалось у групп. У мышей, получавших плацебо, РЗГ достигал максимума на 6 день после инфекции, в то время как у мышей, получавших ГОС/ФОС/УОС начало РЗГ ответа было отсрочено и достигало максимума на 14 день. Предполагается, что отсрочка начала иммунного РЗГ ответа происходит из-за более низкой патогенной/антигенной нагрузки у мышей, получавших добавку.
В заключение необходимо отметить, что получение мышами добавки со смесью пребиотических олигосахаридов оказывает воздействие на ранний врожденный иммунитет и, таким образом, оказывает воздействие на системную МЦМВ инфекцию у мышей С57BL/6J.
Результат этого исследования указывает на преимущество применения олигосахаридов уроновой кислоты, предпочтительно скомбинированных с нейтральными олигосахаридами для лечения и/или профилактики симптомов, выбранных из группы, состоящей из тошноты, приступов, повышения температуры и судорог при лихорадке.
Пример 2: Детское питание
Жидкое питание для грудных детей получают смешиванием 13,9 грамма порошка с водой с получением 100 мл готового продукта, указанный жидкий продукт включает на 100 мл:
Энергия: | 66 ккал |
Белок: | 8 эн% |
1,3 г (включая 0,5 г казеина; 0,7 г сыворотки; 0,072 г L-аргинина) | |
Усваиваемые углеводы: | 44 эн% |
7,4 г (включая 7,3 г лактозы) | |
Жир: | 48 эн% |
3,5 г (включая 0,41 г линолевой кислоты; 0,08 г -линоленовой кислоты; 0,012 г арахидоновой кислоты; 0,002 г эйкозапентаеновой кислоты; 0,006 г докозагексаеновой кислоты; 1,4 г олеиновой кислоты) |
Волокна: | 0,8 г (включая 0,05 г фруктополисахарида (Raftiline HPTM , Orafti, Tienen, Belgium); 0,55 г трансгалактоолигосахаридов (Vivinal-GOSTM (Borculo Domo Ingredients, Netherlands); 0,20 г гидролизованного пектина, полученного, как описано в ЕР1373543, Примере 1 |
Осмолярность: | 300 мосмол/л |
Композиция дополнительно включает холин (6 мг/100мл) и таурин (6,3 мг/100мл); минеральные вещества и микроэлементы (включая 2 мг цинка/100мл) и витамины в количествах, полностью соответствующих международным требованиям для молочной смеси для детского питания.
Класс A61K31/733 фруктозаны, например инулин
Класс A61K31/736 глюкоманнаны или галактоманнаны, например смола бобов робинии, смола гуара
Класс A23L1/30 содержащие добавки
Класс A61P31/00 Противоинфекционные средства, те антибиотики, антисептики, химиотерапевтические средства
Класс A61H11/00 Массажные пояса, ленты, гребни